Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.75/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.75
Newbee
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.05.2010
Сообщений: 5
1

Ввод двумерного массива из файла (Си-only)

30.05.2010, 17:07. Просмотров 1448. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Дорогие программисты!
Помогите начинающему программисту на Си.
Есть такая задача (only Си, Си ++ не катит):
1 дан файт (*.txt)
в котором записана матрица смежности размера n x n (10х10)
--------
0 1 0 0 1 0
1 0 1 1 1 0
-----------
2 элементы целые числа
3 необходимо реализовать считывание этой матрицы как фрагмент программы
( была идея реализовать через считывание сторк и посимвольному разбиению строки, но видно ручки кривоваты =) )
PS часть програмы на тему алгоритма Дейкстры(кратчайшего расстояния в невзвешенном графе))

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
30.05.2010, 17:07
Ответы с готовыми решениями:

Ввод двумерного массива из файла
#include "stdafx.h" #include <stack> #include <iostream> #include <string>...

ввод двумерного массива из файла
как осуществить ввод двумерного массива из файла? как должны размещаться...

Ввод двумерного массива с клавиатуры и из файла
Здравствуйте. Хочу сделать программу, которая позволяет вводить двумерный...

Как сделать ввод данных двумерного массива с файла?
Дан двумерный массив, надо сделать ввод и вывод данных в файле. Что бы данные...

Ввод двумерного массива, ввод размерности массива, заполнение массива случайными числами
#include "stdafx.h" #include "locale.h" #include "stdlib.h" #include...

6
fasked
Эксперт С++
4984 / 2563 / 241
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,311
Записей в блоге: 1
30.05.2010, 17:12 2
а в чем загвоздка? была же идея, значит не получилось что-то конкретное, а не вообще все

Не по теме:

Цитата Сообщение от Newbee Посмотреть сообщение
PS часть програмы на тему алгоритма Дейкстры
Цитата Сообщение от Newbee Посмотреть сообщение
но видно ручки кривоваты
занятно

0
Newbee
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.05.2010
Сообщений: 5
30.05.2010, 17:18  [ТС] 3
Ну я новичок в этом деле, мне необходимо посмотреть в первый раз как кто то это сделает.... тупо маленький фрагмент кода нужен( не разу на си не работал с файлами, а в книге чет муторно написано ) Вот решил на явном примере разобратьсся во всем =)

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
int main()
{
    double **mas;
    char buff;
    int n = 0, m;
    int res;
    int i, j;
    
    FILE *in;
    
    if ((in = fopen("in.txt", "r")) == NULL)
        return -1;
    
    while ((buff = fgetc(in)) != EOF)
        if (buff == '\n')
            n++;
    
    fseek(in, 0, SEEK_SET);
    fscanf(in, "%d", &m);
    
    res = (m > n) ? m : n;
    
    mas = (double **)malloc(res * sizeof(double *));
    
    for (i = 0; i < res; i++)
        mas[i] = (double *)malloc(res * sizeof(double));
    
    for (i = 0; i < n; i++)
        for (j = 0; j < m; j++)
            fscanf(in, "%lf", &mas[i][j]);
0
fasked
Эксперт С++
4984 / 2563 / 241
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,311
Записей в блоге: 1
30.05.2010, 18:05 4
ну все же хорошо, единственное только, что я не понимаю
Цитата Сообщение от Newbee Посмотреть сообщение
res = (m > n) ? m : n;
какое значение у переменной m?
ну и, наверное, проще было бы в самом файле указывать и размеры матрицы, тогда файл имел бы вид
Код
3 4
1 1 1 1
2 2 2 2
3 3 3 3
где в первой строке указано количество строк (3) и столбцов (4), а дальше сама матрица,
мне кажется это действительно проще, чем читать файл целиком... (в таком случае можно даже несколько матриц хранить в одном файле)

Добавлено через 1 минуту
а еще непонятно зачем вы берет тип double, если это матрица смежности, значит в ней могут быть только 0 и 1. возьмите целочисленный тип: int или short
0
Newbee
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.05.2010
Сообщений: 5
30.05.2010, 20:07  [ТС] 5
Cпасибо=)) Да Double это было для взвешанного=))) Поправим на int ) А можете превести реализацию вашей идеи когда не весь файл?(для меня это было бы тоже удобнее)
0
fasked
Эксперт С++
4984 / 2563 / 241
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,311
Записей в блоге: 1
30.05.2010, 20:25 6
Цитата Сообщение от Newbee Посмотреть сообщение
Cпасибо=)) Да Double это было для взвешанного=))) Поправим на int ) А можете превести реализацию вашей идеи когда не весь файл?(для меня это было бы тоже удобнее)
да в принципе все тоже самое
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
 
int main()
{
   // counts
   int i = 0, j = 0; 
   // file
   char * file_name = "in.txt";
   FILE * fin = NULL;
   // matrix
   int nrow = 0, ncol = 0;
   int ** nmatrix;
 
   // open file
   if((fin = fopen(file_name, "rb")) == NULL) {
      perror("can't open file");
      abort();
   }
 
   // read size
   fscanf(fin, "%d %d", &nrow, &ncol);
 
   // allocate memory for matrix
   if((nmatrix = (int **)malloc(nrow * sizeof(int*))) == NULL) {
      perror("can't allocate memory");
      abort();
   }
   for(i = 0; i < nrow; ++i) {
      if((nmatrix[i] = (int *)malloc(ncol * sizeof(int))) == NULL) {
         perror("can't allocate memory");
         abort();
      }
   }
 
   // set matrix
   for(i = 0; i < nrow; ++i)
      for(j = 0; j < ncol; ++j)
         fscanf(fin, "%d", &nmatrix[i][j]);
 
   // close file
   fclose(fin);
 
   // display matrix
   for(i = 0; i < nrow; ++i) {
      for(int j = 0; j < ncol; ++j)
         printf("%d ", nmatrix[i][j]);
      printf("\n");
   }
 
   // deallocate memory
   for(i = 0; i < nrow; ++i)
      free(nmatrix[i]);
   free(nmatrix);
}
in.txt
Код
3 4
1 1 1 1
2 2 2 2
3 3 3 3
4 4 4 4
1
Newbee
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.05.2010
Сообщений: 5
30.05.2010, 21:23  [ТС] 7
Спасибо
0
30.05.2010, 21:23
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
30.05.2010, 21:23

Функции двумерного массива. Транспонировать матрицу через ввод вывод функции двумерного массива.
Транспонировать матрицу через ввод вывод функции двумерного массива.Сначала...

Ввод двумерного массива.
Ввожу последовательно числа от 1 до 6, однако на выходе имею : 1 2 4 4 5 6...

Ввод двумерного массива
Немного не получается,проверьте пожалуйста,спасибо #include &lt;stdio.h&gt;...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru