Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

В одномерном массиве, состоящем из n вещественных элементов, вычислить: - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 18, средняя оценка - 4.78
winelove
 Аватар для winelove
1 / 1 / 0
Регистрация: 10.05.2010
Сообщений: 71
01.06.2010, 12:08     В одномерном массиве, состоящем из n вещественных элементов, вычислить: #1
1)количество положительных элементов массива;
2)сумму элементов массива, расположенных после последнего элемента равного нулю.
3)Преобразовать массив таким образом, чтобы сначала располагались все элементы, целая часть которых не превышает 1, а потом – все остальные.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
01.06.2010, 12:08     В одномерном массиве, состоящем из n вещественных элементов, вычислить:
Посмотрите здесь:

[C++] В одномерном массиве,состоящем из n вещественных элементов ,вычислить... C++
C++ В одномерном массиве , состоящем из n вещественных элементов, вычислить:
C++ В одномерном массиве, состоящем из n вещественных элементов, вычислить:
В одномерном массиве, состоящем из n вещественных элементов, вычислить: C++
C++ В одномерном массиве, состоящем из N вещественных элементов, вычислить:
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
neske
1419 / 786 / 55
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 2,689
01.06.2010, 12:14     В одномерном массиве, состоящем из n вещественных элементов, вычислить: #2
В чем у вас трудности?
winelove
 Аватар для winelove
1 / 1 / 0
Регистрация: 10.05.2010
Сообщений: 71
01.06.2010, 12:31  [ТС]     В одномерном массиве, состоящем из n вещественных элементов, вычислить: #3
необходимо решить задачу
NNN777
299 / 157 / 19
Регистрация: 27.02.2010
Сообщений: 317
01.06.2010, 13:36     В одномерном массиве, состоящем из n вещественных элементов, вычислить: #4
Цитата Сообщение от winelove Посмотреть сообщение
необходимо решить задачу
Видимо, одна большая трудность ...
Пункт 3) непонятен - нужно сортировать, или последовательность элементов не должна
меняться? Не превышает 1... включая 1 или нет? Приведите пример.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#include <iostream>
 
using namespace std;
const int SIZE=80;
int main()
{
    setlocale (LC_ALL, "Russian"); //чтобы на русском можно было писать...
    int n, i, j=0, k=0; //объявление переменных
    double a[SIZE], sum=0;
    cout<<"Введите количество элементов: ";
    cin>>n;
    cout<<"Введите "<<n<<" элементов: "; 
    for (i=0; i<n; i++) //ввод элементов массива
        cin>>a[i];
    for (i=0; i<n; i++) //подсчет положительных
        if (a[i]>=0)
            k++;
    cout<<"В массиве "<<k<<" положительных элементов.\n";
    for (i=n-1; i>=0; i--) //поиск индекса последнего нулевого элемента
        if (a[i]==0)
        {
            j=i;
            break;
        }
    for (i=j+1; i<n; i++)//подсчет суммы после последнего 0
        sum+=a[i];
    cout<<"Сумма = "<<sum<<endl;
 
    cout<<endl<<endl;
    return 0;
}
winelove
 Аватар для winelove
1 / 1 / 0
Регистрация: 10.05.2010
Сообщений: 71
01.06.2010, 13:50  [ТС]     В одномерном массиве, состоящем из n вещественных элементов, вычислить: #5
нужно сортировать я так думаю
включая единицу

Добавлено через 1 минуту
хотя сортируй-не сортируй, мне кажется ниче не изменится, они так и будут в той последовательности, в какой надо
NNN777
299 / 157 / 19
Регистрация: 27.02.2010
Сообщений: 317
01.06.2010, 13:58     В одномерном массиве, состоящем из n вещественных элементов, вычислить: #6
Вам неправильно кажется. Изменится.
Если уж вам лень написать пример, напишу я:
исходная последовательность:
1,5 3,9 4,8 2,1 1,2 0,5 7,4 5,6
Если отсортировать, бедет так:
0,5 1,2 1,5 2,1 3,9 4,8 5,6 7,4 (порядок цифр изменился!)
просто в начало поставить нужные элементы (сохраняя последовательность!):
1,5 1,2 0,5 3,9 4,8 2,1 7,4 5,6
fasked
Эксперт C++
 Аватар для fasked
4924 / 2504 / 180
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,306
Записей в блоге: 1
01.06.2010, 14:03     В одномерном массиве, состоящем из n вещественных элементов, вычислить: #7
и снова алгоритмы %)

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
#include <iostream>
#include <vector>
#include <algorithm>
#include <iterator>
#include <numeric>
 
template <typename T> T rnd() { 
   return T(rand())/rand();
}
 
template <typename T> bool is_pos(const T &a) { 
   return a > 0; 
}
 
int main()
{
   // генерация массива
   std::vector<float> v(6);
   std::generate_n(v.begin(), v.size(), rnd<float>);
   v[3] = 0; // обязательный ноль :)
   // вывод массива
   std::copy(v.cbegin(), v.cend(), std::ostream_iterator<float>(std::cout, "\n"));
   std::cout << "---" << std::endl;
   // количество положительных элементов
   std::cout << std::count_if(v.cbegin(), v.cend(), is_pos<float>) << std::endl;
   // сумма после последнего нуля
   std::cout << std::accumulate(std::find(v.rbegin(), v.rend(), 0).base(), v.end(), 0) << std::endl;
   // сортировка массива
   std::sort(v.begin(), v.end());
   // вывод массива
   std::cout << "---" << std::endl;
   std::copy(v.cbegin(), v.cend(), std::ostream_iterator<float>(std::cout, "\n"));
 
   system("pause");
   return 0;
}
winelove
 Аватар для winelove
1 / 1 / 0
Регистрация: 10.05.2010
Сообщений: 71
01.06.2010, 14:07  [ТС]     В одномерном массиве, состоящем из n вещественных элементов, вычислить: #8
Мне не лень, просто я не подумала об этом
Если отсортировать, бедет так:
0,5 1,2 1,5 2,1 3,9 4,8 5,6 7,4
вот так я думаю надо
fasked
Эксперт C++
 Аватар для fasked
4924 / 2504 / 180
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,306
Записей в блоге: 1
01.06.2010, 14:08     В одномерном массиве, состоящем из n вещественных элементов, вычислить: #9
Цитата Сообщение от NNN777 Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
5
6
for (i=n-1; i>=0; i--) //поиск индекса последнего нулевого элемента
   if (a[i]==0)
   {
      j=i;
      break;
   }
а почему бы не написать вот так:
C++
1
2
for(i = n - 1; i >= 0 && a[i] != 0; --i) ;
j = i
и кстати что будет, если нуля в последовательности не окажется?
NNN777
299 / 157 / 19
Регистрация: 27.02.2010
Сообщений: 317
01.06.2010, 14:13     В одномерном массиве, состоящем из n вещественных элементов, вычислить: #10
Да, по поводу 0 неопределено)... fasked, спасибо)
А по поводу более краткой записи, просто хотелось, чтобы человек понял ) а там и не знаю, что проще понять)))
winelove, подумайте еще об отрицательных числах, если просто отсортировать массив -4,5 будет где-то в начале, что не допустимо. Еще раз прошу вас привести пример.
fasked
Эксперт C++
 Аватар для fasked
4924 / 2504 / 180
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,306
Записей в блоге: 1
01.06.2010, 14:20     В одномерном массиве, состоящем из n вещественных элементов, вычислить: #11
Цитата Сообщение от fasked Посмотреть сообщение
и кстати что будет, если нуля в последовательности не окажется?
а у самого то тоже не работает xD
вот так будет более работоспособно:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
#include <iostream>
#include <vector>
#include <algorithm>
#include <iterator>
#include <numeric>
 
template <typename T> T rnd() { 
   return T(rand() / rand());
}
 
template <typename T> bool is_pos(const T &a) { 
   return a > 0; 
}
 
int main()
{
   // генерация массива
   std::vector<float> v(6);
   std::generate_n(v.begin(), v.size(), rnd<float>);
   //v[3] = 0; // обязательный ноль :)
   // вывод массива
   std::copy(v.cbegin(), v.cend(), std::ostream_iterator<float>(std::cout, "\n"));
   std::cout << "---" << std::endl;
   // количество положительных элементов
   std::cout << std::count_if(v.cbegin(), v.cend(), is_pos<float>) << std::endl;
   // сумма после последнего нуля
   if(std::find(v.rbegin(), v.rend(), 0) != v.rend())
      std::cout << std::accumulate(std::find(v.rbegin(), v.rend(), 0).base(), v.end(), 0) << std::endl;
   else
      std::cout << "0 not found" << std::endl;
   // сортировка массива
   std::sort(v.begin(), v.end());
   // вывод массива
   std::cout << "---" << std::endl;
   std::copy(v.cbegin(), v.cend(), std::ostream_iterator<float>(std::cout, "\n"));
 
   system("pause");
   return 0;
}
winelove
 Аватар для winelove
1 / 1 / 0
Регистрация: 10.05.2010
Сообщений: 71
01.06.2010, 14:38  [ТС]     В одномерном массиве, состоящем из n вещественных элементов, вычислить: #12
например дана последовательность:
0,1 5,6 0,5 6,4 5,8 0,2 -0,9 0,3
должно получится:
-0,9 0,1 0,2 0,3 0,5 5,6 5,8 6,4

если так сделать не получается, то пусть будет хотя бы не по порядку, а просто сначала числа, целая часть которых не превышает 1, потом все остальные
fasked
Эксперт C++
 Аватар для fasked
4924 / 2504 / 180
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,306
Записей в блоге: 1
01.06.2010, 15:19     В одномерном массиве, состоящем из n вещественных элементов, вычислить: #13
Цитата Сообщение от winelove Посмотреть сообщение
например дана последовательность:
0,1 5,6 0,5 6,4 5,8 0,2 -0,9 0,3
должно получится:
-0,9 0,1 0,2 0,3 0,5 5,6 5,8 6,4
если так сделать не получается, то пусть будет хотя бы не по порядку, а просто сначала числа, целая часть которых не превышает 1, потом все остальные
кажется вы не поняли сути. сейчас вы привели пример обычной сортировки. а вопрос в другом, что делать с отрицательными числами целая часть, которых больше единицы. такие числа как -1.015, -2, -3.
при обычной сортировке они попадут в начало массива. в общем стоит выбрать один из двух вариантов: брать число по модулю или просто.
winelove
 Аватар для winelove
1 / 1 / 0
Регистрация: 10.05.2010
Сообщений: 71
01.06.2010, 15:22  [ТС]     В одномерном массиве, состоящем из n вещественных элементов, вычислить: #14
аа блин, я это опять не учла
ну наверно лучше просто сделать(2 вариант)
NNN777
299 / 157 / 19
Регистрация: 27.02.2010
Сообщений: 317
01.06.2010, 16:26     В одномерном массиве, состоящем из n вещественных элементов, вычислить: #15
Не самый рациональный вариант, но все же
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
#include <iostream>
#include <math.h>
 
using namespace std;
const int SIZE=80;
int main()
{
        setlocale (LC_ALL, "Russian"); //чтобы на русском можно было писать...
        int n, i, j=-1, k=0, z, d=0; //объявление переменных
        double a[SIZE], sum=0, buf=0;
        cout<<"Введите количество элементов: ";
        cin>>n;
        cout<<"Введите "<<n<<" элементов: "; 
        for (i=0; i<n; i++) //ввод элементов массива
                cin>>a[i];
        for (i=0; i<n; i++) //подсчет положительных
                if (a[i]>=0)
                        k++;
        cout<<"В массиве "<<k<<" положительных элементов.\n";
       for(i = n - 1; i >= 0 && a[i] != 0; --i);
       j = i;
       if (j==-1)
            cout<<"Отрицательных чисел нет. Сумма = 0.\n";
       else
       {
           for (i=j+1; i<n; i++)//подсчет суммы после последнего 0
                sum+=a[i];
            cout<<"Сумма = "<<sum<<endl;
       }
       for (i=0; i<n; i++)
           if (a[i]>-2&&a[i]<2)
           {
               buf=a[i];
               for (j=i; j<n; j++)
                   a[j]=a[j+1];
                for (j=n; j>d; j--)
                    a[j]=a[j-1];
                a[d]=buf;
                d++;
           }
        for (i=0; i<n; i++)
           cout<<a[i]<<" ";
        cout<<endl<<endl;
        return 0;
}
fasked
Эксперт C++
 Аватар для fasked
4924 / 2504 / 180
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,306
Записей в блоге: 1
01.06.2010, 16:39     В одномерном массиве, состоящем из n вещественных элементов, вычислить: #16
что-то перемудрил... отсортировать таким образом можно, как я уже говорил, если брать модуль числа
C
1
2
3
   for(i = 1; i < n; ++i)
      if(fabs(a[i]) < fabs(a[i-1]))
         ; /*swap*/
Код
1, 0.15, -2, 7 ---> 0.15, 1, -2, 7
winelove
 Аватар для winelove
1 / 1 / 0
Регистрация: 10.05.2010
Сообщений: 71
01.06.2010, 16:39  [ТС]     В одномерном массиве, состоящем из n вещественных элементов, вычислить: #17
после того как я ввожу элементы окно закрывается
это что значит?
NNN777
299 / 157 / 19
Регистрация: 27.02.2010
Сообщений: 317
01.06.2010, 16:45     В одномерном массиве, состоящем из n вещественных элементов, вычислить: #18
winelove, добавьте
C++
1
system ("pause");
до return 0;
fasked, я вообще не сортирую массив) - я запоминаю число (если оно больше -2 и меньше 2) ,удаляю его из массива и записываю в позицию d, которая увеличивается при каждой такой записе)... Говорю, не самыый рациональный вариант, но зато вроде понятный
neske
1419 / 786 / 55
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 2,689
01.06.2010, 16:46     В одномерном массиве, состоящем из n вещественных элементов, вычислить: #19
faksed,, объясни пару строк:
22:
C++
1
 std::copy(v.cbegin(), v.cend(), std::ostream_iterator<float>(std::cout, "\n"));
cbegin, cend?

27-28:
C++
1
2
if(std::find(v.rbegin(), v.rend(), 0) != v.rend())
      std::cout << std::accumulate(std::find(v.rbegin(), v.rend(), 0).base(), v.end(), 0) << std::endl;
Общий смысл понятен, но: rbegin, rend(почему не воспользоваться begin,end?), base(), тоже беспонятия =)
Спс.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
01.06.2010, 16:53     В одномерном массиве, состоящем из n вещественных элементов, вычислить:
Еще ссылки по теме:

в одномерном массиве, состоящем из n вещественных элементов, вычислить: C++
В одномерном массиве , состоящем из n вещественных элементов, вычислить: C++
C++ В одномерном массиве, состоящем из п вещественных элементов, вычислить:

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
winelove
 Аватар для winelove
1 / 1 / 0
Регистрация: 10.05.2010
Сообщений: 71
01.06.2010, 16:53  [ТС]     В одномерном массиве, состоящем из n вещественных элементов, вычислить: #20
ошибка: Call to undefined function 'system'
Yandex
Объявления
01.06.2010, 16:53     В одномерном массиве, состоящем из n вещественных элементов, вычислить:
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 16:24. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru