Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 13, средняя оценка - 4.85
selevit
81 / 77 / 6
Регистрация: 08.10.2008
Сообщений: 296
#1

Наибольшее отрицательное значение в массиве - C++

08.06.2010, 11:18. Просмотров 1840. Ответов 23
Метки нет (Все метки)

Всем доброго времени суток. У меня тут возникла небольшая загвоздка, нужно в массиве найти первый максимальный элемент среди отрицательных элементов, стоящих правее элемента, равного Т.
Вот код, но он работает немного некорректно.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
    setlocale(LC_ALL,"");
    int A[20],n,T,tmp,i,j,max,i_max;
    cout<<"Введите количество элементов массива: ";
    cin>>n;
    for(int i=0;i<n;i++)
    {
        cout<<"A["<<i<<"]= ";
        cin>>A[i];
    }
    cout<<"Введите разделяющий элемент массива Т: ";
    cin>>T;
    for(i=0;i<n;i++)
        if(A[i]==T)
        {
            for(j=i+1;j<n-1;j++)
            {
                if(A[j]<0)
                    if(A[j]>A[j+1])
                {
                    A[j+1]=A[j];
                    max=A[j+1];
                    i_max=j;
                }
            }
        }
        cout<<j<<endl;
        cout<<max<<endl;
    system("pause");
    return 0;
}
Заранее спасибо =)
1
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
08.06.2010, 11:18
Я подобрал для вас темы с готовыми решениями и ответами на вопрос Наибольшее отрицательное значение в массиве (C++):

Наибольшее значение в массиве
Доброго всем времени суток. Нужно найти номер наибольшего из значений...

Как в динамическом массиве найти наибольшее значение?
Как в динамическом массиве найти наибольшее значение? srand(time(NULL)); int...

Найти наибольшее значение курса доллара в массиве
Помогите решить задачу. Курс доллара в течение года менялся в диапазоне от...

Определить есть ли в массиве строка c двумя элементами, имеющими наибольшее значение
дан двумерный массив размером NxM заполненный случайными числами. Определить...

Найти, какое значение встречается в данном массиве наибольшее число раз
я ток что в универ поступил)) раньше с си++ ничего общего не имел)) и попал в...

В последовательности вещественных чисел, введенных пользователем, определить наибольшее отрицательное
Помогите кому не сложно с решением задачи для С++, через цикл for. Условие...

23
easybudda
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
10021 / 5944 / 1483
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 11,230
08.06.2010, 16:59 #2
selevit, если а объявлен как статический массив
Цитата Сообщение от selevit Посмотреть сообщение
int A[20]
за чем вводить количество элементов? Если пользователь укажет n > 20 будет выход за границу массива. Это во-первых.
Во-вторых:
Цитата Сообщение от selevit Посмотреть сообщение
C++
1
2
for(i=0;i<n;i++) 
  if(A[i]==T)
в конце ветки if нужно прекращать выполнение цикла.
В-третьих если Т найдено, не плохо бы сначала убедиться, что после него вообще есть какие-нибудь элементы. Сюда же - а если среди элементов, стоящих после Т нет отрицательных?
Ну и четвёртое - если Т вообще не найдено в массиве, надо об этом как-то юзверю сообщить, а то будет думать, что програмка "вылетает" (так и не представляю себе, что бы это значило, но говорят так часто... )
0
selevit
81 / 77 / 6
Регистрация: 08.10.2008
Сообщений: 296
08.06.2010, 17:17  [ТС] #3
Цитата Сообщение от easybudda Посмотреть сообщение
selevit, если а объявлен как статический массив

за чем вводить количество элементов? Если пользователь укажет n > 20 будет выход за границу массива. Это во-первых.
в условии сказано что массив а должен быть задан пользователем.
если n>20, то можно вывести сообщение юзеру и послать на повторный ввод.

Во-вторых:
в конце ветки if нужно прекращать выполнение цикла.
если не ошибаюсь, с помощью процедуры break?
1
easybudda
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
10021 / 5944 / 1483
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 11,230
08.06.2010, 17:21 #4
Цитата Сообщение от selevit Посмотреть сообщение
в условии сказано что массив а должен быть задан пользователем.
тогда так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
...
int * a, size;
...
cin >> size;
a = new int [ size ];
for ( int i = 0; i < size; ++i ){
   cout << "Array[" << i << "] = ";
   cin >> a[i];
}
...
 
delete [] a;
return 0;
}
Цитата Сообщение от selevit Посмотреть сообщение
если не ошибаюсь, с помощью процедуры break?
ага
0
selevit
81 / 77 / 6
Регистрация: 08.10.2008
Сообщений: 296
08.06.2010, 17:32  [ТС] #5
можно подсказку на языке С++?

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от easybudda Посмотреть сообщение
C++
1
delete [] a;[
а это для чего?
1
easybudda
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
10021 / 5944 / 1483
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 11,230
08.06.2010, 17:58 #6
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
#include <iostream>
#include <vector>
#include <set>
#include <algorithm>
#include <functional>
#include <iterator>
 
int main(){
    int cnt, t;
    std::vector<int> vec;
 
    std::cout << "Количество элементов: ";
    std::cin >> cnt;
    while ( cnt-- ){
        std::cout << "Значение (осталось " << cnt << "): ";
        std::cin >> t;
        vec.push_back(t);
    }
    std::cout << "Значение - разделитель: ";
    std::cin >> t;
    std::vector<int>::const_iterator start = std::find(vec.begin(), vec.end(), t);
    if ( start == vec.end() ){
        std::cerr << "Значение " << t << " не найдено!" << std::endl;
        return 1;
    }
    if ( ++start == vec.end() ){
        std::cerr << "Значение " << t << " последнее в массиве!" << std::endl;
        return 1;
    }
    std::set<int, std::greater<int> > set;
    for ( std::vector<int>::const_iterator i = start; i != vec.end(); ++i )
        if ( *i < 0 )
            set.insert(*i);
 
    if ( set.empty() ){
        std::cerr << "В массиве нет отрицательных значений, идущих после " << t << std::endl;
        return 1;
    }
    std::cout << "Массив:" << std::endl;
    std::copy(vec.begin(), vec.end(), std::ostream_iterator<int>(std::cout, " "));
    std::cout << std::endl;
 
    std::cout << "Максимальный отрицательный элемент в массиве, идущий после " << t << " : "
            << *set.begin() << std::endl;
 
    return 0;
}
2
selevit
81 / 77 / 6
Регистрация: 08.10.2008
Сообщений: 296
08.06.2010, 18:17  [ТС] #7
Спасибо большое! вот только хотелось бы еще понять, что к чему. =)
1
neske
1526 / 893 / 191
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 3,071
08.06.2010, 18:28 #8
easybudda, я тоже пытался решить эту задачу, но только с использованием вектора.
Запоролся на одном месте.
Приведу отрывки из программы:

C++
1
2
3
4
5
6
7
bool neg_el (int x, int y)
{
    return // ?
}
 
int equal_T=std::find (vec.begin(), vec.end(), T);
int *max_neg=std::max element (vec.begin()+T+1, vec.end(), neg_el);
Как собственно с помощью третьего аргумента в алгоритме max_element найти максимальный отрицательный?
0
CyBOSSeR
Эксперт С++
2309 / 1682 / 148
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
08.06.2010, 18:37 #9
neske, обычным предикатом не получиться. Нужно использовать функтор.
Да и вместо max_element скорее всего нужно использовать что-то другое.
1
neske
1526 / 893 / 191
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 3,071
08.06.2010, 18:39 #10
CyBOSSeR, как я понимаю это перегрузка operator() ?
0
CyBOSSeR
Эксперт С++
2309 / 1682 / 148
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
08.06.2010, 18:49 #11
neske, да, именно так. Хотя, возможно и без этого обойдеться. Надо подумать...
0
easybudda
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
10021 / 5944 / 1483
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 11,230
08.06.2010, 18:56 #12
Цитата Сообщение от neske Посмотреть сообщение
Как собственно с помощью третьего аргумента в алгоритме max_element найти максимальный отрицательный?
Цитата Сообщение от CyBOSSeR Посмотреть сообщение
обычным предикатом не получиться.
Скорее всего - да... По крайней мере у меня так и не получилось... Хотя собственно до Вашего поста и не пытался... А чем решение с контейнером set, в который попадают исключительно отрицательные элементы и сами в нужном порядке укладываются, не понравилось? Во всяком случае проще ничего не придумалось...

Цитата Сообщение от selevit Посмотреть сообщение
вот только хотелось бы еще понять, что к чему.
А с какого места не понятно? Учитывая русский вывод вроде бы не сложно разобраться, где что происходит...
1
CyBOSSeR
Эксперт С++
2309 / 1682 / 148
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
08.06.2010, 19:00 #13
Таки получилось без функтора, но работать в некоторых случаях будет криво, надо подправить уловия:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
#include <algorithm>
#include <iostream>
 
bool Max(int arg1, int arg2) {
  return arg2 < 0 && (arg1 > 0 || arg2 > arg1);
}
 
int main() {
  int arr[] = {1, -2, -1, 3, -4 };
  
  std::cout << *std::max_element(arr, arr + sizeof(arr) / sizeof(arr[0]), Max) << std::endl;
 
  return 0;
}
1
easybudda
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
10021 / 5944 / 1483
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 11,230
08.06.2010, 19:06 #14
Цитата Сообщение от CyBOSSeR Посмотреть сообщение
Таки получилось без функтора, но работать в некоторых случаях будет криво, надо подправить уловия:
да не, вроде работает...
1
selevit
81 / 77 / 6
Регистрация: 08.10.2008
Сообщений: 296
08.06.2010, 19:12  [ТС] #15
easybudda, посмотрите ПМ пожалуйста.
0
neske
1526 / 893 / 191
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 3,071
08.06.2010, 19:16 #16
CyBOSSeR, прошу прощения за такие вопросы, но все же:
Пытаюсь разобраться, почему работает ваш вариант с функцией neg_el, но т.к. я в теории слабоват, до финиша еще не дошел (;

В общем, как работает сам алгоритм поиска максимального элемента?
В функцию передается два аргумента (случайных, по порядку?), и если функция возвращает true, он запоминает максимальный из этих двух, и т.д. по аналогии. Это я так думаю.
Книги я читал, но вот этого, как я помню, не было.
0
selevit
81 / 77 / 6
Регистрация: 08.10.2008
Сообщений: 296
08.06.2010, 20:56  [ТС] #17
Цитата Сообщение от easybudda Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
#include <iostream>
#include <vector>
#include <set>
#include <algorithm>
#include <functional>
#include <iterator>
 
int main(){
    int cnt, t;
    std::vector<int> vec;
 
    std::cout << "Количество элементов: ";
    std::cin >> cnt;
    while ( cnt-- ){
        std::cout << "Значение (осталось " << cnt << "): ";
        std::cin >> t;
        vec.push_back(t);
    }
    std::cout << "Значение - разделитель: ";
    std::cin >> t;
    std::vector<int>::const_iterator start = std::find(vec.begin(), vec.end(), t);
    if ( start == vec.end() ){
        std::cerr << "Значение " << t << " не найдено!" << std::endl;
        return 1;
    }
    if ( ++start == vec.end() ){
        std::cerr << "Значение " << t << " последнее в массиве!" << std::endl;
        return 1;
    }
    std::set<int, std::greater<int> > set;
    for ( std::vector<int>::const_iterator i = start; i != vec.end(); ++i )
        if ( *i < 0 )
            set.insert(*i);
 
    if ( set.empty() ){
        std::cerr << "В массиве нет отрицательных значений, идущих после " << t << std::endl;
        return 1;
    }
    std::cout << "Массив:" << std::endl;
    std::copy(vec.begin(), vec.end(), std::ostream_iterator<int>(std::cout, " "));
    std::cout << std::endl;
 
    std::cout << "Максимальный отрицательный элемент в массиве, идущий после " << t << " : "
            << *set.begin() << std::endl;
 
    return 0;
}
Кстати, если ввести все положительные элементы, то прога вылетает =)
0
CyBOSSeR
Эксперт С++
2309 / 1682 / 148
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
08.06.2010, 21:43 #18
Цитата Сообщение от neske Посмотреть сообщение
В функцию передается два аргумента (случайных, по порядку?)
По порядку. В качестве первого аргумента в функцию сравнения передается текущий максимальный элемент (в самом начале за максимальный берется первый), в качестве второго аргумента текущий элемент. Если функция возвращает true максимальному элементу присваивается значение текущего элемента.
1
neske
1526 / 893 / 191
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 3,071
08.06.2010, 22:03 #19
CyBOSSeR, огромное спасибо.
0
easybudda
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
10021 / 5944 / 1483
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 11,230
08.06.2010, 23:04 #20
Цитата Сообщение от selevit Посмотреть сообщение
Кстати, если ввести все положительные элементы, то прога вылетает =)
Бесит это слово! Что значит "вылетает"? Это компьютерная программа, а не Гагарин!
Наибольшее отрицательное значение в массиве
1
08.06.2010, 23:04
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
08.06.2010, 23:04
Привет! Вот еще темы с решениями:

Дан массив из N целых чисел. Выяснить имеется ли в массиве хотя бы одно нечетное отрицательное число и определить его местонахождение в массиве
1. Дан массив из N целых чисел. Выяснить имеется ли в массиве хотя бы одно...

Двоичный файл. Написать функцию, которая возвращает наибольшее отрицательное число
Дан открытый двоичный файл из целых чисел (4 байта на каждое число). Написать...

В массиве заменить отрицательное на положительное число и наоборот
Нужно в массиве заменить отрицательное на положительное число и наоборот!!! #...

Найти в массиве последнее отрицательное число с нечетным индексом
Дан массив из 21 элементов ( числа от -5 до 5). Нужно найти последнее...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru