Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.82
usernet009
24 / 24 / 1
Регистрация: 28.12.2009
Сообщений: 85
#1

Возврат указателя на строку из фукнции - C++

12.05.2010, 17:25. Просмотров 1551. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Снова я пришел к вам со строками.
Читаю "Как программировать на С++" и там везде пишут про инкапсуляцию, сокрытие данных. Так чтоб мы типа создавали класс, и пользователю были доступны только ОТКРЫТЫЕ данные и фунции, а закрытые оставались закрытыми все время.

Так вот... Писал лабораторную работу подруге и встретился с тем, что у меня есть класс, описывающий какой то самолет. Один из закрытых данных этого класса - указатель на строку ( марка самолета ).
тапо такого
C++
1
2
3
4
5
6
7
Class Plane
{
public:
//какие то данные
private:
char *mark;
}
И мне нужно сделать фунцию которая вернула бы эту марку самолета.
Перво что пришло в голову, вернуть указатель на строку, типа вот так
C++
1
char *getMark(){ return mark ;}
НО !! Тогда ведь в программе появится ОТКРЫТЫЙ указатель на ЗАКРЫТЫЕ данные класса, и через него можно будет делать все, что угодно.
Вторая моя идея : создать временную статическую строку в функции, и вернуть указатель на нее. Но, динамически выделить размер строки не получится... это не очень хорошо.
Третья : создать временную динамическую строку в функции и вернуть указатель на нее, но... после использования функции прийдется очищать память оператором delete... это тоже не очень удобно

Почему то я разочаровался в возможности С++... и больше идей у меня не возникло, поэтому решил посоветоваться с вами. Каким образом лучше всего вернуть закрытую строку из класса ?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
12.05.2010, 17:25
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Возврат указателя на строку из фукнции (C++):

Возврат указателя - C++
Написать функцию возвращающую ссылку на элемент глобального массива. #include <stdio> #include <conio> #include <iostream> ...

Возврат указателя на массив из функции - C++
День добрый, коллеги по цеху. Не откажите в нужде java программисту в познаниях нативного кода. Запутался я совсем в указателях. Как...

Возврат функцией указателя на функцию - C++
Всем привет! У меня возникла такая проблема: класс имеет поле-указатель на функцию. В методе, который осуществляет доступ к этуму полю,...

Возврат указателя на локальный объект - C++
Доброго дня! Заинтересовал процесс возврата указателя на локальный объек, а именно: char* fun() { char *ptr1 = "Hello world!"; ...

Возврат указателя на массив указателей - C++
Доброго времени суток. Есть программа, где куча методов должны работать с одни массивом указателей. Как мне сделать, чтобы в функции...

Возврат указателя на массив из функции - C++
Здравствуйте. Пытаюсь вернуть указатель на массив из функции. #include <iostream> using namespace std; int*...

7
Genius Ignat
1237 / 775 / 44
Регистрация: 16.09.2009
Сообщений: 2,014
12.05.2010, 17:30 #2
используй объекты типа string и не парься, могу порыться найти пример, если хочешь.
1
usernet009
24 / 24 / 1
Регистрация: 28.12.2009
Сообщений: 85
12.05.2010, 17:34  [ТС] #3
Так и думал что про объекты string будет первый совет
А как без stringа ?
0
Genius Ignat
1237 / 775 / 44
Регистрация: 16.09.2009
Сообщений: 2,014
12.05.2010, 17:55 #4
НО !! Тогда ведь в программе появится ОТКРЫТЫЙ указатель на ЗАКРЫТЫЕ данные класса, и через него можно будет делать все, что угодно.
Используй указатель для чтения в клиентской части программы и будет счастье.
К сведению:
при разработке класса строки допускается наличие оператора возражающего адрес начала строкового буфера. Даже оператор преобразование к char* в классе можно реализовать,
но это я вижу в твоем примере не нужно.

Добавлено через 15 минут
Вторая моя идея : создать временную статическую строку в функции, и вернуть указатель на нее. Но, динамически выделить размер строки не получится... это не очень хорошо.
Вот это уже и есть прописная истинная и не ничего особенного тут статический массив должен
быть заведо большего размер скажем 100 ну не будет же твоя динамическая строка больше
можешь даже стандартно выделять 50 символов для дин строки, хочешь пример покажу.
0
Roma_F
331 / 246 / 5
Регистрация: 13.12.2009
Сообщений: 589
12.05.2010, 18:28 #5
Цитата Сообщение от usernet009 Посмотреть сообщение
Почему то я разочаровался в возможности С++...
смелое утверждение )

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
class Plane
{
public:
    ...
    const char *getMark() const { return mark;}
private:
    char *mark;
};
1
Crudelis
Шаровик затейник
676 / 418 / 13
Регистрация: 06.05.2010
Сообщений: 1,109
12.05.2010, 18:38 #6
может так сделать
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
class Plane
{
public:
    ...
char Show();
private:
    char *mark[50];
}obj;
char Plane::Show()
{
return mark;
}
а в main
C++
1
2
char m[50];
m=obj.Show();
1
Genius Ignat
1237 / 775 / 44
Регистрация: 16.09.2009
Сообщений: 2,014
12.05.2010, 18:43 #7
Crudelis:
Можешь пояснить что то не вдуплю.
0
usernet009
24 / 24 / 1
Регистрация: 28.12.2009
Сообщений: 85
12.05.2010, 21:06  [ТС] #8
Ааа..... точно !! const !!! как же я забыл про указатель на константные данные....
Молодец Бьёрн, на все случаи жизни язык придумал.

Цитата Сообщение от Genius Ignat Посмотреть сообщение
Crudelis:
Можешь пояснить что то не вдуплю.
+1. Я что то тоже не пойму
0
12.05.2010, 21:06
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
12.05.2010, 21:06
Привет! Вот еще темы с ответами:

Visual c++ возврат указателя, return *char - C++
есть класс journal, Я передаю в char *name значение "gfg", а возвращает от мне заименнованное значение name, только первый символ "f". ...

Происхродит ли здесь возврат указателя на не действительную память? - C++
double *Gaus(double **Matix, double *Frees, int N) { double **DownRow; double *DownFree; int i; double **UpnRow; double...

Запись указателя на строку в массив - C++
Всем привет! Вот у меня проблемка появилась, не знаю, что делать. Помогите пожалуйста! Есть структура struct golf { char...

Возвращение указателя на соответствующую строку - C++
Доброго времени суток. Есть задача: по номеру дня недели вывести его название Есть код: #include <iostream> #include <conio.h> ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.