Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
rotciv
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.03.2015
Сообщений: 55
#1

Преобразовать string в complex - C++

28.07.2015, 10:07. Просмотров 627. Ответов 28
Метки нет (Все метки)

Добрый день!

Вот такая простая задачка имеется.
C++
1
2
string S="(1.00000 -2.12363e-09)";
complex cnum;
Требуется избавиться от скобок, а числа поместить в cnum соответственно.

Как бы это поэлегантнее сделать?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
28.07.2015, 10:07
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Преобразовать string в complex (C++):

Как преобразовать char* в string и вывести переменную string на экран? - C++
for (int k = 0; k < 10; k++) { int x = (int)rand() / RAND_MAX + rand() % 6 + 2; char *chars = new char; ...

Шаблон класса complex. Ошибка undefined reference to `complex<double>::SetRe(double)' - C++
Есть такой файл complex.h #ifndef COMPLEX_H #define COMPLEX_H template&lt;class Type&gt; class complex{ public: Type Re; Type...

Преобразовать латинский текст string в русский текст string - C++
Пишу приложение, которое мне будет отправлять в твиттер нужные сообщения. Встретился со следующей головоломкой (сразу хочу сказать, что...

Преобразовать string в LPBYTE - C++
Подскажите, как это сделать?

Преобразовать string в float - C++
Привет! Подскажите, пожалуйста, наиболее простой способ, как преобразовать значение типа string в float.

Преобразовать string в int .? - C++
строки 66 и 71 соответственно, считываю из файла в string, как преобразовать? кроме static_cast не знаю И по прежнему не понимаю как...

28
Avazart
Эксперт С++
7247 / 5419 / 297
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 24,046
Записей в блоге: 17
28.07.2015, 12:02 #2
Лучший ответ Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
http://en.cppreference.com/w/cpp/numeric/complex/operator_ltltgtgt

Добавлено через 3 минуты
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
#include <iostream>
#include <string>
#include <sstream>
#include <complex>
// ...
  std::string s="(1.00000, -2.12363e-09)"; /* Запятая !*/
  std::stringstream ss;
  ss<<s;
 
  std::complex<double> num;
  if(ss>>num)
  {
    std::cout<<"ok! "<<num << std::endl;
  }
  else
  {
    std::cout<<"bad format!"<<std::endl;
  }
1
rotciv
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.03.2015
Сообщений: 55
28.07.2015, 13:23  [ТС] #3
Отлично, спасибо.
Только у меня данные записаны без запятой. Выходит, надо запятую предварительно добавить?

Добавлено через 13 минут
У меня вот что получается. Более коряво, конечно.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
        string temp, x;  //  х содержит значение real
        double real, imag;
        complex<double> cx;
        string::const_iterator it=x.begin();
        if(*it=='(') {
          std::copy(x.begin()+1, x.end(), back_inserter(temp));
          real=atof(temp.c_str());
          temp.clear();
          ss>>x;  // получение img
          std::copy(x.begin(), x.end()-1, back_inserter(temp));
          imag=atof(temp.c_str());
          cx(real, imag);  //  [COLOR="Red"]вот это отвергается компилятором[/COLOR].
          temp.clear();
        } else {
          cx(atof(x.c_str()), 0.0);  //  [COLOR="red"]это тоже отвергается.[/COLOR]
        };
0
Avazart
Эксперт С++
7247 / 5419 / 297
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 24,046
Записей в блоге: 17
28.07.2015, 15:13 #4
Лучший ответ Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Если нет пишите свой "парсер" на том же std::stringstream или std::regex

Добавлено через 1 час 13 минут
Типа
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
#include <boost/regex.hpp>
#include <boost/lexical_cast.hpp>
 
template<typename StringT,typename T>
bool tryStrToComplex(const StringT& str, std::complex<T>& num)
{
  using namespace boost;
 
  std::basic_stringstream<StringT::value_type> ss;
  ss<< "\\(\\s*?"
    << "([\\+\\-0-9\\.e]+)\\s+"
    << "([\\+\\-0-9\\.e]+)"
    << "\\s*?\\)";
  basic_regex<StringT::value_type> re(ss.str());
 
  match_results<StringT::const_iterator> m;
  try
  {
    if(regex_match(str,m,re))
    {
      T r = lexical_cast<T>(StringT(m[1]));
      T i = lexical_cast<T>(StringT(m[2]));
      num= std::complex<T>(r,i);
      return true;
    }
  }
  catch(const boost::exception&)
  { }
  return false;
}
//...
  std::string s="(1.00000 -2.12363e-09)";
  std::complex<double> num(1,1);
  if(tryStrToComplex(s,num))
  {
    std::cout<< num <<std::endl;
  }
  else
  {
    std::cout<<"bad cast!"<<std::endl;
  }
1
Mr.X
Эксперт С++
3051 / 1696 / 265
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 3,867
28.07.2015, 15:25 #5
Лучший ответ Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
#include <complex>
#include <iostream>
#include <string>
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
typedef std::string                 T_str;
typedef std::complex< double    >   T_complex;
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
T_complex   str_to_compl( T_str     s )
{
    T_complex   c;
    auto        ind     =   s.find('(');
 
    try
    {
        s   =   s.substr( ind + 1 );
        c.real  (   stod( s,                &ind    )   );
        c.imag  (   stod( s.substr( ind )           )   );
    }
    catch(...)
    {}
 
    return  c;
}
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
int     main()
{
    for(;;)
    {
        std::cout   <<  "compl_str = ";
 
        T_str       s;
        getline( std::cin, s );
 
        std::cout   <<  str_to_compl(s)
                    <<  std::endl
                    <<  std::endl
                    <<  std::endl;
    }//for
}
1
rotciv
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.03.2015
Сообщений: 55
28.07.2015, 17:13  [ТС] #6
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
if(ss>>num)
Почему-то эта конструкция спотыкается на числе 1.797693134862316e+308.

Добавлено через 7 минут
Mr.X, не компилируется...
test.cpp: In function 'T_complex str_to_compl(T_str)':
test.cpp:11: error: ISO C++ forbids declaration of 'ind' with no type
test.cpp:16: error: 'stod' was not declared in this scope
0
Avazart
Эксперт С++
7247 / 5419 / 297
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 24,046
Записей в блоге: 17
28.07.2015, 17:16 #7
Mr.X, Понду глушить исключения полюс еще и все подряд?

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от rotciv Посмотреть сообщение
Почему-то эта конструкция спотыкается на числе 1.797693134862316e+308.
Хз, это стандартный оператор.
Возможно число сильно большое.
0
Mr.X
Эксперт С++
3051 / 1696 / 265
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 3,867
28.07.2015, 17:23 #8
Цитата Сообщение от rotciv Посмотреть сообщение
Mr.X, не компилируется...
У меня в студии нормально. А новый стандарт у вас поддерживает?

Добавлено через 4 минуты
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Mr.X, Понду глушить исключения полюс еще и все подряд?
?*****
0
rotciv
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.03.2015
Сообщений: 55
28.07.2015, 17:45  [ТС] #9
Цитата Сообщение от Mr.X Посмотреть сообщение
А новый стандарт у вас поддерживает?
Видимо, частично.
Я пользуюсь GCC 4.4.7 на Линуксе.
0
Avazart
Эксперт С++
7247 / 5419 / 297
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 24,046
Записей в блоге: 17
28.07.2015, 19:23 #10
Цитата Сообщение от rotciv Посмотреть сообщение
Я пользуюсь GCC 4.4.7 на Линуксе.
Ну так собирайте с опцией -std=c++11

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Mr.X Посмотреть сообщение
C++
1
catch(...) {}
Нехорошо говорю глушить исключения.
0
Mr.X
Эксперт С++
3051 / 1696 / 265
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 3,867
28.07.2015, 19:26 #11
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Нехорошо говорю глушить исключения.
Ну, у меня сделано, что то, что не может прочесть - оставляет нулем. При желании можно их по-другому обрабатывать.
0
Avazart
Эксперт С++
7247 / 5419 / 297
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 24,046
Записей в блоге: 17
28.07.2015, 19:29 #12
Цитата Сообщение от Mr.X Посмотреть сообщение
Ну, у меня сделано, что то, что не может прочесть - оставляет нулем.
Так это точно такое же тупое поведение что и atoi() ибо при (0 0) неоднозначность.
Ну даже если это упустить все равно глушить все подряд плохо.
0
Mr.X
Эксперт С++
3051 / 1696 / 265
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 3,867
28.07.2015, 19:49 #13
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Так это точно такое же тупое поведение что и atoi() ибо при (0 0) неоднозначность.
Ну даже если это упустить все равно глушить все подряд плохо.
Ну, это вы уже слишком обобщаете. Я исходил из того, что автор сам данные пишет, а потом сам же их читает, т.е. что данные по умолчанию корректны.
0
Avazart
Эксперт С++
7247 / 5419 / 297
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 24,046
Записей в блоге: 17
28.07.2015, 21:42 #14
Пишет в строку? Или мол пользователь никогда не ошибается при вводе?
0
Mr.X
Эксперт С++
3051 / 1696 / 265
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 3,867
29.07.2015, 08:46 #15
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Пишет в строку? Или мол пользователь никогда не ошибается при вводе?
Ой, давайте уже поручим автору темы в качестве упражнения самому написать обработку исключений, тем более уж он-то точно знает для чего ему эта функция.
0
29.07.2015, 08:46
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
29.07.2015, 08:46
Привет! Вот еще темы с ответами:

Преобразовать int в string - C++
Как перевести переменную int в string?

Преобразовать string^ в double - C++
Есть старая программа на c++, написанная в среде MS VS2010 с использование WinForm, и, как следствие .Net Появилась проблема с...

Преобразовать string в TCHAR - C++
Подскажите пожалуйста в чем ошибка. Нужно преобразовать string -&gt; TCHAR взял из поста string to TCHAR выдает ошибку d:\program...

Преобразовать из float в string - C++
Скажите, пжл, какие существуют ф-ии для конвертации из float в string?


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru