Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
noeine
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.07.2013
Сообщений: 45
#1

Какую IDE выбрать? - C++

03.09.2015, 15:29. Просмотров 658. Ответов 12
Метки нет (Все метки)

Не могу определиться какую IDE выбрать для С++.
Необходима возможность разрабатывать программы как с GUI, так и без, с возможнстью компиляции exe, который не требует таскать за собой еще кучу различных библиотек.
Бесплатность программы - не главный критерий. На данный момент рассматриваю C++ Builder.
Помогите с выбором
Лучшие ответы (1)
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
03.09.2015, 15:29
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Какую IDE выбрать? (C++):

Какую IDE выбрать - C++
Привет всем форумчанам! Проблема такая желаю научиться C++ но вот не знат через что писать! У меня есть DEV-C++ в ней пишу, по видео...

Какую ide лучше использовать для c++ - C++
какой ide лучше использовать для c++?

Не работает Code::Blocks 13.12 :( На какую IDE можно безболезнено перейти? - C++
Последняя версия кодблокс 13.12 вышла на редкость глючной и стала долго запускаться по сравнению с предыдущими версиями. А сейчас нужно...

Подскажите пожалуйста какую-нубудь IDE на русском языке с русскими подсказками - C++
В ms visual C++ express и то все подсказки на английском в то время как на C# все на русском... Есть какие нибудь IDE с русскими...

Какую бесплатную среду (IDE) разработки для С++ 2013/2014 года выпуска лучше скачать? - C++
Существуют множество как и бесплатные, так и платные среды разработок для С++ , но что делать, если вы можете скачать только один раз и то...

Какую книгу выбрать? - C++
Доброго времени суток. Возник вопрос при выборе игрового движка, на данный момент выбор упал на UE4, и насколько мне известно, нужно...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Eugene13
30 / 30 / 11
Регистрация: 19.09.2013
Сообщений: 370
Завершенные тесты: 1
03.09.2015, 16:33 #2
Qt - кросплатформенный
Visual Studio - Windows
Dev C++ - Windows
Kuzia domovenok
1891 / 1746 / 118
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 5,924
Записей в блоге: 1
03.09.2015, 16:37 #3
Visual Studio
noeine
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.07.2013
Сообщений: 45
03.09.2015, 18:16  [ТС] #4
Спасибо, а какую версию Visual Studio кто порекомендует? Самую последнюю? Или есть какая-то для которой написано больше гайдов\уроков, больше вразумительных учебников

Добавлено через 7 минут
В MS Visual Studio 2012 Professional, как-то не обнаруживается редактор GUI
GoodPoint
1 / 1 / 0
Регистрация: 24.08.2015
Сообщений: 18
03.09.2015, 18:28 #5
Eclipse хорошая штука, много чего полезного есть, куча полезных плагинов. Еще Vim хорошая вещь, но чуть посложнее в использовании чем эклипс.
noeine
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.07.2013
Сообщений: 45
03.09.2015, 18:43  [ТС] #6
Давайте я опишу функционал который мне нужно реализовать. Просто до этого я писал на автоите, и таким разнообразием всяких сред разработки не обладал.
Есть программа которую я написал на автоите, она:
1) Загружает через _GET запрос информацию с php сервера о своей версии и если есть версия новее, автоматически обновляется
2) Она проверяет запущены ли на локальном компьютере две определенные программы и если нет - то запускает
3) Она проверяет открыты ли на локальном компьютере запрещенные программы (по списку хранящемуся на сервере), и если открыты - то закрывает их.
4) Она проверяет есть ли на сервере обновления программ, за которыми она следит, и если есть то скачивает их и устанавливает.

После каждого действия она отчитывается на пхп сервер.
Всё это программа делает без GUI. С правами локального админа, под учетной записью пользователя, с максимально выкрученным вверх UAC на компьютерах под управлением Win7 Pro x64.
Хочу переписать её на С++, так как рано или поздно придется, поэтому хочу сделать это пока программа в зародыше и стоит всего на нескольких десятков компьютеров.
Для реализации этой узкой задачи, есть ли IDE, которая была бы наиболее подходящей и простой для человека с практически нулевым опытом в С++?
hoggy
6532 / 2712 / 469
Регистрация: 15.11.2014
Сообщений: 5,991
Завершенные тесты: 1
03.09.2015, 19:03 #7
Цитата Сообщение от noeine Посмотреть сообщение
есть ли IDE, которая была бы наиболее подходящей и простой для человека с практически нулевым опытом в С++?
у плюсов есть такая особенность - с нулевым опытом там гуевые приложения наскоком не взять.
придется посидеть некоторое время в консольке,
что бы выучить сам язык.

для изучения самих плюсов лучше подойдет Visual Studio.
тем паче, что гуй, который вы описали студия вполне осиливает.

для более изощренного гуя лучше подойдет QtCreator.
но вряд ли это получится без знаний самих плюсов.
хотя если есть знания, то делать гуй там удобнее и проще.

вы можете поставить себе оби ИДЕ.
они вполне себе уживаются друг с дружкой.
noeine
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.07.2013
Сообщений: 45
03.09.2015, 19:09  [ТС] #8
Цитата Сообщение от hoggy Посмотреть сообщение
с нулевым опытом там гуевые приложения наскоком не взять.
Нет нет, я как раз понял что для реализации моей первой задачи гуй совсем не нужен ибо в исходном варианте программы его не было. Если рассматривать вопрос с точки зрения полного отсутствия GUI, Visual Studio все равно наилучший вариант?


И еще главный вопрос, я правильно понимаю что различия между IDE заключаются лишь в каких-то особенностях отстраненных от самого синтаксиса С++?

То есть если я например напишу класс реализующий определенный функционал, не затрагивающий специфических особенностей текущей IDE, я потом смогу его свободно использовать в другой IDE?

P.S. У меня есть библия по QT, покупал 2 года назад, но чесслово не осилил
hoggy
6532 / 2712 / 469
Регистрация: 15.11.2014
Сообщений: 5,991
Завершенные тесты: 1
03.09.2015, 21:12 #9
Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Цитата Сообщение от noeine Посмотреть сообщение
Visual Studio все равно наилучший вариант?
наилучший с точки зрения "юзер-френдли".
все удобства цивилизации из коробки.
это делает её идеальной для новичков.

Цитата Сообщение от noeine Посмотреть сообщение
я правильно понимаю что различия между IDE заключаются лишь в каких-то особенностях отстраненных от самого синтаксиса С++?
ага.
код можно и в обычном блокнотике писать.
ИДЕ предоставляют удобства с блэк-джеком и девочками.

Цитата Сообщение от noeine Посмотреть сообщение
То есть если я например напишу класс реализующий определенный функционал, не затрагивающий специфических особенностей текущей IDE, я потом смогу его свободно использовать в другой IDE?
нет, не сможете.

представьте себе, что вы написали исходный код в блокноте.
у вас есть несколько файликов.

что бы из этого собрать итоговый продукт, нужно:
1. настроить окружение среды под конкретный компилятор.
2. скормить компилятору ваши файлы исходного кода,
указав специфические для данного компилятора настройки.

3. на выхлопе вы получите объектные файлы.
дальше нужно настроить окружения для линкера,
и скормить линкеру объектники, указав ему специфические для него настройки.

только после этого вы получите результаты сборки.

это все - лютый геммор, и тема отнюдь не для новичка.

ИДЕ предоставляют то, что называется "файлом проекта".
особые сценарии сборки, которые автоматизируют всю рутину,
и берут на себя весь этот гемморой.

поскольку у разных ИДЕ случаются разные файлы проекта,
то скормить проект вижал студии кьют-креатору будет не просто.

в этом нужно уметь разбираться.

существуют кроссплатформенные системы сборки (например, скунс, или cmake),
предназначенные для создания сценариев сборки независящих от целевой ИДЕ.
в теории все красиво, на практике, как всегда...

тем не менее, приложив некоторые усилия,
можно запустить cmake, сказав ему:
"я хочу проект для вижал студии"
через несколько секунд можно будет запустить студию и работать.

ну или: "хочу проект мингв, для QtCreator",
и можно будет собирать QtCreator из ИДЕ,
или мингвом из командной строки.

QtCreator, кстати, поддерживает cmake из коробки.

---------------------------------

резюмируя:
с++ - это всего лишь язык. это - синтаксис.
на этом языке пишится исходный код.

но этот код ещё нужно собрать,
и тут начинается увлекательное путешествие в удивительный мир:
зоопарк технологий.

я полагаю вижал студию оптимальной для старта,
потому что в ней весь этот гемморой разгребает ИДЕ,
делая жизнь программиста безоблачно-прекрасной,
а его волосы мягкими и шелковистыми.
Eugene13
30 / 30 / 11
Регистрация: 19.09.2013
Сообщений: 370
Завершенные тесты: 1
04.09.2015, 03:51 #10
noeine, Visual Studio удобен (куда удобнее того же Dev C++), имеет большой набор решений (новые можно бесплатно скачать) и расширений (аналогично). А если потом вам надо будет перейти на другие языки, то VS поддерживает много, а не только С++.
noeine
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.07.2013
Сообщений: 45
07.09.2015, 09:40  [ТС] #11
Определившись с тем что писать я буду на MS Visual Studio и открыв эту IDE, скачав учебник "Борис Пахомов С,С++ и MS Visual 2012 для начинающих", на моменте создания приложения я упираюсь еще в несколько разновидностей(?) C++, или поправтье меня как это называется: "ATL, MFC, CLR, Win32". Консольные приложения есть в CLR и Win32, примеры в учебнике Пахомова идут для CLR. Чем отличаются CLR, Win32, ATL и MFC. Если я щас начну писать приложение на CLR, не придется ли мне потом все кардинально менять, когда я соберусь к приложению прикручивать GUI?
Kuzia domovenok
1891 / 1746 / 118
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 5,924
Записей в блоге: 1
07.09.2015, 11:57 #12
Win32
Avazart
Эксперт С++
7145 / 5322 / 276
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 23,556
Записей в блоге: 17
07.09.2015, 15:53 #13
Цитата Сообщение от noeine Посмотреть сообщение
с возможнстью компиляции exe, который не требует таскать за собой еще кучу различных библиотек.
Исходя из этого C++Builder хорошо подходит, но у него есть другие есть недостатки.

Если вы сможете собрать Qt статически сами, то тоже можно использовать.

Win32, ATL и MFC не особо удобны для разработки GUI.
CLR - издевательство...

Цитата Сообщение от noeine Посмотреть сообщение
наилучший с точки зрения "юзер-френдли".
все удобства цивилизации из коробки.
это делает её идеальной для новичков.
Не согласен, нифига не юзер френдли.
Хотя конечно это субъективно.
К примеру мне не нравится "плавующие" панели, запутанные меню настроек, отсутствие функций рефакторинга, автоформатирования кода.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
07.09.2015, 15:53
Привет! Вот еще темы с ответами:

Какую программу выбрать - C++
Подскажите какую именно выбрать программу для написание программ на С++, хотелось бы, чтобы была возможность создавать интерфейс ну как в...

Какую книгу выбрать? - C++
Хочу начать изучать С++. Нашёл 2 книги: 1) Самоучитель С++ Г. Шилдт 3-е издание 2) Borland C++ в примерах Стивен Поттс Тимоти С. Монк ...

Какую среду выбрать? - C++
Собираюсь начать изучение C++. Подскажите, какую среду разработки лучше выбрать и почему?

какую книгу выбрать? - C++
здравствуйте! подскажите пожалуйста, точнее посоветуйте с какой кониги лучше начать изучение С++? так что бы было очень доступно,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
07.09.2015, 15:53
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru