Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.82/11: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.82
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.05.2010
Сообщений: 31
1

Необходимо исправить ошибки

12.05.2010, 22:12. Показов 2162. Ответов 24
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Задание следующее:
Необходимо написать программу идентификации кода, состоящего из трех букв латинского алфавита и двух цифр. Ограничения: буквы должны быть в алфавитном порядке. А также все сделать в графической иллюстрации.

Вот такое задание. Я программирую в borland c++ v3.01 и только в нем. Помогите пожалуйста исправить ошибки, я уже замучался и не знаю как это сделать. Программа выглядит так:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
#include <graphics.h>
#include <dos.h>
#include <string.h>
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
#include <iostream.h>
 
char *num="0,1,2,3,4,5,6,7,8,9";
char *alf="a,b,c,d,e,f,g,h,i,j,k,l,m,n,o,p,q,r,s,t,u,v,w,x,y,z";
 
int main(void)
 {
    char cod[5];
    char b[5];
    char string[5];
    char *msg;
    int a,c,e,k,m,n,f[3],i,j,count1,count2;
    clrscr();
    int gdriver = DETECT, gmode, errorcode;
    initgraph(&gdriver, &gmode, "E:\\POA");
    errorcode = graphresult();
    if (errorcode != grOk)
    {
       printf("Graphics error: %s\n", grapherrormsg(errorcode));
       printf("Press any key to halt:");
       getch();
       exit(1);
    }
 
   setfillstyle(1,11);
   bar(0,0,getmaxx(),getmaxy());
   setcolor(8);
   outtextxy(100,100,"Vvedite kod:");
   outtextxy(100,120,"(Kod sostoit iz 3 bukv v alfavitnom poryadke i dvuh cifor)");
 
   while (strlen(cod)!=5)
   {
   gotoxy(42,13);
   scanf("Is", cod);
   if (strlen(cod)==5)break;
   cleardevice();
   setfillstyle(1,11);
   bar(0,0,getmaxx(),getmaxy());
   setcolor(8);
   outtextxy(200,200,"Povtorite vvod:");
   outtextxy(150,210,"(Kod sostoit iz 5 simvolov).");
   }
   cleardevice();
   for(i=0;i<5;i++)
   {
   b[i]=strncpy(string,&cod[i],5);
   string[i]='\0';
   }
   a=0;c=0;e=0;
   for(i=0;i<3;i++)
   {
   for(count2=0;count2<26;count2++)
   {
   if(strncmp(&b[i],alf[count2],1)==0)
   {
   f[i]=count2;
   c+=1;
   }
   }
   }
   if(c!=3)
   {
   for(i=0;i<3;i++)
   {
   for(count1=0;count1<10;count1++)
   if(strncmp(&b[i],num[count1],1)==0)
   {
   a=1;
   e=1;
   msg="V nachale koda cifri stoyat' ne dolzni.";
   }
   }
   }
   if ((c==0)&&(c!=3))
   {
   msg="Kod dolzen sostoyat' tol'ko iz bukv i cifr.";
   a=1;
   }
   if(a==0)
   {
   if((f[0]>=f[1])||(f[1]>f[2]))
   {
   a=1;
   msg="bukvi dolzni bit' v alfavitnom poryadke.";
   }}
   if (a==1)
   {
   setfillstyle(1,10);
   bar(0,0,getmaxx(),getmaxy());
   setcolor(12);
   outtextxy(160,200,msg);
   sound(200);
   delay(1000);
   nosound();
   getch();
   exit(1);
   }
   setfillstyle(1,2);
   bar(0,0,getmaxx(),getmaxy());
   setfillstyle(1,7);
   bar(80,150,480,400);
   for(i=0;i<5;i++)
   {
   setcolor(25);
   rectangle(110+67&i,300,180+67&i,370);
   setcolor(1);
   circle(140+67&i,250,20);
   }
   setcolor(5);
   settextstyle(1,0,5);
   for(i=4;i>2;i--)
   {
   for(count1=0;count1<10;count1++)
   {
   setcolor(4);
   arc(140+67&i,250,0,count1&36+36,20);
   outtextxy(70&i+125,310,num[count1]);
   delay(400);
   setcolor(7);
   outtextxy(70&i+125,310,num[count1]);
   setcolor(5);
   if(strncmp(&b[i],num[count1],1)==0)
   {
   outtextxy(70&i+125,310,num[count1]);
   sound(800);
   delay(700);
   nosound();
   break;
   }
   }
   }
   for(i=2;i>-1;i--)
   {
   for(count2=0;count2<26;count2++)
   {
   setcolor(4);
   arc(140+67&i,250,0,count2&14+14,20);
   outtextxy(70&i+125,310,alf[count2]);
   delay(400);
   setcolor(7);
   outtextxy(70&i+125,310,alf[count2]);
   setcolor(5);
   if(strncmp(&b[i],alf[count2],1)==0)
   {
   outtextxy(70&i+125,310,alf[count2]);
   sound(800);
   delay(700);
   nosound();
   break;
   }
   }
   }
   setcolor(4);
   settextstyle(10,0,1);
   outtextxy(100,400,"Kod identificirovan");
 
 
   getch();
   closegraph();
   return 0;
   }
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
12.05.2010, 22:12
Ответы с готовыми решениями:

Необходимо исправить ошибки, связанные с неверным использованием прописных и строчных букв
Условие: Вводятся две строки типа Слово1 Слово2. Необходимо исправить ошибки, связанные с неверным...

Найти ошибки в коде и исправить эти ошибки (Наследование)
Вот в общем 3 файла, изучаю наследование на примере односвязного и двусвязного списков: list.h...

Найти ошибки в коде и исправить эти ошибки - C++
Судя по вываливающейся ошибки, идет двойное освобождение памяти. У самого не получается отловить...

Найти ошибки в коде и исправить эти ошибки
Есть у меня вот такой код: #include &lt;iostream&gt; using namespace std; class A{ private:...

24
1261 / 799 / 108
Регистрация: 16.09.2009
Сообщений: 2,010
12.05.2010, 22:13 2
Используйте теги кода. Сделайте правку.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.05.2010
Сообщений: 31
12.05.2010, 22:34  [ТС] 3
что это значит?
0
Супер-модератор
8783 / 2536 / 144
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 11,873
13.05.2010, 15:00 4
SanekSV, чтобы сделать форматирование кода, надо выделить весь текст кода и кликнуть на нужный язык в верхней части окна сообщения
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.05.2010
Сообщений: 31
13.05.2010, 23:30  [ТС] 5
И все же. Есть программа, но с ошибками, есть те, кто сможет в ней разобраться?
0
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
14.05.2010, 04:48 6
C
1
scanf("Is", cod);
спецификатора формата нет

C
1
scanf("%s", cod);
для пяти символов создавай массивы на шесть элементов
в каждом таком массиве на самом краю будет записан нуль-символ, за этим символом потом следят все функции - printf(), strcat() и тд, определяя по нему, где строка заканчивается
то есть нуль-символ за край массива писать нельзя (а у тебя там такое происходит в цикле со strncpy() )
ещё strncpy() возвращает char * - то есть адрес, а ты его записываешь в b[i] - в символ
ты адрес записываешь в символ
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.05.2010
Сообщений: 31
14.05.2010, 10:17  [ТС] 7
Мммм, мне уже рще. Но возникают сразу несколько воросов. Как выглядит этот массив с нуль-символом? И как в моем случае нужно перепраить strncpy()?

Добавлено через 39 секунд
проще*
0
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
15.05.2010, 06:16 8
вот у тебя там string[i] = '\0', а i может быть равно 5, то есть получится string[5] = '\0' - это запись за край

в объявлении string
char string[5];

а нужно, чтобы записи за край не было, char string[6];

C
1
2
3
4
    char string[6];
 
    /* string[0] string[1] string[2] string[3] string[4] string[5] */
    /* здесь всего шесть элементов, но индекса 6 нету */
если у тебя cod тоже подразумевает хранение пяти символов, сделай его объявление char cod[6], чтобы нуль-символ после них мог быть записан

Добавлено через 3 минуты
а, не, i у тебя не может быть равно 5, так что с границей в цикле всё нормально
но знай, что char string[5] расчитана на четыре символа, плюс нуль-символ
(в неё можно и пять символов загнать, но тогда нельзя будет применять функции типа printf(), strcpy() и тд)
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.05.2010
Сообщений: 31
15.05.2010, 15:54  [ТС] 9
можно тогда сросить на сколько равильны слудущие вещи?
мне интересно на сколько необходмо и правильно это:
Цитата Сообщение от SanekSV Посмотреть сообщение
char *num="0,1,2,3,4,5,6,7,8,9";
char *alf="a,b,c,d,e,f,g,h,i,j,k,l,m,n,o,p,q,r,s,t,u,v,w,x,y,z";
и еще эти вещи:
Цитата Сообщение от SanekSV Посмотреть сообщение
rectangle(110+67&i,300,180+67&i,370);
Цитата Сообщение от SanekSV Посмотреть сообщение
arc(140+67&i,250,0,count1&36+36,20);
и так далее особое внимание уделяю именно на равильность или неправильность этого - &i

Добавлено через 25 минут
а, и еще, как настроить указатели и переменные, чтобы strncpy() корректно работало?
0
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
16.05.2010, 12:56 10
C
1
if(strncmp(&b[i],alf[count2],1)==0)
тоже неправильно обращение к alf
нужно адрес передавать, как для b[i]

"0,1,2.."
запятые обычно не используются для таких задач
"012"

&i - это побитовая бинарная операция, то есть не взятие адреса
но надо помнить, что выполняется она после бинарных операций + и -

140+67&i
сначала выполнится 67 & i, а потом 140 + что_получилось

правильно или нет - сразу не скажешь
неясна задача, вроде в задаче про распознавание, а что-то рисуется
по strncpy() - тоже (а нужна ли она там вообще)

Добавлено через 1 минуту
вот про strncmp()
в курсе, что то, что там написано, можно записать в виде if (b[i] == alf[count2])
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.05.2010
Сообщений: 31
16.05.2010, 14:01  [ТС] 11
а если стоит вопрос о том, нужно ли употреблять strncpy() или нет? как на него ответить? у меня в программе употреблена эта функция дя выделения символов кодав массив, чтобы в дальнейшем уже работать с массивом. Может есть аналог по проще?
0
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
17.05.2010, 05:51 12
Цитата Сообщение от SanekSV
Необходимо написать программу идентификации кода, состоящего из трех букв латинского алфавита и двух цифр. Ограничения: буквы должны быть в алфавитном порядке. А также все сделать в графической иллюстрации.
сначала нужно разделить задачу

Необходимо написать программу идентификации кода, состоящего из трех букв латинского алфавита и двух цифр. Ограничения: буквы должны быть в алфавитном порядке.
А также все сделать в графической иллюстрации.
сделать первую задачу

Необходимо написать программу идентификации кода, состоящего из трех букв латинского алфавита и двух цифр. Ограничения: буквы должны быть в алфавитном порядке.
1. Запросить строку кода.
2. Передать его в функцию проверки валидности.
3. Вывести сообщение о валидности.

Функция проверки валидности
1. Проверить, что в коде сначала идут буквы, а потом цифры.
2. Проверить, что букв три, а цифр две.
3. Проверить что соседние буквы расположены в возрастающем порядке.


значит для этого требуется isalnum(), isalpha(), isdigit() и strncmp()
fgets() для ввода кода, printf() для вывода сообщений

когда первая задача будет готова, можно будет подключать графику (причём не смешивать их)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.05.2010
Сообщений: 31
17.05.2010, 08:24  [ТС] 13
блин конечно все здорово, но мне наверно тяжеловато сделать это(((((
0
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
17.05.2010, 10:40 14
проверяет валидность кода

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <ctype.h>
#include <string.h>
 
int CheckInput(const unsigned char *);
int CheckValidity(const unsigned char *);
 
 
int main(void) /* ANSI C89 */
{
    char code[50], *ptr;
    char tmp[50];
    int validity;
    int retval;
    
    printf("Enter code: ");
    fflush(stdout);
    
    ptr = fgets(code, sizeof code, stdin);
    
    if (ptr == NULL)
        return EXIT_FAILURE;
        
    if (sscanf(code, "%49s", tmp) != 1)
        return EXIT_FAILURE;
        
    strcpy(code, tmp);
        
        
    retval = CheckInput(code);
    
    if (retval != 0) {
        fprintf(stderr, "error: incorrect input" "\n");
        return EXIT_FAILURE;
    }    
        
    validity = CheckValidity(code);    
    
    if (validity == 1)
        printf("Code is valid" "\n");
    else
        printf("Code is invalid" "\n");
    
    
    return EXIT_SUCCESS;
}
 
int CheckInput(const unsigned char *line)
{
    int nalph, ndig;
        
    
    nalph = ndig = 0;
            
    while (isalpha(*line) != 0) {
        nalph++;
        line++;
    }    
    
    while (isdigit(*line) != 0) {
        ndig++;
        line++;
    }
    
    if (nalph == 0 || ndig == 0 || *line != '\0')
        return -1;
    
    return 0;
}
 
int CheckValidity(const unsigned char *code)
{
    int nalph, ndig;
    const unsigned char *start = code;    
        
    
    nalph = ndig = 0;
    
    while (isalpha(*code) != 0) {
        nalph++;
        code++;
    }    
    
    while (isdigit(*code) != 0) {
        ndig++;
        code++;
    }
    
    
    if (nalph != 3 || ndig != 2)
        return 0;
    
    if (strncmp(start, start+1, 1) >= 0
     || strncmp(start+1, start+2, 1) >= 0)
        return 0;
    
    
    return 1;
}


Добавлено через 2 минуты
понял да, что там две функции: одна проверяет правильность ввода, а другая - валидность кода
хоть они и похожи, их нельзя смешивать
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.05.2010
Сообщений: 31
17.05.2010, 18:49  [ТС] 15
спасибо большое, это очень реальная помощь, графику я думаю сам подключу, она проблему думаю не составит. Могу ли я как-нибудь отблагодарить за такую помощь? Мне просто очень важна эта программа, поэтому так говорю)). Я бы и дальше хотел бы не терять общение с вами, просто настроен на изучении с++. Да и так, если какие вопросы будут появлятся.
0
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
18.05.2010, 05:07 16
там знаешь, вот это всё типа "Enter code" и тд, пока он не введён, всё надо вынести в функцию ввода, а потом, когда он введён, нужно поднять его в main() и передать функции проверки валидности, главное, что хочется сделать одну функцию и для проверки ввода, и для проверки валидности
на самом деле, стоит чему-нибудь измениться, и всё это поплывёт
для разных задач - разные функции
да ты уже отблагодарил, ничего не надо
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.05.2010
Сообщений: 31
18.05.2010, 08:53  [ТС] 17
а сейчас это работает не корректно что ли?
0
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
18.05.2010, 09:29 18
не, содержимое, которое должно быть в функции, находится в main()

Добавлено через 5 минут
1. Запросить строку кода.
должно быть отдельной функцией, а оно в main() в открытом виде
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.05.2010
Сообщений: 31
18.05.2010, 16:05  [ТС] 19
то есть другими простыми словами разбить этот программный код на подпрограммы?
0
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
19.05.2010, 04:31 20
вынести фрагмент ввода кода в отдельную функцию

main() должна выглядеть

main {

Read()

CheckValid()

PrintMessage()

}

ну, естественно, всё передаётся там
в Read() подаётся массив, созданный в main(), после Read() он заполнен и подаётся в CheckValid(), а CheckValid() возвращает результат валидно/не валидно и этот результат подаётся в PrintMessage()

а там сейчас содержимое Read() находится прямо в main() и содержимое PrintMessage() тоже
а эти функции могут оказаться полезными, когда будешь графику приделывать

кстати, CheckInput() должна вызываться из Read(), поэтому, если бы Read() была сделана, CheckInput() не было бы видно в main(), то есть она бы не мешалась там
1
19.05.2010, 04:31
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
19.05.2010, 04:31
Помогаю со студенческими работами здесь

Необходимо исправить ошибки
var a:integer; rege:tregexpr; s,p,d:string; begin Edit1.Text:=Memo2.Lines; p:=Edit1.Text;...

Необходимо исправить ошибки
очень важно , не написать свою программу, а исправить ошибки в данной

Необходимо исправить ошибки в коде
Пишу приложение-тренажер таблицы умножения. Написал скрипт и в последней части visual studio выдаёт...

Необходимо исправить ошибки в массиве
var Form8: TForm8; A: array of integer; A1: array of string; i,b,c,d,e,k,p: integer;...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru