Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.82/11: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.82
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.05.2014
Сообщений: 29
1

Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память

25.08.2014, 19:10. Показов 2033. Ответов 21
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Доброго времени суток!
Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память. Но сложность в том, что после выполнения delete[], память полностью не высвобождается. Когда в течении процесса, приходится выделять и высвобождать довольно много раз, то память растет как снежный ком.
Как возможно решить данную проблему?

Для теста:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
// MemTest.cpp : Defines the entry point for the console application.
//
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
#include <windows.h>
#include <psapi.h>
#pragma comment(lib, "psapi.lib") 
 
using namespace std;
 
void GetMemSize(DWORD ProcessID, size_t &Memory, size_t &PageFile)
{
    HANDLE hProcess;
    PROCESS_MEMORY_COUNTERS pmc;
 
    hProcess = OpenProcess(  PROCESS_QUERY_INFORMATION | PROCESS_VM_READ, FALSE, ProcessID );
    if (NULL == hProcess)
        return ;
 
    if (GetProcessMemoryInfo( hProcess, &pmc, sizeof(pmc)))
    {
        Memory = pmc.WorkingSetSize;
        PageFile = pmc.PagefileUsage;
    }
    CloseHandle( hProcess );
}
 
void SingleArr()
{
    int *arr = new int [100500];
    delete []arr;
}
 
void MultiArr()
{
    int nRow = 10, i;
    int **multiarr = new int *[nRow];
    for(i = 0; i < nRow; i++)
        multiarr[i] = new int [100500];
 
    for(i = 0; i < nRow; i++)
        delete []multiarr[i];
    delete []multiarr;
}
 
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
    DWORD processID = GetCurrentProcessId();
    size_t memory_before, pagefile_beforre, memory_after, pagefile_after; 
 
    GetMemSize(processID, memory_before, pagefile_beforre);
 
    SingleArr();
 
    GetMemSize(processID, memory_after, pagefile_after);
    cout << "Before\tWorkingSetSize: " << memory_before << "\tPagefileUsage: " << pagefile_beforre << endl;
    cout << "After\tWorkingSetSize: " << memory_after << "\tPagefileUsage: " << pagefile_after << endl << endl;
    cout << "Used\tWorkingSetSize: " << memory_after - memory_before << "\tPagefileUsage: " << pagefile_after - pagefile_beforre << endl << endl;
 
    GetMemSize(processID, memory_before, pagefile_beforre);
 
    MultiArr();
 
    GetMemSize(processID, memory_after, pagefile_after);
    cout << "Before\tWorkingSetSize: " << memory_before << "\tPagefileUsage: " << pagefile_beforre << endl;
    cout << "After\tWorkingSetSize: " << memory_after << "\tPagefileUsage: " << pagefile_after << endl << endl;
    cout << "Used\tWorkingSetSize: " << memory_after - memory_before << "\tPagefileUsage: " << pagefile_after - pagefile_beforre << endl << endl;
 
    system ("pause");
    return 0;
}
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
25.08.2014, 19:10
Ответы с готовыми решениями:

Динамические массивы: очищается ли память?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по поводу динамических массивов. Допустим, есть вот такой...

Структуры: зачем мы выделяем память сами, когда это можно сделать автоматически?
есть кусок программы: struct controller { struct watching_area* wa; // 1 int skill; ...

Динамические массивы и функции. Динамические массивы.
Дана матрица 6х8 целого типа. Создать одномерный массив, содержащий элементы матрицы, кратные...

Указатели и массивы. Индексация с помощью указателей. Передача массивов в функции. Динамические массивы (обработка матриц)
Для каждого элемента , bij, i= 1,...,n , j=1,...,n определяется свой многоугольник...

21
1123 / 794 / 219
Регистрация: 15.08.2010
Сообщений: 2,185
25.08.2014, 19:47 2
А теперь переделай свой тест так:
C++
1
2
for (int i = 0; i < 100500; i++)
    SingleArr();
открой диспетчер задач, вкладка быстродействие, где оперативка показана.
Запусти прогу.

А теперь закомментируй delete[] в одномерном массиве и повтори (следи за диспетчером)

Добавлено через 56 секунд
PS: на свой страх и риск. У меня просто комп чуток подвис, но все норм
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.05.2014
Сообщений: 29
25.08.2014, 20:39  [ТС] 3
Даже без проверки, скажу что забьет всю память, а мне нужно обратное, высвободить память полностью
0
18844 / 9843 / 2408
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 17,285
25.08.2014, 20:51 4
Цитата Сообщение от VladK Посмотреть сообщение
Как возможно решить данную проблему?
А это и не проблема.

Если без подробностей, то не верь таск менеджеру.
А подробности тут.
1
1123 / 794 / 219
Регистрация: 15.08.2010
Сообщений: 2,185
25.08.2014, 20:59 5
Странно, добавил свою функцию
C++
1
2
3
4
5
6
void SomeFunc()
{
    int* i;
    i = new int[100500];
    delete[] i;
}
Вставил точно так же в код, после нее потери 0, а ненулевые только после MultiArr() и SingleArr()

Значит правильно люди говорят, особенности управления памятью со стороны системы.
0
Модератор
Эксперт по электронике
8908 / 6677 / 918
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 23,521
25.08.2014, 20:59 6
Цитата Сообщение от VladK Посмотреть сообщение
Но сложность в том, что после выполнения delete[], память полностью не высвобождается.
кто это сказал?
здесь возможно вторая засада сегментирование памяти
примерно так
есть большой кусок памяти выделили памяти 10 байт
потом 20
потом 10 байт удалили
потом выделили 30 байт
в первый кусок, свободный где 10 байт, эти 30 не влезут значит выделится новая память
а если учесть что менеджер выделяет память не побайтно а страницами, размер страницы может быть разный, зависит от системы
вывод если нужно выделять/удалять нужно писать свой менеджер
1
4817 / 2278 / 287
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 5,947
Записей в блоге: 28
25.08.2014, 21:57 7
КОП, а оптимизатор не мог выкинуть все ваши нью/делит? По крайней мере я бы на его месте так и сделал.
0
1123 / 794 / 219
Регистрация: 15.08.2010
Сообщений: 2,185
25.08.2014, 21:59 8
Цитата Сообщение от _Ivana Посмотреть сообщение
а оптимизатор не мог выкинуть все ваши нью/делит?
Я понимаю, однако моя функция полный аналог SingleArray, её то он не выкинул. Видимо моя работала в памяти, выделенной во время выполнения SingleArray
0
Вежливость-главное оружие
233 / 234 / 86
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 1,446
25.08.2014, 22:01 9
Цитата Сообщение от _Ivana Посмотреть сообщение
По крайней мере я бы на его месте так и сделал.
Это еще зачем?
0
4817 / 2278 / 287
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 5,947
Записей в блоге: 28
25.08.2014, 22:03 10
Наверное я чего-то не понимаю, но локальная переменная создается и не используется - по миом представлениям оптимизатор должен выкинуть.
0
Вежливость-главное оружие
233 / 234 / 86
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 1,446
25.08.2014, 22:13 11
_Ivana, если так, тогда да, должен. Скорее всего оно так и есть
0
Модератор
Эксперт по электронике
8908 / 6677 / 918
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 23,521
25.08.2014, 22:33 12
Цитата Сообщение от some_name Посмотреть сообщение
если так, тогда да, должен. Скорее всего оно так и есть
оптимизация включается только при сборке релиза, в режиме отладки компилятор не включает оптимизацию
0
4817 / 2278 / 287
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 5,947
Записей в блоге: 28
25.08.2014, 23:05 13
Давайте разберемся (С). Релиз же в любом случае собирается, даже для запуска отладчика? Тем более, насколько я понял, в примере из первого поста отладочная печать вызывается при выполнении экзешника, безо всякого отладчика.
0
Модератор
Эксперт по электронике
8908 / 6677 / 918
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 23,521
25.08.2014, 23:42 14
Цитата Сообщение от _Ivana Посмотреть сообщение
Релиз же в любом случае собирается, даже для запуска отладчика?
а причем здесь отладчик как инструмент?
все компиляторы которые мне попадались под руку имеют два режима компиляции
у VC это режим Debug никакой оптимизации, включаются защитные механизмы и в программе остается отладочная информация, в частности имена функций
и режим Release отладочной информации нет,защитных механизмов нет, и включена оптимизация, уровень оптимизации задается в настройках
отлаживать эту программу бесполезно, код перелопачен так, что родная мама не узнает, точки останова не срабатывают, потому что этот участок кода изменен/выброшен
отладка только на низкоуровневых отладчиках, как будто чужую прогу отлаживаешь
1
4817 / 2278 / 287
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 5,947
Записей в блоге: 28
25.08.2014, 23:55 15
Спасибо, я просто пока не в курсе разных способов компиляции/линковки/сборки. Что-то прояснилось, но до понимания хотя бы частичного еще далеко.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.05.2014
Сообщений: 29
26.08.2014, 00:36  [ТС] 16
Цитата Сообщение от DrOffset Посмотреть сообщение
А это и не проблема.
Если без подробностей, то не верь таск менеджеру.
А подробности тут.
По этому добавил чтение памяти до и после процесса

Добавлено через 11 минут
Цитата Сообщение от КОП Посмотреть сообщение
Странно, добавил свою функцию
Код C++
void SomeFunc()
{
int* i;
i = new int[100500];
delete[] i;
}
Вставил точно так же в код, после нее потери 0, а ненулевые только после MultiArr() и SingleArr()
Значит правильно люди говорят, особенности управления памятью со стороны системы.
Не знаю как получается 0 !? в таск менеджере или после чтения памяти процесса?
0
1123 / 794 / 219
Регистрация: 15.08.2010
Сообщений: 2,185
26.08.2014, 00:54 17
Цитата Сообщение от VladK Посмотреть сообщение
Не знаю как получается 0
Полагаю, ответ уже дан. Система чудит с памятью.

Но для полноты картины:
Кликните здесь для просмотра всего текста

https://www.cyberforum.ru/atta... 1408999994

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
void GetMemSize(DWORD ProcessID, size_t &Memory, size_t &PageFile)
{
    HANDLE hProcess;
    PROCESS_MEMORY_COUNTERS pmc;
 
    hProcess = OpenProcess(PROCESS_QUERY_INFORMATION | PROCESS_VM_READ, FALSE, ProcessID);
    if (NULL == hProcess)
        return;
 
    if (GetProcessMemoryInfo(hProcess, &pmc, sizeof(pmc)))
    {
        Memory = pmc.WorkingSetSize;
        PageFile = pmc.PagefileUsage;
    }
    CloseHandle(hProcess);
}
 
void SingleArr()
{
    int *arr = new int[100500];
    delete[]arr;
}
 
void MultiArr()
{
    int nRow = 10, i;
    int **multiarr = new int *[nRow];
    for (i = 0; i < nRow; i++)
        multiarr[i] = new int[100500];
 
    for (i = 0; i < nRow; i++)
        delete[]multiarr[i];
    delete[]multiarr;
}
 
void SomeFunc()
{
    int* i;
    i = new int[100500];
    delete[] i;
}
 
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
    DWORD processID = GetCurrentProcessId();
    size_t memory_before, pagefile_beforre, memory_after, pagefile_after;
 
    GetMemSize(processID, memory_before, pagefile_beforre);
 
    SingleArr();
 
    GetMemSize(processID, memory_after, pagefile_after);
    cout << "Before\tWorkingSetSize: " << memory_before << "\tPagefileUsage: " << pagefile_beforre << endl;
    cout << "After\tWorkingSetSize: " << memory_after << "\tPagefileUsage: " << pagefile_after << endl << endl;
    cout << "Used\tWorkingSetSize: " << memory_after - memory_before << "\tPagefileUsage: " << pagefile_after - pagefile_beforre << endl << endl;
 
    GetMemSize(processID, memory_before, pagefile_beforre);
 
    SomeFunc();
 
    GetMemSize(processID, memory_after, pagefile_after);
    cout << "Before\tWorkingSetSize: " << memory_before << "\tPagefileUsage: " << pagefile_beforre << endl;
    cout << "After\tWorkingSetSize: " << memory_after << "\tPagefileUsage: " << pagefile_after << endl << endl;
    cout << "Used\tWorkingSetSize: " << memory_after - memory_before << "\tPagefileUsage: " << pagefile_after - pagefile_beforre << endl << endl;
 
    GetMemSize(processID, memory_before, pagefile_beforre);
 
    MultiArr();
 
    GetMemSize(processID, memory_after, pagefile_after);
    cout << "Before\tWorkingSetSize: " << memory_before << "\tPagefileUsage: " << pagefile_beforre << endl;
    cout << "After\tWorkingSetSize: " << memory_after << "\tPagefileUsage: " << pagefile_after << endl << endl;
    cout << "Used\tWorkingSetSize: " << memory_after - memory_before << "\tPagefileUsage: " << pagefile_after - pagefile_beforre << endl << endl;
 
    system("pause");
    return 0;
}
Миниатюры
Динамические массивы: выделяем и высвобождаем память  
1
18844 / 9843 / 2408
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 17,285
26.08.2014, 01:03 18
Сборка релиз или дебаг? Если дебаг, то там еще хранится информация о выделенной памяти, для того, чтобы можно было отследить утечки. И это может "путать карты" при замере. Ссылку читал?

Цитата Сообщение от VladK Посмотреть сообщение
По этому добавил чтение памяти до и после процесса
Ага понятно.
Для такого применения WorkingSetSize не подходит. Нужно использовать PROCESS_MEMORY_COUNTERS_EX и поле PrivateUsage. По документации это тоже самое, что PagefileUsage, но если у тебя win7, то PagefileUsage будет всегда равен нулю, поэтому смотреть надо PrivateUsage - значение показывает общее количество памяти, которое выделил менеджер памяти для данного процесса в байтах.

Вот еще тут почитай. Лучше все равно сложно написать.

Короче нет проблемы тут никакой.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.05.2014
Сообщений: 29
26.08.2014, 01:05  [ТС] 19
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
кто это сказал?
здесь возможно вторая засада сегментирование памяти
примерно так
есть большой кусок памяти выделили памяти 10 байт
потом 20
потом 10 байт удалили
потом выделили 30 байт
в первый кусок, свободный где 10 байт, эти 30 не влезут значит выделится новая память
а если учесть что менеджер выделяет память не побайтно а страницами, размер страницы может быть разный, зависит от системы
вывод если нужно выделять/удалять нужно писать свой менеджер
Возможно так и происходит, но с другой стороны если выделил Х то и высвободил Х, а не Х -/+ Y
0
Модератор
Эксперт по электронике
8908 / 6677 / 918
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 23,521
26.08.2014, 01:12 20
Цитата Сообщение от VladK Посмотреть сообщение
но с другой стороны если выделил Х то и высвободил Х, а не Х -/+ Y
Это уж как менеджер решит
он вполне может не удалять при каждом delete а чохом освободить сразу кучу( в смысле много, а не в смысле организации памяти)
вот ты выделяешь/ удаляешь выделяешь/ удаляешь а у него еще куча памяти он на использованную ставит метку а выделяет новую, а потом когда не хватит памяти чохом всю и очистит
Выделение/ удаление дело очень дорогое и посему пытается оптимизировать
да и Дебиг режим мог свое слово сказать о чем говорил DrOffset,
0
26.08.2014, 01:12
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
26.08.2014, 01:12
Помогаю со студенческими работами здесь

Структуры, массивы, указатели, динамические массивы структур
Помогите с решением задачи (прикрепляю условие). Заранее спасибо.

Динамические массивы
3. Постановка задачи 1. Сформировать динамический одномерный массив, заполнить его случайными...

Динамические массивы
Сформировать динамический двумерный массив, заполнить его случайными числами и вывести на печать....

Динамические массивы
Сформировать динамический одномерный массив, заполнить его случайными числами и вывести на печать....


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru