0 / 0 / 1
Регистрация: 19.10.2014
Сообщений: 40
1

Как найти кратчайший путь в лабиринте?

20.04.2015, 18:48. Показов 6436. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Чтобы найти кратчайший путь в лабиринте использую волновой алгоритм, его сделал, но вот кратчайший путь не получается восстановить.

Есть 2 вектора:
C++
1
2
3
4
//карта с 0 и 1, 1 - стена
vector<vector<int>> map;
//карта с ценами путей
vector<vector<int>> tempMap;
В конечной ячейке:
C++
1
2
3
4
5
map[finishX][finishY] = 19;
int startX=0; 
int startY=6; 
int finishX=12; 
int finishY=6;
Сам алгоритм:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
void FindPath(int startX,int startY,int finishX,int finishY,int upper) 
{ 
   if( upper>20 )
     return; 
   //если в стартовой ячейке что-то есть
   if(tempMap[startX][startY]<=upper && tempMap[startX][startY] > 0)
     return; 
   //конец пути
   if( startX == finishX && startY == finishY)
   {
     tempMap[startX][startY]=upper;
     return;
   } 
   //если в стартовой ячейке что-то есть
   if(map[startX][startY]>0)
     return; 
   //увеличиваем стартовую ячейку на 1
   tempMap[startX][startY] = upper; 
    //верхние ячейки
   if(startY > 0)
     FindPath(startX, startY - 1, finishX, finishY, upper+1); 
   //влево
   if(startX > 0)
     FindPath(startX - 1, startY, finishX, finishY, upper+1); 
   //влево и вверх
   if(startX > 0 && startY > 0)
     FindPath(startX-1,startY-1, finishX, finishY, upper+1); 
   //вправо
   if(startX < col)
     FindPath(startX + 1, startY, finishX, finishY, upper+1); 
   //вниз
   if(startY < col)
     FindPath(startX,startY + 1, finishX, finishY, upper+1); 
   //вправо и вниз
   if(startY < col && startX < col)
     FindPath(startX+1,startY+1, finishX, finishY, upper+1); 
};

После прохода волнового алгоритма лабиринт выглядит так:
0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
0 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 0
0 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 0
0 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 0
0 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 0
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 0 15
1 0 4 5 6 7 8 9 10 11 0 13 14
2 0 5 5 6 7 8 9 10 11 0 14 14
0 0 6 6 6 7 8 9 10 11 0 15 0
0 0 7 7 7 7 8 9 10 11 0 15 0
0 0 8 8 8 8 8 9 10 11 0 14 0
0 0 9 9 9 9 9 9 10 11 12 13 0
0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0


0 - стена

Подскажите, как найти кратчайший путь?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
20.04.2015, 18:48
Ответы с готовыми решениями:

Найти кратчайший путь в лабиринте, который представлен в виде составного куба заданного размера
Найти кратчайший путь в лабиринте, который представлен в виде составного куба NxNxN, состоящего из...

Как найти кратчайший путь?
Нужно реализовать алгоритм для нахождения кратчайшего пути. На ребрах указано время прохождения...

Как найти НЕ Кратчайший путь в графе ?
Мне нужно найти не кратчайший путь в графе от одной вершины к другой, граф неориентированный, задан...

Найти кратчайший путь
Добрый день, знаю таких программ куча и т.д., но найти подходящую я не смог. Может у кого имеется в...

4
Модератор
5046 / 3275 / 526
Регистрация: 01.06.2013
Сообщений: 6,802
Записей в блоге: 9
20.04.2015, 18:59 2
Путь ищем назад, из 17 точки. Находим минимальную вокруг. Если их несколько - как здесь две 16 - то надо ветвится и проверять по обоим вариантам. Когда в одной из веток, на том же шаге, находится число меньшее чем в других - другие ветки удаляются.
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 19.10.2014
Сообщений: 40
20.04.2015, 20:33  [ТС] 3
конечная точка:
int finishX=12;
int finishY=6;

Так и делал, но путь не всегда самый короткий получается и решение не оптимально(
0
101 / 101 / 39
Регистрация: 17.04.2011
Сообщений: 554
20.04.2015, 21:20 4
Есть же алгоритмы поиска пути

Добавлено через 43 секунды
https://ru.wikipedia.org/wiki/... F%F3%F2%E8

Добавлено через 53 секунды
вот в лабиринтеhttp://habrahabr.ru/post/198266/

Добавлено через 57 секунд
https://ru.wikipedia.org/wiki/... %EC_%CB%E8
0
5158 / 2770 / 465
Регистрация: 05.10.2013
Сообщений: 7,321
Записей в блоге: 147
21.04.2015, 15:20 5
Видео-урок: Урок 41. C++ Волновой алгоритм

Кликните здесь для просмотра всего текста
0
21.04.2015, 15:20
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
21.04.2015, 15:20
Помогаю со студенческими работами здесь

Найти кратчайший путь из вершины u в вершину v
Уффф, к завтрашнему дню нужно сдать эти задачи, помогите пожалуйста кто чем сможет :sorry:...

Найти кратчайший путь, без массивов
В общем дали задачку, всей группой голову уже неделю ломаем. Суть в следующем: необходимо найти...

Найти самый кратчайший путь в массиве
У меня есть динамический массив в котором количество строк задаётся при выполнении программы, а...

Найти кратчайший путь шахматного короля
Здравствуйте, имеется задача: Есть шахматное поле NxM N, M ≤ 10^9 На шахматном поле...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru