1 / 1 / 0
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 7
1

Разработка класса Tdrob

05.06.2010, 12:33. Показов 10494. Ответов 24
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Помогите с С++. Необходимо разработать класс Tdrob в короткий срок. Но с языком С++ я почти не дружу, поэтому нужна БОЛЬШая помощь! Очень прошу помочь! Буду очень благодарна =)))
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
05.06.2010, 12:33
Ответы с готовыми решениями:

Разработка класса
Разработать класс описывающий множество точек на плоскости, определить для экземпляров класса...

Разработка класса
Разработайте класс объектов типа «текстовые файлы на жестком диске, которые способны отображать...

Разработка класса строка
Люди, всем доброго времени суток... кому не трудно. Помогите написать программу: Разработать класс...

Разработка класса контейнера
День добрый. В общем у меня есть программа, программный код приведу ниже. Класс Очередь...

24
3528 / 2686 / 334
Регистрация: 11.03.2009
Сообщений: 6,167
05.06.2010, 12:44 2
Очень информативно
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 7
05.06.2010, 13:01  [ТС] 3
Цитата Сообщение от kazak Посмотреть сообщение
Очень информативно
Я думала может никто и не откликнится!

Класс должен содержать следующие элементы.
Поля (скрытые):
числитель дроби
знаменатель дроби
Методы:
конструктор по умолчанию, заполняющий оба поля единичными зна-чениями; конструктор, параметрами которого являются заданные зна-чения числителя и знаменателя; конструктор-копировщик
методы-функции для задания значений и получения числителя и зна-менателя
метод-функция для вывода дроби на экран в общепринятом формате «числитель/знаменатель»
метод-функция для сокращения дроби, в результате которого должна получиться несократимая дробь (например, было 6/8 – станет 3/4)
0
Модератор
Эксперт PythonЭксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
12454 / 7479 / 1752
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 13,749
05.06.2010, 15:18 4
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

taposhka, сокращением особо не заморачивался, сделал первое, что на ум пришло, а конструктор копирования компилятор и сам создаёт... А так вот:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
#include <iostream>
#include <string>
#include <sstream>
 
class Fraction {
    long _numerator;
    long _denominator;
public:
    Fraction(long n, long d) : _numerator(n), _denominator(d) { }
    Fraction() : _numerator(1), _denominator(1) { }
    ~Fraction() { }
    long numerator() const { return _numerator; }
    void numerator (long n) { _numerator = n; }
    long denominator() const { return _denominator; }
    void denominator(long d) { _denominator = d; }
    std::string str() const {
        std::ostringstream ost;
        ost << _numerator << '/' << _denominator;
        return ost.str();
    }
    void abbreviation() {
        for ( long i = _numerator; i > 1; --i ) {
            if ( _numerator % i == 0 && _denominator % i == 0 ){
                _numerator /= i;
                _denominator /= i;
                break;
            }
        }
    }
};
 
int main() {
    Fraction f1;
    std::cout << "Default value of Fraction object is " << f1.str() << std::endl;
    long n, d;
    std::cout << "New numerator value: ";
    std::cin >> n;
    std::cout << "New denominator value: ";
    std::cin >> d;
    f1.numerator(n);
    f1.denominator(d);
    std::cout << "New Fraction value: " << f1.numerator() << '/' << f1.denominator() << std::endl;
    std::cout << "After abbreviation: ";
    f1.abbreviation();
    std::cout << f1.str() << std::endl;
 
    Fraction * f2;
    std::cout << "Numerator for new Fraction: ";
    std::cin >> n;
    std::cout << "Denominator for new Fraction: ";
    std::cin >> d;
    f2 = new Fraction(n, d);
    std::cout << "New Fraction: " << f2->str() << std::endl;
    f2->abbreviation();
    std::cout << "After abbreviation: " << f2->str() << std::endl;
 
    Fraction f3;
    f3 = *f2;
    std::cout << "Copy of Fraction object: " << f3.str() << std::endl;
 
    delete f2;
 
    return 0;
}
3
38 / 38 / 10
Регистрация: 02.06.2010
Сообщений: 105
05.06.2010, 15:34 5
может так сделать abbervation?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
int delim=1;
for (int i=2; i<=del;i++)
        if (_denominator%i==0 && _numerator%i==0)
        { 
                          delim=i;          
        }
_denominator/=delim;
_numerator/= delim;
где del - это минимум из _demonimator и _numerator
получится перебор всех натуральных чисел.. фактически поиск наибольшего общего делителя.
0
Модератор
Эксперт PythonЭксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
12454 / 7479 / 1752
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 13,749
05.06.2010, 15:51 6
mrMRak, ну я практически то же в другую сторону завернул. К тому же из цикла выходить нужно, если условие отработает, а то он там наделит...

taposhka,
вот
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
#include <iostream>
#include <string>
#include <sstream>
 
class Fraction {
    long _numerator;
    long _denominator;
public:
    Fraction(long n, long d) : _numerator(n), _denominator(d) { }
    Fraction() : _numerator(1), _denominator(1) { }
    Fraction(const Fraction & f) { *this = f; }
    ~Fraction() { }
    const Fraction & operator = (const Fraction & f) {
        if ( this != & f ) {
            _numerator = f.numerator();
            _denominator = f.denominator();
        }
        return *this;
    }
 
    long numerator() const { return _numerator; }
    void numerator (long n) { _numerator = n; }
    long denominator() const { return _denominator; }
    void denominator(long d) { _denominator = d; }
    std::string str() const {
        std::ostringstream ost;
        ost << _numerator << '/' << _denominator;
        return ost.str();
    }
 
    void abbreviation() {
        for ( long i = _numerator; i > 1; --i ) {
            if ( _numerator % i == 0 && _denominator % i == 0 ){
                _numerator /= i;
                _denominator /= i;
                break;
            }
        }
    }
};
 
int main() {
    Fraction f1;
    std::cout << "Default value of Fraction object is " << f1.str() << std::endl;
    long n, d;
    std::cout << "New numerator value: ";
    std::cin >> n;
    std::cout << "New denominator value: ";
    std::cin >> d;
    f1.numerator(n);
    f1.denominator(d);
    std::cout << "New Fraction value: " << f1.numerator() << '/' << f1.denominator() << std::endl;
    std::cout << "After abbreviation: ";
    f1.abbreviation();
    std::cout << f1.str() << std::endl;
 
    Fraction * f2;
    std::cout << "Numerator for new Fraction: ";
    std::cin >> n;
    std::cout << "Denominator for new Fraction: ";
    std::cin >> d;
    f2 = new Fraction(n, d);
    std::cout << "New Fraction: " << f2->str() << std::endl;
    f2->abbreviation();
    std::cout << "After abbreviation: " << f2->str() << std::endl;
 
    Fraction f3;
    f3 = *f2;
    std::cout << "Copy of Fraction object: " << f3.str() << std::endl;
 
    Fraction f4(f3);
    std::cout << "Another copy numerator: " << f4.numerator() << std::endl;
    std::cout << "Another copy denominator: " << f4.denominator() << std::endl;
 
    delete f2;
 
    return 0;
}
ещё раз то же самое с конструктором копирования - пусть будет, раз просили...
0
38 / 38 / 10
Регистрация: 02.06.2010
Сообщений: 105
05.06.2010, 15:56 7
Просто начниая с конца - Вы быстрее нашли делитель - это еффективней).

у меня же идет увеличение, и наибольший общий делитель будет в самом конце итераций. По этому брейк и не нужен.
0
Модератор
Эксперт PythonЭксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
12454 / 7479 / 1752
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 13,749
05.06.2010, 16:02 8
Цитата Сообщение от mrMRak Посмотреть сообщение
Просто начниая с конца - Вы быстрее нашли делитель - это еффективней).
у меня же идет увеличение, и наибольший общий делитель будет в самом конце итераций. По этому брейк и не нужен.
ну да.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 7
05.06.2010, 17:02  [ТС] 9
easybudda,
большое спасибо!
только расскажите в какой проге компилировать? у меня только dev-c ++ Подойдёт?
0
Модератор
Эксперт PythonЭксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
12454 / 7479 / 1752
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 13,749
05.06.2010, 17:04 10
taposhka, да, только вот это https://www.cyberforum.ru/cpp-... 10807.html на всякий случай прочитайте...
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 7
05.06.2010, 17:19  [ТС] 11
easybudda,
простите за глупый для вас наверно вопрос..но как мне запустить вообще прогу..вот dev-c ++ открыт, а что дальше?

Добавлено через 7 минут
easybudda,
совсем забыла про вторую часть этого задания..сорри
Реализовать для разработанного класса методы-операторы:
+, - , * , / (плюс, минус, умножить, разделить) - для выполнения арифметических действий над обыкновенными дробями. При этом результат должен также быть обыкновенной дробью.
0
Модератор
Эксперт PythonЭксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
12454 / 7479 / 1752
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 13,749
05.06.2010, 17:22 12
Цитата Сообщение от taposhka Посмотреть сообщение
как мне запустить вообще прогу..вот dev-c ++ открыт, а что дальше?
Никаких идей на этот счёт Я им не пользуюсь... В общем случае - создать новый файл, скопировать отсюда и вставить в него программу, после строки
C++
1
#include <sstream>
добавить
C++
1
#include <conio.h>
а перед
C++
1
return 0;
вставить
C++
1
getch();
сохранить это всё в файл с расширением .cpp а потом выполнить команды compile (build) и run - где-нибудь в меню должны быть...
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 7
05.06.2010, 17:25  [ТС] 13
Цитата Сообщение от easybudda Посмотреть сообщение
Никаких идей на этот счёт Я им не пользуюсь... В общем случае - создать новый файл, скопировать отсюда и вставить в него программу, после строки
C++
1
#include <sstream>
добавить
C++
1
#include <conio.h>
а перед
C++
1
return 0;
вставить
C++
1
getch();
сохранить это всё в файл с расширением .cpp а потом выполнить команды compile (build) и run - где-нибудь в меню должны быть...
ок) спасибки! попробую, а в чём Вы писали прогу?
0
Модератор
Эксперт PythonЭксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
12454 / 7479 / 1752
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 13,749
05.06.2010, 23:35 14
taposhka, вот готовая програмка. Ничего дописывать не нужно. Просто копируйте, вставляйте в новый документ в редакторе, сохраняйте, компилируйте.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
#include <iostream>
#include <string>
#include <sstream>
 
class Fraction {
    long _numerator;
    long _denominator;
public:
    Fraction(long n, long d) : _numerator(n), _denominator(d) { }
    Fraction() : _numerator(1), _denominator(1) { }
    Fraction(const Fraction & f) { *this = f; }
    ~Fraction() { }
    const Fraction & operator = (const Fraction & f) {
        if ( this != & f ) {
            _numerator = f.numerator();
            _denominator = f.denominator();
        }
        return *this;
    }
 
    long numerator() const { return _numerator; }
    void numerator (long n) { _numerator = n; }
    long denominator() const { return _denominator; }
    void denominator(long d) { _denominator = d; }
    std::string str() const {
        std::ostringstream ost;
        ost << _numerator << '/' << _denominator;
        return ost.str();
    }
 
    void abbreviation() {
        for ( long i = _numerator; i > 1; --i ) {
            if ( _numerator % i == 0 && _denominator % i == 0 ){
                _numerator /= i;
                _denominator /= i;
                break;
            }
        }
    }
 
    const Fraction operator * (const Fraction & f) const {
        Fraction n( _numerator * f._numerator, _denominator * f._denominator );
        n.abbreviation();
        return n;
    }
 
    const Fraction operator / (const Fraction & f) const {
        Fraction n( _numerator * f._denominator, _denominator * f._numerator );
        n.abbreviation();
        return n;
    }
 
    const Fraction operator + (const Fraction & f) const {
        Fraction n;
        if ( _denominator == f._denominator ){
            n.numerator(_numerator + f._numerator);
            n.denominator(_denominator);
        }
        else {
            n.numerator(_numerator * f._denominator + f._numerator * _denominator);
            n.denominator(_denominator * f._denominator);
        }
        n.abbreviation();
        return n;
    }
 
    const Fraction operator - (const Fraction & f) const {
        Fraction n;
        if ( _denominator == f._denominator ){
            n.numerator(_numerator - f._numerator);
            n.denominator(_denominator);
        }
        else {
            n.numerator(_numerator * f._denominator - f._numerator * _denominator);
            n.denominator(_denominator * f._denominator);
        }
        n.abbreviation();
        return n;
    }
};
 
int main() {
    Fraction f1;
    std::cout << "Default value of Fraction object is " << f1.str() << std::endl;
    long n, d;
    std::cout << "New numerator value: ";
    std::cin >> n;
    std::cout << "New denominator value: ";
    std::cin >> d;
    f1.numerator(n);
    f1.denominator(d);
    std::cout << "New Fraction value: " << f1.numerator() << '/' << f1.denominator() << std::endl;
    std::cout << "After abbreviation: ";
    f1.abbreviation();
    std::cout << f1.str() << std::endl;
 
    Fraction * f2;
    std::cout << "Numerator for new Fraction: ";
    std::cin >> n;
    std::cout << "Denominator for new Fraction: ";
    std::cin >> d;
    f2 = new Fraction(n, d);
    std::cout << "New Fraction: " << f2->str() << std::endl;
    f2->abbreviation();
    std::cout << "After abbreviation: " << f2->str() << std::endl;
 
    Fraction f3;
    f3 = *f2;
    std::cout << "Copy of Fraction object: " << f3.str() << std::endl;
 
    Fraction f4(f3);
    std::cout << "Another copy numerator: " << f4.numerator() << std::endl;
    std::cout << "Another copy denominator: " << f4.denominator() << std::endl;
 
    std::cout << "Some arithmetic functions examples:" << std::endl;
 
    while ( true ) {
        std::cout << "First numerator: ";
        std::cin >> n;
        std::cout << "First denominator: ";
        std::cin >> d;
        Fraction a(n, d);
        std::cout << "Second numerator: ";
        std::cin >> n;
        std::cout << "Second denominator: ";
        std::cin >> d;
        Fraction b(n, d);
 
        Fraction c;
        c = a + b;
        std::cout << a.str() << " + " << b.str() << " = " << c.str() << std::endl;
        c = a - b;
        std::cout << a.str() << " - " << b.str() << " = " << c.str() << std::endl;
        c = a * b;
        std::cout << a.str() << " x " << b.str() << " = " << c.str() << std::endl;
        c = a / b;
        std::cout << a.str() << " / " << b.str() << " = " << c.str() << std::endl;
 
        std::cout << "Continue? (yes/no): ";
        std::string answ;
        std::cin >> answ;
 
        if( answ != "yes" && answ != "YES" )
            break;
    }
 
    delete f2;
 
    return 0;
}
Кстати, проверьте - всё ли правильно считает?

Добавлено через 14 минут
И ещё: по уму надо бы сделать класс исключения и вызывать его, если где-нибудь знаменатель нулём окажется...
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 7
06.06.2010, 16:08  [ТС] 15
easybudda,
как я Вам благодарна! ну просто слов нет! Спасибо большущее!
проверю как считает =)))
0
Модератор
Эксперт PythonЭксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
12454 / 7479 / 1752
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 13,749
11.06.2010, 17:54 16
taposhka, ещё раз тот же класс, только слегка доделанный и местами с комментариями
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
#include <iostream>
#include <string>
#include <sstream>
#include <stdexcept>
 
class Fraction {
        long _numerator; //числитель
        long _denominator; // знаменатель
        // функция для проверки знаменателя на равенство нулю
        void check_zero() {
            if ( ! _denominator )
                throw std::runtime_error("Zero denominator!");
        }
 
public:
        // конструктор, принимающий значения числителя и знаменателя
        Fraction(long n, long d) : _numerator(n), _denominator(d) {
            check_zero();
        }
        // конструктор по умолчанию
        Fraction() : _numerator(1), _denominator(1) { }
        // конструктор копирования
        Fraction(const Fraction & f) { *this = f; }
        // деструктор
        ~Fraction() { }
        // перегруженный оператор =
        const Fraction & operator = (const Fraction & f) {
                if ( this != & f ) {
                        _numerator = f.numerator();
                        _denominator = f.denominator();
                }
                return *this;
        }
        // функции для доступа к числителю и знаменателю (константные - чтение, неконстантные - запись)
        long numerator() const { return _numerator; }
        void numerator (long n) { _numerator = n; }
        long denominator() const { return _denominator; }
        void denominator(long d) { _denominator = d; check_zero(); }
        // функция, возвращающая дробь в виде строки
        std::string str() const {
                if ( ! _numerator )
                    return "0";
                std::ostringstream ost;
                ost << _numerator << '/' << _denominator;
                return ost.str();
        }
        // функция, возвращающая строку, содержащую "правильную дробь"
        // к примеру 5/2 будет выведено, как 2 1/2
        std::string correct_str() const {
            if ( _numerator >= _denominator ) {
                std::ostringstream ost;
                long whole = _numerator / _denominator;
                ost << whole;
                if ( _numerator % _denominator )
                    ost << ' ' << ( _numerator - whole * _denominator ) << '/' << _denominator;
                return ost.str();
            }
            else
                return str();
        }
        // функция для сокращения дроби. 4/8 будет преобразованно в 1/2
        const Fraction & abbreviation() {
                for ( long i = _numerator; i > 1; --i ) {
                        if ( _numerator % i == 0 && _denominator % i == 0 ){
                                _numerator /= i;
                                _denominator /= i;
                                break;
                        }
                }
                return *this;
        }
        // перегруженные функции для выполнения математических действий с дробями
        // см. учебник по математике примерно для пятого класса
        const Fraction operator * (const Fraction & f) const {
                Fraction n( _numerator * f._numerator, _denominator * f._denominator );
                n.abbreviation();
                return n;
        }
 
        const Fraction operator / (const Fraction & f) const {
                Fraction n( _numerator * f._denominator, _denominator * f._numerator );
                n.abbreviation();
                return n;
        }
 
        const Fraction operator + (const Fraction & f) const {
                Fraction n;
                if ( _denominator == f._denominator ){
                        n.numerator(_numerator + f._numerator);
                        n.denominator(_denominator);
                }
                else {
                        n.numerator(_numerator * f._denominator + f._numerator * _denominator);
                        n.denominator(_denominator * f._denominator);
                }
                n.abbreviation();
                return n;
        }
 
        const Fraction operator - (const Fraction & f) const {
                Fraction n;
                if ( _denominator == f._denominator ){
                        n.numerator(_numerator - f._numerator);
                        n.denominator(_denominator);
                }
                else {
                        n.numerator(_numerator * f._denominator - f._numerator * _denominator);
                        n.denominator(_denominator * f._denominator);
                }
                n.abbreviation();
                return n;
        }
};
 
int main() {
        // несколько примеров разной степени удачности для проверки работы класса
        Fraction f1;
        std::cout << "Default value of Fraction object is " << f1.str() << std::endl;
        long n, d;
        std::cout << "New numerator value: ";
        std::cin >> n;
        std::cout << "New denominator value: ";
        std::cin >> d;
        f1.numerator(n);
        f1.denominator(d);
        std::cout << "New Fraction value: " << f1.numerator() << '/' << f1.denominator() << std::endl;
        std::cout << "After abbreviation: ";
        f1.abbreviation();
        std::cout << f1.str() << std::endl;
 
        Fraction * f2;
        std::cout << "Numerator for new Fraction: ";
        std::cin >> n;
        std::cout << "Denominator for new Fraction: ";
        std::cin >> d;
        f2 = new Fraction(n, d);
        std::cout << "New Fraction: " << f2->str() << std::endl;
        f2->abbreviation();
        std::cout << "After abbreviation: " << f2->str() << std::endl;
 
        Fraction f3;
        f3 = *f2;
        std::cout << "Copy of Fraction object: " << f3.correct_str() << std::endl;
 
        Fraction f4(f3);
        std::cout << "Another copy numerator: " << f4.numerator() << std::endl;
        std::cout << "Another copy denominator: " << f4.denominator() << std::endl;
        std::cout << "Correct fraction: " << f4.correct_str() << std::endl;
 
        std::cout << "Some arithmetic functions examples:" << std::endl;
 
        while ( true ) {
                std::cout << "First numerator: ";
                std::cin >> n;
                std::cout << "First denominator: ";
                std::cin >> d;
                Fraction a(n, d);
                std::cout << "Second numerator: ";
                std::cin >> n;
                std::cout << "Second denominator: ";
                std::cin >> d;
                Fraction b(n, d);
 
                Fraction c;
                c = a + b;
                std::cout << a.str() << " + " << b.str() << " = " << c.str() << " = " << c.abbreviation().correct_str() << std::endl;
                c = a - b;
                std::cout << a.str() << " - " << b.str() << " = " << c.str() << " = " << c.abbreviation().correct_str() << std::endl;
                c = a * b;
                std::cout << a.str() << " x " << b.str() << " = " << c.str() << " = " << c.abbreviation().correct_str() << std::endl;
                c = a / b;
                std::cout << a.str() << " / " << b.str() << " = " << c.str() << " = " << c.abbreviation().correct_str() << std::endl;
 
                std::cout << "Continue? (yes/no): ";
                std::string answ;
                std::cin >> answ;
 
                if( answ != "yes" && answ != "YES" )
                        break;
        }
 
        delete f2;
 
        return 0;
}
2
1 / 1 / 0
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 7
11.06.2010, 19:00  [ТС] 17
Цитата Сообщение от easybudda Посмотреть сообщение
taposhka, ещё раз тот же класс, только слегка доделанный и местами с комментариями
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
#include <iostream>
#include <string>
#include <sstream>
#include <stdexcept>
 
class Fraction {
        long _numerator; //числитель
        long _denominator; // знаменатель
        // функция для проверки знаменателя на равенство нулю
        void check_zero() {
            if ( ! _denominator )
                throw std::runtime_error("Zero denominator!");
        }
 
public:
        // конструктор, принимающий значения числителя и знаменателя
        Fraction(long n, long d) : _numerator(n), _denominator(d) {
            check_zero();
        }
        // конструктор по умолчанию
        Fraction() : _numerator(1), _denominator(1) { }
        // конструктор копирования
        Fraction(const Fraction & f) { *this = f; }
        // деструктор
        ~Fraction() { }
        // перегруженный оператор =
        const Fraction & operator = (const Fraction & f) {
                if ( this != & f ) {
                        _numerator = f.numerator();
                        _denominator = f.denominator();
                }
                return *this;
        }
        // функции для доступа к числителю и знаменателю (константные - чтение, неконстантные - запись)
        long numerator() const { return _numerator; }
        void numerator (long n) { _numerator = n; }
        long denominator() const { return _denominator; }
        void denominator(long d) { _denominator = d; check_zero(); }
        // функция, возвращающая дробь в виде строки
        std::string str() const {
                if ( ! _numerator )
                    return "0";
                std::ostringstream ost;
                ost << _numerator << '/' << _denominator;
                return ost.str();
        }
        // функция, возвращающая строку, содержащую "правильную дробь"
        // к примеру 5/2 будет выведено, как 2 1/2
        std::string correct_str() const {
            if ( _numerator >= _denominator ) {
                std::ostringstream ost;
                long whole = _numerator / _denominator;
                ost << whole;
                if ( _numerator % _denominator )
                    ost << ' ' << ( _numerator - whole * _denominator ) << '/' << _denominator;
                return ost.str();
            }
            else
                return str();
        }
        // функция для сокращения дроби. 4/8 будет преобразованно в 1/2
        const Fraction & abbreviation() {
                for ( long i = _numerator; i > 1; --i ) {
                        if ( _numerator % i == 0 && _denominator % i == 0 ){
                                _numerator /= i;
                                _denominator /= i;
                                break;
                        }
                }
                return *this;
        }
        // перегруженные функции для выполнения математических действий с дробями
        // см. учебник по математике примерно для пятого класса
        const Fraction operator * (const Fraction & f) const {
                Fraction n( _numerator * f._numerator, _denominator * f._denominator );
                n.abbreviation();
                return n;
        }
 
        const Fraction operator / (const Fraction & f) const {
                Fraction n( _numerator * f._denominator, _denominator * f._numerator );
                n.abbreviation();
                return n;
        }
 
        const Fraction operator + (const Fraction & f) const {
                Fraction n;
                if ( _denominator == f._denominator ){
                        n.numerator(_numerator + f._numerator);
                        n.denominator(_denominator);
                }
                else {
                        n.numerator(_numerator * f._denominator + f._numerator * _denominator);
                        n.denominator(_denominator * f._denominator);
                }
                n.abbreviation();
                return n;
        }
 
        const Fraction operator - (const Fraction & f) const {
                Fraction n;
                if ( _denominator == f._denominator ){
                        n.numerator(_numerator - f._numerator);
                        n.denominator(_denominator);
                }
                else {
                        n.numerator(_numerator * f._denominator - f._numerator * _denominator);
                        n.denominator(_denominator * f._denominator);
                }
                n.abbreviation();
                return n;
        }
};
 
int main() {
        // несколько примеров разной степени удачности для проверки работы класса
        Fraction f1;
        std::cout << "Default value of Fraction object is " << f1.str() << std::endl;
        long n, d;
        std::cout << "New numerator value: ";
        std::cin >> n;
        std::cout << "New denominator value: ";
        std::cin >> d;
        f1.numerator(n);
        f1.denominator(d);
        std::cout << "New Fraction value: " << f1.numerator() << '/' << f1.denominator() << std::endl;
        std::cout << "After abbreviation: ";
        f1.abbreviation();
        std::cout << f1.str() << std::endl;
 
        Fraction * f2;
        std::cout << "Numerator for new Fraction: ";
        std::cin >> n;
        std::cout << "Denominator for new Fraction: ";
        std::cin >> d;
        f2 = new Fraction(n, d);
        std::cout << "New Fraction: " << f2->str() << std::endl;
        f2->abbreviation();
        std::cout << "After abbreviation: " << f2->str() << std::endl;
 
        Fraction f3;
        f3 = *f2;
        std::cout << "Copy of Fraction object: " << f3.correct_str() << std::endl;
 
        Fraction f4(f3);
        std::cout << "Another copy numerator: " << f4.numerator() << std::endl;
        std::cout << "Another copy denominator: " << f4.denominator() << std::endl;
        std::cout << "Correct fraction: " << f4.correct_str() << std::endl;
 
        std::cout << "Some arithmetic functions examples:" << std::endl;
 
        while ( true ) {
                std::cout << "First numerator: ";
                std::cin >> n;
                std::cout << "First denominator: ";
                std::cin >> d;
                Fraction a(n, d);
                std::cout << "Second numerator: ";
                std::cin >> n;
                std::cout << "Second denominator: ";
                std::cin >> d;
                Fraction b(n, d);
 
                Fraction c;
                c = a + b;
                std::cout << a.str() << " + " << b.str() << " = " << c.str() << " = " << c.abbreviation().correct_str() << std::endl;
                c = a - b;
                std::cout << a.str() << " - " << b.str() << " = " << c.str() << " = " << c.abbreviation().correct_str() << std::endl;
                c = a * b;
                std::cout << a.str() << " x " << b.str() << " = " << c.str() << " = " << c.abbreviation().correct_str() << std::endl;
                c = a / b;
                std::cout << a.str() << " / " << b.str() << " = " << c.str() << " = " << c.abbreviation().correct_str() << std::endl;
 
                std::cout << "Continue? (yes/no): ";
                std::string answ;
                std::cin >> answ;
 
                if( answ != "yes" && answ != "YES" )
                        break;
        }
 
        delete f2;
 
        return 0;
}
Ещё раз огромное спасибо за Вашу помощь!! Вы настоящий друг =)))
1
Модератор
Эксперт PythonЭксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
12454 / 7479 / 1752
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 13,749
12.06.2010, 04:39 18
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

Цитата Сообщение от taposhka Посмотреть сообщение
совсем забыла про вторую часть этого задания
Чтобы уж зачёт наверняка, вот аж целый калькулятор для дробей!
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
#include <iostream>
#include <string>
#include <sstream>
#include <vector>
#include <stdexcept>
#include <cstdlib>
#include <windows.h>
 
class Fraction {
    long _numerator; //числитель
    long _denominator; // знаменатель
    // функция для проверки знаменателя на равенство нулю
    void check_zero() {
        if ( ! _denominator )
            throw std::runtime_error("Zero denominator!");
    }
 
public:
    // конструктор, принимающий значения числителя и знаменателя
    Fraction(long n, long d) : _numerator(n), _denominator(d) {
        check_zero();
    }
    // конструктор по умолчанию
    Fraction() : _numerator(1), _denominator(1) { }
    // конструктор копирования
    Fraction(const Fraction & f) { *this = f; }
    // деструктор
    ~Fraction() { }
    // перегруженный оператор =
    const Fraction & operator = (const Fraction & f) {
        if ( this != & f ) {
            _numerator = f.numerator();
            _denominator = f.denominator();
        }
        return *this;
    }
    // функции для доступа к числителю и знаменателю (константные - чтение, неконстантные - запись)
    long numerator() const { return _numerator; }
    void numerator (long n) { _numerator = n; }
    long denominator() const { return _denominator; }
    void denominator(long d) { _denominator = d; check_zero(); }
    // функция, возвращающая дробь в виде строки
    std::string str() const {
        if ( ! _numerator )
            return "0";
        std::ostringstream ost;
        ost << _numerator << '/' << _denominator;
        return ost.str();
    }
    // функция, возвращающая строку, содержащую "правильную дробь"
    // к примеру 5/2 будет выведено, как 2 1/2
    std::string correct_str() const {
        if ( _numerator >= _denominator ) {
            std::ostringstream ost;
            long whole = _numerator / _denominator;
            ost << whole;
            if ( _numerator % _denominator )
                ost << ' ' << ( _numerator - whole * _denominator ) << '/' << _denominator;
            return ost.str();
        }
        else
            return str();
    }
    // функция для сокращения дроби. 4/8 будет преобразованно в 1/2
    const Fraction & abbreviation() {
        for ( long i = _numerator; i > 1; --i ) {
            if ( _numerator % i == 0 && _denominator % i == 0 ){
                _numerator /= i;
                _denominator /= i;
                break;
            }
        }
        return *this;
    }
    // перегруженные функции для выполнения математических действий с дробями
    // см. учебник по математике примерно для пятого класса
    const Fraction operator * (const Fraction & f) const {
        Fraction n( _numerator * f._numerator, _denominator * f._denominator );
        n.abbreviation();
        return n;
    }
 
    const Fraction operator / (const Fraction & f) const {
        Fraction n( _numerator * f._denominator, _denominator * f._numerator );
        n.abbreviation();
        return n;
    }
 
    const Fraction operator + (const Fraction & f) const {
        Fraction n;
        if ( _denominator == f._denominator ){
            n.numerator(_numerator + f._numerator);
            n.denominator(_denominator);
        }
        else {
            n.numerator(_numerator * f._denominator + f._numerator * _denominator);
            n.denominator(_denominator * f._denominator);
        }
        n.abbreviation();
        return n;
    }
 
    const Fraction operator - (const Fraction & f) const {
        Fraction n;
        if ( _denominator == f._denominator ){
            n.numerator(_numerator - f._numerator);
            n.denominator(_denominator);
        }
        else {
            n.numerator(_numerator * f._denominator - f._numerator * _denominator);
            n.denominator(_denominator * f._denominator);
        }
        n.abbreviation();
        return n;
    }
};
 
// перегруженный оператор вывода в поток
std::ostream & operator << (std::ostream & ost, const Fraction & f) {
    ost << f.correct_str();
    return ost;
}
 
// функция для вывода русского текста
std::string tr(const char * text) {
    static char buf [ 2048 ];
    CharToOemA(text, buf);
    std::string s(buf);
    return s;
}
 
// вывод подсказки
void help() {
    std::cout << tr("Калькулятор дробей.") << "\n"
        << tr("Введите запрос в виде 1/2 + 1/3 или 4 5/8 * 3 1/6") << "\n"
        << tr("и нажмите enter.") << "\n"
        << tr("Обратите внимание! Все данные вводятся через пробел,") << "\n"
        << tr("между числителем, символом '/' и знаменателем") << "\n"
        << tr("пробелы не допускаются!") << std::endl;
}
 
// вывод меню
int print_menu() {
    int m;
    std::cout << tr("\n1 - вычислить\n2 - помощь\n0 - выход\n> ");
    std::cin >> m;
    std::cout << std::endl;
    std::cin.get();
    return m;
}
 
// разбор строки, вычисление, на выходе - строка с результатом
std::string calc(const std::string & arguments) {
    static const std::string operators("+-*/");
    long whole, numerator, denominator;
    char op;
    size_t pos;
    int op_pos;
    Fraction a, b;
    std::vector<std::string> avec;
    std::istringstream ist(arguments);
    std::string arg;
    while ( ist >> arg )
        avec.push_back(arg);
    if ( avec.size() < 3 || avec.size() > 5 )
        return tr("Ошибка ввода!");
    if ( operators.find(avec[1][0]) != std::string::npos ) {
        op_pos = 2;
        op = avec[1][0];
        whole = 0;
        if ( ( pos = avec[0].find('/') ) == std::string::npos ) {
            numerator = atol(avec[0].c_str());
            denominator = 1;
        }
        else if ( pos == 0 || pos == avec[0].size() - 1 )
            return tr("Ошибка ввода!");
        else {
            numerator = atol(avec[0].substr(0, pos).c_str());
            denominator = atol(avec[0].substr(pos + 1).c_str());
        }
    }
    else if ( operators.find(avec[2][0]) != std::string::npos ) {
        op_pos = 3;
        op = avec[2][0];
        whole = atol(avec[0].c_str());
        if ( ( pos = avec[1].find('/') ) == std::string::npos || pos == 0 || pos == avec[1].size() - 1 )
            return tr("Ошибка ввода!");
        numerator = atol(avec[1].substr(0, pos).c_str());
        denominator = atol(avec[1].substr(pos + 1).c_str());
    }
    else
        return tr("Ошибка ввода!");
 
    a.numerator(whole * denominator + numerator);
    a.denominator(denominator);
 
    if ( avec.size() - op_pos == 1) {
        whole = 0;
        if ( ( pos = avec[op_pos].find('/') ) == std::string::npos ) {
            numerator = atol(avec[op_pos].c_str());
            denominator = 1;
        }
        else if ( pos == 0 || pos == avec[op_pos].size() - 1 )
            return tr("Ошибка ввода!");
        else {
            numerator = atol(avec[op_pos].substr(0, pos).c_str());
            denominator = atol(avec[op_pos].substr(pos + 1).c_str());
        }
    }
    else {
        whole = atol(avec[op_pos].c_str());
        if ( ( pos = avec[op_pos + 1].find('/') ) == std::string::npos || pos == 0 || pos == avec[op_pos + 1].size() - 1 )
            return tr("Ошибка ввода!");
        numerator = atol(avec[op_pos + 1].substr(0, pos).c_str());
        denominator = atol(avec[op_pos + 1].substr(pos + 1).c_str());
    }
 
    b.numerator(whole * denominator + numerator);
    b.denominator(denominator);
 
    switch ( op ) {
    case '+' :
        return (a + b).correct_str();
    case '-' :
        return (a - b).correct_str();
    case '*' :
        return (a * b).correct_str();
    case '/' :
        return (a / b).correct_str();
    default :
        return tr("Ошибка ввода!");
    }
}
 
int main() {
    std::string buf;
    int mnu;
 
    while ( mnu = print_menu() ){
        switch ( mnu ) {
        case 1 :
            std::cout << tr("Запрос: ");
            std::getline(std::cin, buf);
            if ( buf.empty() )
                std::cerr << tr("Ошибка ввода!") << std::endl;
            else
                std::cout << tr("Результат: ") << calc(buf) << std::endl;
            break;
        case 2 :
            help();
            break;
        default:
            std::cerr << tr("Неверный выбор") << std::endl;
            break;
        }
    }
 
    return 0;
}
Разработка класса Tdrob
4
39 / 39 / 9
Регистрация: 21.11.2009
Сообщений: 201
12.08.2010, 14:17 19
А как сделать что бы экран очищался, после операции, а то как то загромождено?
0
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
12.08.2010, 14:18 20
ForestG,
C++
1
system("cls");
для windows
для Linux вроде бы

C++
1
clscr();
находится в заголовочном файле conio.h
0
12.08.2010, 14:18
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
12.08.2010, 14:18
Помогаю со студенческими работами здесь

Разработка класса Vector
Помогите пожалуйста :help: разработать класс NormVector и TVector. Вот класс Vector #include...

Разработка класса Time
Разработать класс с именем Time содержащий три поля int для хранения часов,минут и секунд. Один из...

Разработка шаблонного класса-контейнера
Помогите пожалуйста разобраться! решаю задачу и не могу найти солюшен, всё очень просто, вот...

Разработка класса для работы со стеком
Добрый день) в общем задача звучит так: Разработать класс для работы со стеком. Элемент стека –...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru