Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
 
VladK
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.05.2014
Сообщений: 26
25.08.2014, 19:10     Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память #1
Доброго времени суток!
Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память. Но сложность в том, что после выполнения delete[], память полностью не высвобождается. Когда в течении процесса, приходится выделять и высвобождать довольно много раз, то память растет как снежный ком.
Как возможно решить данную проблему?

Для теста:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
// MemTest.cpp : Defines the entry point for the console application.
//
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
#include <windows.h>
#include <psapi.h>
#pragma comment(lib, "psapi.lib") 
 
using namespace std;
 
void GetMemSize(DWORD ProcessID, size_t &Memory, size_t &PageFile)
{
    HANDLE hProcess;
    PROCESS_MEMORY_COUNTERS pmc;
 
    hProcess = OpenProcess(  PROCESS_QUERY_INFORMATION | PROCESS_VM_READ, FALSE, ProcessID );
    if (NULL == hProcess)
        return ;
 
    if (GetProcessMemoryInfo( hProcess, &pmc, sizeof(pmc)))
    {
        Memory = pmc.WorkingSetSize;
        PageFile = pmc.PagefileUsage;
    }
    CloseHandle( hProcess );
}
 
void SingleArr()
{
    int *arr = new int [100500];
    delete []arr;
}
 
void MultiArr()
{
    int nRow = 10, i;
    int **multiarr = new int *[nRow];
    for(i = 0; i < nRow; i++)
        multiarr[i] = new int [100500];
 
    for(i = 0; i < nRow; i++)
        delete []multiarr[i];
    delete []multiarr;
}
 
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
    DWORD processID = GetCurrentProcessId();
    size_t memory_before, pagefile_beforre, memory_after, pagefile_after; 
 
    GetMemSize(processID, memory_before, pagefile_beforre);
 
    SingleArr();
 
    GetMemSize(processID, memory_after, pagefile_after);
    cout << "Before\tWorkingSetSize: " << memory_before << "\tPagefileUsage: " << pagefile_beforre << endl;
    cout << "After\tWorkingSetSize: " << memory_after << "\tPagefileUsage: " << pagefile_after << endl << endl;
    cout << "Used\tWorkingSetSize: " << memory_after - memory_before << "\tPagefileUsage: " << pagefile_after - pagefile_beforre << endl << endl;
 
    GetMemSize(processID, memory_before, pagefile_beforre);
 
    MultiArr();
 
    GetMemSize(processID, memory_after, pagefile_after);
    cout << "Before\tWorkingSetSize: " << memory_before << "\tPagefileUsage: " << pagefile_beforre << endl;
    cout << "After\tWorkingSetSize: " << memory_after << "\tPagefileUsage: " << pagefile_after << endl << endl;
    cout << "Used\tWorkingSetSize: " << memory_after - memory_before << "\tPagefileUsage: " << pagefile_after - pagefile_beforre << endl << endl;
 
    system ("pause");
    return 0;
}
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
25.08.2014, 19:10     Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память
Посмотрите здесь:

Динамические массивы C++
C++ Динамические массивы
Структуры: зачем мы выделяем память сами, когда это можно сделать автоматически? C++
Динамические массивы C++
C++ динамические массивы
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
КОП
348 / 280 / 86
Регистрация: 15.08.2010
Сообщений: 755
25.08.2014, 19:47     Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память #2
А теперь переделай свой тест так:
C++
1
2
for (int i = 0; i < 100500; i++)
    SingleArr();
открой диспетчер задач, вкладка быстродействие, где оперативка показана.
Запусти прогу.

А теперь закомментируй delete[] в одномерном массиве и повтори (следи за диспетчером)

Добавлено через 56 секунд
PS: на свой страх и риск. У меня просто комп чуток подвис, но все норм
VladK
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.05.2014
Сообщений: 26
25.08.2014, 20:39  [ТС]     Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память #3
Даже без проверки, скажу что забьет всю память, а мне нужно обратное, высвободить память полностью
DrOffset
6423 / 3797 / 878
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 6,588
25.08.2014, 20:51     Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память #4
Цитата Сообщение от VladK Посмотреть сообщение
Как возможно решить данную проблему?
А это и не проблема.

Если без подробностей, то не верь таск менеджеру.
А подробности тут.
КОП
348 / 280 / 86
Регистрация: 15.08.2010
Сообщений: 755
25.08.2014, 20:59     Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память #5
Странно, добавил свою функцию
C++
1
2
3
4
5
6
void SomeFunc()
{
    int* i;
    i = new int[100500];
    delete[] i;
}
Вставил точно так же в код, после нее потери 0, а ненулевые только после MultiArr() и SingleArr()

Значит правильно люди говорят, особенности управления памятью со стороны системы.
ValeryS
Модератор
6374 / 4840 / 441
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 16,043
25.08.2014, 20:59     Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память #6
Цитата Сообщение от VladK Посмотреть сообщение
Но сложность в том, что после выполнения delete[], память полностью не высвобождается.
кто это сказал?
здесь возможно вторая засада сегментирование памяти
примерно так
есть большой кусок памяти выделили памяти 10 байт
потом 20
потом 10 байт удалили
потом выделили 30 байт
в первый кусок, свободный где 10 байт, эти 30 не влезут значит выделится новая память
а если учесть что менеджер выделяет память не побайтно а страницами, размер страницы может быть разный, зависит от системы
вывод если нужно выделять/удалять нужно писать свой менеджер
_Ivana
2177 / 1382 / 124
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 4,120
Записей в блоге: 2
25.08.2014, 21:57     Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память #7
КОП, а оптимизатор не мог выкинуть все ваши нью/делит? По крайней мере я бы на его месте так и сделал.
КОП
348 / 280 / 86
Регистрация: 15.08.2010
Сообщений: 755
25.08.2014, 21:59     Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память #8
Цитата Сообщение от _Ivana Посмотреть сообщение
а оптимизатор не мог выкинуть все ваши нью/делит?
Я понимаю, однако моя функция полный аналог SingleArray, её то он не выкинул. Видимо моя работала в памяти, выделенной во время выполнения SingleArray
some_name
Вежливость-главное оружие
 Аватар для some_name
219 / 219 / 55
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 1,419
25.08.2014, 22:01     Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память #9
Цитата Сообщение от _Ivana Посмотреть сообщение
По крайней мере я бы на его месте так и сделал.
Это еще зачем?
_Ivana
2177 / 1382 / 124
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 4,120
Записей в блоге: 2
25.08.2014, 22:03     Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память #10
Наверное я чего-то не понимаю, но локальная переменная создается и не используется - по миом представлениям оптимизатор должен выкинуть.
some_name
Вежливость-главное оружие
 Аватар для some_name
219 / 219 / 55
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 1,419
25.08.2014, 22:13     Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память #11
_Ivana, если так, тогда да, должен. Скорее всего оно так и есть
ValeryS
Модератор
6374 / 4840 / 441
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 16,043
25.08.2014, 22:33     Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память #12
Цитата Сообщение от some_name Посмотреть сообщение
если так, тогда да, должен. Скорее всего оно так и есть
оптимизация включается только при сборке релиза, в режиме отладки компилятор не включает оптимизацию
_Ivana
2177 / 1382 / 124
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 4,120
Записей в блоге: 2
25.08.2014, 23:05     Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память #13
Давайте разберемся (С). Релиз же в любом случае собирается, даже для запуска отладчика? Тем более, насколько я понял, в примере из первого поста отладочная печать вызывается при выполнении экзешника, безо всякого отладчика.
ValeryS
Модератор
6374 / 4840 / 441
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 16,043
25.08.2014, 23:42     Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память #14
Цитата Сообщение от _Ivana Посмотреть сообщение
Релиз же в любом случае собирается, даже для запуска отладчика?
а причем здесь отладчик как инструмент?
все компиляторы которые мне попадались под руку имеют два режима компиляции
у VC это режим Debug никакой оптимизации, включаются защитные механизмы и в программе остается отладочная информация, в частности имена функций
и режим Release отладочной информации нет,защитных механизмов нет, и включена оптимизация, уровень оптимизации задается в настройках
отлаживать эту программу бесполезно, код перелопачен так, что родная мама не узнает, точки останова не срабатывают, потому что этот участок кода изменен/выброшен
отладка только на низкоуровневых отладчиках, как будто чужую прогу отлаживаешь
_Ivana
2177 / 1382 / 124
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 4,120
Записей в блоге: 2
25.08.2014, 23:55     Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память #15
Спасибо, я просто пока не в курсе разных способов компиляции/линковки/сборки. Что-то прояснилось, но до понимания хотя бы частичного еще далеко.
VladK
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.05.2014
Сообщений: 26
26.08.2014, 00:36  [ТС]     Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память #16
Цитата Сообщение от DrOffset Посмотреть сообщение
А это и не проблема.
Если без подробностей, то не верь таск менеджеру.
А подробности тут.
По этому добавил чтение памяти до и после процесса

Добавлено через 11 минут
Цитата Сообщение от КОП Посмотреть сообщение
Странно, добавил свою функцию
Код C++
void SomeFunc()
{
int* i;
i = new int[100500];
delete[] i;
}
Вставил точно так же в код, после нее потери 0, а ненулевые только после MultiArr() и SingleArr()
Значит правильно люди говорят, особенности управления памятью со стороны системы.
Не знаю как получается 0 !? в таск менеджере или после чтения памяти процесса?
КОП
348 / 280 / 86
Регистрация: 15.08.2010
Сообщений: 755
26.08.2014, 00:54     Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память #17
Цитата Сообщение от VladK Посмотреть сообщение
Не знаю как получается 0
Полагаю, ответ уже дан. Система чудит с памятью.

Но для полноты картины:
Кликните здесь для просмотра всего текста

http://www.cyberforum.ru/attachment....1&d=1408999994

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
void GetMemSize(DWORD ProcessID, size_t &Memory, size_t &PageFile)
{
    HANDLE hProcess;
    PROCESS_MEMORY_COUNTERS pmc;
 
    hProcess = OpenProcess(PROCESS_QUERY_INFORMATION | PROCESS_VM_READ, FALSE, ProcessID);
    if (NULL == hProcess)
        return;
 
    if (GetProcessMemoryInfo(hProcess, &pmc, sizeof(pmc)))
    {
        Memory = pmc.WorkingSetSize;
        PageFile = pmc.PagefileUsage;
    }
    CloseHandle(hProcess);
}
 
void SingleArr()
{
    int *arr = new int[100500];
    delete[]arr;
}
 
void MultiArr()
{
    int nRow = 10, i;
    int **multiarr = new int *[nRow];
    for (i = 0; i < nRow; i++)
        multiarr[i] = new int[100500];
 
    for (i = 0; i < nRow; i++)
        delete[]multiarr[i];
    delete[]multiarr;
}
 
void SomeFunc()
{
    int* i;
    i = new int[100500];
    delete[] i;
}
 
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
    DWORD processID = GetCurrentProcessId();
    size_t memory_before, pagefile_beforre, memory_after, pagefile_after;
 
    GetMemSize(processID, memory_before, pagefile_beforre);
 
    SingleArr();
 
    GetMemSize(processID, memory_after, pagefile_after);
    cout << "Before\tWorkingSetSize: " << memory_before << "\tPagefileUsage: " << pagefile_beforre << endl;
    cout << "After\tWorkingSetSize: " << memory_after << "\tPagefileUsage: " << pagefile_after << endl << endl;
    cout << "Used\tWorkingSetSize: " << memory_after - memory_before << "\tPagefileUsage: " << pagefile_after - pagefile_beforre << endl << endl;
 
    GetMemSize(processID, memory_before, pagefile_beforre);
 
    SomeFunc();
 
    GetMemSize(processID, memory_after, pagefile_after);
    cout << "Before\tWorkingSetSize: " << memory_before << "\tPagefileUsage: " << pagefile_beforre << endl;
    cout << "After\tWorkingSetSize: " << memory_after << "\tPagefileUsage: " << pagefile_after << endl << endl;
    cout << "Used\tWorkingSetSize: " << memory_after - memory_before << "\tPagefileUsage: " << pagefile_after - pagefile_beforre << endl << endl;
 
    GetMemSize(processID, memory_before, pagefile_beforre);
 
    MultiArr();
 
    GetMemSize(processID, memory_after, pagefile_after);
    cout << "Before\tWorkingSetSize: " << memory_before << "\tPagefileUsage: " << pagefile_beforre << endl;
    cout << "After\tWorkingSetSize: " << memory_after << "\tPagefileUsage: " << pagefile_after << endl << endl;
    cout << "Used\tWorkingSetSize: " << memory_after - memory_before << "\tPagefileUsage: " << pagefile_after - pagefile_beforre << endl << endl;
 
    system("pause");
    return 0;
}
Миниатюры
Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память  
DrOffset
6423 / 3797 / 878
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 6,588
26.08.2014, 01:03     Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память #18
Сборка релиз или дебаг? Если дебаг, то там еще хранится информация о выделенной памяти, для того, чтобы можно было отследить утечки. И это может "путать карты" при замере. Ссылку читал?

Цитата Сообщение от VladK Посмотреть сообщение
По этому добавил чтение памяти до и после процесса
Ага понятно.
Для такого применения WorkingSetSize не подходит. Нужно использовать PROCESS_MEMORY_COUNTERS_EX и поле PrivateUsage. По документации это тоже самое, что PagefileUsage, но если у тебя win7, то PagefileUsage будет всегда равен нулю, поэтому смотреть надо PrivateUsage - значение показывает общее количество памяти, которое выделил менеджер памяти для данного процесса в байтах.

Вот еще тут почитай. Лучше все равно сложно написать.

Короче нет проблемы тут никакой.
VladK
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.05.2014
Сообщений: 26
26.08.2014, 01:05  [ТС]     Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память #19
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
кто это сказал?
здесь возможно вторая засада сегментирование памяти
примерно так
есть большой кусок памяти выделили памяти 10 байт
потом 20
потом 10 байт удалили
потом выделили 30 байт
в первый кусок, свободный где 10 байт, эти 30 не влезут значит выделится новая память
а если учесть что менеджер выделяет память не побайтно а страницами, размер страницы может быть разный, зависит от системы
вывод если нужно выделять/удалять нужно писать свой менеджер
Возможно так и происходит, но с другой стороны если выделил Х то и высвободил Х, а не Х -/+ Y
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
26.08.2014, 01:12     Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память
Еще ссылки по теме:

Динамические массивы C++
C++ Как выделить память под динамические переменные при создании класса?

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
ValeryS
Модератор
6374 / 4840 / 441
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 16,043
26.08.2014, 01:12     Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память #20
Цитата Сообщение от VladK Посмотреть сообщение
но с другой стороны если выделил Х то и высвободил Х, а не Х -/+ Y
Это уж как менеджер решит
он вполне может не удалять при каждом delete а чохом освободить сразу кучу( в смысле много, а не в смысле организации памяти)
вот ты выделяешь/ удаляешь выделяешь/ удаляешь а у него еще куча памяти он на использованную ставит метку а выделяет новую, а потом когда не хватит памяти чохом всю и очистит
Выделение/ удаление дело очень дорогое и посему пытается оптимизировать
да и Дебиг режим мог свое слово сказать о чем говорил DrOffset,
Yandex
Объявления
26.08.2014, 01:12     Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 17:21. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru