Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
e_kate_rina7
0 / 0 / 1
Регистрация: 05.04.2015
Сообщений: 64
#1

Как правильно сделать сортировку? - C++

25.09.2015, 20:23. Просмотров 333. Ответов 1
Метки нет (Все метки)

Никак не получается отсортировать так, чтобы сначала сортировались люди военнообязанные и по году рождения, а затем невоеннообязанные.
Есть простая сортировка, чтобы сортировалось все вместе.
Не знаю, как сделать.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
// Известны данные о 16 сотрудниках фирмы: имя, фамилия, возраст и отношение к военской службе.
//Определить: а) фамилию самого младшего по возрасту среди военнообязанных.
 
 
#include <iostream>
#include <clocale>
#include <conio.h>
 
using namespace std;
 
class Firm
{
public:
    char name[50]; //название книги
    char sername[50];//фамилия автора
    char voen[50];//страна издания
    int year;//год издания
    int pos;
    Firm* next;   //Указатель на адреса следующего элемента списка
};
 
class List : public Firm  //Создаем тип данных Список
{
    Firm* head;//Указатель на адрес начала списка 
public:
    List() { head = NULL; }  //Инициализируем адрес как пустой
    ~List() {} //Деструктор освобождает память, очищая ее после объекта.
 
    void Show(bool flag);//Функция отображения списка на экране
    void Add();//Функция добавления элемента в список
    void Sort();//Функция сортировки элементов в списке
    
};
   void menu(); // функция меню
    void Numeric(Firm* head);
 
int main()
{
    setlocale(0, "Russian"); //подключаем русский язык
 
    menu(); // меню
    cout << endl;
    system("pause");
    return 0;
}
void menu()
{
    List point;
    int buf = 0;
    do
    {
        system("cls"); //очистка экрана каждый раз
                       //Вывод на экран 
        cout << "Меню:" << endl;
        cout << "Список возможных действий:" << endl;
        cout << "1 - Добавление элемента в список" << endl;
        cout << "2 - Сортировка элементов в списке" << endl;
        cout << "3 - Вывод списка" << endl;
        cout << "ESC - Выход" << endl;
        cout << "Выберите действие:" << endl;
        // оператор множественного выбора:
 
        switch (_getch())// функция ждёт нажатия любой клавиши, и возвращает её код
        {
        case 49:// в кодировке ANSI 1
            cout << endl;
            cout << "Добавление элемента в список." << endl;
            point.Add(); // функция добавления элемента в список
            break;
 
        case 50:
            cout << endl;
            cout << "Сортировка элементов в списке." << endl;
            point.Sort(); // функция сортировки
            break;
        case 51:
            cout << endl;
            cout << "Вывод списка." << endl;
            point.Show(false); // функция вывода списка
            break;
        case 27://ESC button            
            exit(0);
            break;
        default:
            break;
        }
    } while (true);// бесконечный цикл. 
}
void List::Add()
{
 
    char name1[50]; // поле названия книги
    char sername1[50]; // поле автора
    char voen1[50];//поле страны
    int year1 = 0; //год
 
 
    cout << "Введите имя: ";
 
    cin.sync();//очищает поток от имеющихся в нем символов.
    cin.getline(name1, 50);
    cout << "Введите фамилию: ";
 
    cin.sync();//очищает поток от имеющихся в нем символов.
    cin.getline(sername1, 50);
 
    cout << "Введите военнообязан или нет: ";
 
    cin.sync();//очищает поток от имеющихся в нем символов.
    cin.getline(voen1, 50);
 
    cout << "Введите год рождения: ";
    cin.sync();//очищает поток от имеющихся в нем символов.
 
    while (!(cin >> year1) || (cin.peek() != '\n' || year1 <= 0 || year1 >= 2016)) //проверка на правильность ввода
    {
        cin.clear();
        while (cin.get() != '\n');
        cout << "Ошибка! Повторите ввод: ";
    }
    cin.sync();
    cin.get();
    if (head == NULL) // если начало списка пустая ссылка, то
    {
        Firm* ptr = NULL; // указатель ptr равен пустой ссылке
        ptr = new Firm;  //Выделение памяти под новую структуру
                         // копируем в новую переменную
        strcpy_s(ptr->name, name1);
        strcpy_s(ptr->sername, sername1);
        strcpy_s(ptr->voen, voen1);
        ptr->year = year1;
        ptr->next = NULL; // адрес следующего элемента пустая ссылка
        head = ptr; //Смена адреса начала списка
    }
    else // иначе
    {
        Firm* ptr = NULL;// указатель ptr равен пустой ссылке
        ptr = new Firm;//Выделение памяти под новую структуру
 
        strcpy_s(ptr->name, name1);
        strcpy_s(ptr->sername, sername1);
        strcpy_s(ptr->voen, voen1);
        ptr->year = year1;
        ptr->next = head;
        head = ptr; //Смена адреса начала списка
    }
    //вывод на экран
    cout << "Имя: " << name1 << "  Фамилия: " << sername1 << "  Военнообязаный: " << voen1
        << " Год рождения:  " << year1 << endl;
    cout << "Добавлены! " << endl;
    cout << endl;
    cin.get();
    system("pause");
}
 
 
//сортировка
void List::Sort()
{
    Firm* ptr = head, *tmp = NULL, *prev = NULL;//Объявляем указатель и изначально он указывает на начало. 
                                                //Другие указатели указывают на пустую ссылку
    bool flag = false; // проверка условия
 
    if (head) // если существует начало списк
    {
 
        do
        {
            flag = false;
            ptr = head;
                while (ptr->next) //пока есть следующий элемент
                {
                    if (ptr->year > ptr->next->year) // если 
                    {
 
                        if (ptr == head)
                        {
 
                            tmp = ptr;
                            ptr = tmp->next;
                            tmp->next = ptr->next;
                            ptr->next = tmp;
                            head = ptr;
                            flag = true;
 
                        }
                        else
                        {
 
                            tmp = ptr;
                            ptr = tmp->next;
                            tmp->next = ptr->next;
                            ptr->next = tmp;
                            prev->next = ptr;
                            flag = true;
 
                        }
                    }
                }
            
 
            prev = ptr;
                ptr = ptr->next;
        
            } while (flag);
            cout << "Список отсортирован." << endl;
 
        Firm* ptr = head;
        while (ptr) {
            cout << ptr->sername << ptr->year << endl;
 
            ptr = ptr->next;
 
        }
 
    }
    else
        cout << "Список пуст. Сортировать нечего." << endl;
    cout << endl;
    system("pause");
}
 
void List::Show(bool flag)
{
    cout << "Текущий список:" << endl;
    Firm* ptr = head;
    if (!flag) // если ложно, то
    {
        if (head == NULL) //если указатель на начало пуст, то
        {
            cout << "Список пуст." << endl;
        }
        while (ptr)
        {
            cout << ptr->name << "\t" << ptr->sername << "\t" << ptr->voen << "\t" << ptr->year  << endl;
            ptr = ptr->next;
 
 
        }
        cout << endl;
        system("pause");
    }
    else
    {
        if (head == NULL) // если начало списка - пустая ссылка, то
        {
            cout << "Список пуст." << endl;
        }
        else
        {
            Numeric(head);
            while (ptr)
            {
                cout << ptr->pos << ") ";
                cout << ptr->name << "\t" << ptr->sername << "\t" << ptr->voen << "\t" << ptr->year << endl;
                ptr = ptr->next;
            }
        }
    }
 
 
}
 
void Numeric(Firm* head)
{
    Firm* ptr = head;
    int idx = 1;
    while (ptr)
    {
        ptr->pos = idx;
        idx++;
        ptr = ptr->next;
    }
}
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
25.09.2015, 20:23
Я подобрал для вас темы с готовыми решениями и ответами на вопрос Как правильно сделать сортировку? (C++):

Как правильно запустить поразрядную сортировку?
Добрый день! есть такая замечательная ветка Алгоритмы сортировок есть там поразрядная сортировка: чтобы не прыгать по ссылкам:...

Как сделать сортировку по ФИО
using namespace std; class Student { public: string F; string I; string:O; public: ...

Как сделать сортировку внутри класса?
Помогите понять как произвести сортировку внутри класса. Есть класс Person из трех векторов. После каждого добавления данных нужно...

Как сделать сортировку фамилий по алфавиту?
Как сделать сортировку фамилий по алфавиту ?

Как сделать сортировку по узлам в односвязном списке?
Есть задача: отсортировать узлы по возрастанию в односвязном списке. Есть код, но при его выполнении вылетает ошибка: Вызвано исключение...

Как сделать сортировку этого массива структур?
как сделать сортировку этого массива структур по name, autor и god? struct mas { char name; char autor; int god; }; ...

1
zss
Модератор
Эксперт С++
6959 / 6521 / 4139
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 17,209
Завершенные тесты: 1
25.09.2015, 20:31 #2
Цитата Сообщение от e_kate_rina7 Посмотреть сообщение
char voen[50];//страна издания
bool voen; // признак военнообязанный

Цитата Сообщение от e_kate_rina7 Посмотреть сообщение
if (ptr->year > ptr->next->year) // если
C++
1
if (ptr->voen>ptr->next->voen ||  ptr->year > ptr->next->year) // есл
1
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
25.09.2015, 20:31
Привет! Вот еще темы с решениями:

Как сделать сортировку массивов указателей с шаблоном?
Добрый день! Есть код сортировки по порядку возрастания массивов указателей на объекты со членом типа int. Для этого применяются...

Как сделать сортировку файлов во время вывода?
Есть код, который по формуле Горнера считает числовой ряд и выводит его в окне.Все сделано через указатель и ссылку(по крайней мере я...

Как сделать сортировку по дате в массивве объединений
Оформлены в виде массива объединений. Написать программу, которая вводит данные в память машины в диалоге, выводит данные в виде Вывод...

Как можно сделать сортировку 3-ех переменных в порядке возрастания?
Народ,как можно сделать сортировку 3-ех переменных в порядке возрастания? .Только через If


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
2
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru