Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Хочу понять архитектуру C++ - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Левиафам
 Аватар для Левиафам
31 / 26 / 5
Регистрация: 31.05.2012
Сообщений: 394
01.09.2015, 18:01     Хочу понять архитектуру C++ #1
Ребят, всем привет.Хочу разобраться в плюсах. Я java-шник. Я знаю что есть JDK (всё что нужно для разработчика), который содержит стандартную библиотеку java, компилятор javac, и среду для запуска приложений jre(виртуальная машина).

Я хочу понять архитектуру C++. Я знаком с компиляторам ogg. Понятное дело что компилятор интерпритирует в машинный язык код, но мой код(который я в текстовике написал) использовал стандартные библиотеки std. Я так понимаю ogg включает в себя все стандартные библиотеки!?
Я слышал о таких страшных библиотеках QT , есть какие-то билдеры (ну это среды разработке), тот же самый визуал...........какие у них компиляторы!!!??? Какие библиотеки!!??? Я хочу понять архитектуру со всеми вытекающими.

И какую среду разработки лучше всего использовать программируя под линукс, а так же какой учебник посоветовали бы для этой цели??

Буду очень благодарен , кто хорошо распишет по пунктам со всеми аргументами и так далее. Заране спасибо!!!

Добавлено через 1 минуту
ааа..еще забыл сказать, вот в java среда jre запускает приложение на иной платформе, а что запускает приложения с++ используя то иное средство(компилятор)
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
01.09.2015, 18:01     Хочу понять архитектуру C++
Посмотрите здесь:

C++ хочу учить C++
хочу понять как работает двумерный массив,буду задавть много вопросов C++
хочу понять C++
Хочу загрузчик на С++ C++
Хочу научиться C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Croessmah
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Croessmah
11800 / 6779 / 765
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 16,829
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
01.09.2015, 18:12     Хочу понять архитектуру C++ #2
Цитата Сообщение от Левиафам Посмотреть сообщение
И какую среду разработки лучше всего использовать программируя под линукс
У меня Code::Blocks и Eclipse cdt
Цитата Сообщение от Левиафам Посмотреть сообщение
а так же какой учебник посоветовали бы для этой цели??
Литература C++

Цитата Сообщение от Левиафам Посмотреть сообщение
Я так понимаю ogg включает в себя все стандартные библиотеки!?
компиляторы предоставляют свою реализацию стандартной библиотеки.
Цитата Сообщение от Левиафам Посмотреть сообщение
есть какие-то билдеры
C++ Builder под капотом имеет свой компилятор
Цитата Сообщение от Левиафам Посмотреть сообщение
тот же самый визуал
у VS тоже свой компилятор (cl)
Цитата Сообщение от Левиафам Посмотреть сообщение
Я слышал о таких страшных библиотеках QT
У этого фреймворка под капотом Meta Object Compiler (MOC), который приводит код, использующий Qt к виду, который может проглотить компилятор c++, затем этот код можно скомпилировать компилятором c++ (например gcc).
Цитата Сообщение от Левиафам Посмотреть сообщение
Я хочу понять архитектуру со всеми вытекающими.
Архитектуру чего?
Есть язык c++, к нему "подцеплена" стандартная библиотека (и то и другое описано в стандарте). В каждом компиляторе язык и стандартная библиотека реализуется по своему, но они должны соответствовать требованиям стандарта (но не всегда в компиляторах все реализовано согласно этим требованиям).
Сторонние библиотеки вы уже сами (конечно, если они не идут вместе с компилятором, ide или другими инструментами) ищите, "подключаете", возможно, даже компилируете сами из исходников.
quwy
Native x86
 Аватар для quwy
2731 / 1820 / 477
Регистрация: 13.02.2013
Сообщений: 6,102
01.09.2015, 18:14     Хочу понять архитектуру C++ #3
Цитата Сообщение от Левиафам Посмотреть сообщение
ааа..еще забыл сказать, вот в java среда jre запускает приложение на иной платформе, а что запускает приложения с++ используя то иное средство(компилятор)
Компилятор C++ генерирует код, который выполняется непосредственно процессором. Для разных платформ код должен быть скомпилирован отдельно соответствующими версиями компилятора.
Croessmah
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Croessmah
11800 / 6779 / 765
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 16,829
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
01.09.2015, 18:15     Хочу понять архитектуру C++ #4
Цитата Сообщение от Левиафам Посмотреть сообщение
а что запускает приложения с++ используя то иное средство(компилятор)
c++ кроссплатформенный только на уровне исходного кода, то есть исходники нужно компилировать отдельно под каждую платформу.
Левиафам
 Аватар для Левиафам
31 / 26 / 5
Регистрация: 31.05.2012
Сообщений: 394
02.09.2015, 10:23  [ТС]     Хочу понять архитектуру C++ #5
Я понял что каждый компилятор имеет свою реализацию стандартных библиотек, но главное чтобы стандарту соответствовали.

Компилятор в визуалке, компилирует исходный код в экзешник для платформы Windows. А вот те среды программирования Code::Blocks и Eclipse cdt, в какой формат компилируют?? Как на линуксе запускаются?? Тоже двойным щелчком как экзешник? подробнее опишу----->

----> Я так понял что после компиляциии исходника, появляется некий скомпилированный файл под определенную платформу, но запуском этого файла на нужной платформе занимается компилятор???? Или он просто уже скомпилировался как исполняемый файл, нажав на него 2 раза, сама платформа разберется что с ним делать, без помощи компилятора??
0x10
2425 / 1597 / 232
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 3,919
02.09.2015, 10:28     Хочу понять архитектуру C++ #6
Цитата Сообщение от Левиафам Посмотреть сообщение
но запуском этого файла на нужной платформе занимается компилятор?
Ядро операционной системы.

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от Левиафам Посмотреть сообщение
А вот те среды программирования Code::Blocks и Eclipse cdt, в какой формат компилируют?
Используют тот компилятор, который указан в настройках среды/проекта.
Левиафам
 Аватар для Левиафам
31 / 26 / 5
Регистрация: 31.05.2012
Сообщений: 394
02.09.2015, 10:39  [ТС]     Хочу понять архитектуру C++ #7
Вопрос такой, вот я скомпилировал файл исходного кода в a.out / g++....в итге я смогу его двойным щелчком запустить в линуксе?

Добавлено через 43 секунды
И да,всем спасибо ребят за наставление!! Я очень благодарен!
0x10
2425 / 1597 / 232
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 3,919
02.09.2015, 11:02     Хочу понять архитектуру C++ #8
Цитата Сообщение от Левиафам Посмотреть сообщение
вот я скомпилировал файл исходного кода в a.out / g++....в итге я смогу его двойным щелчком запустить в линуксе?
Судя по вопросам, речь о простых консольных приложениях.
В этом случае процесс запустится, но ты не увидишь того, чего ожидаешь. Т.е. консоль автоматом не открывается сама. Нужно открыть терминал и запустить из него (по абсолютному пути, по относительному, находясь в каталоге с бинарем или по имени, добавив путь к нему в PATH).
Левиафам
 Аватар для Левиафам
31 / 26 / 5
Регистрация: 31.05.2012
Сообщений: 394
02.09.2015, 12:13  [ТС]     Хочу понять архитектуру C++ #9
а можно ли в коде прописать чтобы автоматом консоль запускалась?
0x10
2425 / 1597 / 232
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 3,919
02.09.2015, 12:47     Хочу понять архитектуру C++ #10
Цитата Сообщение от Левиафам Посмотреть сообщение
а можно ли в коде прописать чтобы автоматом консоль запускалась?
Нет никаких причин так делать.
Если очень хочется, можно рядом с приложением положить скрипт вида:
Bash
1
2
#!/bin/bash
gnome-terminal -x bash -c "./a.out ; read -p 'Press any key to continue'"
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
02.09.2015, 19:00     Хочу понять архитектуру C++
Еще ссылки по теме:

Уже обсуждалась ранне,но я хочу понять,где у меня ошибка в проге C++
C++ Задача на Архитектуру ПК
C++ Хочу понять когда можно делать оператор delete

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Левиафам
 Аватар для Левиафам
31 / 26 / 5
Регистрация: 31.05.2012
Сообщений: 394
02.09.2015, 19:00  [ТС]     Хочу понять архитектуру C++ #11
Блин,точно,как же я не догадался сам сам)) Спасибо!
Yandex
Объявления
02.09.2015, 19:00     Хочу понять архитектуру C++
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 00:38. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru