Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
i7otep9wka
1 / 1 / 1
Регистрация: 13.12.2011
Сообщений: 81
#1

Экземпляр в хедере. Обьект в меин. Функция в cpp модифицирует поле обьекта. Как сделать? - C++

17.11.2014, 15:35. Просмотров 197. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Как сделать что бы void modif() изменял значение поля hours для обьекта st2.

Есть 3 файла:
1.h
2.cpp
main.cpp

1.h
C++
1
2
3
4
5
class student{
public:
  int hours;
  void vs(int );
}
2.cpp
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
#include 1.h
void vs(int l){
   hours += l*hours;
  }
//Как модифицировать содержимое поля "hours" обьекта st2.
void modif(){
 st2.hours= 11;
}
main.cpp
C++
1
2
3
4
#include 1.h
student st1,st2;
st1.hours=10
st1.vs(5);
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
17.11.2014, 15:35
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Экземпляр в хедере. Обьект в меин. Функция в cpp модифицирует поле обьекта. Как сделать? (C++):

Как сделать чтобы функция была видна из .cpp файла? - C++
У меня есть 3 файла: main.cpp, 1.h, 1.cpp. Все делаю по книге, но получается так, что определение функции не видно из main().cpp ...

Создать функцию вывода, в которую можно передать обьект, и вывести имя обьекта и все его поля - C++
Создать функцию вывода, в которую можно передать обьект, и вывести имя обьекта и все его поля. Сколько голову не ломал, сколько не...

Ссылка на обьект, не указывает на экземпляр обьекта при получении длины строки - C#
Помогите плиз. Мне нужно при каждом проходе по циклу прибавлять к переменной длину строки: dlina += ss.Length; Но у меня выдает ошибку:...

Ссылка на обьект не указывает на экземпляр обьекта в классе "Автомобиль" - C#
выскакивает ошибка: Ссылка на объект не указывает на экземпляр объекта! почему? помогите разобраться! public class Car { ...

Вывод свойства обьекта в поле репитера и ошибка "Ссылка на объект не указывает на экземпляр объекта" - C# ASP.NET
Ошибка : ex.Message "Ссылка на объект не указывает на экземпляр объекта."string На странице обращаюсь к класу работающему с БД-беру...

Обьект поверх другого обьекта - Delphi
Здравствуйте, вот такая проблемма. У меня есть RichEdit на форме, мне нужно поверх него положить картинку, но она рисуется позати. Тыщу раз...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Kuzia domovenok
1891 / 1746 / 118
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 5,925
Записей в блоге: 1
17.11.2014, 15:40 #2
уточни, в чём сложность? В main.cpp st1,st2 это глобальные переменные?
если тебе типа нужно их видеть, объяви так же глобально
C++
1
extern student st1,st2;
Или не глобальные, а локальные?
В таком случае передавай указатель на них в требуемую функцию!
C++
1
2
3
void modif(student* baby){
  baby->hours= 11;
}
i7otep9wka
1 / 1 / 1
Регистрация: 13.12.2011
Сообщений: 81
17.11.2014, 15:47  [ТС] #3
Попробывал первым делом, перед тем как сюда писать:
в меин:
C++
1
extern student st1,st2;
В файле 2.cpp в фунцкии void modif()
C++
1
2
3
void modif(){
 st2.hours= 11;//Ошибка "идентификатор  st2 не определен"
}
Думаю, должны быть глобальными.
Kuzia domovenok
1891 / 1746 / 118
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 5,925
Записей в блоге: 1
17.11.2014, 15:55 #4
Цитата Сообщение от i7otep9wka Посмотреть сообщение
Попробывал первым делом, перед тем как сюда писать:
в меин:
C++
1
extern student st1,st2;
В файле 2.cpp в фунцкии void modif()
C++
1
2
3
void modif(){
 st2.hours= 11;//Ошибка "идентификатор st2 не определен"
}
Думаю, должны быть глобальными.
какая-то каша в голове. Ты сначала б разобрался бы, как применяется extern - потом бы писал. extern требуется НЕ в main.cpp, a В файле 2.cpp
i7otep9wka
1 / 1 / 1
Регистрация: 13.12.2011
Сообщений: 81
17.11.2014, 16:10  [ТС] #5
Поскольку С++ позволяет выполнять раздельную компиляцию модулей для большой программы в целях ускорения компиляции и помощи управлению большими проектами, должны быть способы передачи информации о глобальных переменных файлам программы. Решение заключается в объявлении всех глобальных переменных в одном файле и использовании при объявлении в других файлах слова extern, как показано в таблице.
Мой косяк. Поправил в 2.cpp:
C++
1
2
3
4
extern student st2;
void modif(){
 st2.hours= 11;
}
Виводит
1>2.obj : error LNK2001: неразрешенный внешний символ ""class student st2"
1>Z:\..\1.exe : fatal error LNK1120: неразрешенных внешних элементов: 1
Kuzia domovenok
1891 / 1746 / 118
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 5,925
Записей в блоге: 1
17.11.2014, 17:09 #6
Цитата Сообщение от i7otep9wka Посмотреть сообщение
1>2.obj : error LNK2001: неразрешенный внешний символ ""class student st2"
1>Z:\..\1.exe : fatal error LNK1120: неразрешенных внешних элементов: 1
и где у тебя объявляется class student st2?
Я ещё раз спрашиваю, почему ты вместо того, чтобы один раз прочитать про применение слова extern в какой-нибудь книжке поумнее, уже третий раз бьёшься головой об стену и пытаешься неправильно его применить?

короче, 1.h
C++
1
2
3
4
5
class student{
public:
  int hours;
  void vs(int );
};
2.cpp
C++
1
2
3
4
5
#include "1.h"
extern student st1,st2;
void modif(){
 st2.hours= 11;
}
main.cpp

C++
1
2
3
4
5
6
#include "1.h"
student st1,st2;
void modif();
int main(){
  modif()
}
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
17.11.2014, 17:09
Привет! Вот еще темы с ответами:

Не создает обьект от соприкосновения камеры и другого обьекта - Unity, Unity3D
В чем ошибка Unity не ругается на код и код правильно написан но при соприкосновении новый объект не создается Box Collider есть и...

.NET 4.x Передать обьект Type, GetType() без описания обьекта в классе - C#
Передать обьект Type, GetType() без описания обьекта в классе Суть такая есть некий класс которому передаеться обьект using...

Ссылка на обьект не указывает на экземпляр класса - C#
class Form() { Form() { initcomponent(); } public int Method() {return znach;} }

Ссылка на обьект не указывает на экземпляр класса - C#
Помогите исправить. Ошибка в функции quick_sort:Ссылка на объект не указывает на экземпляр объекта using System; class point{ ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
17.11.2014, 17:09
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru