Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.83/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 4.83
3 / 3 / 0
Регистрация: 24.11.2014
Сообщений: 40
1

Посоветуйте, как прорефакторить код

05.05.2015, 17:28. Показов 1093. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Нужно создать абстрактный класс.
ОТ него 3 дочерные - фигуры - треугольник, прямоугольник и элипс.
нужно ввести N точек (N>=3) и вывести площадь и принадлежность введеных точек для каждой фигуры
потом отсортировать в по возрастанию кол. точек, пренадлежащих фигурам.
Нужно оптимизировать его
мне он очень не нравиться , опыта сильного не имею , недавно начал учить плюсы.
Нужно ди отдельно создавать хедер на классы и реализации методов ??
Посоветуйте, как сделать код умнее и более правильным
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
#include <iostream>
#include <conio.h>
#include <iomanip>
 
const double pi = 3.14159;
class IFlatFigure                             /*Abstract base class*/
{
public :
    IFlatFigure(){};
    virtual void Print() = 0;
    virtual double Area() = 0;
    virtual void BelongCheck(int , int) = 0;
    virtual void ShowN() = 0;
    virtual int GetN() = 0;
 
protected :
    int x1;
    int y1;
    int n;
};
 
class Triangle : public IFlatFigure
{
public :
    
    Triangle() : IFlatFigure(){ };
    Triangle(int x1, int y1, int x2, int y2, int x3, int y3)
    {
        Triangle::x1 = x1;
        Triangle::y1 = y1;
        Triangle::x2 = x2;
        Triangle::y2 = y2;
        Triangle::x3 = x3;
        Triangle::y3 = y3;
        Triangle::n = 0;
    }
    void Print()
    {
        std::cout << "Name : Triangle \n" << "Area : " << Area() << std::endl;
    }
    double Area()
    {
        double S = ((x1 - x3)*(y2 - y3) - (x2 - x3)*(y1 - y3));
        return 0.5*fabs(S);
    }
    void BelongCheck(int x0 , int y0)
    {
        double Temp1 = (x1 - x0) * (y2 - y1) - (x2 - x1) * (y1 - y0);
        double Temp2 = (x2 - x0) * (y3 - y2) - (x3 - x2) * (y2 - y0);
        double Temp3 = (x3 - x0) * (y1 - y3) - (x1 - x3) * (y3 - y0);
        if (((Temp1 > 0)&(Temp2 > 0)&(Temp3 > 0)) || ((Temp1 < 0)&(Temp2 < 0)&(Temp3 < 0)))
        {
            std::cout << "Point (" << x0 << "," << y0 << ") belong to Triangle." << std::endl;
            n++;
        }
        else 
        if (!(Temp1*Temp2*Temp3))
        {
            std::cout << "Point (" << x0 << "," << y0 << ") lies on one of the Triangle's lines." << std::endl;
            n++;
        }
            
        else 
            std::cout << "Point (" << x0 << "," << y0 << ") don't belong to this Triangle." << std::endl;
    }
    void ShowN()
    {
        std::cout << "n = " << n << std::endl;
    }
    int GetN()
    {
        return n;
    }
protected :
    int x2;
    int y2;
    int x3;
    int y3;
    
};
class Rectangle : public Triangle
{
public :
    Rectangle() : Triangle(){};
    Rectangle(int x1, int y1, int x2, int y2, int x3, int y3) : Triangle(x1, y1, x2, y2, x3, y3){};
    void Print()
    {
        std::cout << "Name : Rectangle \n" << "Area : " << Area() << std::endl;
    }
    double Area()
    {
        return sqrt(pow((x2 - x1), 2) + pow((y2 - y1), 2))*sqrt(pow((x3 - x1), 2) + pow((y3 - y1), 2));
    }
    void BelongCheck(int x0, int  y0)
    {
        if ((y0 > y1)&(y0 < y2)&(x0 > x1)&(x0 < x3))
        {
            std::cout << "Point (" << x0 << "," << y0 << ") belong to Rectangle." << std::endl;
            n++;
        }
        else
        if (((y0 > y1)&(y0 < y2)&(x0 == x1)) || ((x0 > x1)&(x0 < x3)&(y0 == y1)))
        {
            std::cout << "Point (" << x0 << "," << y0 << ") lies on one of the Rectangle's lines." << std::endl;
            n++;
        }
        else
            std::cout << "Point (" << x0 << "," << y0 << ") don't belong to Rectangle." << std::endl;
    }
    
};
class Elipse : public IFlatFigure
{
public:
    Elipse() : IFlatFigure(){};
    Elipse(int x1, int y1, int Rx , int Ry)
    {
        Elipse::x1 = x1;
        Elipse::y1 = y1;
        Elipse::Rx = Rx;
        Elipse::Ry = Ry;
        Elipse::n = 0;
    }
    void Print()
    {
        std::cout << "Name : Elipse \n" << "Area : " << Area() << std::endl;
    }
    double Area()
    {
        return pi*Rx*Ry;
    }
    void BelongCheck(int x0, int y0)
    {
        std::cout << "Error ;))" << std::endl;
    }
    void ShowN()
    {
        std::cout << "n = " << n << std::endl;
    }
    int GetN()
    {
        return n;
    }
protected :
    int Rx;
    int Ry;
};
struct Point
{
    int x;
    int y;
};
 
 
 
int main()
{
    int N;
    std::cout << "Enter the number of points you want to check (N >= 3) -----> ";
    std::cin >> N;
    while (N < 3)
    {
        std::cout << "Try again \n ";
        std::cout << "Enter the number of points you want to check (N >= 3) -----> ";
        std::cin >> N;
    }
    
    Point *mass = new Point[N];
    for (int i(0); i < N; i++)
    {
        std::cout << "\n" << "Enter the " << i + 1 << "'th point (x , y)";
        std::cin >> mass[i].x >> mass[i].y;
    }
    IFlatFigure *pmass[3];
    pmass[0] = new Triangle(0, 0, 0, 3, 5, 0);
    pmass[1] = new Rectangle(0, 0, 0, 4, 5, 0);
    pmass[2] = new Elipse(0, 0, 3, 4);
 
    pmass[0]->Area();
    pmass[0]->Print();
    for (int i(0); i < N; i++)
    {
        pmass[0]->BelongCheck(mass[i].x, mass[i].y);
    }
    pmass[0]->ShowN();
    
    pmass[1]->Area();
    pmass[1]->Print();
    for (int i(0); i < N; i++)
    {
        pmass[1]->BelongCheck(mass[i].x, mass[i].y);
    }
    pmass[1]->ShowN(); //----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    
    pmass[2]->Area();
    pmass[2]->Print();
    for (int i(0); i < N; i++)
    {
        pmass[2]->BelongCheck(mass[i].x, mass[i].y);
    }
    pmass[2]->ShowN();
 
    std::cout << "-------------------------------------SORTED----------------------------------" << std::endl;
    
        if (pmass[0]->GetN() > pmass[1]->GetN())
            {
                IFlatFigure *Temp = pmass[0];
                pmass[0] = pmass[1];
                pmass[1] = Temp;
                
                //swap(pmass[i], pmass[j]);
            }
        if (pmass[0]->GetN() > pmass[2]->GetN())
        {
            IFlatFigure *Temp = pmass[0];
            pmass[0] = pmass[2];
            pmass[2] = Temp;
            
        }
        if (pmass[1]->GetN() >
 pmass[2]->GetN())
        {
            IFlatFigure *Temp = pmass[1];
            pmass[1] = pmass[2];
            pmass[2] = Temp;
            
        }
    for (int i = 0; i < 3; ++i)
    {
        pmass[i]->ShowN();
        
    }
    _getch();
}
Для класса Elipse еще не реализовал ф-цию.
Нужно работать динамически.
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
05.05.2015, 17:28
Ответы с готовыми решениями:

Как грамотно прорефакторить?
У нас основное тело программы вынесено в класс, назовем его условно class MainProgram, в нем масса...

Посоветуйте, как найти мёртвый код
Интересуют целые мёртвые функции.

Посоветуйте как улучшить код
@Autowired private ClothFabricRepository clothFabricRepository; @Autowired private...

Посоветуйте, как оптимизировать код!
Программа переводит минуты в часы. import java.io.IOException; import...

5
:)
Эксперт С++
4773 / 3267 / 497
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,046
05.05.2015, 18:06 2
Цитата Сообщение от Fenix1123581321 Посмотреть сообщение
Нужно ди отдельно создавать хедер на классы и реализации методов ??
В общем случае - да. Для целей демонстрации - лучше наоборот всё иметь в одном файле. Так проще проверять код.
Замечания по коду:
1. Для IFlatFigure нужен пустой виртуальный деструктор. А явный конструктор не нужен вовсе (в данной интерпретации).
2. Функции, не изменяющие логическое состояние объекта, должны быть объявлены константными. Например:
C++
1
virtual void Print() const = 0;
3. Неконстантные данные должны быть только в private секции. Или только в public если объект работает как структура, но ни в коем случае не в protected. Для данных в private секции следует написать методы доступа set/get по необходимости.
4. Не следует без надобности мешать сишный и плюсовый код. В частности, вместо fabs() следует использовать std::abs().
5. Рекомендуется явно указывать на виртуальность функции в производном классе (см. пример далее в п.6).
6. Если поддерживается Стандарт C++11 рекомендуется в виртуальные функции в производных классах снабжать спецификатором override. Например (с учетом п.2):
C++
1
virtual void Print() const override; // в производных классах
7. Прямоугольник не является треугольником, т.е. код ниже ошибочен:
C++
1
class Rectangle : public Triangle
8. В main() нет освобождения памяти для динамически созданных элементов. Но даже если бы оно было, оно работало бы неправильно из-за проблем п.1.
0
3 / 3 / 0
Регистрация: 24.11.2014
Сообщений: 40
05.05.2015, 18:36  [ТС] 3
Tulosba, спасибо огромное)
Еще вопросы
1. Зачем деструктор, когда он пустой?
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
6. Если поддерживается Стандарт C++11 рекомендуется в виртуальные функции в производных классах снабжать спецификатором override. Например (с учетом п.2):
Код C++
1
virtual void Print() const override; // в производных классах
прошу обьяснить, заче делать это явно?


Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
Прямоугольник не является треугольником, т.е. код ниже ошибочен:
Код C++
1
class Rectangle : public Triangle
так просто економиться пам'ять , но теряеться логичность. Вот не знаю, что приоритетней.
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
В main() нет освобождения памяти для динамически созданных элементов. Но даже если бы оно было, оно работало бы неправильно из-за проблем п.1.
я пробовал и dekete[]Temp и delete Temp - никак не получлось. Это через деструктор ????
0
:)
Эксперт С++
4773 / 3267 / 497
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,046
05.05.2015, 19:04 4
Лучший ответ Сообщение было отмечено Fenix1123581321 как решение

Решение

Цитата Сообщение от Fenix1123581321 Посмотреть сообщение
Зачем деструктор, когда он пустой?
Ключевое слово тут - "виртуальный". Ты создаешь объект производного класса и записываешь его адрес в указатель на базовый класс (строки 175-177). Дальше используешь функции, объявленные в базовом классе виртуальными (Print, Area и пр.). Пока всё работает хорошо. Но когда возникнет необходимость удалить созданные объекты (т.е. вызвать delete для каждого), будет вызван деструктор только базового класса (тот класс, который указан в строке 174). Это наиболее вероятный исход. Но по Стандарту вызов delete на объекте производного класса через указатель на базовый при отсутствии виртуального деструктора в базовом классе приводит вовсе к непредсказуемым последствиям (Undefined behaviour).
Для лучшего понимания, можно провести аналогию с функциями: если функция не виртуальная - вызывается тот вариант, который связан со статическим типом указателя, а если виртуальная - то с динамическим.
Цитата Сообщение от Fenix1123581321 Посмотреть сообщение
прошу обьяснить, заче делать это явно?
override следует использовать для лучшего контроля за переопределенными виртуальными функциями. Пример:
C++
1
2
3
4
5
6
class B {
 virtual int f() { return 42; } 
};
class D : public B {
  virtual int f() const /* override */ { return 100500; } 
};
Без использования override код собирается (но фактически в D существует 2 разные функции f: одна константная, а другая - нет), однако, скорее всего программист хотел переопределить виртуальную функцию из базового класса, а не создать параллельно новую.
При добавлении override (т.е. явное указание компилятору, что переопределяется виртуальная функция из базового класса) компилятор ругнется соответствующей ошибкой:
C++
1
2
error: 'virtual int D::f() const' marked override, but does not override
   virtual int f() const override { return 100500; }
Цитата Сообщение от Fenix1123581321 Посмотреть сообщение
так просто економиться пам'ять , но теряеться логичность. Вот не знаю, что приоритетней.
В первую очередь логика. Если она не будет правильной, код не возможно будет поддерживать и развивать дальше. Когда программа работает неправильно - не важно насколько она быстро работает и мало жрет памяти.
Цитата Сообщение от Fenix1123581321 Посмотреть сообщение
я пробовал и dekete[]Temp и delete Temp - никак не получлось. Это через деструктор ????
Добавить виртуальный деструктор в базовый класс и после этого дописать в main():
C++
1
2
3
delete pmass[0];
delete pmass[1];
delete pmass[2];
Лучше через цикл. Аналогичные действия для всех остальных динамически (через new) создаваемых объектов.
1
3 / 3 / 0
Регистрация: 24.11.2014
Сообщений: 40
05.05.2015, 19:55  [ТС] 5
Tulosba, уже вас своею тупостю мучать не буду, огромное спасибо за помощь))
Единственное, что хочу спросить :
По какой литературе вы учились ?? Посоветуйте, пожалуйста, наиболее понятную и обьемную литературу.
Я очень плаваю у битах, битовых представлениях чисел, битовых операциях. За что сначала взяться, чтобы структурно и последовательно изуччить косяки.
И самое главное, могу ли я вам иногда задавать вопросы, с которыми у меня будут серьезные проблемы ??
П.С. , я сам не русский, поэтому, пускай мои глупые ошыбки никак не повлияют на ваше впечатление обо мне.
0
:)
Эксперт С++
4773 / 3267 / 497
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,046
05.05.2015, 20:38 6
Цитата Сообщение от Fenix1123581321 Посмотреть сообщение
Посоветуйте, пожалуйста, наиболее понятную и обьемную литературу.
Список литературы можно посмотреть тут.
Цитата Сообщение от Fenix1123581321 Посмотреть сообщение
могу ли я вам иногда задавать вопросы, с которыми у меня будут серьезные проблемы ??
Безусловно. Для этого форум и существует.
0
05.05.2015, 20:38
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
05.05.2015, 20:38
Помогаю со студенческими работами здесь

Посоветуйте как упростить код? :)
Привет, практикуюсь в jquery, подскажите как можно упростить то что у меня вышло?

Посоветуйте, как улучшить код?
Здравствуйте! Вот такую форму написал. Посоветуйте как улучшить код? &lt;html&gt; &lt;head&gt; ...

Посоветуйте как упростить код
Всем привет Взгляните пожалуйста на код. Подозреваю что можно сделать как то проще, но...

Посоветуйте как оптимизировать данный код
Есть такой код. Подскажите как его оптимизировать: т.е. сделать не таким &quot;громадным&quot;. На главной...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru