Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.83/76: Рейтинг темы: голосов - 76, средняя оценка - 4.83
555 / 148 / 58
Регистрация: 27.07.2014
Сообщений: 2,446
1

Поменять местами два элемента односвязного списка

21.11.2014, 19:19. Показов 13688. Ответов 28
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Дан односвязный список. Требуется напечатать исходный список. Поменять местами два элемента списка, номера которых введёт пользователь с клавиатуры. Напечатать получившийся список.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
21.11.2014, 19:19
Ответы с готовыми решениями:

Поменять два элемента односвязного списка
Я где-то ошибся, и функция swap(smen2 -> pNext, smen1 -> pNext); в строке 123 ничего не меняет:...

Поменять местами два элемента двусвязного списка
Доброго времени суток. Помогите пожалуйста с задачей. Необходимо реализовать функцию, которая...

Поменять местами два элемента двусвязного списка и удалить из него указанный элемент
Дан двусвязный список. Требуется напечатать исходный список. Поменять местами два элемента списка...

Поменять местами последний и предпоследний элементы односвязного списка
Ребят, помогите, пожалуйста, реализовать ф-ию замены последнего и предпоследнего элементов местами...

28
1379 / 406 / 144
Регистрация: 22.10.2014
Сообщений: 872
21.11.2014, 19:58 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено Dennis Ritchie как решение

Решение

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
#include <sstream>
#include <list>
#include <algorithm>
 
class Data
{
    int _value = rand();
public:
    Data() {};
    int value() const { return _value; }
    void value(int value) { _value = value; }
};
 
std::ostream& operator<<(std::ostream& out, const Data& data)
{
    out << data.value();
    return out;
}
 
struct Swap
{
    int ind1;
    int ind2;
    int curInd = 0;
    Data* data1 = nullptr;
    Data* data2 = nullptr;
    bool isSwap = false;
 
    void operator()(Data& value)
    {
        if (isSwap)
        {
            return;
        }
        if (curInd == ind1)
        {
            data1 = &value;
        }
        else if (curInd == ind2)
        {
            data2 = &value;
        }
        if (data1 != nullptr && data2 != nullptr)
        {
            std::swap(*data1, *data2);
            isSwap = true;
        }
        curInd++;
    }
};
 
void main()
{
    std::list<Data> list;
    int count = 20;
    while (--count >= 0)
    {
        list.emplace_back();
    }
 
    std::ostream_iterator<Data> ost(std::cout, " ");
    std::copy(list.begin(), list.end(), ost);
    std::cout << std::endl;
 
    Swap swap;
    std::cin >> swap.ind1 >> swap.ind2;
    std::for_each(list.begin(), list.end(), swap);
 
    std::cout << std::endl;
    std::copy(list.begin(), list.end(), ost);
}
1
555 / 148 / 58
Регистрация: 27.07.2014
Сообщений: 2,446
21.11.2014, 20:10  [ТС] 3
Nosey, огромное спасибо. А не могли бы вы прокомментировать код, чтобы легче разбираться было?
0
1379 / 406 / 144
Регистрация: 22.10.2014
Сообщений: 872
21.11.2014, 20:17 4
Dennis Ritchie, Да, могу.
Что непонятно?
Или зачем вам это задание понадобилось?
Чтобы понять что рассказывать
0
555 / 148 / 58
Регистрация: 27.07.2014
Сообщений: 2,446
21.11.2014, 20:26  [ТС] 5
Цитата Сообщение от Nosey Посмотреть сообщение
Или зачем вам это задание понадобилось?
Учусь в ВУЗ'е. Преподаватель уже замучил. Я знаю, что если я ему завтра покажу такой код, то он закидает меня вопросами с ног до головы. И в итоге скажет, чтобы я переписал код более просто или же объяснил работу этого кода.
В общем, желательно прокомментировать в коде код структуры и код класса. Чем больше прокомментируете, тем лучше. Этот код поможет не только мне, если я смогу разобраться.
0
Вездепух
Эксперт CЭксперт С++
11696 / 6375 / 1724
Регистрация: 18.10.2014
Сообщений: 16,071
21.11.2014, 20:29 6
Цитата Сообщение от Dennis Ritchie Посмотреть сообщение
Поменять местами два элемента списка,
Когда речь идет о списках, хранящих какие-то "полезные данные", задание "поменять местами два элемента" - неоднозначно.

* Во-первых, в списке "поменять местами два элемента" можно путем перецепления ссылок на узлы списка. "Полезные данные" останутся на прежних местах в памяти, но порядок физических узлов в списке изменится.

* Во-вторых, в списке "поменять местами два элемента" можно просто путем обмена "полезных данных", хранящихся в узлах, оставив ссылки нетронутыми. В таком случае наоборот, "полезные данные" обменяются в памяти, но порядок физических узлов в списке останется прежним.

С точки зрения распечатки содержимого списка, результат будет одним и тем же в обоих случаях. Однако побочные эффекты этих вариантов различаются. Например, если у меня есть два посторонних внешних указателя на обмениваемые узлы списка, то в первом способе "полезные данные", видимые через эти указатели, останутся прежними. А во втором способе они тоже обменяются.

О каком именно обмене идет речь?

Второй способ, понятное дело, применим к любому контейнеру. Поэтому когда в задаче явно говорят о списке, то это зачастую является "намеком" именно на первый способ.
0
555 / 148 / 58
Регистрация: 27.07.2014
Сообщений: 2,446
21.11.2014, 20:34  [ТС] 7
Цитата Сообщение от TheCalligrapher Посмотреть сообщение
Так о каком именно обмене идет речь?
Я это сам пытался понять, но так и не понял. Я предполагаю, что элементы нужно поменять путём перецепления ссылок на узлы списка.
0
1379 / 406 / 144
Регистрация: 22.10.2014
Сообщений: 872
21.11.2014, 22:03 8
Лучший ответ Сообщение было отмечено Dennis Ritchie как решение

Решение

Давно я своих листов не писал )))
Думаю вы разберётесь и без комментариев.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
#include <iostream>
 
struct Data
{
    int value;
    Data() {}
    Data(int value) : value(value) {}
};
 
class MineListNode
{
public:
    MineListNode() : next(nullptr) {}
    MineListNode* next;
    Data data;
};
 
class MineList
{
private:
    MineListNode* _head;
public:
    MineList() : _head(nullptr) {}
    MineListNode* head()
    {
        return _head;
    }
 
    void pushBeginData(Data& data)
    {
        MineListNode* head = new MineListNode();
        head->data = data;
        head->next = _head;
        _head = head;
    }
 
    void printList()
    {
        MineListNode* head = _head;
        while (head != nullptr)
        {
            std::cout << head->data.value << " ";
            head = head->next;
        }
        std::cout << std::endl;
    }
 
    void swapListNodeByIndex(int index1, int index2)
    {
        index1--;
        index2--;
        MineListNode* prevIndex1Node = nullptr;
        MineListNode* prevIndex2Node = nullptr;
        MineListNode* index1Node = nullptr;
        MineListNode* index2Node = nullptr;
 
        int index = 0;
 
        if (index1 < 0)
        {
            index1Node = _head;
        }
        if (index2 < 0)
        {
            index2Node = _head;
        }
 
        MineListNode* head = _head;
        while (head != nullptr)
        {
            if (index == index1)
            {
                prevIndex1Node = head;
                index1Node = head->next;
            }
            if (index == index2)
            {
                prevIndex2Node = head;
                index2Node = head->next;
            }
            head = head->next;
            index++;
        }
 
        MineListNode* temp;
        if (prevIndex1Node != nullptr && prevIndex2Node != nullptr)
        {
            temp = index2Node->next;
            prevIndex1Node->next = index2Node;
            if (index2Node != index1Node->next)
            {
                index2Node->next = index1Node->next;
            }
            else
            {
                index2Node->next = index1Node;
            }
 
            prevIndex2Node->next = index1Node;
            if (index1Node != temp)
            {
                index1Node->next = temp;
            }
            else
            {
                index1Node->next = index2Node;
            }
        }
        else if (prevIndex1Node == nullptr)
        {
            temp = index2Node->next;
            index2Node->next = index1Node->next;
 
            prevIndex2Node->next = index1Node;
            index1Node->next = temp;
            _head = index2Node;
        }
        else if (prevIndex2Node == nullptr)
        {
            temp = index2Node->next;
            prevIndex1Node->next = index2Node;
            index2Node->next = index1Node->next;
 
            index1Node->next = temp;
            _head = index1Node;
        }
    }
};
 
 
void main()
{
    MineList mineList;
    int c = 100;
    while (--c >= 0)
    {
        mineList.pushBeginData(Data(c));
    }
 
    std::cout << " --------------- " << std::endl;
    mineList.printList();
    mineList.swapListNodeByIndex(3, 0);
    std::cout << " --------------- " << std::endl;
    mineList.printList();
 
    system("pause");
}
0
555 / 148 / 58
Регистрация: 27.07.2014
Сообщений: 2,446
21.11.2014, 22:39  [ТС] 9
Цитата Сообщение от Nosey Посмотреть сообщение
Давно я своих листов не писал )))
Спасибо за код ))) Отличная работа!
Цитата Сообщение от Nosey Посмотреть сообщение
Думаю вы разберётесь и без комментариев.
Не знаю насчёт, как разберусь, но из отладчика придётся долго не вылезать...
0
1379 / 406 / 144
Регистрация: 22.10.2014
Сообщений: 872
21.11.2014, 22:52 10
Dennis Ritchie, Очень советую приложить к отладчику ручку и бумажку и всё станет легче.
0
555 / 148 / 58
Регистрация: 27.07.2014
Сообщений: 2,446
21.11.2014, 22:57  [ТС] 11
Цитата Сообщение от Nosey Посмотреть сообщение
Dennis Ritchie, Очень советую приложить к отладчику ручку и бумажку и всё станет легче.
У меня всегда лежит ручка и бумажка перед ноутбуком.
0
Вездепух
Эксперт CЭксперт С++
11696 / 6375 / 1724
Регистрация: 18.10.2014
Сообщений: 16,071
21.11.2014, 23:37 12
Цитата Сообщение от Nosey Посмотреть сообщение
Думаю вы разберётесь и без комментариев.
Я бы реализовал ваш 'swapListNodeByIndex' так. Мой код короче и более трудночитаем. Сплошные премущества!

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
  void swapListNodeByIndex(int index1, int index2)
  {
    if (index1 > index2)
      std::swap(index1, index2);
 
    if (index1 < 0 || index1 == index2)
      return;
 
    MineListNode **pn = &_head;
    int index = 0;
 
    for (; index < index1 && *pn != nullptr; ++index, pn = &(*pn)->next);
 
    MineListNode **pn1 = pn;
    if (*pn1 == nullptr)
      return;
 
    for (; index < index2 && *pn != nullptr; ++index, pn = &(*pn)->next);
 
    MineListNode **pn2 = pn;
    if (*pn2 == nullptr)
      return;
 
    if ((*pn1)->next != *pn2)
    {
      std::swap((*pn1)->next, (*pn2)->next);
      std::swap(*pn1, *pn2);
    }
    else
    {
      MineListNode *n3 = (*pn2)->next;
      (*pn2)->next = *pn1;
      *pn1 = *pn2;
      *pn2 = n3;
    }
  }
2
Nosey
21.11.2014, 23:49
  #13

Не по теме:

Цитата Сообщение от TheCalligrapher Посмотреть сообщение
Я бы реализовал ваш 'swapListNodeByIndex' так. Мой код короче и более трудночитаем. Сплошные премущества!
Сто грамм, этому господину от меня и бутылку рома от преподавателя который получит целый час весёлого настроения слушая от половины группы объяснение как они это реализовали :)

0
Вездепух
Эксперт CЭксперт С++
11696 / 6375 / 1724
Регистрация: 18.10.2014
Сообщений: 16,071
22.11.2014, 00:44 14
... но в общем и целом работа со списком через двойной указатель (как 'MineListNode **') позволяет вам в большинстве случаев избавиться о необходимости рассматривать работу с самым первым элементом списка, как особую ситуацию.

Вот в данном случае в коде Nosey эти 'if (prevIndex1Node == nullptr)' приходится выписывать именно потому, что первый элемент необходимо обрабатывать особо. А вот в моем варианте таких 'if'ов нет.
1
1379 / 406 / 144
Регистрация: 22.10.2014
Сообщений: 872
22.11.2014, 01:31 15
TheCalligrapher, Да, спасибо большое. Я пока новенький в плюсах, и теперь ещё один фокус с "**" в голову положил. Спасибо
0
4064 / 3318 / 924
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 12,495
Записей в блоге: 1
22.11.2014, 01:58 16
Nosey, абсолютно неграмотный свап для списка. А если у меня в списке хранятся структуры по несколько мегабайт? Так и будешь копировать их по значению swapом? Не для того указатели и списки придумали!


короче, тему не читал. Прочёл до 6го коммента - полностью с ним согласен.
0
1379 / 406 / 144
Регистрация: 22.10.2014
Сообщений: 872
22.11.2014, 02:27 17
Kuzia domovenok

Не по теме:

В деревне построили вышку сотовой связи. Через месяц население подало жалобу, мол у населения головные боли, ухудшение самочувствия, работоспособности и т.д. и т.п.
Ответ директора оператора сотовой связи:
- Фигня всё это. Вы только представьте, что будет, когда мы её включим...
Так вот, вы только представьте глаза преподавателя который увидит девочку божий-одуванчик рассказывающую что она накатала шаблон листа


И я что-то не понимаю, где же копирование при свапе? Я даже проверился, вдруг я и правда что-то не учёл
А если же вы, не про свап говорили, а про
C++
1
2
3
4
5
6
7
void pushBeginData(Data& data)
    {
        MineListNode* head = new MineListNode();
        head->data = data;
        head->next = _head;
        _head = head;
    }
То да, стоит писать шаблоны и оставлять на совесть использующего.
0
4064 / 3318 / 924
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 12,495
Записей в блоге: 1
22.11.2014, 11:02 18
Цитата Сообщение от Nosey Посмотреть сообщение
Так вот, вы только представьте глаза преподавателя который увидит девочку божий-одуванчик рассказывающую что она накатала шаблон листа
как-бэ преподаватель ей это и задал. Хотел бы препод увидеть банальное swap(a,b) - никакой бы "задачи" из этого не выросло. В этом и суть изучения списков - программист должен понимать их настолько, чтобы самому ими пользоваться легко было.
+ ты преувеличиваешь сложность списков. В школьном курсе Си они изучаются не более чем через полгода после начала изучения программирования с полного нуля.
+ возвращаясь к тому, что программист должен понимать списки. У списков, в отличие от массивов, есть очень важное свойство. В них операции вставки и удаления никогда не приводят к появлению недействительных итераторов, указателей и ссылок (если они не относятся к удаляемым элементам). В общем случае операции вставки и удаления в блоковых контейнерах(массивах, векторах...) могут привести к тому, что все итераторы, указатели и ссылки станут недействительными. А в списках - нет. Твоя идея со свапом всё это портит!

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от Nosey Посмотреть сообщение
И я что-то не понимаю, где же копирование при свапе?
тута
Цитата Сообщение от Nosey Посмотреть сообщение
std::swap(*data1, *data2);
0
555 / 148 / 58
Регистрация: 27.07.2014
Сообщений: 2,446
22.11.2014, 12:01  [ТС] 19
Nosey, препод быстро сломал вашу программу. Попробуйте ввести размер списка c = 2 и поменять нулевой элемент с первым. С функцией от TheCalligrapher всё работает, но я ещё не показывал эту программу.
0
1379 / 406 / 144
Регистрация: 22.10.2014
Сообщений: 872
22.11.2014, 17:19 20
Dennis Ritchie,
Извиняюсь, забыл эту ситуацию рассмотреть.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
    void swapListNodeByIndex(int index1, int index2)
    {
        index1--;
        index2--;
        MineListNode* prevIndex1Node = nullptr;
        MineListNode* prevIndex2Node = nullptr;
        MineListNode* index1Node = nullptr;
        MineListNode* index2Node = nullptr;
 
        int index = 0;
 
        if (index1 < 0)
        {
            index1Node = _head;
        }
        if (index2 < 0)
        {
            index2Node = _head;
        }
 
 
        MineListNode* head = _head;
        while (head != nullptr)
        {
            if (index == index1)
            {
                prevIndex1Node = head;
                index1Node = head->next;
            }
            if (index == index2)
            {
                prevIndex2Node = head;
                index2Node = head->next;
            }
            head = head->next;
            index++;
        }
 
        MineListNode* temp;
        if (prevIndex1Node != nullptr && prevIndex2Node != nullptr)
        {
            temp = index2Node->next;
            prevIndex1Node->next = index2Node;
            if (index2Node != index1Node->next)
            {
                index2Node->next = index1Node->next;
            }
            else
            {
                index2Node->next = index1Node;
            }
 
            prevIndex2Node->next = index1Node;
            if (index1Node != temp)
            {
                index1Node->next = temp;
            }
            else
            {
                index1Node->next = index2Node;
            }
        }
        else if (prevIndex1Node == nullptr)
        {
            temp = index2Node->next;
            if (index2Node != index1Node->next)
            {
                index2Node->next = index1Node->next;
            }
            else
            {
                index2Node->next = index1Node;
            }
 
            prevIndex2Node->next = index1Node;
            if (index1Node != temp)
            {
                index1Node->next = temp;
            }
            else
            {
                index1Node->next = index2Node;
            }
            _head = index2Node;
        }
        else if (prevIndex2Node == nullptr)
        {
            temp = index2Node->next;
            prevIndex1Node->next = index2Node;
            if (index2Node != index1Node->next)
            {
                index2Node->next = index1Node->next;
            }
            else
            {
                index2Node->next = index1Node;
            }
 
            if (index1Node != temp)
            {
                index1Node->next = temp;
            }
            else
            {
                index1Node->next = index2Node;
            }
            _head = index1Node;
        }
    }
И если вы надумаете разбираться с реализацией TheCalligrapher, то идея там в следующем, мы меняем указатели next найденных объектов, а сами найденные объекты свапаем по значению, тем самым не требуется изменять next'ы у предыдущих элементов.

Kuzia domovenok, Вы про первую версию, ну и стоит писать вот так и отдавать на откуп использующему:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
template <typename T>
struct Swap
{
    int ind1;
    int ind2;
    int curInd = 0;
    T* data1 = nullptr;
    T* data2 = nullptr;
    bool isSwap = false;
 
    void operator()(T& value)
    {
        if (isSwap)
        {
            return;
        }
        if (curInd == ind1)
        {
            data1 = &value;
        }
        else if (curInd == ind2)
        {
            data2 = &value;
        }
        if (data1 != nullptr && data2 != nullptr)
        {
            std::swap(*data1, *data2);
            isSwap = true;
        }
        curInd++;
    }
};
Но спасибо что заставляете думать
2
22.11.2014, 17:19
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
22.11.2014, 17:19
Помогаю со студенческими работами здесь

Поменять местами два элемента в массиве
Добрый вечер. Такой вопрос. Как в двумерном массиве поменять два элемента. Первый элемент задаётся...

Поменять местами два элемента массива
Значит вот такую задачу на С++ мне помогли написать здесь,но сложновато для понимания,есть ли...

Поменять местами два элемента массива
Помогите решить пжл! в С++ ваще не шарю , а скора сессия I сем – Алгоритмические языки...

Поменять местами два элемента массива
подскажите ,массив из 16 HWND элементов ,как обменять 2 элемента местами в массиве простите...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru