Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.86/21: Рейтинг темы: голосов - 21, средняя оценка - 4.86
58 / 55 / 28
Регистрация: 20.05.2015
Сообщений: 256
1

Не работает оператор "else"

09.07.2015, 19:20. Показов 3811. Ответов 25
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Добрый день, не работает "else" в функции main . В чём проблема?

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
#include <iostream>
using namespace std;
int K, W, a1, b1, a2, b2, a3, b3;
void check()
{
    if (b1 + b2 >= K)
    {
        if (a1 + a2 <= W)
        {
            cout << "YES" << endl;
        }
    }
    else if (b1 + b3 >= K)
    {
        if (a1 + a3 <= W)
        {
            cout << "YES" << endl;
        }
    }
    else if (b2 + b3 >= K)
    {
        if (a2 + a3 <= W)
        {
            cout << "YES" << endl;
        }
    }
    else if (b1 + b2 + b3 >= K)
    {
        if (a1 + a2 + a3 <= W)
        {
            cout << "YES" << endl;
        }
    }
}
void main()
{
    cin >> K >> W;
    cin >> a1 >> b1 >> a2 >> b2 >> a3 >> b3;
    if (b1 + b2 + b3 >= K)
    {
        check();
    }
    else
    {
        cout << "NO" << endl;
    }
}
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
09.07.2015, 19:20
Ответы с готовыми решениями:

Один оператор не работает, а другой работает
Такой прикол: в теле функции loop один оператор switch работает, а второй не работает. Не...

Не работает оператор If then
Копался менял, но так и не привело не к чему хорошему. Не правильно ведет подсчет. delphi 7 begin...

Не работает оператор Like
В Access 2016 есть условная база данных, в которой по условию, мне надо сделать запрос через фильтр...

Не работает оператор !=
Подскажите пожалуйста, почему условие срабатывает, даже когда notepad++ запущен? import psutil ...

25
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
5284 / 2371 / 342
Регистрация: 20.02.2013
Сообщений: 5,770
Записей в блоге: 20
09.07.2015, 19:38 2
Вы не инициализировали ни одной переменной в Вашем коде. Присвойте им какое-нибудь значение. Хотя бы так:
C++
1
int K = 0, W = 0, a1 = 0, b1 = 0, a2 = 0, b2 = 0, a3 = 0, b3 = 0;
0
3257 / 2059 / 351
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 4,909
09.07.2015, 19:42 3
gru74ik, они в глобальной области, т.е. уже инициализированы нулем. Плюс, в main код ввода.
0
287 / 174 / 86
Регистрация: 19.04.2014
Сообщений: 1,095
09.07.2015, 19:42 4
Все работает !
0
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
5284 / 2371 / 342
Регистрация: 20.02.2013
Сообщений: 5,770
Записей в блоге: 20
09.07.2015, 19:43 5
Функцию main() сделайте int, а не void. И в конце мэйна напишите:
C++
1
return 0;
Добавлено через 33 секунды
Цитата Сообщение от 0x10 Посмотреть сообщение
они в глобальной области, т.е. уже инициализированы нулем. Плюс, в main код ввода.
Да, точно. Поспешил я.
0
3257 / 2059 / 351
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 4,909
09.07.2015, 19:44 6
Melvil, зависит от вводимых данных.
http://ideone.com/mCs8ww
0
287 / 174 / 86
Регистрация: 19.04.2014
Сообщений: 1,095
09.07.2015, 19:48 7
Цитата Сообщение от gru74ik Посмотреть сообщение
Вы не инициализировали ни одной переменной в Вашем коде.
Вообще-то они по умолчанию равны нулю.

Добавлено через 1 минуту
Melvil, Я только что запустил ваш код. Все отлично работает. Просто проверьте ваше условие, так ли вы хотели.

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от gru74ik Посмотреть сообщение
Функцию main() сделайте int, а не void
Чем это поможет ему ?
0
58 / 55 / 28
Регистрация: 20.05.2015
Сообщений: 256
09.07.2015, 19:56  [ТС] 8
Цитата Сообщение от Sn1p3rOk Посмотреть сообщение
Melvil, Я только что запустил ваш код. Все отлично работает. Просто проверьте ваше условие, так ли вы хотели.
Скажем K и W = 10. а1 = 5, b1 = 5, a2 = 6, b2 = 6, a3 = 7, b3 = 7. Срабатывает else, но "NO" не выводит у меня.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 20.06.2014
Сообщений: 47
09.07.2015, 20:00 9
Тут "No" не будет, вы уже зашли в if который в main().
0
287 / 174 / 86
Регистрация: 19.04.2014
Сообщений: 1,095
09.07.2015, 20:00 10
Melvil, Else не срабатывает так как условие у вас b1 + b2 + b3 >= K, то есть 5 + 6 + 7 >= 10. В итоге срабатывает истинное условие, а не else.
1
Модератор
Эксперт по электронике
8908 / 6677 / 918
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 23,521
09.07.2015, 20:01 11
Цитата Сообщение от Melvil Посмотреть сообщение
Скажем K и W = 10. а1 = 5, b1 = 5, a2 = 6, b2 = 6, a3 = 7, b3 = 7. Срабатывает else, но "NO" не выводит у меня.
Цитата Сообщение от Melvil Посмотреть сообщение
if (b1 + b2 + b3 >= K)
5+6+7>=10 истина
каким боком может исполнится else?
1
287 / 174 / 86
Регистрация: 19.04.2014
Сообщений: 1,095
09.07.2015, 20:02 12
Melvil, Для чего я вам и писал чтобы вы проверили ваше условие... Может вы хотели b1 + b2 +b3 <= K ?
0
58 / 55 / 28
Регистрация: 20.05.2015
Сообщений: 256
09.07.2015, 20:05  [ТС] 13
Понял, всем спасибо.

Добавлено через 39 секунд
Цитата Сообщение от Sn1p3rOk Посмотреть сообщение
Для чего я вам и писал чтобы вы проверили ваше условие... Может вы хотели b1 + b2 +b3 <= K ?
Нет, нет, просто else нужно убрать было вообще. Если задачу не решу, спрошу в другой теме.
0
287 / 174 / 86
Регистрация: 19.04.2014
Сообщений: 1,095
09.07.2015, 20:06 14
Цитата Сообщение от Melvil Посмотреть сообщение
Если задачу не решу, спрошу в другой теме.
В чем вообще задача ? Как зайти в else ?
0
Модератор
Эксперт по электронике
8908 / 6677 / 918
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 23,521
09.07.2015, 20:06 15
Цитата Сообщение от Melvil Посмотреть сообщение
void check()
{
if (b1 + b2 >= K)
{
if (a1 + a2 <= W)
{
cout << "YES" << endl;
}
}
if(5+6>=10) истина
заходим в блок
if(5+6<=10) ложь , не заходим в блок
в результате YES не выведется, сразу на выход функции
а в maine NO не выведется поскольку не зашли в блок
итого на экране ничего нет
0
58 / 55 / 28
Регистрация: 20.05.2015
Сообщений: 256
09.07.2015, 20:09  [ТС] 16
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
в результате YES не выведется, сразу на выход функции
Да, сразу на выход идёт, только почему, я так и не понял.

Добавлено через 46 секунд
Я думал, что после if должно выполняться else if

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
if (b1 + b2 >= K)
    {
        if (a1 + a2 <= W)
        {
            cout << "YES" << endl;
        }
    }
    else if (b1 + b3 >= K)
    {
        if (a1 + a3 <= W)
        {
            cout << "YES" << endl;
        }
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 20.06.2014
Сообщений: 47
09.07.2015, 20:11 17
Цитата Сообщение от Melvil Посмотреть сообщение
Да, сразу на выход идёт, только почему, я так и не понял.
В main() cin.get в конце.

Цитата Сообщение от Melvil Посмотреть сообщение
Я думал, что после if должно выполняться else if
не должно
0
58 / 55 / 28
Регистрация: 20.05.2015
Сообщений: 256
09.07.2015, 20:12  [ТС] 18
Цитата Сообщение от Sn1p3rOk Посмотреть сообщение
В чем вообще задача ? Как зайти в else ?
Вот, но там уже чуть-чуть осталось
Кликните здесь для просмотра всего текста
Гена собирается на туристический слет учеников своей школы. В своем классе он был назначен ответственным за палатки. У себя дома он нашел 3 палатки: первая из них весит a1 килограмм и вмещает b1 человек, вторая весит a2 килограмм и вмещает b2 человек, третья весит a3 килограмм и вмещает b3 человек.

В классе Гены K человек. Выясните, может ли он выбрать палатки так, чтобы в них все могли поместиться. При этом учитывайте, что выбранные палатки должны суммарно весить не более W килограмм.

Входные данные

Первая строка входного файла INPUT.TXT содержит два целых числа: K и W (1 <= K <= 15, 1 <= W <= 30). Вторая строка содержит шесть целых чисел: a1, b1, a2, b2, a3, b3 (1 <= a1, a2, a3 <= 10, 1 <= b1, b2, b3 <= 15).

Выходные данные

В выходной файл OUTPUT.TXT выведите YES, если палатки указанным образом выбрать можно, и NO в противном случае.


Добавлено через 57 секунд
Как собственно сделать, чтобы все else if выполнялись ?
0
287 / 174 / 86
Регистрация: 19.04.2014
Сообщений: 1,095
09.07.2015, 20:17 19
Цитата Сообщение от Melvil Посмотреть сообщение
Как собственно сделать, чтобы все else if выполнялись ?
Замените else if на if. Тогда у вас будет проверять все условия.

Добавлено через 2 минуты
Вот так. Надеюсь я вас правильно понял.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
if (b1 + b2 >= K)
{
    if (a1 + a2 <= W)
    {
        cout << "YES" << endl;
    }
}
 
if (b1 + b3 >= K)
{
    if (a1 + a3 <= W)
    {
        cout << "YES" << endl;
    }
}
    
if (b2 + b3 >= K)
{
    if (a2 + a3 <= W)
    {
        cout << "YES" << endl;
    }
}
 
if (b1 + b2 + b3 >= K)
{
    if (a1 + a2 + a3 <= W)
    {
        cout << "YES" << endl;
    }
}
1
58 / 55 / 28
Регистрация: 20.05.2015
Сообщений: 256
09.07.2015, 20:18  [ТС] 20
Цитата Сообщение от Sn1p3rOk Посмотреть сообщение
Вот так. Надеюсь я вас правильно понял.
Да, спасибо, я правда сделал немножко по-другому, но тесты не проходит, пойду создам тему.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
#include <iostream>
using namespace std;
int K, W, a1, b1, a2, b2, a3, b3;
void check()
{
    if (b1 + b2 >= K && a1 + a2 <= W)
    {
            cout << "YES" << endl;
            exit(0);
    }
    else if (b1 + b3 >= K && a1 + a3 <= W)
    {
            cout << "YES" << endl;
            exit(0);
    }
    else if (b2 + b3 >= K && a2 + a3 <= W)
    {   
            cout << "YES" << endl;
            exit(0);
    }
    else if (b1 + b2 + b3 >= K && a1 + a2 + a3 <= W)
    {   
            cout << "YES" << endl;
            exit(0);
    }
}
int main()
{
    cin >> K >> W;
    cin >> a1 >> b1 >> a2 >> b2 >> a3 >> b3;
    if (b1 + b2 + b3 >= K)
    {
        check();
    }
        cout << "NO" << endl;
        return 0;
}
0
09.07.2015, 20:18
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
09.07.2015, 20:18
Помогаю со студенческими работами здесь

Не работает оператор if else
//--------------------------------------------------------------------------- #pragma hdrstop ...

Не работает оператор if
Делаю парс фото из группы в вк. Не судите за код, так как это мое первое приложение в подобной...

Не работает оператор if
Здравствуйте! Помогите новичку пожалуйста. Программка сравнивает два числа и говорит какое из них...

Не работает оператор if
//--------------------------------------------------------------------------- #include &lt;vcl.h&gt;...

Не работает оператор if
Не работает оператор if при проверке параметра функции main; Ввод в cmd: &quot;C:\...\Debug&gt;Lab_7.exe...

не работает оператор
#include &lt;cmath&gt; #include &lt;conio.h&gt; #include &lt;iostream&gt; #include &lt;string&gt; #define n 14 int...

Не работает оператор if
Не работает оператор if, ну то есть всегда проходит по ветке elif Немного о программе: Есть список...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru