Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Работа с текстовыми файлами - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Nipton
 Аватар для Nipton
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.11.2014
Сообщений: 8
21.11.2014, 21:24     Работа с текстовыми файлами #1
Помогите выполнить задание: Написать консольное приложение, реализующее полученный вариант задания, используя конструкции и соответствующие функции стандартной библиотеки языка С.
Написать программу, которая открывает в текстовом режиме произвольный текстовый файл в указанном каталоге, в соответствии с его полным именем, вводимым с клавиатуры. Далее программа должна по указанному символу подсчитывать сколько раз он встречается в тексте и сколько строк в тексте, которые не содержат этот символ.

Вот что у меня получилось:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
#include <stdio.h>
#include <locale.h> 
#include <cstdio>
using namespace std;
 
 
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
    setlocale(LC_ALL,"Russian");
    char name[30] = "";
    char fileName[256] = "C:\\";
    FILE *f;
    char symbol = 0;
    printf("Введите полное имя файла: C:\\ ");
    scanf("%s", name);
    strcat(fileName, name);
    strcat(fileName, ".txt");
    f = fopen(fileName, "r");
    if (f==0)
    {
        perror("Ошибка");
        system("pause");
        return 0;
    }
    printf("Введите символ, который нужно подсчитать: ");
    cin >> symbol;
    int c, counter = 0;
    do
    {
        c = fgetc(f);
        if (c == symbol)
            counter++;
    }while (c != EOF);
    fclose(f);
    cout << "Файл содержит " << counter << " символа(ов) " << symbol << endl;
    system("pause");
    return 0;
}
Но как подсчитать кол-во строк, которые не содержат символ не представляю. Пробовал писать такой бред, но, разумеется не работает:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
  fopen(fileName, "r");
    char mystring [100];
    int n = 0;
    int k = 0;
    do
    {
        fgets(mystring, 100, f);
        for(int i = 0; i < strlen(mystring);i++)
        {
            if (mystring[i] != symbol)
                n++; 
        } 
        if(n == 0)
            k ++;
    }while(!feof(f));
    fclose (f);
    cout << k << endl;
Лучшие ответы (1)
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
21.11.2014, 21:24     Работа с текстовыми файлами
Посмотрите здесь:

Работа с текстовыми файлами C++
Работа с текстовыми файлами в С++ C++
Работа с текстовыми файлами C++
Работа с текстовыми файлами C++
C++ Работа с текстовыми файлами
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
zss
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для zss
5942 / 5547 / 1783
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 14,154
Завершенные тесты: 1
21.11.2014, 22:03     Работа с текстовыми файлами #2
Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Цитата Сообщение от Nipton Посмотреть сообщение
Но как подсчитать кол-во строк
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
 fopen(fileName, "r");
    char mystring [100];
    int n = 0;
     do
    {
        fgets(mystring, 100, f);
       if (strchr(mystring,symbol)!=NULL)
                n++; 
    }while(!feof(f));
    fclose (f);
    cout << n << endl;
Nipton
 Аватар для Nipton
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.11.2014
Сообщений: 8
21.11.2014, 22:40  [ТС]     Работа с текстовыми файлами #3
Спасибо большое!
Только надо не "!=", а "==".
zss
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для zss
5942 / 5547 / 1783
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 14,154
Завершенные тесты: 1
21.11.2014, 22:51     Работа с текстовыми файлами #4
Цитата Сообщение от Nipton Посмотреть сообщение
Только надо не "!=", а "==".
Позвольте с Вами не согласится.
strchr возвращает указатель на найденный символ.
Если не найден, то возвращается NULL.
Nipton
 Аватар для Nipton
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.11.2014
Сообщений: 8
21.11.2014, 23:11  [ТС]     Работа с текстовыми файлами #5
Так ведь нужны строки, которые не содержат символ.
Yandex
Объявления
21.11.2014, 23:11     Работа с текстовыми файлами
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 15:19. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru