Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 14, средняя оценка - 4.64
Crudelis
Шаровик затейник
674 / 416 / 13
Регистрация: 06.05.2010
Сообщений: 1,109
#1

Создать битовое поле для хранения времени - C++

14.05.2010, 15:32. Просмотров 2144. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Начали изучать битовые числа, запутался, не могу понять что и как должно реализовывать и как вообще работать с этими битами и для чего(((
Есть задачка:

Создать битовое поле для хранения времени (часы, минуты, секунды, миллисекунды). Написать функции для установки и получения времени в(из) битовое(-го) поле(-я).

Помогите решить пожалуйста, если можно с комментами . Заранее спасибо
0
Лучшие ответы (1)
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
14.05.2010, 15:32
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Создать битовое поле для хранения времени (C++):

Разработать битовое поле, описывающее состояния элементов прибора - C++
Задание: Разработать битовое поле, описывающее состояния элементов прибора. Ввести с консоли число в 16-ричной системе счисления,...

Битовые операции. Написать программу для хранения в битовом поле информации о конфигурации компьютера. - C++
1. Написать программу для хранения в битовом поле информации о конфигурации компьютера. Например: Корпус AT – 0, ATX – 1; Видео на борту –...

Ввести с консоли число в 16-ричной системе счисления, преобразовать его в битовое поле за счёт использования объединения - C++
Задание:Разработать битовое поле, описывающее состояния элементов прибора. Ввести с консоли число в 16-ричной системе счисления,...

Реализуйте класс для хранения ФИО и номера телефона человека, класс для хранения даты рождения человека, а также класс для хранения ФИО и почтового ад - C++
Реализуйте класс для хранения ФИО и номера телефона человека, класс для хранения даты рождения человека, а также класс для хранения ФИО и...

Создать класс для хранения размеров четырехугольника - C++
Создать класс для хранения размеров четырехугольника. Реализовать методы класса для вычисления площади и периметра ...

Создать класс для хранения календарных дат. - C++
Создать класс для хранения календарных дат. Обеспечить возможность работы с датами в различных форматах, изменения даты на заданное...

5
Maxim Prishchepa
Эксперт С++
1922 / 1034 / 74
Регистрация: 29.03.2010
Сообщений: 3,167
14.05.2010, 15:57 #2
Лучший ответ Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Цитата Сообщение от Crudelis Посмотреть сообщение
Начали изучать битовые числа, запутался, не могу понять что и как должно реализовывать и как вообще работать с этими битами и для чего(((
Есть задачка:

Создать битовое поле для хранения времени (часы, минуты, секунды, миллисекунды). Написать функции для установки и получения времени в(из) битовое(-го) поле(-я).

Помогите решить пожалуйста, если можно с комментами . Заранее спасибо
если память не изменяет, должно быть примерно так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
 struct bitClock
  {
   int Min            : 6;
   int Sec            : 6;
   int mSec          : 10
   int H               : 5;
  };
 
class myClock
{
  public: 
     myClock()
     {
          clockBit.H = 0;
          clockBit.Min = 0;
          clockBit.Sec = 0;
          clockBit.mSec = 0;
     }
     bitClock getTime()
     {
          clockBit;
     }
     void setTime(int h, int m, int s, int ms)
     {
          clockBit.H = h;
           clockBit.Min = m;
          clockBit.Sec = s;
          clockBit.mSec = ms;
     }
   private:
       bitClock clockBit;
 
}
1
Crudelis
Шаровик затейник
674 / 416 / 13
Регистрация: 06.05.2010
Сообщений: 1,109
14.05.2010, 16:34  [ТС] #3
l_a_m, а через структуру можете привести пример.

Добавлено через 1 минуту
хотя не нужно, спасибо я разобрался)
0
madfax
1 / 1 / 0
Регистрация: 05.06.2016
Сообщений: 15
09.07.2016, 13:49 #4
если поле одно, задание превращается в ад
хотя это не оптимальное решение, наверное

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
#include <iostream>
 
using std::cout;
using std::endl;
using std::cin;
 
struct Unit
{
    unsigned Time : 27;//5+6+6+10
};
 
enum Shift{ nHoure = 4194304, nMinute = 65536, nSecond = 1024, nMillisecond = 1, print_nHour = 22, print_nMinute = 16, print_nSecond = 10, print_nMillisecond = 0 };
 
void set(Unit &UserTime){
 
    cout << "ranges:\n hour (0..23)\tminute (0..59)\n second (0..59)\tmillisecond (0..999)\n";
    cout << "\nuse the following formats\n"hour:minute:second:millisecond"";
    cout << "\n"hour minute second millisecond" #";
 
    char *temp = new char[16];
    gets(temp);
    temp = strtok(temp, ": ");
 
    UserTime.Time = 0;
    Shift bits = nHoure;
 
    while (temp){
 
        UserTime.Time += (atoi(temp) * bits);
 
        if (bits == nHoure) bits = nMinute;
        else if (bits == nMinute) bits = nSecond;
        else if (bits == nSecond) bits = nMillisecond;
 
        temp = strtok(NULL, ": ");
    }
 
    delete[] temp;
}
 
void print(Unit &UserTime){
    unsigned temp, delta = 0;
    Shift bits = print_nHour;
    cout << "\nClock\n";
 
    for (size_t i = 0; i < 4; i++)
    {
        temp = UserTime.Time >> bits;
        cout << (temp - delta) << " : ";
        delta = temp << 6;
        if (i == 2) delta <<= 4;
 
 
        if (bits == print_nHour) bits = print_nMinute;
        else if (bits == print_nMinute) bits = print_nSecond;
        else if (bits == print_nSecond) bits = print_nMillisecond;
    }
 
    //rewrite last ":"
    cout << "\b\b \n\n";
}
 
void main(){
    Unit UserTime;
    set(UserTime);
    print(UserTime);
}
0
Renji
1927 / 1325 / 299
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 3,824
09.07.2016, 14:04 #5
Цитата Сообщение от Crudelis Посмотреть сообщение
и для чего(((
Ни для чего. На современные реалии - экономия на спичках, абсолютно не окупающая сопутствующие тормоза (процессор то в битовые поля не умеет).
0
Croessmah
Эксперт CЭксперт С++
13513 / 7671 / 866
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 18,884
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
09.07.2016, 21:10 #6
Цитата Сообщение от Renji Посмотреть сообщение
Ни для чего.
Очень удобно парсить пакеты неких данных.
Например, недавно использовал для разбора IPv4/TCP.
0
09.07.2016, 21:10
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
09.07.2016, 21:10
Привет! Вот еще темы с ответами:

Создать класс для хранения календарных дат - C++
Создать класс для хранения календарных дат. Обеспечить возможность работы с датами в раз-личных форматах, изменения даты на заданное...

Как создать картинку, для хранения информации в пикселях - C++
Как создать картинку? Я хочу хранить в пикселях информацию. Видел код на дельфи p:=TBitmap.Create; ...

Класс: Реализация через битовое поле класса "Множество" - C++
Реализация через битовое поле. Как сделать ввод и вывод множества и так чтобы элементы хранились в отсортированном порядке? #include...

Создать структуру для хранения информации о матрице переменных размерностей - C++
помогите, пожалуйста, разобраться с заданием создать структуру для хранения информации о матрице переменных размерностей Struct Matr { ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru