Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.78/18: Рейтинг темы: голосов - 18, средняя оценка - 4.78
41 / 4 / 0
Регистрация: 24.11.2013
Сообщений: 139
1

Разработать класс матрица, конструктор по умолчанию, вывод на экран

10.09.2014, 18:50. Показов 3434. Ответов 15
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Разработать класс матрица, конструктор по умолчанию, вывод на экран
Вроде бы разработала но не работает. подскажите, в чем проблема?


C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
 #include "stdafx.h"
#include <iostream>
#include <ctime>
using namespace std;
 
class Matrix
{
private:
    int rows;
    int column;
    int** matrix;
    
public:
    Matrix():rows(0), column(0)
    {}
    void get_data()
    {
        cout << "Введите количество строк а затем столбцов" << endl;
        cin >> rows;
        cin >> column;
    }
    void random ()
    {
    int** matrix = new int* [rows]; //создаем двумерный динамический массив
     for (int i = 0; i<rows; i++)
         matrix[i] = new int [column];
 
        for (int i = 0; i<rows; i++) //заполняем массив случ. знач
            for (int i = 0; i<column; i++)
                matrix[rows][column] = 1+rand()%9;
    }
    void display()
    {
        for (int i = 0; i<rows; i++) //заполняем массив случ. знач
        {
            for (int i = 0; i<column; i++)
            {   cout << matrix[rows][column] << " "; }
            cout << endl;
        }
    }
 
 
    
};
 
 
void main()
{
    setlocale (0, "");
    Matrix matrix;
    matrix.get_data();
    matrix.random();
    matrix.display();
}
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
10.09.2014, 18:50
Ответы с готовыми решениями:

Создать класс. Написать конструктор по умолчанию, конструктор с параметрами. Перегрузить операции «меньше» и «равно»
Помогите пожалуйста, хоть с одним из заданий. 1. Создать класс. Написать конструктор по...

Создать класс "Вектор" и реализовать конструктор по умолчанию, конструктор копирования и деструктор
Всем доброго времени суток! нужна ваша помощь! нужно создать класс вектор и реализовать...

Класс Date, определив в нем конструктор по умолчанию
Нужно доработать разработанный ранее класс Date, определив в нем конструктор по умолчанию,...

Проинициализировать класс массивов который имеет конструктор по умолчанию
Или я не знаю как правельно спрасить у гуглы,или это не возможно,кто знает как можно реализовать...

15
365 / 321 / 219
Регистрация: 21.02.2013
Сообщений: 756
10.09.2014, 19:06 2
вот тут сразу видно непорядок
C++
1
2
3
for (int i = 0; i<rows; i++) //заполняем массив случ. знач
            for (int i = 0; i<column; i++)
                matrix[rows][column] = 1+rand()%9;
скорее так:
C++
1
2
3
 for (int i = 0; i<rows; i++) //заполняем массив случ. знач
            for (int j = 0; j<column; j++)
                matrix[i][j] = 1+rand()%9;
1
102 / 93 / 36
Регистрация: 01.04.2013
Сообщений: 654
10.09.2014, 19:18 3
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
#include <iostream>
#include <ctime>
using namespace std;
 
class Matrix
{
private:
    int rows;
    int column;
    int** matrix;
    
public:
    Matrix():rows(0), column(0)
    {}
    void get_data()
    {
        cout << "Введите количество строк а затем столбцов" << endl;
        cin >> rows;
        cin >> column;
    }
    void random ()
    {
        matrix = new int* [rows]; //ИСПРАВИЛ!!!!!!!!!!!
        for (int i = 0; i<rows; i++)
            matrix[i] = new int [column];
 
        for (int i = 0; i<rows; i++) //заполняем массив случ. знач
            for (int j = 0; j<column; j++)
                matrix[i][j] = 1+rand()%9;
    }
    void display()
    {
        for (int i = 0; i<rows; i++) //заполняем массив случ. знач
        {
            for (int j = 0; j<column; j++)
            { 
                cout << matrix[i][j] << " ";
            }
            cout << endl;
        }
    }
 
 
    
};
 
 
void main()
{
    setlocale (0, "");
    Matrix matrix;
    matrix.get_data();
    matrix.random();
    matrix.display();
    system("pause");
}
Не нужно в методе random() ещё объявлять указатель **matrix с именем члена класса.
1
41 / 4 / 0
Регистрация: 24.11.2013
Сообщений: 139
10.09.2014, 20:03  [ТС] 4
Цитата Сообщение от Firework Посмотреть сообщение
Не нужно в методе random() ещё объявлять указатель **matrix с именем члена класса.
спасибо, не до конца с указателями разобралась

Добавлено через 2 минуты
и кстати, не работает по прежнему, пишет что есть какие-то неразрешенные внешние элементы, 1 штука
0
102 / 93 / 36
Регистрация: 01.04.2013
Сообщений: 654
10.09.2014, 20:05 5
Цитата Сообщение от Pari Посмотреть сообщение
спасибо, не до конца с указателями разобралась
Да тут даже не в указателях дело. Просто вы выделили память для локального указателя объявленного в методе random(). А не для указателя, являющегося членом вашего класса. Поэтому, когда вы пытались вывести матрицу на экран, то вы обращались к невыделенной области памяти. Поэтому возникала ошибка.

Добавлено через 58 секунд
Попробуйте это убрать #include "stdafx.h"
0
41 / 4 / 0
Регистрация: 24.11.2013
Сообщений: 139
10.09.2014, 20:05  [ТС] 6
Цитата Сообщение от Firework Посмотреть сообщение
Да тут даже не в указателях дело. Просто вы выделили память для локального указателя объявленного в методе random(). А не для указателя, являющегося членом вашего класса. Поэтому, когда вы пытались вывести матрицу на экран, то вы обращались к невыделенной области памяти. Поэтому возникала ошибка.
окей, осмыслила но не работает по прежнему

Добавлено через 14 секунд
Цитата Сообщение от Firework Посмотреть сообщение
Попробуйте это убрать #include "stdafx.h"
без него не компилируется
0
102 / 93 / 36
Регистрация: 01.04.2013
Сообщений: 654
10.09.2014, 20:06 7
А простой "хеллоу ворд" компилируется?
0
41 / 4 / 0
Регистрация: 24.11.2013
Сообщений: 139
10.09.2014, 20:08  [ТС] 8
о, все, заработало)

Добавлено через 49 секунд
кстати без #include "stdafx.h" у меня вообще ничего не компилируется. это нормально? потому что я не вижу в примерах кода этого заголовка никогда
0
1405 / 647 / 135
Регистрация: 11.08.2011
Сообщений: 2,299
Записей в блоге: 2
10.09.2014, 20:09 9
Нормально.
Просто когда в создавался проект, в его настройках было указано "Use precompiled headers"
0
102 / 93 / 36
Регистрация: 01.04.2013
Сообщений: 654
10.09.2014, 20:10 10
Вы когда создаёте проект, убирайте галочку с "Предварительно скомпилированный заголовок".
0
41 / 4 / 0
Регистрация: 24.11.2013
Сообщений: 139
10.09.2014, 20:14  [ТС] 11
Цитата Сообщение от Firework Посмотреть сообщение
Вы когда создаёте проект, убирайте галочку с "Предварительно скомпилированный заголовок".
поняла, спасибо)
и еще вопрос, как написать метод транспонирования матрицы? если матрица квадратная, то думаю сработает
C++
1
2
3
4
5
6
7
void transposition()
    {
        int temp;
        temp = rows;
        rows = column;
        column = temp;
    }
а если нет, она не квадратная, то как перевыделить память?
и кстати нет, не сработало даже на квадратной, перевернуть ее не получилось
0
102 / 93 / 36
Регистрация: 01.04.2013
Сообщений: 654
10.09.2014, 20:20 12
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
if (rows != column) {
    throw Matrix::Exсeption("matrix is not square");
}
for(int i = 0; i < rows; ++i)
    {
        for(int j = i; j < column; ++j)
        {
            t = matrix[i][j];
            matrix[i][j] = matrix[j][i];
            matrix[j][i] = t;
        }
    }
0
41 / 4 / 0
Регистрация: 24.11.2013
Сообщений: 139
10.09.2014, 20:23  [ТС] 13
Firework, а если она таки не квадратная будет?
0
102 / 93 / 36
Регистрация: 01.04.2013
Сообщений: 654
10.09.2014, 20:25 14
C++
1
2
3
if (rows != column) {
    throw Matrix::Exсeption("matrix is not square");
}
Читайте внимательнее код
0
41 / 4 / 0
Регистрация: 24.11.2013
Сообщений: 139
10.09.2014, 20:27  [ТС] 15
и ваш метод не срабатывает, я видела здесь такой погуглив по форуму, уже пробовала его, программа вылетает

Добавлено через 52 секунды
Цитата Сообщение от Firework Посмотреть сообщение
Читайте внимательнее код
я не об этом, я понимаю что можно задать ограничения, но если так и надо, чтобы не квадратная матрица проэекспонировалась?
0
102 / 93 / 36
Регистрация: 01.04.2013
Сообщений: 654
10.09.2014, 20:31 16
Лучший ответ Сообщение было отмечено Pari как решение

Решение

Всё работает
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
#include <iostream>
#include <ctime>
using namespace std;
 
class Matrix
{
private:
    int rows;
    int column;
    int** matrix;
    
public:
    Matrix():rows(0), column(0)
    {}
    void get_data()
    {
        cout << "Введите количество строк а затем столбцов" << endl;
        cin >> rows;
        cin >> column;
    }
    void random ()
    {
        matrix = new int* [rows]; //ИСПРАВИЛ!!!!!!!!!!!
        for (int i = 0; i<rows; i++)
            matrix[i] = new int [column];
 
        for (int i = 0; i<rows; i++) //заполняем массив случ. знач
            for (int j = 0; j<column; j++)
                matrix[i][j] = 1+rand()%9;
    }
    void display()
    {
        for (int i = 0; i<rows; i++) //заполняем массив случ. знач
        {
            for (int j = 0; j<column; j++)
            { 
                cout << matrix[i][j] << " ";
            }
            cout << endl;
        }
    }
 
    void transposition()
    {
        if (rows != column) {
            throw ("matrix is not square");
        }
        for(int i = 0; i < rows; ++i)
        {
            for(int j = i; j < column; ++j)
            {
                int t = matrix[i][j];
                matrix[i][j] = matrix[j][i];
                matrix[j][i] = t;
            }
        }
    }
 
 
    
};
 
 
void main()
{
    setlocale (0, "");
    Matrix matrix;
    matrix.get_data();
    matrix.random();
    matrix.display();
    matrix.transposition();
    cout << endl;
    matrix.display();
    system("pause");
}
0
10.09.2014, 20:31
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
10.09.2014, 20:31
Помогаю со студенческими работами здесь

Класс матрица (не работает конструктор копирования)
так вот,что-то глючит конструктор копирования, хотя ошибок компиляции не дает(( #include...

Разработать класс Template, содержащий конструктор и метод Render
Подскажите, пожалуйста, в какой последовательности выполнять это задание(сначала пишем это, потом...

Требуется разработать класс Template, содержащий конструктор и метод Render
Требуется разработать (.NET, C#) класс Template, содержащий конструктор и метод Render. ...

Разработать пользовательский класс, в котором определить конструктор, свойства и методы
Расширить программу созданную раннее, разработав пользовательский класс, в котором определить...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
16
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru