Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 10, средняя оценка - 4.70
SanekSV
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.05.2010
Сообщений: 31
#1

Необходимо исправить ошибки - C++

12.05.2010, 22:12. Просмотров 1319. Ответов 24
Метки нет (Все метки)

Задание следующее:
Необходимо написать программу идентификации кода, состоящего из трех букв латинского алфавита и двух цифр. Ограничения: буквы должны быть в алфавитном порядке. А также все сделать в графической иллюстрации.

Вот такое задание. Я программирую в borland c++ v3.01 и только в нем. Помогите пожалуйста исправить ошибки, я уже замучался и не знаю как это сделать. Программа выглядит так:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
#include <graphics.h>
#include <dos.h>
#include <string.h>
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
#include <iostream.h>
 
char *num="0,1,2,3,4,5,6,7,8,9";
char *alf="a,b,c,d,e,f,g,h,i,j,k,l,m,n,o,p,q,r,s,t,u,v,w,x,y,z";
 
int main(void)
 {
    char cod[5];
    char b[5];
    char string[5];
    char *msg;
    int a,c,e,k,m,n,f[3],i,j,count1,count2;
    clrscr();
    int gdriver = DETECT, gmode, errorcode;
    initgraph(&gdriver, &gmode, "E:\\POA");
    errorcode = graphresult();
    if (errorcode != grOk)
    {
       printf("Graphics error: %s\n", grapherrormsg(errorcode));
       printf("Press any key to halt:");
       getch();
       exit(1);
    }
 
   setfillstyle(1,11);
   bar(0,0,getmaxx(),getmaxy());
   setcolor(8);
   outtextxy(100,100,"Vvedite kod:");
   outtextxy(100,120,"(Kod sostoit iz 3 bukv v alfavitnom poryadke i dvuh cifor)");
 
   while (strlen(cod)!=5)
   {
   gotoxy(42,13);
   scanf("Is", cod);
   if (strlen(cod)==5)break;
   cleardevice();
   setfillstyle(1,11);
   bar(0,0,getmaxx(),getmaxy());
   setcolor(8);
   outtextxy(200,200,"Povtorite vvod:");
   outtextxy(150,210,"(Kod sostoit iz 5 simvolov).");
   }
   cleardevice();
   for(i=0;i<5;i++)
   {
   b[i]=strncpy(string,&cod[i],5);
   string[i]='\0';
   }
   a=0;c=0;e=0;
   for(i=0;i<3;i++)
   {
   for(count2=0;count2<26;count2++)
   {
   if(strncmp(&b[i],alf[count2],1)==0)
   {
   f[i]=count2;
   c+=1;
   }
   }
   }
   if(c!=3)
   {
   for(i=0;i<3;i++)
   {
   for(count1=0;count1<10;count1++)
   if(strncmp(&b[i],num[count1],1)==0)
   {
   a=1;
   e=1;
   msg="V nachale koda cifri stoyat' ne dolzni.";
   }
   }
   }
   if ((c==0)&&(c!=3))
   {
   msg="Kod dolzen sostoyat' tol'ko iz bukv i cifr.";
   a=1;
   }
   if(a==0)
   {
   if((f[0]>=f[1])||(f[1]>f[2]))
   {
   a=1;
   msg="bukvi dolzni bit' v alfavitnom poryadke.";
   }}
   if (a==1)
   {
   setfillstyle(1,10);
   bar(0,0,getmaxx(),getmaxy());
   setcolor(12);
   outtextxy(160,200,msg);
   sound(200);
   delay(1000);
   nosound();
   getch();
   exit(1);
   }
   setfillstyle(1,2);
   bar(0,0,getmaxx(),getmaxy());
   setfillstyle(1,7);
   bar(80,150,480,400);
   for(i=0;i<5;i++)
   {
   setcolor(25);
   rectangle(110+67&i,300,180+67&i,370);
   setcolor(1);
   circle(140+67&i,250,20);
   }
   setcolor(5);
   settextstyle(1,0,5);
   for(i=4;i>2;i--)
   {
   for(count1=0;count1<10;count1++)
   {
   setcolor(4);
   arc(140+67&i,250,0,count1&36+36,20);
   outtextxy(70&i+125,310,num[count1]);
   delay(400);
   setcolor(7);
   outtextxy(70&i+125,310,num[count1]);
   setcolor(5);
   if(strncmp(&b[i],num[count1],1)==0)
   {
   outtextxy(70&i+125,310,num[count1]);
   sound(800);
   delay(700);
   nosound();
   break;
   }
   }
   }
   for(i=2;i>-1;i--)
   {
   for(count2=0;count2<26;count2++)
   {
   setcolor(4);
   arc(140+67&i,250,0,count2&14+14,20);
   outtextxy(70&i+125,310,alf[count2]);
   delay(400);
   setcolor(7);
   outtextxy(70&i+125,310,alf[count2]);
   setcolor(5);
   if(strncmp(&b[i],alf[count2],1)==0)
   {
   outtextxy(70&i+125,310,alf[count2]);
   sound(800);
   delay(700);
   nosound();
   break;
   }
   }
   }
   setcolor(4);
   settextstyle(10,0,1);
   outtextxy(100,400,"Kod identificirovan");
 
 
   getch();
   closegraph();
   return 0;
   }
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
12.05.2010, 22:12
Я подобрал для вас темы с готовыми решениями и ответами на вопрос Необходимо исправить ошибки (C++):

Необходимо исправить ошибки, связанные с неверным использованием прописных и строчных букв - C++
Условие: Вводятся две строки типа Слово1 Слово2. Необходимо исправить ошибки, связанные с неверным использованием прописных и строчных...

Найти ошибки в коде и исправить эти ошибки (Наследование) - C++
Вот в общем 3 файла, изучаю наследование на примере односвязного и двусвязного списков: list.h (inline) #pragma once class list...

Найти ошибки в коде и исправить эти ошибки - C++
Есть у меня вот такой код: #include &lt;iostream&gt; using namespace std; class A{ private: int* a; size_t size_; ...

Найти ошибки в коде и исправить эти ошибки - C++ - C++
Судя по вываливающейся ошибки, идет двойное освобождение памяти. У самого не получается отловить откуда. A.h #pragma once ...

необходимо исправить ошибку - C++
VS C++ 2005, среда Win32 CA, выдает ошибку fatal error LNK1120: 1 unresolved externals вот код: #include &quot;stdafx.h&quot; #include &quot;stdafx.h&quot;...

необходимо исправить ошибку в программе - C++
#include &lt;stdio.h&gt; #include &lt;string.h&gt; char* find(char* str, const char c) { char* pos; for(pos = str; *pos != '\0'; ++pos) { ...

24
Genius Ignat
1241 / 779 / 44
Регистрация: 16.09.2009
Сообщений: 2,014
12.05.2010, 22:13 #2
Используйте теги кода. Сделайте правку.
0
SanekSV
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.05.2010
Сообщений: 31
12.05.2010, 22:34  [ТС] #3
что это значит?
0
Lord_Voodoo
Супер-модератор
8607 / 2228 / 61
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,801
Завершенные тесты: 1
13.05.2010, 15:00 #4
SanekSV, чтобы сделать форматирование кода, надо выделить весь текст кода и кликнуть на нужный язык в верхней части окна сообщения
1
SanekSV
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.05.2010
Сообщений: 31
13.05.2010, 23:30  [ТС] #5
И все же. Есть программа, но с ошибками, есть те, кто сможет в ней разобраться?
0
accept
4832 / 3253 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,569
14.05.2010, 04:48 #6
C
1
scanf("Is", cod);
спецификатора формата нет

C
1
scanf("%s", cod);
для пяти символов создавай массивы на шесть элементов
в каждом таком массиве на самом краю будет записан нуль-символ, за этим символом потом следят все функции - printf(), strcat() и тд, определяя по нему, где строка заканчивается
то есть нуль-символ за край массива писать нельзя (а у тебя там такое происходит в цикле со strncpy() )
ещё strncpy() возвращает char * - то есть адрес, а ты его записываешь в b[i] - в символ
ты адрес записываешь в символ
0
SanekSV
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.05.2010
Сообщений: 31
14.05.2010, 10:17  [ТС] #7
Мммм, мне уже рще. Но возникают сразу несколько воросов. Как выглядит этот массив с нуль-символом? И как в моем случае нужно перепраить strncpy()?

Добавлено через 39 секунд
проще*
0
accept
4832 / 3253 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,569
15.05.2010, 06:16 #8
вот у тебя там string[i] = '\0', а i может быть равно 5, то есть получится string[5] = '\0' - это запись за край

в объявлении string
char string[5];

а нужно, чтобы записи за край не было, char string[6];

C
1
2
3
4
    char string[6];
 
    /* string[0] string[1] string[2] string[3] string[4] string[5] */
    /* здесь всего шесть элементов, но индекса 6 нету */
если у тебя cod тоже подразумевает хранение пяти символов, сделай его объявление char cod[6], чтобы нуль-символ после них мог быть записан

Добавлено через 3 минуты
а, не, i у тебя не может быть равно 5, так что с границей в цикле всё нормально
но знай, что char string[5] расчитана на четыре символа, плюс нуль-символ
(в неё можно и пять символов загнать, но тогда нельзя будет применять функции типа printf(), strcpy() и тд)
1
SanekSV
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.05.2010
Сообщений: 31
15.05.2010, 15:54  [ТС] #9
можно тогда сросить на сколько равильны слудущие вещи?
мне интересно на сколько необходмо и правильно это:
Цитата Сообщение от SanekSV Посмотреть сообщение
char *num="0,1,2,3,4,5,6,7,8,9";
char *alf="a,b,c,d,e,f,g,h,i,j,k,l,m,n,o,p,q,r,s,t,u,v,w,x,y,z";
и еще эти вещи:
Цитата Сообщение от SanekSV Посмотреть сообщение
rectangle(110+67&i,300,180+67&i,370);
Цитата Сообщение от SanekSV Посмотреть сообщение
arc(140+67&i,250,0,count1&36+36,20);
и так далее особое внимание уделяю именно на равильность или неправильность этого - &i

Добавлено через 25 минут
а, и еще, как настроить указатели и переменные, чтобы strncpy() корректно работало?
0
accept
4832 / 3253 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,569
16.05.2010, 12:56 #10
C
1
if(strncmp(&b[i],alf[count2],1)==0)
тоже неправильно обращение к alf
нужно адрес передавать, как для b[i]

"0,1,2.."
запятые обычно не используются для таких задач
"012"

&i - это побитовая бинарная операция, то есть не взятие адреса
но надо помнить, что выполняется она после бинарных операций + и -

140+67&i
сначала выполнится 67 & i, а потом 140 + что_получилось

правильно или нет - сразу не скажешь
неясна задача, вроде в задаче про распознавание, а что-то рисуется
по strncpy() - тоже (а нужна ли она там вообще)

Добавлено через 1 минуту
вот про strncmp()
в курсе, что то, что там написано, можно записать в виде if (b[i] == alf[count2])
1
SanekSV
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.05.2010
Сообщений: 31
16.05.2010, 14:01  [ТС] #11
а если стоит вопрос о том, нужно ли употреблять strncpy() или нет? как на него ответить? у меня в программе употреблена эта функция дя выделения символов кодав массив, чтобы в дальнейшем уже работать с массивом. Может есть аналог по проще?
0
accept
4832 / 3253 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,569
17.05.2010, 05:51 #12
Цитата Сообщение от SanekSV
Необходимо написать программу идентификации кода, состоящего из трех букв латинского алфавита и двух цифр. Ограничения: буквы должны быть в алфавитном порядке. А также все сделать в графической иллюстрации.
сначала нужно разделить задачу

Необходимо написать программу идентификации кода, состоящего из трех букв латинского алфавита и двух цифр. Ограничения: буквы должны быть в алфавитном порядке.
А также все сделать в графической иллюстрации.
сделать первую задачу

Необходимо написать программу идентификации кода, состоящего из трех букв латинского алфавита и двух цифр. Ограничения: буквы должны быть в алфавитном порядке.
1. Запросить строку кода.
2. Передать его в функцию проверки валидности.
3. Вывести сообщение о валидности.

Функция проверки валидности
1. Проверить, что в коде сначала идут буквы, а потом цифры.
2. Проверить, что букв три, а цифр две.
3. Проверить что соседние буквы расположены в возрастающем порядке.


значит для этого требуется isalnum(), isalpha(), isdigit() и strncmp()
fgets() для ввода кода, printf() для вывода сообщений

когда первая задача будет готова, можно будет подключать графику (причём не смешивать их)
0
SanekSV
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.05.2010
Сообщений: 31
17.05.2010, 08:24  [ТС] #13
блин конечно все здорово, но мне наверно тяжеловато сделать это(((((
0
accept
4832 / 3253 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,569
17.05.2010, 10:40 #14
проверяет валидность кода

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <ctype.h>
#include <string.h>
 
int CheckInput(const unsigned char *);
int CheckValidity(const unsigned char *);
 
 
int main(void) /* ANSI C89 */
{
    char code[50], *ptr;
    char tmp[50];
    int validity;
    int retval;
    
    printf("Enter code: ");
    fflush(stdout);
    
    ptr = fgets(code, sizeof code, stdin);
    
    if (ptr == NULL)
        return EXIT_FAILURE;
        
    if (sscanf(code, "%49s", tmp) != 1)
        return EXIT_FAILURE;
        
    strcpy(code, tmp);
        
        
    retval = CheckInput(code);
    
    if (retval != 0) {
        fprintf(stderr, "error: incorrect input" "\n");
        return EXIT_FAILURE;
    }    
        
    validity = CheckValidity(code);    
    
    if (validity == 1)
        printf("Code is valid" "\n");
    else
        printf("Code is invalid" "\n");
    
    
    return EXIT_SUCCESS;
}
 
int CheckInput(const unsigned char *line)
{
    int nalph, ndig;
        
    
    nalph = ndig = 0;
            
    while (isalpha(*line) != 0) {
        nalph++;
        line++;
    }    
    
    while (isdigit(*line) != 0) {
        ndig++;
        line++;
    }
    
    if (nalph == 0 || ndig == 0 || *line != '\0')
        return -1;
    
    return 0;
}
 
int CheckValidity(const unsigned char *code)
{
    int nalph, ndig;
    const unsigned char *start = code;    
        
    
    nalph = ndig = 0;
    
    while (isalpha(*code) != 0) {
        nalph++;
        code++;
    }    
    
    while (isdigit(*code) != 0) {
        ndig++;
        code++;
    }
    
    
    if (nalph != 3 || ndig != 2)
        return 0;
    
    if (strncmp(start, start+1, 1) >= 0
     || strncmp(start+1, start+2, 1) >= 0)
        return 0;
    
    
    return 1;
}


Добавлено через 2 минуты
понял да, что там две функции: одна проверяет правильность ввода, а другая - валидность кода
хоть они и похожи, их нельзя смешивать
1
SanekSV
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.05.2010
Сообщений: 31
17.05.2010, 18:49  [ТС] #15
спасибо большое, это очень реальная помощь, графику я думаю сам подключу, она проблему думаю не составит. Могу ли я как-нибудь отблагодарить за такую помощь? Мне просто очень важна эта программа, поэтому так говорю)). Я бы и дальше хотел бы не терять общение с вами, просто настроен на изучении с++. Да и так, если какие вопросы будут появлятся.
0
17.05.2010, 18:49
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
17.05.2010, 18:49
Привет! Вот еще темы с ответами:

Необходимо исправить программу! Тема массивы - C++
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;StdAfx.h&gt; using namespace std; int main() { setlocale ( LC_ALL, &quot;Rus&quot; ); int n = 0; ...

Задача на массивы. Необходимо исправить код - C++
Исходный код::: #include &lt;iostream.h&gt; #include&lt;conio.h&gt; #define I 3 #define J 4 void inputmas(float,char); void...

Исправить ошибки - C++
#include &quot;iostream&quot; #include &quot;cmath&quot; #include &lt;conio.h&gt; #include &lt;stdio.h&gt; using namespace std; const float eps=0.0001; float...

Исправить ошибки - C++
друг скинул код но увы немогу скомпилить у него 2015 visual а у тебя 2010 помогите исправить эту ошибку


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru