Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
PlayerDark
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.12.2009
Сообщений: 62
#1

Доступ к защищенным данным - C++

05.06.2010, 19:11. Просмотров 726. Ответов 12
Метки нет (Все метки)

Возникла следующая проблема: мне необходимо обеспечить доступ к скрытым членам класса всем производным другого класса, при этом объявлять множественое наследование мне не хочется, а обьявление классов дружественными не работает на потомков.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
05.06.2010, 19:11
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Доступ к защищенным данным (C++):

Доступ к данным потомка - C++
Здравствуйте, коллеги! В теме почти что полный 0, потому прошу сделать скидку Есть базовый класс (CMyPoint), от него наследуют еще...

Доступ к данным при наследовании - C++
здравствуйте, есть иерархия классов, схематично можно представить так: namespace Singl { class CObs {}; template<typename T> ...

Доступ одного класса к данным другого - C++
Здравствуйте. Интересует следующий вопрос: Есть два класса, "Вектор" и "Матрица". Их реализации содержатся в двух разных файлах. Возникла...

Доступ дружественного оператора к приватным данным класса - C++
Здравствуйте. тока начал изучение С++; составляю прогу практически по учебнику - реализация класса Стринг при компиляции компилятор...

Наследование классов. Доступ к данным базового класса - C++
Здравствуйте! Застрял на задачке... Суть самого задания: Создать класс Car (машина), который характеризуется торговой маркой (строка),...

Доступ к данным в *.mdb посредством OLE DB -- это возможно? - C++
Почти две недели бьюсь над этой проблемой. Перерыл весь инет, книжку по OLE DB купил... Не могу понять каким образом через OLE DB...

12
Nick Alte
Эксперт С++
1640 / 1012 / 119
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
Завершенные тесты: 1
05.06.2010, 20:59 #2
Скорее всего, ты пытаешься решить задачу неверными средствами, и твоя цель достигается иначе. Если ты объяснишь, чего, а главное - зачем пытаешься добиться таким образом, помочь тебе будет куда легче.
0
toxx
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 6
05.06.2010, 21:05 #3
PlayerDark
protected не подходит для этого?
0
Nick Alte
Эксперт С++
1640 / 1012 / 119
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
Завершенные тесты: 1
05.06.2010, 21:07 #4
toxx, protected даёт доступ потомкам самого класса, а он хочет открыть доступ "чужой" иерархии.
0
PlayerDark
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.12.2009
Сообщений: 62
05.06.2010, 21:09  [ТС] #5
Ну допустим так: я пишу лоадер для текстур - лоадеров есть несколько, для разных графических форматов. Они наследуются от базового класса. Также есть внутренний класс текстуры. Лоадеру желательно получить доступ ко всем данным текстуры. Обьявлять френдами класс текстуры лоадеры не может, тк их количество неизвестно заранее.
0
toxx
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 6
05.06.2010, 21:10 #6
Nick Alte
я в курсе чего делает оно=)Просто написано запутанно, тогда точно чего-то не верно делает человек.
0
Nick Alte
Эксперт С++
1640 / 1012 / 119
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
Завершенные тесты: 1
05.06.2010, 21:20 #7
PlayerDark, текстуры тоже наследуются от общего класса? По такому описанию я бы предложил следующее: собрать в предке-текстуре все данные, нужные лоадерам, собрать в предке-лоадере всю работу с этими данными и сделать предка-лоадера другом предка-текстуры. Если ситуация иная, понадобится больше информации.
0
PlayerDark
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.12.2009
Сообщений: 62
05.06.2010, 21:40  [ТС] #8
Nick Alte, теперь мне не все понятно, например то, как можно собрать в предке-лоадере работу с данными текстуры, если каждый наследник-загрузчик работает по разному.
Общий принцип работы такой: создается загрузчик, у этого загрузчика вызывается метод load, метод создает текстуру (другой класс, не родственный загрузчику), в текстуру загружаются необходимые данные (для этого, собственно, нужен доступ к закрытым данным), текстура содержит закрытые(или защищенные) данные, метод возвращает созданную текстуру.
0
Nick Alte
Эксперт С++
1640 / 1012 / 119
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
Завершенные тесты: 1
05.06.2010, 21:56 #9
Ага, теперь ситуация становится яснее... Параметры текстуры надо передавать ей в конструкторе, дружба тут не особо-то и нужна.
0
PlayerDark
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.12.2009
Сообщений: 62
05.06.2010, 22:06  [ТС] #10
Можно и так, но мне не нравится то, что конструктор может поолучиться очень большим. Для текстуры врядли, но, например, для трехмерных моделей может получиться огромным. В связи с этим я искал способ обойти вызов конструктора с параметрами.
0
Nick Alte
Эксперт С++
1640 / 1012 / 119
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
Завершенные тесты: 1
06.06.2010, 10:43 #11
Это неправильный подход. С языком не надо сражаться, его надо использовать. И кстати, часть процедур по загрузке текстуры и трёхмерные модели могли бы взять на себя. Заодно мне очень интересно узнать, каким это образом у тебя трёхмерным моделям надо передавать очень много параметров?
0
PlayerDark
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.12.2009
Сообщений: 62
06.06.2010, 16:51  [ТС] #12
Ну всмысле нужно для конструктора моделей передать меш, индексы вершин, материалыи еще огромное количество всяких настроек.
0
Nick Alte
Эксперт С++
1640 / 1012 / 119
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
Завершенные тесты: 1
06.06.2010, 20:39 #13
Едва ли количество этих настроек окажется таким уж большим. Это раз. А во-вторых, мне представляется неплохим вариант с "разворотом": ты делаешь загрузчику определённый интерфейс для извлечения загружаемых данных и передаёшь ссылку на него конструктору текстуры или модели. И тот конструктор уже и вынимает из загрузчика все нужные ему параметры и прочее добро.
0
06.06.2010, 20:39
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
06.06.2010, 20:39
Привет! Вот еще темы с ответами:

Система складского учёта, доступ к данным и контроль над утилитами - C++
Вопрос абстрактный.Пока что. Я ещё не имею к той системе складского учёта.Потому как она лицензионная и её не скачаешь.) 1.)Мне просто...

Не могу получить доступ к private данным через дружественную функцию - C++
Заголовочный файл: class Vector { private: int * vect; int size; public: Vector(); explicit Vector(int size1); ...

Как получить доступ к данным класса, которые являются элементом вектора? - C++
ситуация такая, есть собственноручно написанный Vector есть класс "Person", с данными (имя, фамилия, возраст) там несколько человек,...

Напишите реализацию методов, предоставляющих доступ к данным класса. Отобразите в программе работу этих методов - C++
Реализация методов класса. Напишите реализацию методов, предоставляющих доступ к данным класса. Отобразите в программе...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
13
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru