Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 17, средняя оценка - 4.76
Тори
1 / 1 / 0
Регистрация: 09.05.2010
Сообщений: 59
#1

Сумма строк в двумерном массиве - C++

29.05.2010, 11:39. Просмотров 2156. Ответов 21
Метки нет (Все метки)

Дан двумерный массив, размерностью MxN. Определить:
1) общую сумму строк с четными индексами;
2) сумму тех строк, первый элемент которых максимален;
3) количество строк, первый элемент которых максимален.

пока разбираюсь с первой задачей:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
#include<iostream.h>
#include<math.h>
#include<stdlib.h>
#include<iostream.h>
int main ()
{
    const int M=5,N=6;
    int mas[M][N];
    for (int i=0;i<M;i++)
    for (int j=0;j<N;j++)
    mas[i][j]=rand()%10;
    for (int i=0;i<M;i++)
    for (int j=0;j<N;j++)
    cout<<mas[i][j]<<" ";
    srand(time(NULL));
    int sum=0;
    for (int i=0;i<M;i++)
    for (int j=0;j<N;j++)
    if (i%2==0)
     {sum+=mas[i];}
cout<<"sum="<<sum<<endl;
system("pause");
return 0;
}
Добавлено через 1 минуту
в 20 строке выдает ошибку, и выводит матрицу в одну строку, а я хочу,чтобы она была в виде матрицы,подскажите пожалуйста
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
29.05.2010, 11:39
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Сумма строк в двумерном массиве (C++):

Сумма элементов по строкам в двумерном массиве... - C++
Программа которая вводит по строкам двумерный массив, и вычисляет сумму его элементов по строкам... Нужна помощь.... Напишите как...

Сумма модулей элементов строки в двумерном массиве - C++
Здравствуйте! Никак не могу понять, что не так с этой функцией, она не суммирует ничего. Сиауты в цикле чтоб наблюдать за значениями, но...

Сумма элементов строки в двумерном массиве до нуля - C++
Доброе утро. У меня есть основной код, который ищет максимальную сумму в строке матрицы. И выводит индекс строчки. Но вот суммировать...

удаление строк в двумерном массиве - C++
подскажите, пожалуйста, как поправить код, чтобы он удалял строки, в которых есть хотя бы 1 нулевой элемент, пока что обнуляются вообще все...

Перемещение строк в двумерном массиве - C++
День добрый. Может кто помочь провернуть такую операцию при сортировки массива поочередно по элементам столбца, что бы порядок элементов в...

В двумерном массиве умножить элементы строк - C++
Есть двумерный массив 5х2. Как реализовать это? 1 * 4 = 4 0 * 4 = 0 1 * 1 = 1 0 * 1 = 0 1 * 3 = 3

21
neske
1501 / 868 / 84
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 2,973
29.05.2010, 11:47 #2
Двумерные матрицы выводятся так:
C++
1
2
3
4
for (int i=0;i<M;i++) {
    for (int j=0;j<N;j++)
        cout<<mas[i][j]<<" ";
    cout << endl; }
Добавлено через 1 минуту
Строка #20 -
C++
1
 {sum+=mas[i];}
Что за mas[i]? Работаем же с двумерным массивом.
Поэтому
C++
1
sum+=mas[i][j];
1
Тори
1 / 1 / 0
Регистрация: 09.05.2010
Сообщений: 59
29.05.2010, 13:02  [ТС] #3
а почему в 11 строке пишет,что неизвестны i и j?
0
kazak
3035 / 2356 / 155
Регистрация: 11.03.2009
Сообщений: 5,402
Завершенные тесты: 1
29.05.2010, 13:10 #4
Цитата Сообщение от Тори Посмотреть сообщение
а почему в 11 строке пишет,что неизвестны i и j?
А перед ней нигде случаем точка с запятой не затесалась?
1
Тори
1 / 1 / 0
Регистрация: 09.05.2010
Сообщений: 59
29.05.2010, 13:12  [ТС] #5
нет,не затесалась..
0
kazak
3035 / 2356 / 155
Регистрация: 11.03.2009
Сообщений: 5,402
Завершенные тесты: 1
29.05.2010, 13:13 #6
Все таки выложи вариант который компилируешь.
0
Тори
1 / 1 / 0
Регистрация: 09.05.2010
Сообщений: 59
29.05.2010, 13:18  [ТС] #7
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
#include<iostream.h>
#include<math.h>
#include<stdlib.h>
#include<iostream.h>
int main ()
{
    const int M=5,N=6;
    int mas[M][N],i,j;
    for (int i=0;i<M;i++)
    {for (int j=0;j<N;j++)
    cout<<mas[i][j]<<" ";
    cout<<endl;}
    mas[i][j]=rand()%10;
    srand(time(NULL));
    int sum=0;
    for (int i=0;i<M;i++)
    for (int j=0;j<N;j++)
    if (i%2==0)
     sum+=mas[i][j];
cout<<"sum="<<sum<<endl;
system("pause");
return 0;
}
0
kazak
3035 / 2356 / 155
Регистрация: 11.03.2009
Сообщений: 5,402
Завершенные тесты: 1
29.05.2010, 13:24 #8
Цитата Сообщение от Тори Посмотреть сообщение
for (int i=0;i<M;i++)
{for (int j=0;j<N;j++)
cout<<mas[i][j]<<" ";
cout<<endl;}
mas[i][j]=rand()%10;
Во-первых ты пытаешься вывести массив до его заполнения.
Во-вторых mas[i][j]=rand()%10; находится за пределами цикла.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
for (int i=0;i<M;i++)
{
   for (int j=0;j<N;j++)
   {
      mas[i][j]=rand()%10;
      cout<<mas[i][j]<<" ";
   }
   cout<<endl;
}
1
Тори
1 / 1 / 0
Регистрация: 09.05.2010
Сообщений: 59
29.05.2010, 14:00  [ТС] #9
теперь у меня выводится только первый столбец
а как сделать,чтобы матрицей выводилось на экран?
0
neske
1501 / 868 / 84
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 2,973
29.05.2010, 17:12 #10
Вот пример, матрица заполняется и выводит на экран. Не по-другому, а именно так:

C++
1
2
3
4
5
    for (int i=0; i<Row; i++) {
        for (int j=0; j<Column; j++) {
            MAS[i][j]=rand()%10;
            std::cout << " " << MAS[i][j]; }
        std::cout << std::endl; }
1
Тори
1 / 1 / 0
Регистрация: 09.05.2010
Сообщений: 59
29.05.2010, 18:51  [ТС] #11
а что значат row, column, std?
0
kazak
3035 / 2356 / 155
Регистрация: 11.03.2009
Сообщений: 5,402
Завершенные тесты: 1
29.05.2010, 18:56 #12
Цитата Сообщение от Тори Посмотреть сообщение
а что значат row, column, std?
row - количество строк
column - количество столбцов.
1
neske
1501 / 868 / 84
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 2,973
29.05.2010, 18:59 #13
Угу)
А вместо
C++
1
using namespace std;
я предпочитаю писать
C++
1
std::
0
kazak
3035 / 2356 / 155
Регистрация: 11.03.2009
Сообщений: 5,402
Завершенные тесты: 1
29.05.2010, 19:04 #14
Сдается мне, что Тори пишет на билдере, ей и using namespace std; ни о чем не говорит)
0
Тори
1 / 1 / 0
Регистрация: 09.05.2010
Сообщений: 59
29.05.2010, 19:16  [ТС] #15
мне вообще все это очень сложно дается...

Добавлено через 6 минут
а почему в 7 столбец из шести записываются нули?
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
29.05.2010, 19:16
Привет! Вот еще темы с ответами:

Неизвестное количество строк в двумерном массиве - C++
Как обеспечить ввод неограчиненного числа строк, который прекращается, к примеру, пустой строкой или специальным символом? #include...

Четность/нечетность строк в двумерном массиве - C++
Подскажите, пожалуйста, как получить условие в двумерном массиве на четность/нечетность строк. Не получается почему-то: #include...

В двумерном массиве заменить элементы строк с четными индексами элементами строк с нечетными индексами - C++
Дан массив чисел, А (5, 4). Превратить массив , заменив элементы строк с четными индексами элементами строк с нечетными индексами (элементы...

Различное количество строк и столбцов в двумерном массиве - C++
Здравствуйте! Нужно, чтобы пользователь мог задать количество столбцов и строк в двумерном массиве; Пытался как для одномерного через new...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Yandex
Объявления
29.05.2010, 19:16
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru