Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.83/29: Рейтинг темы: голосов - 29, средняя оценка - 4.83
42 / 42 / 5
Регистрация: 25.03.2014
Сообщений: 444
1

Для каждого x, изменяющегося от a до b с шагом h, найти значения функции Y(x), суммы S(x)

11.09.2015, 20:34. Показов 5638. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Для каждого x, изменяющегося от a до b с шагом h, найти значения функции Y(x), суммы S(x) и |Y(x)–S(x)| и вывести в виде таблицы. Значения a, b, h и n вводятся с клавиатуры. Так как значение S(x) является рядом разложения функции Y(x), при правильном решении значения S и Y для заданного аргумента x (для тестовых значений исходных данных) должны совпадать в целой части и в первых двух-четырех позициях после десятичной точки.
Работу программы проверить для a = 0,1; b = 1,0; h = 0,1; значение параметра n выбрать в зависимости от задания.
Правильно не?????
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
{
double a, b, x, h, r, s;
int n, zn = -1, k;
        a = StrToFloat(Edit1->Text);    
        b = StrToFloat(Edit2->Text);
        n = StrToInt(Edit3->Text);      
        h = StrToFloat(Edit4->Text);
            for(x = a; x<=b; x+=h) {
                r = s = 1;
                for(k = 1; k<=n; k++) {
                        r = zn*r*x/k;
                        s+=r;
                }
                Memo1->Lines->Add("при x= "+FloatToStrF(x,ffFixed,8,2)
                        +" сумма= "+FloatToStrF(s,ffFixed,8,5));
        }
}
Миниатюры
Для каждого x, изменяющегося от a до b с шагом h, найти значения функции Y(x), суммы S(x)  
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
11.09.2015, 20:34
Ответы с готовыми решениями:

Для каждого x, изменяющегося от a до b с шагом h, найти значения функции Y(x), суммы S(x) и |Y(x)–S(x)|
Для каждого x, изменяющегося от a до b с шагом h, найти значения функции Y(x), суммы S(x) и...

Для каждого x, изменяющегося от a до b с шагом h, найти значения функции Y(x), суммы S(x) и |Y(x)–S(x)|
Для каждого x, изменяющегося от a до b с шагом h, найти значения функции Y(x), суммы S(x) и...

Для каждого x, изменяющегося от a до b с шагом h, найдите значения функции Y(x), суммы S(x) и |Y(x)-S(x)|
Помогите написать код на Си. Задача: Для каждого x, изменяющегося от a до b с шагом h,...

Для X, изменяющегося от x0 до xk с шагом h, вычислить значения бесконечной суммы
Для X, изменяющегося от x0 до xk с шагом h, вычислить значения бесконечной суммы S(x) с точностью...

3
Модератор
Эксперт С++
13507 / 10757 / 6412
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 28,712
11.09.2015, 20:54 2
Вычисление функций разложением в ряд Тейлора
1
42 / 42 / 5
Регистрация: 25.03.2014
Сообщений: 444
12.09.2015, 10:23  [ТС] 3
zss, спасибо за ссылочку немножко нового узнал но вот код как бы написал вроде все отлично единственно что заступорился на факториале подскажите как его расписать
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
__fastcall TForm1::TForm1(TComponent* Owner)
        : TForm(Owner)
{
}
//---------------------------------------------------------------------------
 
void __fastcall TForm1::FormCreate(TObject *Sender)
{
  Edit1->Text="0,1";
  Edit2->Text="1,0";
  Edit3->Text="10";
  Edit4->Text="0,2";
  Memo1->Lines->Add("Ëàáîðàòîðíàÿ ðàáîòà ¹3");
}
//---------------------------------------------------------------------------
 
void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
{
 
 
 
  double y,a,b,x,h,r,s=0 ;
  int n;
  a=StrToFloat(Edit1->Text); 
  b=StrToFloat(Edit2->Text); 
  n=StrToFloat(Edit3->Text); 
  h=StrToFloat(Edit4->Text);  
   for(x=a; x<=b; x+=h)    //задали интервал от началоного значения до конечного с интервалом h
   {
      y= exp(x) - exp(-x) /2; //моя функция y
        for(k=0;k<=n;k++)     //бегаем от 1 элемента до n
        {
          s+= pow(x, 2 * k - 1 ) // (вот тут как записать деление на вот  этот факториал-> (2*k+1)!;
          }
          sy = fabs(s-y);
          Memo1->Lines->Add("Ïðè õ= " + FloatToStrF(x,ffFixed,8,2)     //âûâîä
          +" ñóììà =" +FloatToStrF(s,ffFixed,8,5));
 
          }
}
0
Модератор
Эксперт С++
13507 / 10757 / 6412
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 28,712
12.09.2015, 12:04 4
Ваша функция - это гиперболический синус,
нужное рекуррентное соотношение такое:
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?{a}_{k+1}={a}_{k}\frac{{x}^{2}}{(2k+2)(2k+3)}
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
double mysh(double x,double eps)
{
    double s,an;
    int n;
    n=0;
    an=x;
    s=0;
    while(fabs(an)>eps)
    {
         s+=an;
         n++;
         an*=x*x/(2.*n+2.0)/(2.0*n+3.0); 
    }
    return s;
}
C++
1
2
3
4
5
for(x=a; x<=b; x+=h)    //задали интервал от началооооного значения до конечного с интервалом h
   {
      double Y= exp(x) - exp(-x) /2; // библиотечная функция
      doubly MyY=mysh(x);//моя функция y
...
1
12.09.2015, 12:04
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
12.09.2015, 12:04
Помогаю со студенческими работами здесь

Для x, изменяющегося в интервале от x0 до xk с шагом h, вычислить значения бесконечной суммы S(x) с точностью
Для x, изменяющегося в интервале от x0 до xk с шагом h, вычислить значения бесконечной суммы S(x) с...

Составить программу на языке Си для вычисления суммы S и функции y (x) для каждого значения параметра х, принадлежащего интервалу, с шагом h:
Я на первом курсе учусь в институте. В программировании не разбираюсь. Кое-что понимаю, но этого не...

Составить программу вычисления значения функции Y=x^5+8x^4+10, для х, изменяющегося от а до b с шагом b
Составить программу вычисления значения функции Y=x^5+8x^4+10, для х, изменяющегося от а до b с...

Вычислить значения функции для Х изменяющегося от Х min до X max c шагом dx.
Никогда не работал с С поэтому никак не могу написать програму: Вычислить значения функции для Х...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru