0 / 0 / 0
Регистрация: 05.06.2015
Сообщений: 4
1

Для чего нужен оператор двоеточие, если два двоеточия - это оператор расширения области видимости

05.06.2015, 09:47. Показов 20191. Ответов 11
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
для чего нужен оператор двоеточие ( : ), если два двоеточия( :: ) - это оператор расширения области видимости.
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
05.06.2015, 09:47
Ответы с готовыми решениями:

Оператор разрешения области видимости
Только начинаю изучать ООП. Объясните где и как применяется оператор разрешения области видимости.

Для чего нужен оператор this?
Здравствуйте. Я совсем новичок. Недавно стал смотреть видео курс на ютубе. Дошел до прототипов....

Для чего нужен оператор throw?
Объясните пожалуйста. А то в интернете найти ничего не могу. P.S. В MDSN непонятно написано.

Для чего нужен оператор lock?
для чего нужен оператор lock? в смысле я уже загуглил - он заставляет код выполняться синхронно, но...

11
Модератор
Эксперт С++
13498 / 10752 / 6407
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 28,692
05.06.2015, 10:04 2
Например
C++
1
2
3
4
5
struct A
{
    int n;
    A():n(0){}
};
1
18822 / 9826 / 2401
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 17,260
05.06.2015, 11:18 3
Лучший ответ Сообщение было отмечено Alexei9 как решение

Решение

Цитата Сообщение от Alexei9 Посмотреть сообщение
оператор двоеточие
В С++ нет такого оператора. Стандарт не дает ему названия, можно считать, что это просто синтаксический разделитель.
Он используется в множестве мест в зависимости от контекста.
Как составная часть тернарного оператора
C++
1
int c = a < b ? a : b;
Как обозначение начала списка инициализации конструктора
C++
1
2
SomeClass() : a(1), b(2) 
{}
Как разделитель, обозначающий начало списка базовых классов при указании наследования
C++
1
2
3
class SomeClass1 : public BaseClass1 {};
 
class SomeClass2 : public BaseClass1, public BaseClass2 {};
Как способ указания размерности битового поля
C++
1
2
3
4
struct A
{
    int a : 2;
};
Как синтаксис задания типа в enum class (С++11)
C++
1
2
3
4
enum : int
{
    EN1, EN2
};
Как разделитель между for-range-declaration и expression в range-based for(C++11)
C++
1
2
for(int & a : vec) {
//.....
Добавлено через 24 минуты
Еще два варианта использования забыл упомянуть:
Как окончание спецификатора доступа класса
C++
1
2
3
4
5
class A
{
public:
    void func();
};
Как окончание декларации метки для goto
C++
1
2
3
4
5
    goto mylabel;
 
///.....
mylabel:
     func();
Или меток в конструкции switch - case
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
switch(a)
{
case 1:
    //.....
    break;
default:
    ;
};
5
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.06.2015
Сообщений: 4
05.06.2015, 12:01  [ТС] 4
спасибо
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.06.2015
Сообщений: 4
16.06.2015, 19:18  [ТС] 5
в чем разница между : (двоеточие) и :: (двойное двоеточие) в языке С++
0
528 / 431 / 159
Регистрация: 25.11.2014
Сообщений: 1,662
16.06.2015, 19:23 6
в одном :
0
3176 / 1935 / 312
Регистрация: 27.08.2010
Сообщений: 5,131
Записей в блоге: 1
16.06.2015, 19:32 7
Примерно такая же, как между 'Государем' и 'милостивым государем'.

':' - это разделитель (после метки, в тернарном операторе, в структуре итд.).
'::' - оператор области видимости.
1
2443 / 1841 / 406
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 8,237
16.06.2015, 19:35 8
Alexei9, неужели здесь вам ответили не достаточно подробно?
https://www.cyberforum.ru/post7721283.html
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.06.2015
Сообщений: 4
16.06.2015, 19:37  [ТС] 9
преподавателю этого не хватило...
0
2549 / 1208 / 358
Регистрация: 30.11.2013
Сообщений: 3,826
16.06.2015, 20:16 10
Alexei9, Преподаватель по танцам?
1
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21279 / 8301 / 637
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 22,659
Записей в блоге: 30
16.06.2015, 20:27 11
У оператора :: не было какой-то самоцели взять что-то и написать два раза подряд. Просто разделители (знаки типа точка, запятая, точка с запятой и т.п.) давным-давно закончились, вот и приходится разработчикам языка изголяться и переиспользовать один и тот же разделитель в разных синтаксических конструкциях. Т.е. символ один и тот же, но несёт разную смысловую нагрузку и по сути дела можно считать, что это символы "двоеточие номер 1", "двоеточие номер 2" и т.п.
0
3176 / 1935 / 312
Регистрация: 27.08.2010
Сообщений: 5,131
Записей в блоге: 1
16.06.2015, 20:34 12
Цитата Сообщение от Alexei9 Посмотреть сообщение
не хватило
DrOffset дал исчерпывающий ответ.
0
16.06.2015, 20:34
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
16.06.2015, 20:34
Помогаю со студенческими работами здесь

Нюансы синтаксиса: для чего нужен оператор ->
Здравствуйте совсем недавно столкнулся с вот таким вот оператором. -&gt; . Подскажите пожалуйста, что...

Для чего нужен оператор using и в каких случаях он необходим?
Несколько раз сталкивался в C# с оператором using. Но не могу понять для чего он нужен. Сейчас...

Для чего нужен пустой оператор writeln в массивах?
для чего нужен пустой оператор writeln в массивах?

Для чего нужен оператор разрешения контекста (scope resolution operator)?
Объясните простым языком для чего нужен оператор &quot; :: &quot; , и какого он вида?

Зачем нужен оператор while (именно while, а не do-while), когда есть оператор for?
Четкий и понятный ответ в литературе и на других web ресурсах не найден, поэтому вопрос к знатокам:...

Условный оператор и оператор выбора. Даны два угла треугольника. Определить, существует ли такой треугольник
Даны два угла треугольника (в градусах). Определить, существует ли такой треугольник, и если да, то...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
12
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru