Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Извлечь число из строки - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 14, средняя оценка - 4.64
[progeR]
6 / 7 / 0
Регистрация: 20.08.2011
Сообщений: 587
06.09.2014, 17:08     Извлечь число из строки #1
Добрый день.
Есть строка, например, вида:
Код
field001600.bin
Из нее нужно извлечь число 1600 (т.е. без ведущих нулей). Подскажите, как это делается на C++?
На PHP это делается за 0.5 сек, например, с помощью регулярных выражений.

Спасибо.
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
dr.curse
 Аватар для dr.curse
386 / 342 / 16
Регистрация: 11.10.2010
Сообщений: 1,907
06.09.2014, 17:10     Извлечь число из строки #2
[progeR], ну так используйте регулярки и на с++ что мешает?
[progeR]
6 / 7 / 0
Регистрация: 20.08.2011
Сообщений: 587
06.09.2014, 17:21  [ТС]     Извлечь число из строки #3
На этом языке я не знаю регов.
C++ (Qt)
1
2
3
smatch matches;
regex_search("field001600.bin",matches,"/\d+/");
print int(matches[0]);
Прокатит?

PS в PHP прокатит.
igorrr37
 Аватар для igorrr37
1593 / 1221 / 118
Регистрация: 21.12.2010
Сообщений: 1,868
Записей в блоге: 7
06.09.2014, 18:12     Извлечь число из строки #4
без ведущих нулей
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
#include <iostream>
#include <string>
#include <regex>
 
 
int main() 
{
    std::string str("field001600.bin");
    std::smatch res;
    std::regex reg("[1-9]\\d*");
    if(std::regex_search(str, res, reg))
    {
        std::cout << res[0] << '\n';
    }
    return 0;
}
marina2
Рожденная для битвы
 Аватар для marina2
268 / 48 / 4
Регистрация: 08.11.2009
Сообщений: 1,016
06.09.2014, 18:23     Извлечь число из строки #5
igorrr37, это нормально, что программа не компилируется в Убунту g++?
DrOffset
6423 / 3797 / 878
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 6,586
06.09.2014, 18:31     Извлечь число из строки #6
Цитата Сообщение от [progeR] Посмотреть сообщение
Прокатит?
C++11 (regex пока что поддерживается не всеми компиляторами):
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#include <regex>
#include <iostream>
 
int main()
{
    std::smatch m;
 
    std::regex_search(std::string("field001600.bin"), m, std::regex("[1-9]\\d+"));
 
    std::cout << m[0];
}
C++03 + boost:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#include <boost/regex.hpp>
#include <iostream>
 
int main()
{
    boost::smatch m;
 
    boost::regex_search(std::string("field001600.bin"), m, boost::regex("[1-9]\\d+"));
 
    std::cout << m[0];
}
igorrr37
 Аватар для igorrr37
1593 / 1221 / 118
Регистрация: 21.12.2010
Сообщений: 1,868
Записей в блоге: 7
06.09.2014, 18:31     Извлечь число из строки #7
В g++ еще не сделали нормально регексы, это для vs2012 код
DrOffset
6423 / 3797 / 878
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 6,586
06.09.2014, 18:34     Извлечь число из строки #8
Цитата Сообщение от marina2 Посмотреть сообщение
это нормально, что программа не компилируется в Убунту g++?
-std=c++11 нужно добавить.
но компилятор нужен с полной поддержкой std::regex, у некоторых (4.7.2 точно) версий были проблемы с ним.

Добавлено через 1 минуту
гарантированно будет работать везде, если использовать boost.
zss
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для zss
5942 / 5547 / 1783
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 14,155
Завершенные тесты: 1
06.09.2014, 18:51     Извлечь число из строки #9
Ну, а если по простому:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
#include <iostream>
#include <ctype.h> 
#include <stdlib.h> 
int main()
{
    char str[]="field001600.bin";
    for(char* p=str;*p;p++)
        if(isdigit(*p))
        {
            int result=atoi(p);
            std::cout<<result<<std::endl;
            system("pause");
            return 0;
        }
    std::cout<<"No number"<<std::endl;
    system("pause");
    return 1;
}
[progeR]
6 / 7 / 0
Регистрация: 20.08.2011
Сообщений: 587
06.09.2014, 20:11  [ТС]     Извлечь число из строки #10
Компилятор что-то не знает ни одной рег. функции...

Мда... Шо за язык такой, в котором нет даже элементарного функционала для работы со строками...

Добавлено через 2 минуты
Число надо в переменную сохранить. А по очереди цифры выводить на экран не надо.
orange_fox
 Аватар для orange_fox
34 / 34 / 6
Регистрация: 06.04.2014
Сообщений: 189
06.09.2014, 20:30     Извлечь число из строки #11
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
#include <iostream>
#include <ctype.h> 
#include <sstream>
#include <string>
int main()
{
    char str[]="field001600.bin";
    std::stringstream ss;
    std::string resultstr;  //Тут будет результат
    for(char* p=str;*p;p++)
        if(isdigit(*p))
        {
            int result=atoi(p);
            ss<<result;
            resultstr = ss.str();
         }
}
_Ivana
2177 / 1382 / 124
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 4,120
Записей в блоге: 2
06.09.2014, 20:39     Извлечь число из строки #12
2 строки, писал 5 секунд.
C++
1
2
3
    char str[]="field001600.bin", *p = str;
    int r = 0;
    while(*p++) if(*p >= '0' && *p <= '9') r = r*10 + *p - '0';
ЗЫ если человек ругает язык, хвастается знанием регулярных выражений, но при этом не может переделать код вывода на экран в заполнение числа, это наводит на мысли
Renji
1533 / 981 / 239
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 2,952
06.09.2014, 20:41     Извлечь число из строки #13
Компилятор что-то не знает ни одной рег. функции...
Самые свежие компиляторы знают. Другое дело что тот же Дебиан бывает либо стабильным (stable) но не свежим, либо свежим, но не стабильным (testing). А вместе с ним и все компиляторы в нем.
[progeR]
6 / 7 / 0
Регистрация: 20.08.2011
Сообщений: 587
06.09.2014, 21:23  [ТС]     Извлечь число из строки #14
Цитата Сообщение от _Ivana Посмотреть сообщение
2 строки, писал 5 секунд.
На PHP 0.5 сек ахахах)))
Я не хвастаюсь знанием Рег.Эксп - но после работы на PHP и Notepad++ понял, что это ДОЛЖНО быть неотъемлемой часть языка тем более общего назначения)
За код спасибо.

А какой компилятор - не знаю - программа не на моем компе компилируется, а на удаленном.
_Ivana
2177 / 1382 / 124
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 4,120
Записей в блоге: 2
06.09.2014, 21:27     Извлечь число из строки #15
Цитата Сообщение от [progeR] Посмотреть сообщение
За код спасибо.
Кнопка есть. Как говорил один человек, "мне все равно, а кому-то может быть приятно" И еще - там одна мелкая ошибка, связанная с постинкрементом, сделал потому что спешил в 5 секунд уложиться Как запостил код, увидел ее, но исправлять до твоей реакции не стал, мало ли какая она могла бы быть Но это тебе на закуску - сам разберешься и исправишь
DrOffset
6423 / 3797 / 878
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 6,586
06.09.2014, 23:00     Извлечь число из строки #16
Цитата Сообщение от [progeR] Посмотреть сообщение
Шо за язык такой, в котором нет даже элементарного функционала для работы со строками...
Элементарный есть. А регулярок и т.п. очень долго в стандарте не было, в том числе потому, что философия языка предполагает реализацию всех необходимых плюшек в библиотеках, и только самый минимум в ядре языка. Естественно, PHP заточен на обработку текста, и там сделано все, чтобы эту обработку максимально упростить. Если хочешь обрабатывать строки так же просто и в С++, придется найти (поставить) и использовать соответствующую библиотеку (тот же boost), или готовиться к ручной реализации всех удобств.
Renji
1533 / 981 / 239
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 2,952
06.09.2014, 23:08     Извлечь число из строки #17
Элементарный есть. А регулярок и т.п. очень долго в стандарте не было, в том числе потому, что философия языка предполагает реализацию всех необходимых плюшек в библиотеках, и только самый минимум в ядре языка.
В стандарт входит и набор библиотек.
DrOffset
06.09.2014, 23:20
  #18

Не по теме:

Цитата Сообщение от Renji Посмотреть сообщение
В стандарт входит и набор библиотек.
Это к чему щас было?

Renji
1533 / 981 / 239
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 2,952
06.09.2014, 23:24     Извлечь число из строки #19
Это к чему щас было?
К тому что "самый минимум в ядре языка" не имеет никакого отношения к регулярным выражениям реализованным в библиотеках C++11.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
06.09.2014, 23:52     Извлечь число из строки
Еще ссылки по теме:

Как извлечь только цифры из строки C++
C++ Из строки извлечь символы операций в стек, а цифры - в другую строку
C++ Как извлечь числа из строки

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
DrOffset
6423 / 3797 / 878
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 6,586
06.09.2014, 23:52     Извлечь число из строки #20
Цитата Сообщение от Renji Посмотреть сообщение
К тому что "самый минимум в ядре языка" не имеет никакого отношения к регулярным выражениям реализованным в библиотеках C++11.
Может конечно я криво выразился, но ты меня не так понял.

Добавлено через 15 минут
Renji, я схлопнул две мысли в одну, поэтому получилось так. Вот они:
1) Я имел в виду, что стандарт не стремятся добавлять абсолютно все возможности. Поэтому долгое время там не было многих вещей, и до сих пор нет еще многих. STL Степанова в свое время положила этому начало, т.к. следовала той же философии: минимум специализации, максимум обобщения.
2) Помимо этого, в отличие от PHP в С++ многие вещи выносятся в библиотеки (неважно стандартные или нет), а в самом ядре находится только минимум возможностей.

PS. На самом деле я очень ценю, что на этом форуме есть такие въедливые люди, которые могут навести на подобные вещи.
Yandex
Объявления
06.09.2014, 23:52     Извлечь число из строки
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 14:47. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru