Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.67/15: Рейтинг темы: голосов - 15, средняя оценка - 4.67
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.03.2015
Сообщений: 55
1

Преобразовать string в complex

28.07.2015, 10:07. Показов 2756. Ответов 28
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Добрый день!

Вот такая простая задачка имеется.
C++
1
2
string S="(1.00000 -2.12363e-09)";
complex cnum;
Требуется избавиться от скобок, а числа поместить в cnum соответственно.

Как бы это поэлегантнее сделать?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
28.07.2015, 10:07
Ответы с готовыми решениями:

Как преобразовать char* в string и вывести переменную string на экран?
for (int k = 0; k < 10; k++) { int x = (int)rand() / RAND_MAX + rand() % 6 + 2; ...

Шаблон класса complex. Ошибка undefined reference to `complex<double>::SetRe(double)'
Есть такой файл complex.h #ifndef COMPLEX_H #define COMPLEX_H template&lt;class Type&gt; class...

Преобразовать латинский текст string в русский текст string
Пишу приложение, которое мне будет отправлять в твиттер нужные сообщения. Встретился со следующей...

Нельзя преобразовать тип Tuple<string,string,string,string> к string
Здравствуйте, у меня возникла проблема. При запуске кода, вылезает ошибка &quot;Нельзя преобразовать тип...

28
Эксперт С++
8385 / 6147 / 615
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 28,683
Записей в блоге: 30
28.07.2015, 12:02 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено Ilot как решение

Решение

http://en.cppreference.com/w/c... r_ltltgtgt

Добавлено через 3 минуты
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
#include <iostream>
#include <string>
#include <sstream>
#include <complex>
// ...
  std::string s="(1.00000, -2.12363e-09)"; /* Запятая !*/
  std::stringstream ss;
  ss<<s;
 
  std::complex<double> num;
  if(ss>>num)
  {
    std::cout<<"ok! "<<num << std::endl;
  }
  else
  {
    std::cout<<"bad format!"<<std::endl;
  }
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.03.2015
Сообщений: 55
28.07.2015, 13:23  [ТС] 3
Отлично, спасибо.
Только у меня данные записаны без запятой. Выходит, надо запятую предварительно добавить?

Добавлено через 13 минут
У меня вот что получается. Более коряво, конечно.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
        string temp, x;  //  х содержит значение real
        double real, imag;
        complex<double> cx;
        string::const_iterator it=x.begin();
        if(*it=='(') {
          std::copy(x.begin()+1, x.end(), back_inserter(temp));
          real=atof(temp.c_str());
          temp.clear();
          ss>>x;  // получение img
          std::copy(x.begin(), x.end()-1, back_inserter(temp));
          imag=atof(temp.c_str());
          cx(real, imag);  //  [COLOR="Red"]вот это отвергается компилятором[/COLOR].
          temp.clear();
        } else {
          cx(atof(x.c_str()), 0.0);  //  [COLOR="red"]это тоже отвергается.[/COLOR]
        };
0
Эксперт С++
8385 / 6147 / 615
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 28,683
Записей в блоге: 30
28.07.2015, 15:13 4
Лучший ответ Сообщение было отмечено rotciv как решение

Решение

Если нет пишите свой "парсер" на том же std::stringstream или std::regex

Добавлено через 1 час 13 минут
Типа
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
#include <boost/regex.hpp>
#include <boost/lexical_cast.hpp>
 
template<typename StringT,typename T>
bool tryStrToComplex(const StringT& str, std::complex<T>& num)
{
  using namespace boost;
 
  std::basic_stringstream<StringT::value_type> ss;
  ss<< "\\(\\s*?"
    << "([\\+\\-0-9\\.e]+)\\s+"
    << "([\\+\\-0-9\\.e]+)"
    << "\\s*?\\)";
  basic_regex<StringT::value_type> re(ss.str());
 
  match_results<StringT::const_iterator> m;
  try
  {
    if(regex_match(str,m,re))
    {
      T r = lexical_cast<T>(StringT(m[1]));
      T i = lexical_cast<T>(StringT(m[2]));
      num= std::complex<T>(r,i);
      return true;
    }
  }
  catch(const boost::exception&)
  { }
  return false;
}
//...
  std::string s="(1.00000 -2.12363e-09)";
  std::complex<double> num(1,1);
  if(tryStrToComplex(s,num))
  {
    std::cout<< num <<std::endl;
  }
  else
  {
    std::cout<<"bad cast!"<<std::endl;
  }
1
Эксперт С++
3225 / 1752 / 436
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 3,867
28.07.2015, 15:25 5
Лучший ответ Сообщение было отмечено rotciv как решение

Решение

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
#include <complex>
#include <iostream>
#include <string>
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
typedef std::string                 T_str;
typedef std::complex< double    >   T_complex;
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
T_complex   str_to_compl( T_str     s )
{
    T_complex   c;
    auto        ind     =   s.find('(');
 
    try
    {
        s   =   s.substr( ind + 1 );
        c.real  (   stod( s,                &ind    )   );
        c.imag  (   stod( s.substr( ind )           )   );
    }
    catch(...)
    {}
 
    return  c;
}
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
int     main()
{
    for(;;)
    {
        std::cout   <<  "compl_str = ";
 
        T_str       s;
        getline( std::cin, s );
 
        std::cout   <<  str_to_compl(s)
                    <<  std::endl
                    <<  std::endl
                    <<  std::endl;
    }//for
}
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.03.2015
Сообщений: 55
28.07.2015, 17:13  [ТС] 6
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
if(ss>>num)
Почему-то эта конструкция спотыкается на числе 1.797693134862316e+308.

Добавлено через 7 минут
Mr.X, не компилируется...
test.cpp: In function 'T_complex str_to_compl(T_str)':
test.cpp:11: error: ISO C++ forbids declaration of 'ind' with no type
test.cpp:16: error: 'stod' was not declared in this scope
0
Эксперт С++
8385 / 6147 / 615
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 28,683
Записей в блоге: 30
28.07.2015, 17:16 7
Mr.X, Понду глушить исключения полюс еще и все подряд?

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от rotciv Посмотреть сообщение
Почему-то эта конструкция спотыкается на числе 1.797693134862316e+308.
Хз, это стандартный оператор.
Возможно число сильно большое.
0
Эксперт С++
3225 / 1752 / 436
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 3,867
28.07.2015, 17:23 8
Цитата Сообщение от rotciv Посмотреть сообщение
Mr.X, не компилируется...
У меня в студии нормально. А новый стандарт у вас поддерживает?

Добавлено через 4 минуты
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Mr.X, Понду глушить исключения полюс еще и все подряд?
?*****
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.03.2015
Сообщений: 55
28.07.2015, 17:45  [ТС] 9
Цитата Сообщение от Mr.X Посмотреть сообщение
А новый стандарт у вас поддерживает?
Видимо, частично.
Я пользуюсь GCC 4.4.7 на Линуксе.
0
Эксперт С++
8385 / 6147 / 615
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 28,683
Записей в блоге: 30
28.07.2015, 19:23 10
Цитата Сообщение от rotciv Посмотреть сообщение
Я пользуюсь GCC 4.4.7 на Линуксе.
Ну так собирайте с опцией -std=c++11

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Mr.X Посмотреть сообщение
C++
1
catch(...) {}
Нехорошо говорю глушить исключения.
0
Эксперт С++
3225 / 1752 / 436
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 3,867
28.07.2015, 19:26 11
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Нехорошо говорю глушить исключения.
Ну, у меня сделано, что то, что не может прочесть - оставляет нулем. При желании можно их по-другому обрабатывать.
0
Эксперт С++
8385 / 6147 / 615
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 28,683
Записей в блоге: 30
28.07.2015, 19:29 12
Цитата Сообщение от Mr.X Посмотреть сообщение
Ну, у меня сделано, что то, что не может прочесть - оставляет нулем.
Так это точно такое же тупое поведение что и atoi() ибо при (0 0) неоднозначность.
Ну даже если это упустить все равно глушить все подряд плохо.
0
Эксперт С++
3225 / 1752 / 436
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 3,867
28.07.2015, 19:49 13
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Так это точно такое же тупое поведение что и atoi() ибо при (0 0) неоднозначность.
Ну даже если это упустить все равно глушить все подряд плохо.
Ну, это вы уже слишком обобщаете. Я исходил из того, что автор сам данные пишет, а потом сам же их читает, т.е. что данные по умолчанию корректны.
0
Эксперт С++
8385 / 6147 / 615
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 28,683
Записей в блоге: 30
28.07.2015, 21:42 14
Пишет в строку? Или мол пользователь никогда не ошибается при вводе?
0
Эксперт С++
3225 / 1752 / 436
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 3,867
29.07.2015, 08:46 15
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Пишет в строку? Или мол пользователь никогда не ошибается при вводе?
Ой, давайте уже поручим автору темы в качестве упражнения самому написать обработку исключений, тем более уж он-то точно знает для чего ему эта функция.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.03.2015
Сообщений: 55
29.07.2015, 09:34  [ТС] 16
Цитата Сообщение от Mr.X Посмотреть сообщение
Я исходил из того, что автор сам данные пишет, а потом сам же их читает, т.е. что данные по умолчанию корректны.
Данные пишет другая программа, проверенная тысячами людей на протяжении десятков лет. В большинстве случаев, данные можно считать корректными.

Число 1.797693134862316e+308 близко к максимальной возможности формата double. Похоже, его принудительно назначили для параметра, не имеющего физической природы. Я вижу в справочниках, что максимальное число - 1.7е+308, и эта величина, возможно, зависит от конкретной платформы.
В программе это число успешно вводится в формате double, но почему-то при преобразовании в complex<double> оно оказывается слишком большим. Можно сделать клиппинг до 1.7е+308, это на конечный результат никак не повлияет.
Цитата Сообщение от Mr.X Посмотреть сообщение
давайте уже поручим автору темы в качестве упражнения самому написать обработку исключений
Давайте попробуем. Но мне для начала надо разобраться с опцией С++11 (похоже, в моем компиляторе это опция -std=c++0x).
Версию 5.1 системщики мне предложили поставить самому в "дом" и пользоваться оттуда. Пока еще с этим разобраться не пытался.
0
Эксперт С++
3225 / 1752 / 436
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 3,867
29.07.2015, 10:20 17
Цитата Сообщение от rotciv Посмотреть сообщение
Число 1.797693134862316e+308 близко к максимальной возможности формата double. Похоже, его принудительно назначили для параметра, не имеющего физической природы. Я вижу в справочниках, что максимальное число - 1.7е+308, и эта величина, возможно, зависит от конкретной платформы.
В программе это число успешно вводится в формате double, но почему-то при преобразовании в complex<double> оно оказывается слишком большим. Можно сделать клиппинг до 1.7е+308, это на конечный результат никак не повлияет.
Ну, на 32-разрядной машине у меня выдает
std::numeric_limits<double>::max() == 1.79769313486231570000e+308
У вас та программа вывела это число с меньшим количеством значащих цифр, из-за чего 157 округлилось до 160, а это уже больше максимума, т.е. число недопустимое.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.03.2015
Сообщений: 55
29.07.2015, 11:17  [ТС] 18
Моя 64-битная, похоже, принципиально не хочет нули выводить.
std::numeric_limits<double>::max()1.79769313486231570814527423731704356798070567 52584499659891747680315726078002854e+308
0
Эксперт С++
3225 / 1752 / 436
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 3,867
29.07.2015, 11:50 19
Цитата Сообщение от rotciv Посмотреть сообщение
Моя 64-битная, похоже, принципиально не хочет нули выводить.
std::numeric_limits<double>::max()1.79769313486231570814527423731704356798070567 52584499659891747680315726078002854e+308
Ну, если setprecision побольше поставите, то выведет. Мораль сей басни - что это значение не стоит использовать как специальное. Может быть проще взять 1e+308 ?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.03.2015
Сообщений: 55
29.07.2015, 13:33  [ТС] 20
Я и так уже 80 поставил, что находится за гранью разумного.
Насколько я понимаю, 32- или 64-битность влияет только на адрес, формат double при этом остается неизменным.

1е+308 - можно взять, это ни на что не повлияет в данном случае.

Добавлено через 1 час 11 минут
С опцией std=c++0x скомпилировалось.
Mr.X, я немного переделал ваш пример.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
T_complex   str_to_compl( T_str     s )
{
    T_complex   c;
    auto        ind     =   s.find('(');
 
    try
    {
        s   =   s.substr( ind + 1 );
        c.real  (   stod( s,                &ind    )   );
    }
    catch(...)
    {
      cout<<"Out of range real!\n";
      return 1e+308;
    }
    try
    {
        c.imag  (   stod( s.substr( ind )           )   );
    }
    catch(...)
    {
      cout<<"Out of range imag!\n";
      return 1e+308;
    }
 
    return  c;
}
Не все тут в порядке.
Если я даю на вход строку (1.797693134862316e+308, 1.797693134862316e+308), то только первый блок try catch срабатывает, и результат получается (1е+308, 0)
0
29.07.2015, 13:33
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
29.07.2015, 13:33
Помогаю со студенческими работами здесь

Как в Button17 объявить делегат на методы класса static string toString (Complex A)
Доврый день! using System; using System.Collections.Generic; using System.ComponentModel;...

Преобразовать вводимое string в нужное string[]
Господа, подскажите, пожалуйста: есть класс, который работает с массивом и еще со всякой мелочью, в...

Не удается неявно преобразовать string в string[]
Пишет, что не удается не удается неявно преобразовать тип string в string Надо считать строки с...

Как преобразовать тип System::String ^ в string? (или что можно сделать ещё для работы перегруженного оператора ostream::operator<<)
Друзья! В обработчик события Click добавил такой код: std::ofstream file_out (&quot;file.txt&quot;);...

Как преобразовать string[] в string
второй день изучаю C#, так что вопрос скорее всего заезженный нужно, чтобы при выборе нескольких...

Преобразовать ArrayList<String[]> в []String
Имеется private static ArrayList&lt;String&gt; ResultSets; А так же private static String str; Пишем ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru