Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Melvil
48 / 47 / 26
Регистрация: 20.05.2015
Сообщений: 251
#1

Не работает оператор "else" - C++

09.07.2015, 19:20. Просмотров 830. Ответов 25
Метки нет (Все метки)

Добрый день, не работает "else" в функции main . В чём проблема?

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
#include <iostream>
using namespace std;
int K, W, a1, b1, a2, b2, a3, b3;
void check()
{
    if (b1 + b2 >= K)
    {
        if (a1 + a2 <= W)
        {
            cout << "YES" << endl;
        }
    }
    else if (b1 + b3 >= K)
    {
        if (a1 + a3 <= W)
        {
            cout << "YES" << endl;
        }
    }
    else if (b2 + b3 >= K)
    {
        if (a2 + a3 <= W)
        {
            cout << "YES" << endl;
        }
    }
    else if (b1 + b2 + b3 >= K)
    {
        if (a1 + a2 + a3 <= W)
        {
            cout << "YES" << endl;
        }
    }
}
void main()
{
    cin >> K >> W;
    cin >> a1 >> b1 >> a2 >> b2 >> a3 >> b3;
    if (b1 + b2 + b3 >= K)
    {
        check();
    }
    else
    {
        cout << "NO" << endl;
    }
}
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
09.07.2015, 19:20
Я подобрал для вас темы с готовыми решениями и ответами на вопрос Не работает оператор "else" (C++):

В зависимости от времени года "весна", "лето", "осень", "зима" определить погоду "тепло", "жарко", "холодно", "очень холодно"
В зависимости от времени года &quot;весна&quot;, &quot;лето&quot;, &quot;осень&quot;, &quot;зима&quot; определить...

бинарный "++": "Counter" не определяет этот оператор или преобразование к типу приемлемо к встроенному
бинарный &quot;++&quot;: &quot;Counter&quot; не определяет этот оператор или преобразование к типу...

C2678 бинарный ">>": не найден оператор, принимающий левый операнд типа "std::ostream"
Код: #include &lt;iostream&gt; #include &lt;memory&gt; #include &lt;typeinfo&gt; #include...

Ошибка "не найден оператор, принимающий правый операнд типа "const std::string" "
Привет. Подчеркивает Name. Как можно обратиться к public string из класса...

Error C2678: бинарный ">>": не найден оператор, принимающий левый операнд типа "std::istream"
Вот ошибка 1&gt;------ Построение начато: проект: ыпошряоям, Конфигурация: Debug...

Error C2678: бинарный "<<": не найден оператор, принимающий левый операнд типа "std::ifstream"
Собственно, текст ошибки приведен в названии темы. Сам код: #include...

25
gru74ik
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
4648 / 1962 / 293
Регистрация: 20.02.2013
Сообщений: 5,225
Записей в блоге: 23
09.07.2015, 19:38 #2
Вы не инициализировали ни одной переменной в Вашем коде. Присвойте им какое-нибудь значение. Хотя бы так:
C++
1
int K = 0, W = 0, a1 = 0, b1 = 0, a2 = 0, b2 = 0, a3 = 0, b3 = 0;
0
0x10
2554 / 1734 / 285
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 4,361
09.07.2015, 19:42 #3
gru74ik, они в глобальной области, т.е. уже инициализированы нулем. Плюс, в main код ввода.
0
Sn1p3rOk
281 / 168 / 85
Регистрация: 19.04.2014
Сообщений: 1,098
Завершенные тесты: 2
09.07.2015, 19:42 #4
Все работает !
0
gru74ik
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
4648 / 1962 / 293
Регистрация: 20.02.2013
Сообщений: 5,225
Записей в блоге: 23
09.07.2015, 19:43 #5
Функцию main() сделайте int, а не void. И в конце мэйна напишите:
C++
1
return 0;
Добавлено через 33 секунды
Цитата Сообщение от 0x10 Посмотреть сообщение
они в глобальной области, т.е. уже инициализированы нулем. Плюс, в main код ввода.
Да, точно. Поспешил я.
0
0x10
2554 / 1734 / 285
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 4,361
09.07.2015, 19:44 #6
Melvil, зависит от вводимых данных.
http://ideone.com/mCs8ww
0
Sn1p3rOk
281 / 168 / 85
Регистрация: 19.04.2014
Сообщений: 1,098
Завершенные тесты: 2
09.07.2015, 19:48 #7
Цитата Сообщение от gru74ik Посмотреть сообщение
Вы не инициализировали ни одной переменной в Вашем коде.
Вообще-то они по умолчанию равны нулю.

Добавлено через 1 минуту
Melvil, Я только что запустил ваш код. Все отлично работает. Просто проверьте ваше условие, так ли вы хотели.

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от gru74ik Посмотреть сообщение
Функцию main() сделайте int, а не void
Чем это поможет ему ?
0
Melvil
48 / 47 / 26
Регистрация: 20.05.2015
Сообщений: 251
09.07.2015, 19:56  [ТС] #8
Цитата Сообщение от Sn1p3rOk Посмотреть сообщение
Melvil, Я только что запустил ваш код. Все отлично работает. Просто проверьте ваше условие, так ли вы хотели.
Скажем K и W = 10. а1 = 5, b1 = 5, a2 = 6, b2 = 6, a3 = 7, b3 = 7. Срабатывает else, но "NO" не выводит у меня.
0
EugeneQ
1 / 1 / 0
Регистрация: 20.06.2014
Сообщений: 47
09.07.2015, 20:00 #9
Тут "No" не будет, вы уже зашли в if который в main().
0
Sn1p3rOk
281 / 168 / 85
Регистрация: 19.04.2014
Сообщений: 1,098
Завершенные тесты: 2
09.07.2015, 20:00 #10
Melvil, Else не срабатывает так как условие у вас b1 + b2 + b3 >= K, то есть 5 + 6 + 7 >= 10. В итоге срабатывает истинное условие, а не else.
1
ValeryS
Модератор
7132 / 5400 / 669
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 18,221
09.07.2015, 20:01 #11
Цитата Сообщение от Melvil Посмотреть сообщение
Скажем K и W = 10. а1 = 5, b1 = 5, a2 = 6, b2 = 6, a3 = 7, b3 = 7. Срабатывает else, но "NO" не выводит у меня.
Цитата Сообщение от Melvil Посмотреть сообщение
if (b1 + b2 + b3 >= K)
5+6+7>=10 истина
каким боком может исполнится else?
1
Sn1p3rOk
281 / 168 / 85
Регистрация: 19.04.2014
Сообщений: 1,098
Завершенные тесты: 2
09.07.2015, 20:02 #12
Melvil, Для чего я вам и писал чтобы вы проверили ваше условие... Может вы хотели b1 + b2 +b3 <= K ?
0
Melvil
48 / 47 / 26
Регистрация: 20.05.2015
Сообщений: 251
09.07.2015, 20:05  [ТС] #13
Понял, всем спасибо.

Добавлено через 39 секунд
Цитата Сообщение от Sn1p3rOk Посмотреть сообщение
Для чего я вам и писал чтобы вы проверили ваше условие... Может вы хотели b1 + b2 +b3 <= K ?
Нет, нет, просто else нужно убрать было вообще. Если задачу не решу, спрошу в другой теме.
0
Sn1p3rOk
281 / 168 / 85
Регистрация: 19.04.2014
Сообщений: 1,098
Завершенные тесты: 2
09.07.2015, 20:06 #14
Цитата Сообщение от Melvil Посмотреть сообщение
Если задачу не решу, спрошу в другой теме.
В чем вообще задача ? Как зайти в else ?
0
ValeryS
Модератор
7132 / 5400 / 669
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 18,221
09.07.2015, 20:06 #15
Цитата Сообщение от Melvil Посмотреть сообщение
void check()
{
if (b1 + b2 >= K)
{
if (a1 + a2 <= W)
{
cout << "YES" << endl;
}
}
if(5+6>=10) истина
заходим в блок
if(5+6<=10) ложь , не заходим в блок
в результате YES не выведется, сразу на выход функции
а в maine NO не выведется поскольку не зашли в блок
итого на экране ничего нет
0
Melvil
48 / 47 / 26
Регистрация: 20.05.2015
Сообщений: 251
09.07.2015, 20:09  [ТС] #16
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
в результате YES не выведется, сразу на выход функции
Да, сразу на выход идёт, только почему, я так и не понял.

Добавлено через 46 секунд
Я думал, что после if должно выполняться else if

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
if (b1 + b2 >= K)
    {
        if (a1 + a2 <= W)
        {
            cout << "YES" << endl;
        }
    }
    else if (b1 + b3 >= K)
    {
        if (a1 + a3 <= W)
        {
            cout << "YES" << endl;
        }
0
EugeneQ
1 / 1 / 0
Регистрация: 20.06.2014
Сообщений: 47
09.07.2015, 20:11 #17
Цитата Сообщение от Melvil Посмотреть сообщение
Да, сразу на выход идёт, только почему, я так и не понял.
В main() cin.get в конце.

Цитата Сообщение от Melvil Посмотреть сообщение
Я думал, что после if должно выполняться else if
не должно
0
Melvil
48 / 47 / 26
Регистрация: 20.05.2015
Сообщений: 251
09.07.2015, 20:12  [ТС] #18
Цитата Сообщение от Sn1p3rOk Посмотреть сообщение
В чем вообще задача ? Как зайти в else ?
Вот, но там уже чуть-чуть осталось
Кликните здесь для просмотра всего текста
Гена собирается на туристический слет учеников своей школы. В своем классе он был назначен ответственным за палатки. У себя дома он нашел 3 палатки: первая из них весит a1 килограмм и вмещает b1 человек, вторая весит a2 килограмм и вмещает b2 человек, третья весит a3 килограмм и вмещает b3 человек.

В классе Гены K человек. Выясните, может ли он выбрать палатки так, чтобы в них все могли поместиться. При этом учитывайте, что выбранные палатки должны суммарно весить не более W килограмм.

Входные данные

Первая строка входного файла INPUT.TXT содержит два целых числа: K и W (1 <= K <= 15, 1 <= W <= 30). Вторая строка содержит шесть целых чисел: a1, b1, a2, b2, a3, b3 (1 <= a1, a2, a3 <= 10, 1 <= b1, b2, b3 <= 15).

Выходные данные

В выходной файл OUTPUT.TXT выведите YES, если палатки указанным образом выбрать можно, и NO в противном случае.


Добавлено через 57 секунд
Как собственно сделать, чтобы все else if выполнялись ?
0
Sn1p3rOk
281 / 168 / 85
Регистрация: 19.04.2014
Сообщений: 1,098
Завершенные тесты: 2
09.07.2015, 20:17 #19
Цитата Сообщение от Melvil Посмотреть сообщение
Как собственно сделать, чтобы все else if выполнялись ?
Замените else if на if. Тогда у вас будет проверять все условия.

Добавлено через 2 минуты
Вот так. Надеюсь я вас правильно понял.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
if (b1 + b2 >= K)
{
    if (a1 + a2 <= W)
    {
        cout << "YES" << endl;
    }
}
 
if (b1 + b3 >= K)
{
    if (a1 + a3 <= W)
    {
        cout << "YES" << endl;
    }
}
    
if (b2 + b3 >= K)
{
    if (a2 + a3 <= W)
    {
        cout << "YES" << endl;
    }
}
 
if (b1 + b2 + b3 >= K)
{
    if (a1 + a2 + a3 <= W)
    {
        cout << "YES" << endl;
    }
}
1
Melvil
48 / 47 / 26
Регистрация: 20.05.2015
Сообщений: 251
09.07.2015, 20:18  [ТС] #20
Цитата Сообщение от Sn1p3rOk Посмотреть сообщение
Вот так. Надеюсь я вас правильно понял.
Да, спасибо, я правда сделал немножко по-другому, но тесты не проходит, пойду создам тему.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
#include <iostream>
using namespace std;
int K, W, a1, b1, a2, b2, a3, b3;
void check()
{
    if (b1 + b2 >= K && a1 + a2 <= W)
    {
            cout << "YES" << endl;
            exit(0);
    }
    else if (b1 + b3 >= K && a1 + a3 <= W)
    {
            cout << "YES" << endl;
            exit(0);
    }
    else if (b2 + b3 >= K && a2 + a3 <= W)
    {   
            cout << "YES" << endl;
            exit(0);
    }
    else if (b1 + b2 + b3 >= K && a1 + a2 + a3 <= W)
    {   
            cout << "YES" << endl;
            exit(0);
    }
}
int main()
{
    cin >> K >> W;
    cin >> a1 >> b1 >> a2 >> b2 >> a3 >> b3;
    if (b1 + b2 + b3 >= K)
    {
        check();
    }
        cout << "NO" << endl;
        return 0;
}
0
09.07.2015, 20:18
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
09.07.2015, 20:18
Привет! Вот еще темы с решениями:

Бинарный ">>": не найден оператор, принимающий левый операнд типа "std::istream"
Подскажите, пожалуйста, как решить проблему. Хочу перегрузить оператор ввода,...

Шаблоны класса:Матрица. Ошибка бинарный "=": не найден оператор, принимающий правый операнд типа "Matr<T>"
Выдает ошибку &quot;бинарный &quot;=&quot;: не найден оператор, принимающий правый операнд...

Оператор "если" не работает
#include &lt;windows.h&gt; #include&lt;stdio.h&gt; #include&lt;conio.h&gt; #include&lt;locale.h&gt;...

Error C2679: бинарный "<<": не найден оператор, принимающий правый операнд типа "std::string" (или приемлемое
эмулятор работы банкомата Например #include &quot;stdafx.h&quot; #include...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru