Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.53/213: Рейтинг темы: голосов - 213, средняя оценка - 4.53
5 / 5 / 1
Регистрация: 13.05.2008
Сообщений: 96
1

битовая маска

23.09.2008, 15:44. Показов 43411. Ответов 28
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
как использовать битовую маску? за пример можно взять выделение k-того разряда из n-разрядного числа (в пофиг какой системе исчесления).
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
23.09.2008, 15:44
Ответы с готовыми решениями:

битовая маска
надо разработать функцию проверки правильности битовой маски. 32-х битная “маска” считается...

Битовая маска
Как в шифровании битовыми перестановками применить маску?

Как обратиться к объекту bitset так, чтобы результатом была битовая маска
Здравствуйте, для образовательных целей решил научится работать с bitset, как я понял класс...

"Битовая Маска"
Всем доброго времени суток, очень долго мучаюсь на битовыми операциями, а именно над так называемой...

28
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 13,696
23.09.2008, 15:52 2
В смысле? Ну, ее можно использовать с булевыми операциями: например & или |. Любое число, по сути - битовая маска. Потом применяешь это число и булеву операцию на еще один операнд.
Ну например, чтобы взять 1-й бит числа, нужно применить к нему & и 10000000.
Вообщем, нужно просто знать двоичное представление числа и все. И булеву алгебру.
1
5 / 5 / 1
Регистрация: 13.05.2008
Сообщений: 96
23.09.2008, 16:21  [ТС] 3
значит, это действительно так просто.

Добавлено через 37 секунд
благодарю
0
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 13,696
23.09.2008, 16:21 4
Цитата Сообщение от MsDos Посмотреть сообщение
значит, это действительно так просто.

Добавлено через 37 секунд
благодарю
Именно
0
5 / 5 / 1
Регистрация: 13.05.2008
Сообщений: 96
23.09.2008, 16:24  [ТС] 5
а придумывается ли что-нибудь подобное на десятеричные числа?
0
Супер-модератор
8783 / 2536 / 144
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 11,873
23.09.2008, 16:30 6
а булевой алгебре неважно в какой системе счисления число, правила работают везде аналогично...
0
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 13,696
23.09.2008, 16:31 7
Хех. Какая разница? Все равно, все они в машине представленны в виде 1 и 0. Машина вообще понятия не имеет, с какими числами ты работаешь: десятичные, шестнадцатеричные...
0
5 / 5 / 1
Регистрация: 13.05.2008
Сообщений: 96
23.09.2008, 16:38  [ТС] 8
хым.
120 & 10 = 2?

Добавлено через 1 минуту 14 секунд
бред, по-моему, а 12 & 3 тогда что выходит?
0
Супер-модератор
8783 / 2536 / 144
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 11,873
23.09.2008, 16:41 9
погоди, 120 & 10 = 8 => 1111000 & 1010 = 1000
0
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 13,696
23.09.2008, 16:45 10
Цитата Сообщение от WooDooMan Посмотреть сообщение
погоди, 120 & 10 = 8 => 1111000 & 1010 = 1000
Вот так, наверное, понятнее будет:
120 & 10 = 8 => 01111000 & 00001010 => 8 (00001000)
То есть один разряд у нас остается. Там, где единица в обоих числах.
1
5 / 5 / 1
Регистрация: 13.05.2008
Сообщений: 96
23.09.2008, 16:47  [ТС] 11
угу, уже ясно. только мною подразумевалось как раз именно выделение разряда числа: можно ли придумать такие манипуляции с маской, чтобы именно разряд десятеричного числа выделить.
мне эта вещь очень часто нужна, а деления с остатками меня утомляют, криво как-то.
0
Супер-модератор
8783 / 2536 / 144
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 11,873
23.09.2008, 16:47 12
Цитата Сообщение от Vourhey Посмотреть сообщение
Вот так, наверное, понятнее будет:
120 & 10 = 8 => 01111000 & 00001010 => 8
То есть один разряд у нас остается. Там, где единица в обоих числах.
считаю, что человеку неплохо было бы сначала все же прочесть что-нить про эту пресловутую алгебру, карты функций посмотреть, а то будет сложно что-то объяснить
0
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 13,696
23.09.2008, 16:49 13
Цитата Сообщение от WooDooMan Посмотреть сообщение
считаю, что человеку неплохо было бы сначала все же прочесть что-нить про эту пресловутую алгебру, карты функций посмотреть, а то будет сложно что-то объяснить
Согласен. А то он двойку уже получил
0
5 / 5 / 1
Регистрация: 13.05.2008
Сообщений: 96
23.09.2008, 16:50  [ТС] 14
я знаю дискретную математику, булевую алгебру, интегральные схемы и т.д. и т.п.
я сейчас об алгоритмах, вы чет слишком на битах зацикливаетесь.
0
Супер-модератор
8783 / 2536 / 144
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 11,873
23.09.2008, 16:52 15
ну так ты озвучь, что именно тебе надо... если биты вырезать, то без побитовых логических операций никуда...
0
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 13,696
23.09.2008, 16:55 16
Ну тут, я думаю, та же байда, только нужно выяснить, какой бит будет заполнен для каждого разряда. Каждому разряду ячейки памяти соответствует всегда один и тот же разряд числа.
0
5 / 5 / 1
Регистрация: 13.05.2008
Сообщений: 96
23.09.2008, 17:01  [ТС] 17
меня и волнует единозначно ли будет соответствовать битовый коплекс разряду, что для меня уже ясно. но, кажется, проще выходит делить, чем расписывать маски.
0
Супер-модератор
8783 / 2536 / 144
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 11,873
23.09.2008, 17:03 18
я когда с периферийными устройствами работал по ком-порту, там куча флагов была, и приходилось вырезать по средствам побитовых операций, и никаких не удобств не было... и ты точно знаешь, какой бит анализируешь, но раз так надо делить, кто против, можно и делением это делать...
0
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 13,696
23.09.2008, 17:04 19
Маски - быстрее работают просто. Делить, конечно, проще.
0
5 / 5 / 1
Регистрация: 13.05.2008
Сообщений: 96
23.09.2008, 17:05  [ТС] 20
черт, меня осенила вполне красивая идея без применения каких-либо манипуляций!

Добавлено через 1 минуту 30 секунд
дадада, потому у меня и была такая страсть свести все к ним. но теперь все проще: я просто буду считывать посимвольно и сразу обрабатывать результат
0
23.09.2008, 17:05
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
23.09.2008, 17:05
Помогаю со студенческими работами здесь

Битовая переменная
#include <avr/io.h> #include <avr/pgmspace.h> #include <avr/delay.h> struct LEDValu { ...

Битовая сортировка!
Всем привет. Нужно написать реферат по теме "Битовая сортировка". Такого в инете, а также...

Битовая инверсия
Доброго времени суток! Я что-то запутался с побитовой инверсией. В коде прописываю int a=5;...

Битовая арифметика
Почему при: int myVar = 15, mask = 0x00 00 00 01; //выделил разряды printf("%d", myVar & mask);...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru