Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Ошибка в программе - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
alexsvk
8 / 8 / 1
Регистрация: 15.07.2010
Сообщений: 255
18.07.2010, 22:52     Ошибка в программе #1
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
#include <iostream>
#include <cstdlib>
#include <cstring>
using namespace std;
 
class strtype  
{
    char* p;
    int len;
public:
    strtype(char*);
    virtual ~strtype() { delete [] p; }
    friend ostream& operator<<(ostream&, strtype&);
 
};
strtype::strtype(char* str)
{
    len = strlen(str) + 1;
    p = new char [len];
 
    if (!p)
    {
        cout<<"Memory allocation error!\n";
        exit(1);
    }
 
    strcpy(p, str);
}
ostream& operator<<(ostream& stream, strtype& ob)
{
    stream<<ob.p;
 
    return stream;
}
char str[80];
 
    cout<<"Enter ths string\n-> ";
    cin.getline(str,80);
 
    strtype s1(str);
 
    cout<<"Enter ths string\n-> ";
    cin.getline(str,80);
 
    strtype s2(str);
 
    cout<<s1<<endl<<s2<<endl;
C:\Program Files\Microsoft Visual Studio\MyProjects\Ch8_N8_5N1\StdAfx.cpp(9) : error C2248: 'p' : cannot access private member declared in class 'strtype'
Ведь указано friend, почему нет доступа к p?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
18.07.2010, 22:52     Ошибка в программе
Посмотрите здесь:

Ошибка в программе C++
ошибка в программе C++
C++ Ошибка в программе
Ошибка в программе C++
C++ Ошибка в программе
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
[Freeman]
34 / 34 / 6
Регистрация: 07.06.2010
Сообщений: 118
18.07.2010, 22:56     Ошибка в программе #2
У тебя же
C++
1
char* p;
находится не под public занчит он приватный
alexsvk
8 / 8 / 1
Регистрация: 15.07.2010
Сообщений: 255
18.07.2010, 23:06  [ТС]     Ошибка в программе #3
[Freeman], у меня функция-оператор дружественная.
[Freeman]
34 / 34 / 6
Регистрация: 07.06.2010
Сообщений: 118
18.07.2010, 23:10     Ошибка в программе #4
Я вот такой код у себя в MS VC++ 2008 скомпилировал у меня никаких ошибок не выдаетО_о
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
#include <iostream>
#include <cstdlib>
#include <cstring>
using namespace std;
 
class strtype  
{
        char* p;
        int len;
public:
        strtype(char*);
        virtual ~strtype() { delete [] p; }
        friend ostream& operator<<(ostream&, strtype&);
 
};
strtype::strtype(char* str)
{
        len = strlen(str) + 1;
        p = new char [len];
 
        if (!p)
        {
                cout<<"Memory allocation error!\n";
                exit(1);
        }
 
        strcpy(p, str);
}
ostream& operator<<(ostream& stream, strtype& ob)
{
        stream<<ob.p;
 
        return stream;
}
 int main()
 {
        char str[80];
 
        cout<<"Enter ths string\n-> ";
        cin.getline(str,80);
 
        strtype s1(str);
 
        cout<<"Enter ths string\n-> ";
        cin.getline(str,80);
 
        strtype s2(str);
 
        cout<<s1<<endl<<s2<<endl;
 return 0;
 }
evgeny1503
3 / 3 / 0
Регистрация: 04.07.2010
Сообщений: 24
18.07.2010, 23:10     Ошибка в программе #5
http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/tsbce2bh.aspx
alexsvk
8 / 8 / 1
Регистрация: 15.07.2010
Сообщений: 255
18.07.2010, 23:30  [ТС]     Ошибка в программе #6
У меня VS6...
CyBOSSeR
Эксперт C++
 Аватар для CyBOSSeR
2294 / 1664 / 86
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
18.07.2010, 23:49     Ошибка в программе #7
alexsvk, вместо:
C++
1
ostream& operator<<(ostream& stream, strtype& ob)
везде поставить:
C++
1
ostream& operator<<(ostream& stream, const strtype& ob)
Помочь может и не поможет, но так правильнее.
easybudda
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для easybudda
9373 / 5423 / 914
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,423
18.07.2010, 23:50     Ошибка в программе #8
alexsvk, вот так попробуйте
C++
1
2
3
...
friend ostream& operator<<(ostream&, const strtype&);
...
соответственно в определении функции так же сделайте...

Добавлено через 17 секунд
опоздал
alexsvk
8 / 8 / 1
Регистрация: 15.07.2010
Сообщений: 255
19.07.2010, 00:01  [ТС]     Ошибка в программе #9
Нет, не помогло
easybudda
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для easybudda
9373 / 5423 / 914
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,423
19.07.2010, 00:28     Ошибка в программе #10
Вот так всё собралось и отработало (правда компилятор - g++, нету студии, и ставить не хочется)
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
#include <iostream>
#include <cstring>
 
class SimpleString {
    char * ptr;
    int len;
public:
    SimpleString(const char * s) {
        len = strlen(s);
        ptr = new char [ len + 1 ];
        strcpy(ptr, s);
    }
    virtual ~SimpleString(){
        delete [] ptr;
    }
    friend std::ostream & operator << (std::ostream & ost, const SimpleString & ss){
        ost << ss.ptr;
        return ost;
    }
};
 
int main(){
    SimpleString ss("bla bla bla");
    std::cout << ss << std::endl;
    return 0;
}
Ошибка в программе
alexsvk
8 / 8 / 1
Регистрация: 15.07.2010
Сообщений: 255
19.07.2010, 16:18  [ТС]     Ошибка в программе #11
VS6 не хочет...

Добавлено через 15 часов 41 минуту
Ребята, кто, пользуясь Visual Studio 6.0, столкнётся с подобной проблемой, знайте: все библиотеки подключайте в стиле C (iostream.h и т.д.). Вся проблема была в этом. После того, как я в заголовочном файле класса исправил стиль, появились ошибки типа "ambigious ostream"; они, в свою очередь, устраняются подобным путём, только лишь стиль нужно будет менять уже в заголовочном файле stdafx.h. После этого программы отлично работают. Вот такая вот она студия
CyBOSSeR
Эксперт C++
 Аватар для CyBOSSeR
2294 / 1664 / 86
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
19.07.2010, 16:20     Ошибка в программе #12
Цитата Сообщение от alexsvk Посмотреть сообщение
Вот такая вот она студия
Студия тут не причем. Поставьте более современную версию.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
19.07.2010, 19:21     Ошибка в программе
Еще ссылки по теме:

Ошибка в программе C++
C++ Ошибка в программе
C++ ошибка в программе

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
alexsvk
8 / 8 / 1
Регистрация: 15.07.2010
Сообщений: 255
19.07.2010, 19:21  [ТС]     Ошибка в программе #13
Как же, тут 6-я как раз и при чём
Yandex
Объявления
19.07.2010, 19:21     Ошибка в программе
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 18:21. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru