Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
gamer_surgut
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.09.2014
Сообщений: 6
#1

Инициализация массива C++ - C++

30.09.2014, 11:27. Просмотров 671. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Почему, если мы не инициализируем переменную, то при попытке работы с ней будет ошибка
C++
1
2
3
4
5
int main(){
char x;
cout << x;
system("pause");
}
а если не инициализировать массив этого же типа, то там в каждой ячейке значение -52 или же ему соответствующая русская "М"?
C++
1
2
3
4
5
6
int main(){
setlocale(0, "");
char x[10];
cout << x[2];
system("pause");
}
Если тоже самое проделать с int, то в ячейке будет -858993460.
Второй день только изучаю C++, отсюда и такие тупые вопросы.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
30.09.2014, 11:27
Я подобрал для вас темы с готовыми решениями и ответами на вопрос Инициализация массива C++ (C++):

инициализация массива
Доброго времени. Инициализация массива с указанием размера 80 проходит гладко, при указании допустимого размера 12 выдает ошибку. Почему?

Инициализация массива
Нужно объявить несколько статических строк, содержащих байты со значениями в диапазоне от 1 до 255 Пытаюсь что-то в этом духе: ...

Инициализация массива
Здравствуйте! хм... сначала написал так. POINT p={00,00,10,10,10,10,10,10}; потом подумал, решил написать так. POINT...

Инициализация массива
Есть массив: int d; Есть константа бесконечности (просто константа) inf, равная 2^30. Я попытался проинициализировать массив этой...

Инициализация массива
int ** mas, n; cout &lt;&lt; &quot;Введите порядок треугольника паскаля: &quot; &lt;&lt; endl; cin &gt;&gt; n; mas = new int * ; for (int i = 0; i &lt; n;...

Инициализация статического массива
Ребята, помогите пожалуйста. Не получается проинициализировать NULL-ами статиеский массив указателей. Пишет слудеющее (прикрепил скриншот)....

8
Fallenworld
76 / 76 / 32
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 408
30.09.2014, 11:38 #2
массив N переменных, это(если очень упростить) N блоков памяти подрят, каждый размером с переменную.
если int - 32бита.
Когда создается массив/переменная, в памяти просто выделяется кусок под него, и что там лежало(в зависимости от ряда факторов разное), то и лежит(в некоторых компилляторах по умолчанию таки инициализируется 0).
Так что при работе с неинициализированными данными полюбому возникнет, так называемое, undefined behaviour. Некоторые компилляторы генерируют предупреждение, некоторые ошибку....
0
Tulosba
:)
Эксперт С++
4746 / 3240 / 496
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,046
30.09.2014, 11:47 #3
Цитата Сообщение от gamer_surgut Посмотреть сообщение
то при попытке работы с ней будет ошибка
В Visual Studio собираешь? По стандарту это не ошибка, просто значение будет не инициализировано, т.е. мусор (и будет предупреждение при должных ключах компилятора)
Цитата Сообщение от gamer_surgut Посмотреть сообщение
а если не инициализировать массив этого же типа, то там в каждой ячейке значение -52
Массивы проверять слишком утомительно при компиляции. P.S. Хотя, лучше расскажи в какой среде собираешь и приведи конкретные сообщения ошибок.

Добавлено через 7 минут
Цитата Сообщение от Fallenworld Посмотреть сообщение
Так что при работе с неинициализированными данными полюбому возникнет, так называемое, undefined behaviour.
Отсутствие инициализации это не UB. См. 8.5/11
If no initializer is specified for an object, the object is default-initialized; if no initialization is performed, an
object with automatic or dynamic storage duration has indeterminate value.
Просто значение переменной неизвестно.
0
Fallenworld
76 / 76 / 32
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 408
30.09.2014, 12:25 #4
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
Просто значение переменной неизвестно.
значит результаты его обработки тоже будут неизвестны, это я имел ввиду.
0
gamer_surgut
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.09.2014
Сообщений: 6
30.09.2014, 12:44  [ТС] #5
Собираю в Visual Studio 13. То, что там будет "мусор", это понятно. Меня больше волнует вопрос, на который я так и не увидел ответа, почему при попытке обратиться к ячейке не инициализированного массива этого же типа не возникает ошибки о том, что массив не инициализирован, как при работе с обычной переменной, а выдает вполне конкретное значение, причем одно и тож е каждый раз, даже в разных программах (char arr[] - "M", int arr[] - -858993460)?
0
Tulosba
:)
Эксперт С++
4746 / 3240 / 496
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,046
30.09.2014, 13:00 #6
Цитата Сообщение от gamer_surgut Посмотреть сообщение
почему при попытке обратиться к ячейке не инициализированного массива...
Для начала попробуй собрать и запустить программу в режиме релиза. Увидишь, что ошибки, которая была раньше, не будет. А суть в том, что IDE при сборке проекта в режиме отладки помогает выловить несколько больше неоднозначных ситуаций, чем в режиме релиза. Но и даже в этом случае не стоит рассчитывать на то, что диагностика ошибок (в данном случае использование неинициализированного массива) будет всеобъемлющей. C++ не тот язык, который будет исправлять ошибки программиста.
0
Fallenworld
01.10.2014, 10:18
  #7

Не по теме:

Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
C++ не тот язык, который будет исправлять ошибки программиста.
а что, есть языки, которые будут?

0
Tulosba
:)
Эксперт С++
4746 / 3240 / 496
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,046
01.10.2014, 10:26 #8
Цитата Сообщение от Fallenworld Посмотреть сообщение
а что, есть языки, которые будут?
Есть языки, в которых инициализация переменных является обязательной, например C#:
http://ideone.com/9Tw1vV
0
FIL
Модератор
3409 / 2547 / 725
Регистрация: 19.09.2012
Сообщений: 7,908
01.10.2014, 10:57 #9
Цитата Сообщение от gamer_surgut Посмотреть сообщение
даже в разных программах (char arr[] - "M", int arr[] - -858993460)
В отладочном режиме все неинициализироанные переменные заполняются значениями (bin): 1100 1100 .....
0
01.10.2014, 10:57
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
01.10.2014, 10:57
Привет! Вот еще темы с решениями:

Инициализация комплексного массива
Подскажите как правильно проинициализировать элементы двухмерного комплексного массива. По заданию нужно чтобы с клавиатуры вводилась...

Инициализация массива длинны N
Требуется задать массив с Энным количеством членов, n вводится с клавиатуры. При попытке создания массива ... int n; ...

Инициализация массива в классе
OS: WinXP Compiler: VC++ 6.0 Извиняюсь, заранее за глупый вопрос, но тем не менее: Есть класс: class Table{ public: ...

Инициализация массива изображением
Какие есть способы инициализировать массив с помощью изображения? Например цветом или яркостью. Есть ли способ сделать это без...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru