Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 14, средняя оценка - 4.71
Adler
 Аватар для Adler
78 / 78 / 3
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 316
#1

Ошибка scanf? - C++

04.05.2010, 14:22. Просмотров 1786. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Вот кусок кода.
C++
1
2
  double lf; sscanf("5000.7","%lf",&lf);
  if(lf==double(5000.6999999999998))exit(123);
Почему sscanf неправильно читает значение? Что я делаю не так?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
04.05.2010, 14:22     Ошибка scanf?
Посмотрите здесь:

C++ scanf в C
scanf ? C++
Ошибка в SCANF C++
scanf for double C++
scanf() C++
Visual Studio - ошибка в функции scanf C++
C++ Функция scanf()
C++ Непонятки со scanf
C++ Ошибка 1 error C4996: 'scanf': This function or variable may be unsafe
C++ Scanf
Ошибка использования scanf C++
Ошибка компилирования C4996 при вызове scanf C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Roma_F
331 / 246 / 5
Регистрация: 13.12.2009
Сообщений: 589
04.05.2010, 14:57     Ошибка scanf? #2
Цитата Сообщение от Adler Посмотреть сообщение
Почему sscanf неправильно читает значение?
может стоит сначала проверить:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
int main()
{
    double lf;
    sscanf("5000.7", "%lf", &lf);
    cout << lf;
    return 0;
}
на выходе "5000.7"
От сравнивания double через "==" ничего хорошего не будет

C++
1
2
3
    double lf;
    sscanf("5000.7", "%lf", &lf);
    if (fabs(lf - 5000.7) < 1e-7) cout << "OK";
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
 Аватар для Evg
17014 / 5419 / 335
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 14,667
Записей в блоге: 26
04.05.2010, 16:55     Ошибка scanf? #3
Цитата Сообщение от Adler Посмотреть сообщение
Что я делаю не так?
Любое плавающее число в машине представляется приблизительно (но не точно). Из-за того, что в машине данные хранятся в двоичном виде, а на листочке мы пишем в десятичном, далеко не каждое число может бытьточно представлено в двоичном виде. То число, которое ты подал в сравнение - видимо это результат от печати этого числа (который, кстати гвооря, тоже приблизительный, к тому же ещё и округлён до скольки-то знаков послезапятой)
Adler
 Аватар для Adler
78 / 78 / 3
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 316
04.05.2010, 22:38  [ТС]     Ошибка scanf? #4
Evg,
Цитата Сообщение от Evg Посмотреть сообщение
далеко не каждое число может бытьточно представлено в двоичном виде
точно! а я и забыл. Спасибо!

Roma_F,
cпасибо
Yandex
Объявления
04.05.2010, 22:38     Ошибка scanf?
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 02:23. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru