Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.75/4: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 4.75
flo
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.12.2011
Сообщений: 67
1

Консольный калькулятор на вычитание

19.03.2015, 23:11. Просмотров 674. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться в двух ошибках. Самой трудно понять, так как программирование плохо знаю.
Задание: Нужно создать калькулятор на действие вычитание в 10 СС. Вычитать можно от 2 до 4 чисел. На остальное ограничение, нельзя вводить буквы. Вывод в 10 СС и в 2 СС.
Ошибки:
1. В функции Vichitanie(int* dynamic_array, int numb), когда выбираешь количество чисел 2 или 4 и вводишь сами числа, возвращает неправильное значение. Там, где должно быть отрицательное значение, возвращает положительное. Но считает правильно, просто путает знаки. С количеством 3-x чисел всё работает исправно.

2. Перевод в 2 СС. Тоже странно. Для отрицательных чисел нормально переводит. Для положительных, если результат больше 4 символов, например число 2345, выведет ерунду. А для чисел, например вида 213, т.е. до 3х символом, выводит уже нормальный результат.
Функцию перевода в 2 СС нашла на этом форуме.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
#include <iostream>
#include <math.h> 
using namespace std;
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
#include <stdlib.h>
 
int pow(int x, int y)
{
    int n=1;
    while(y--)
        n*=x;
    return n;
}
 
char* dec_to_bin(char* d, int n) {
   char* t = d;
   unsigned u = (unsigned)n;
   for(unsigned i = u; i != 0; i >>= 1)
        ++d;
   *d = '\0';
   for(--d; u != 0; u >>= 1)
        *d-- = (u & 1) + '0';
   return t;
}
 
int Vichitanie(int* dynamic_array, int numb)
{
    int j;
    int s=0;                
    for(j=0; j<numb; j++)
    {
     while(true)            
     { 
        cout << "\n Введите число:  ";
         cin >> dynamic_array[j];
         if( cin.good()) 
                         { 
                             cin.ignore(350, '\n'); 
                            break; 
                         }  
                        cin.clear(); 
                        cout << "\n Ошибка! Вводятся только числа в установленном диапазоне. Повторите ввод. " << endl;
                        cin.ignore(350, '\n'); 
     }
     s=dynamic_array[j]-s;
    }
    return s;
}
void Print(int* dynamic_array, int numb, int s)
{
    int j;
    for(j=0;j<numb; j++)
    printf("%d ",dynamic_array[j]);
    cout << "\n Результат:  ";
    printf("%d",s);
}
int main()
{
    setlocale(LC_ALL,"rus");
    int kol;
    int dec;
    //bool repeat = false;
    int bin=0;//Искомое число в двоичной CC
    int i=0;
    int s;
    char b[33];
    cout << "============Простейший калькулятор на вычитание в 10 СC============\n";
    cout << "\n Калькулятор предназначен для работы только с цифрами. \n Количество вводимых чисел от 2 до 4. \n Длина вводимого числа должна быть в пределе [-2147483648; 2147483648]\n";
    cout << " Выход из программы по нажатию кнопки 1.  \n\n";
    
    while(true)             
     { 
        printf(" \n Введите количество чисел: ");
        cin >> kol;
        if(kol==1) return 0;
        else {
        if((kol==2 || kol==3 || kol==4))
                         { 
                             cin.ignore(350, '\n'); 
                            break; 
                         }  
                        cin.clear(); 
                        cout << "\n Операция вычитания возможна только с 2 или 4 числами. \n Подсказка: Нажмите цифру 2, 3 или 4. Для выхода нажмите 1. \n" << endl;
                        cin.ignore(350, '\n'); 
        }}
     int* dynamic_array = (int *)calloc(kol, sizeof(int));
    s = Vichitanie(dynamic_array, kol);
    Print(dynamic_array, kol, s);
    dec=s;
                    if(dec>0)
                    {
                        while(dec>1)
                        {
                            bin+=(dec%2)*pow(10, i);//Присваиваем i-тому разряду остаток от деления
                            dec/=2;
                            i++;
                        }
                        bin+=dec*pow(10, i);
                        cout << "\n Число в двоичной СС:" << endl << bin << endl;
                    }
                    else printf("\n\t Число в двоичной СС: %s\n",   dec_to_bin(b, dec)); 
                    //getch();
                    system ("pause");
    free(dynamic_array);
    dynamic_array = NULL;
    
    return 0;
}
Добавлено через 2 часа 23 минуты
А возможно ли это, что перевод положительного числа происходит ошибочно, потому что результат хранится в массиве?
Или я бред говорю? Даже в таких тонкостях не разбираюсь
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
19.03.2015, 23:11
Ответы с готовыми решениями:

Консольный калькулятор
Мне задали реализовать консольный калькулятор с выводом функций через...

Простой консольный калькулятор
Я новичок, изучаю C++ всего первый день, начал изучение по книге Либерти &quot;C++...

Доделать консольный калькулятор
Ребят. Вот есть такой недоделыш. Должно работать следующим способом: вы вводите...

Консольный калькулятор, в чем ошибка?
int main() { setlocale(0, &quot;&quot;); char input ; int value; cout &lt;&lt;...

Консольный калькулятор требует описание
Приветствую! Я написал простенький консольный калькулятор на C++ и хотел бы...

3
nonedark2008
1119 / 829 / 247
Регистрация: 28.07.2012
Сообщений: 2,325
19.03.2015, 23:48 2
Цитата Сообщение от flo Посмотреть сообщение
перевод положительного числа происходит ошибочно
Перевод кого и куда?

Добавлено через 8 минут
В двоичную СС можно легко перевести число, используя std::bitset.

1. Строка 46: мы должны из текущей разницы вычесть новое число, а не наоборот.
Из-за этого у тебя проблема со знаком.
2. В чем смысл громоздкой конструкции 91-102?
Функция dec_to_bin не особо нужна. Из числа типа int легко получить биты либо через bitset, либо побитовыми операциями.
1
flo
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.12.2011
Сообщений: 67
21.03.2015, 20:44  [ТС] 3
Cо 2ой ошибкой разобралась.
А на счет вычитания нет
Не понятно, как вы мне объяснили.

Добавлено через 18 часов 15 минут
Понятно почему выводит неправильный ответ, но непонятно как реализовать.

Добавлено через 6 часов 12 минут
Цитата Сообщение от nonedark2008 Посмотреть сообщение
Перевод кого и куда?

Добавлено через 8 минут
В двоичную СС можно легко перевести число, используя std::bitset.

1. Строка 46: мы должны из текущей разницы вычесть новое число, а не наоборот.
Из-за этого у тебя проблема со знаком.
2. В чем смысл громоздкой конструкции 91-102?
Функция dec_to_bin не особо нужна. Из числа типа int легко получить биты либо через bitset, либо побитовыми операциями.
Всё, я это сделала извращенным способом))
Спасибо за ответ! nonedark2008, вы помогли мне подумать)))

Добавлено через 56 минут
C++
1
2
3
4
5
s=dynamic_array[0];
    for(j=1; j<numb; j++) 
    {
        s=s-dynamic_array[j];
    }
вот так вот

Но есть еще один недочет с проверкой на ввод данных.
Если ввести 2kgfklgd, то прочитает 2 и продолжит ввод чисел. А если ввести dffsdfs2, то уже выдаст ошибку.
Как сделать, чтобы и на это выдавало ошибку?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
while(true)             
     { 
        printf(" \n Введите количество чисел: ");
        cin >> kol;
        if(kol==1) return 0;
        else 
        {
            if((kol==2 || kol==3 || kol==4))
                        { 
                             cin.ignore(0, '\n'); 
                            break; 
                         }
                        cin.clear(); 
                        cout << "\n Операция вычитания возможна только с 2 или 4 числами. \n Подсказка: Нажмите цифру 2, 3 или 4. Для выхода нажмите 1. \n" << endl;
                        cin.ignore(350, '\n'); 
        }
    }
0
nonedark2008
1119 / 829 / 247
Регистрация: 28.07.2012
Сообщений: 2,325
21.03.2015, 21:04 4
Цитата Сообщение от flo Посмотреть сообщение
Как сделать, чтобы и на это выдавало ошибку?
Считывать число посимвольно, при встрече запрещенного символа выдавать ошибку,
если ошибки не было, то считанные символы преобразовать в число.
1
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
21.03.2015, 21:04

Написать консольный калькулятор (сложение чисел)
Как мне написать код, с помощью которого можно было складывать числа, так...

Написать консольный калькулятор (разрядность чисел - 12)
подскажите, пожалуйста, как написать калькулятор (разрядность чисел - 12) на Си...

Простой консольный калькулятор - не пойму, где ошибка
#include &lt;stdio.h&gt; int main() { float num1,num2,res,moreCalc; ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru