Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
VladK
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.05.2014
Сообщений: 26
#1

Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память - C++

25.08.2014, 19:10. Просмотров 848. Ответов 21
Метки нет (Все метки)

Доброго времени суток!
Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память. Но сложность в том, что после выполнения delete[], память полностью не высвобождается. Когда в течении процесса, приходится выделять и высвобождать довольно много раз, то память растет как снежный ком.
Как возможно решить данную проблему?

Для теста:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
// MemTest.cpp : Defines the entry point for the console application.
//
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
#include <windows.h>
#include <psapi.h>
#pragma comment(lib, "psapi.lib") 
 
using namespace std;
 
void GetMemSize(DWORD ProcessID, size_t &Memory, size_t &PageFile)
{
    HANDLE hProcess;
    PROCESS_MEMORY_COUNTERS pmc;
 
    hProcess = OpenProcess(  PROCESS_QUERY_INFORMATION | PROCESS_VM_READ, FALSE, ProcessID );
    if (NULL == hProcess)
        return ;
 
    if (GetProcessMemoryInfo( hProcess, &pmc, sizeof(pmc)))
    {
        Memory = pmc.WorkingSetSize;
        PageFile = pmc.PagefileUsage;
    }
    CloseHandle( hProcess );
}
 
void SingleArr()
{
    int *arr = new int [100500];
    delete []arr;
}
 
void MultiArr()
{
    int nRow = 10, i;
    int **multiarr = new int *[nRow];
    for(i = 0; i < nRow; i++)
        multiarr[i] = new int [100500];
 
    for(i = 0; i < nRow; i++)
        delete []multiarr[i];
    delete []multiarr;
}
 
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
    DWORD processID = GetCurrentProcessId();
    size_t memory_before, pagefile_beforre, memory_after, pagefile_after; 
 
    GetMemSize(processID, memory_before, pagefile_beforre);
 
    SingleArr();
 
    GetMemSize(processID, memory_after, pagefile_after);
    cout << "Before\tWorkingSetSize: " << memory_before << "\tPagefileUsage: " << pagefile_beforre << endl;
    cout << "After\tWorkingSetSize: " << memory_after << "\tPagefileUsage: " << pagefile_after << endl << endl;
    cout << "Used\tWorkingSetSize: " << memory_after - memory_before << "\tPagefileUsage: " << pagefile_after - pagefile_beforre << endl << endl;
 
    GetMemSize(processID, memory_before, pagefile_beforre);
 
    MultiArr();
 
    GetMemSize(processID, memory_after, pagefile_after);
    cout << "Before\tWorkingSetSize: " << memory_before << "\tPagefileUsage: " << pagefile_beforre << endl;
    cout << "After\tWorkingSetSize: " << memory_after << "\tPagefileUsage: " << pagefile_after << endl << endl;
    cout << "Used\tWorkingSetSize: " << memory_after - memory_before << "\tPagefileUsage: " << pagefile_after - pagefile_beforre << endl << endl;
 
    system ("pause");
    return 0;
}
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
25.08.2014, 19:10     Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память
Посмотрите здесь:

Динамические массивы: очищается ли память? - C++
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по поводу динамических массивов. Допустим, есть вот такой код: int *massive = new int; int...

Структуры: зачем мы выделяем память сами, когда это можно сделать автоматически? - C++
есть кусок программы: struct controller { struct watching_area* wa; // 1 int skill; char* name; }; struct...

Динамические массивы и функции. Динамические массивы. - C++
Дана матрица 6х8 целого типа. Создать одномерный массив, содержащий элементы матрицы, кратные числу, введенному с клавиатуры.

Указатели и массивы. Индексация с помощью указателей. Передача массивов в функции. Динамические массивы (обработка матриц) - C++
Для каждого элемента , bij, i= 1,...,n , j=1,...,n определяется свой многоугольник местонахождением соответствующего элемента aij (см....

Как выделить память под динамические переменные при создании класса? - C++
В прошлой теме ответ получил, но не до конца. Вопрос такой, как выделить память под динамические переменные? Вот часть кода ...

Динамические массивы - C++
Составить программу, в которой 1)организовать ввод матрицы размера nxn из целых чисел; 2)вычислить минимальный элемент побочной...

После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
КОП
361 / 280 / 86
Регистрация: 15.08.2010
Сообщений: 762
25.08.2014, 19:47     Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память #2
А теперь переделай свой тест так:
C++
1
2
for (int i = 0; i < 100500; i++)
    SingleArr();
открой диспетчер задач, вкладка быстродействие, где оперативка показана.
Запусти прогу.

А теперь закомментируй delete[] в одномерном массиве и повтори (следи за диспетчером)

Добавлено через 56 секунд
PS: на свой страх и риск. У меня просто комп чуток подвис, но все норм
VladK
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.05.2014
Сообщений: 26
25.08.2014, 20:39  [ТС]     Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память #3
Даже без проверки, скажу что забьет всю память, а мне нужно обратное, высвободить память полностью
DrOffset
7060 / 4201 / 949
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 6,968
25.08.2014, 20:51     Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память #4
Цитата Сообщение от VladK Посмотреть сообщение
Как возможно решить данную проблему?
А это и не проблема.

Если без подробностей, то не верь таск менеджеру.
А подробности тут.
КОП
361 / 280 / 86
Регистрация: 15.08.2010
Сообщений: 762
25.08.2014, 20:59     Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память #5
Странно, добавил свою функцию
C++
1
2
3
4
5
6
void SomeFunc()
{
    int* i;
    i = new int[100500];
    delete[] i;
}
Вставил точно так же в код, после нее потери 0, а ненулевые только после MultiArr() и SingleArr()

Значит правильно люди говорят, особенности управления памятью со стороны системы.
ValeryS
Модератор
6552 / 5018 / 463
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 16,739
25.08.2014, 20:59     Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память #6
Цитата Сообщение от VladK Посмотреть сообщение
Но сложность в том, что после выполнения delete[], память полностью не высвобождается.
кто это сказал?
здесь возможно вторая засада сегментирование памяти
примерно так
есть большой кусок памяти выделили памяти 10 байт
потом 20
потом 10 байт удалили
потом выделили 30 байт
в первый кусок, свободный где 10 байт, эти 30 не влезут значит выделится новая память
а если учесть что менеджер выделяет память не побайтно а страницами, размер страницы может быть разный, зависит от системы
вывод если нужно выделять/удалять нужно писать свой менеджер
_Ivana
3043 / 1730 / 150
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 4,912
Записей в блоге: 2
25.08.2014, 21:57     Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память #7
КОП, а оптимизатор не мог выкинуть все ваши нью/делит? По крайней мере я бы на его месте так и сделал.
КОП
361 / 280 / 86
Регистрация: 15.08.2010
Сообщений: 762
25.08.2014, 21:59     Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память #8
Цитата Сообщение от _Ivana Посмотреть сообщение
а оптимизатор не мог выкинуть все ваши нью/делит?
Я понимаю, однако моя функция полный аналог SingleArray, её то он не выкинул. Видимо моя работала в памяти, выделенной во время выполнения SingleArray
some_name
Вежливость-главное оружие
221 / 221 / 55
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 1,431
25.08.2014, 22:01     Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память #9
Цитата Сообщение от _Ivana Посмотреть сообщение
По крайней мере я бы на его месте так и сделал.
Это еще зачем?
_Ivana
3043 / 1730 / 150
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 4,912
Записей в блоге: 2
25.08.2014, 22:03     Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память #10
Наверное я чего-то не понимаю, но локальная переменная создается и не используется - по миом представлениям оптимизатор должен выкинуть.
some_name
Вежливость-главное оружие
221 / 221 / 55
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 1,431
25.08.2014, 22:13     Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память #11
_Ivana, если так, тогда да, должен. Скорее всего оно так и есть
ValeryS
Модератор
6552 / 5018 / 463
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 16,739
25.08.2014, 22:33     Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память #12
Цитата Сообщение от some_name Посмотреть сообщение
если так, тогда да, должен. Скорее всего оно так и есть
оптимизация включается только при сборке релиза, в режиме отладки компилятор не включает оптимизацию
_Ivana
3043 / 1730 / 150
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 4,912
Записей в блоге: 2
25.08.2014, 23:05     Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память #13
Давайте разберемся (С). Релиз же в любом случае собирается, даже для запуска отладчика? Тем более, насколько я понял, в примере из первого поста отладочная печать вызывается при выполнении экзешника, безо всякого отладчика.
ValeryS
Модератор
6552 / 5018 / 463
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 16,739
25.08.2014, 23:42     Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память #14
Цитата Сообщение от _Ivana Посмотреть сообщение
Релиз же в любом случае собирается, даже для запуска отладчика?
а причем здесь отладчик как инструмент?
все компиляторы которые мне попадались под руку имеют два режима компиляции
у VC это режим Debug никакой оптимизации, включаются защитные механизмы и в программе остается отладочная информация, в частности имена функций
и режим Release отладочной информации нет,защитных механизмов нет, и включена оптимизация, уровень оптимизации задается в настройках
отлаживать эту программу бесполезно, код перелопачен так, что родная мама не узнает, точки останова не срабатывают, потому что этот участок кода изменен/выброшен
отладка только на низкоуровневых отладчиках, как будто чужую прогу отлаживаешь
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
25.08.2014, 23:55     Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память
Еще ссылки по теме:

Динамические массивы - C++
1. Сформировать динамический одномерный массив, заполнить его случайными числами и вывести на печать 2. Выполнить указанное в варианте...

динамические массивы - C++
нужно решить задачу с использование динамического массива%-) помогите пожалуйста, вот условие: Вывести элементы главной диагонали...

Динамические массивы - C++
Если у меня есть 2 двумерных динамических массива один х1 размерностью m*n, а другой х2 размерностью m*(n+1), то что происходит с ними...

Динамические массивы - C++
1. Заданы два массива А(N) и В(M). Подсчитать в них количество отрицательных элементов и первым на печать вывести массив, имеющий...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
_Ivana
3043 / 1730 / 150
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 4,912
Записей в блоге: 2
25.08.2014, 23:55     Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память #15
Спасибо, я просто пока не в курсе разных способов компиляции/линковки/сборки. Что-то прояснилось, но до понимания хотя бы частичного еще далеко.
Yandex
Объявления
25.08.2014, 23:55     Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru