Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Односвязные списки. Объясните принцип работы. - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 97, средняя оценка - 4.72
genius5
 Аватар для genius5
114 / 36 / 2
Регистрация: 13.12.2009
Сообщений: 223
12.05.2010, 21:07     Односвязные списки. Объясните принцип работы. #1
обьясните плзз как раотает односвязный список
Лучшие ответы (1)
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Genius Ignat
1233 / 771 / 44
Регистрация: 16.09.2009
Сообщений: 2,014
12.05.2010, 21:35     Односвязные списки. Объясните принцип работы. #2
Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Такая инфа сойдет:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
#include <iostream.h>
 
/*Ниже приведена программа,которая формирует стек из пяти целых чисел (1,2,3,4,5) 
и выводит его на экран. Функция помещения в стек по традиции называется push,а выборки pop.
Указатель для работы со стеком(top) всегда ссылается на его вершину.*/
 
//Структура - элемент стека
struct Node {
    int d;         //данные элемента структуры
    Node *p;       //Указатель для связи между структурами такого же типа
};
//-----------------------------
Node *first(int d);            //Формирование первого элемента(new)
void push(Node **top,int d);   //Добавление в стек (new)
int pop(Node **top);           //Выборка из стека  (delete)
//-----------------------------
//Главная функция
int main(){
    Node *top=NULL;          //Начальная инициализация указателя-вершины нулевым адресом .       
      top=first(1);            //Создание первого элемента стека     
 
for(int i=2;i<6;i++)push(&top,i); //Добавление в стек четырёх элементов   
while(top)            //Цикл вывода на экран значений элементов стека,и удаление их из памяти.                  
{                     //Цикл длится пока на вершину(в указатель top) не попадёт нулевой адрес.
cout<<'\n';           //Переход на следующую строку в консоли.
cout<<pop(&top)<<' '; //Вывод значений возвращаемых функцией pop(...)              
}
cout<<'\n';           //Переход на следующую строку в консоли.
    return 0;       //Возвращаем,что всё норм.                  
}
//------------------------------
//Начальное формирование стека
Node *first(int d){
    Node *pv=new Node;   //Создаём элемент: структура.
    pv->d=d;             //Присваиваем полю данных значения.
    pv->p=0;             //Первый элемент даёт признак конца стека NULL нужно при выборке. 
      cout<<pv->d<<' ';    //Выводи значение поля структуры. Это тоже можно убрать.
    return pv;           //Возвращаем адрес структуры.
}
 
//Занесение в стек
void push(Node **top,int d){
Node *pv=new Node;         //Создаём элемент: структура.
pv->d=d;                   //Присваиваем полю данных значения.
pv->p=*top;                //Созданный Элемент. Связыва-ся с элементом,который сейчас на Вершине
*top=pv;                   //Созданный Элемент: помещ-тся на вершину стека вместо старой вершины
cout<<(*top)->d<<' ';      //Выводится значение Созданного элемента Этот момент можно убрать.
}
//-----------------------------
//Выборка из стека
int pop(Node **top){
int temp=(*top)->d;        //Получаем значение элемента из вершины.
Node *pv=*top;             //Получаем адрес елемента из вершины.
(*top)=(*top)->p;            //В вершину помещаем новый элемент.
delete pv;                 //Удаляем старую вершину.
return temp;               //Возвращаем значение элемента из старой вершины.
}
genius5
 Аватар для genius5
114 / 36 / 2
Регистрация: 13.12.2009
Сообщений: 223
12.05.2010, 21:41  [ТС]     Односвязные списки. Объясните принцип работы. #3
а мне ведь список нужен)

Добавлено через 1 минуту
и если можно просто обьяснить что ваще из себя это представляет
neske
1419 / 786 / 55
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 2,694
12.05.2010, 21:42     Односвязные списки. Объясните принцип работы. #4
http://tinyurl.com/23fnsct
Genius Ignat
1233 / 771 / 44
Регистрация: 16.09.2009
Сообщений: 2,014
12.05.2010, 21:42     Односвязные списки. Объясните принцип работы. #5
односвязный список: Стек частный случай односвязного списка.
genius5
 Аватар для genius5
114 / 36 / 2
Регистрация: 13.12.2009
Сообщений: 223
12.05.2010, 21:46  [ТС]     Односвязные списки. Объясните принцип работы. #6
ладн а если мне это надо без структур а в массивах примерн скажите плзз как это буит выглядеть,
Genius Ignat
1233 / 771 / 44
Регистрация: 16.09.2009
Сообщений: 2,014
12.05.2010, 21:51     Односвязные списки. Объясните принцип работы. #7
"Т.А Павловская С/С++ программирование на языке высокого уровня": там описано:
только на словах и зарисовках и с кодом.
Там и при остальные динамические структуры написано, и как массиве реализовать тоже, там написано.
Anita_smile
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.11.2010
Сообщений: 3
24.11.2010, 19:14     Односвязные списки. Объясните принцип работы. #8
Rebjata pomogite vipolnitj odno zadanije v C++..........pozalujsta

Добавлено через 1 минуту
Genius ti mozew pomo4 s odnoj rabotkoj..???

Добавлено через 7 минут
Genius Ignat, ti mne mozew datj svoj e mail???
Kastaneda
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Kastaneda
4237 / 2770 / 218
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,104
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
24.11.2010, 21:01     Односвязные списки. Объясните принцип работы. #9
Anita_smile, вот это для кого написанно?
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
25.01.2012, 19:55     Односвязные списки. Объясните принцип работы.
Еще ссылки по теме:

Удаление столбца с наибольшей по модулю суммой элементов из матрицы. Объясните принцип работы C++
C++ Объясните принцип работы программы
Объясните принцип работы программы C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Sobaka21
Заблокирован
25.01.2012, 19:55     Односвязные списки. Объясните принцип работы. #10
Цитата Сообщение от Genius Ignat Посмотреть сообщение
"Т.А Павловская С/С++ программирование на языке высокого уровня": там описано:
только на словах и зарисовках и с кодом.
Там и при остальные динамические структуры написано, и как массиве реализовать тоже, там написано.
Классный учебник! Спасибо большое!
Вот только маленькая проблема.. как реализовать очередь с помощью массива????
Yandex
Объявления
25.01.2012, 19:55     Односвязные списки. Объясните принцип работы.
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 19:21. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru