Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 64, средняя оценка - 4.98
Knjagskij
-4 / 6 / 0
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 774
Завершенные тесты: 1
#1

О порядке изучения - C++

10.11.2008, 16:16. Просмотров 7963. Ответов 19
Метки нет (Все метки)

Я хотел узнать ваше мнение.
Некоторые считают, что лучше всего изучать с Basic, потом Pascal и само-собой Delphi, С++, assembler, мое мнение, что Basic не в тему, можно начать и с Pascal, С++ по желанию, хотя мне больше нравиться(многие будут спорить), разве, что компоненты на Delphi сделаны, проблемы не вижу, форму в ручную можно подредактировать, если "ложиться не так".
Так как вы считаете, каким должен быть порядок изучения?
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Sergei
1426 / 693 / 40
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 1,608
10.11.2008, 16:27     О порядке изучения #2
Во-превых ты должен определится в какой примерно области ты будешь программировать.
Во-вторых если ты никогда не программировал то нада начинать с изучения легко для обучения языка таким является язык Паскаль, ты должен с помошью этого зыка понять принципы азы программирования, конечно можно начать с С++ но изучать его не досконально, а как Паскаль в любом случае если ты хочешь стать программистом ты должен изучить и С++.
Ну а на счет сред программированя ты уже сам определяйся.
Knjagskij
-4 / 6 / 0
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 774
Завершенные тесты: 1
10.11.2008, 16:32  [ТС]     О порядке изучения #3
Я говорю не про себя, мое мнение, Pascal- как обучающий язык, там недолго и до Delphi,
ну и C++ выучить можно (раз Delphi знаешь), для любителей низкоуровневки assembler, вот только не пойму, просто не изучал, когда лучше на асме начинать, спрашивают часто.
Sergei
1426 / 693 / 40
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 1,608
10.11.2008, 16:37     О порядке изучения #4
вообщето Delphi не язык программирования, а RAD среда разработки то что знаешь Delphi еще не говорит от том что тебе легче выучить С++, я вот например в Delphi почти не программировал а работаю программистом на С++
greshnikk
30 / 30 / 0
Регистрация: 05.11.2008
Сообщений: 162
10.11.2008, 16:42     О порядке изучения #5
Как я неоднократно говорил: сколько людей, столько и мнений.
Я считаю что если знаешь один язык, то ты знаешь все, так как принцип у всех одинаковый, только в одном случае ты пишешь printf, а в другом что то типа print, или ПЕЧАТЬ...
Я для себя выбрал Assembler + C++, так как на чистом Ассемблере писать немного долго, да и потом зачем "изобретать колесо".
Alexandr-vi-92
2 / 2 / 1
Регистрация: 05.11.2008
Сообщений: 23
10.11.2008, 16:51     О порядке изучения #6
Как мое мнение - лучше начать с изучения архитектуры компьютера и Assembler'а.. Т.к. сначала ты будешь чувствовать многие сложности, будешь знать принципы и всякие мелочи. Потом когда будешь переползать на высокоуровневый ЯП, он покажется детским и будет намного проще работать.
Хотя я начинал так: Pascal, потом Delphi, потом в веб подался - php, js, perl и т.п., щас ударился в системное программирование - assembler, c/c++, ну и для бизнес приложений - C# и ASP.NET.... И я очень жалею что не с assembler'а начал...
Knjagskij
-4 / 6 / 0
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 774
Завершенные тесты: 1
10.11.2008, 17:03  [ТС]     О порядке изучения #7
Я считаю, лучше с высоких языков начинать, есть способ программирования на ассемблере, пишешь как-будто на языке высокогоуровня, но для описания каждого действия надо больше кода.
Alexandr-vi-92
2 / 2 / 1
Регистрация: 05.11.2008
Сообщений: 23
10.11.2008, 17:09     О порядке изучения #8
Цитата Сообщение от Knjagskij Посмотреть сообщение
Я считаю, лучше с высоких языков начинать, есть способ программирования на ассемблере, пишешь как-будто на языке высокогоуровня, но для описания каждого действия надо больше кода.
Это что за ассемблер такой о_О Вы наверно имеете ввиду макросы, быстрые вызовы API и т.п.?

И почему вы думаете, что лучше начинать с высокого уровня?
Knjagskij
-4 / 6 / 0
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 774
Завершенные тесты: 1
10.11.2008, 17:11  [ТС]     О порядке изучения #9
Обычный, каждую процедуру можно описать в ассемблере.
Alexandr-vi-92
2 / 2 / 1
Регистрация: 05.11.2008
Сообщений: 23
10.11.2008, 17:16     О порядке изучения #10
Цитата Сообщение от Knjagskij Посмотреть сообщение
Обычный, каждую процедуру можно описать в ассемблере.
Что то я вас не пойму... Вы имеете ввиду вставки Assembler'а допустим в код C...? Если нет, то какой это ассемблер (я имею ввиду компилятор)
Knjagskij
-4 / 6 / 0
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 774
Завершенные тесты: 1
10.11.2008, 17:22  [ТС]     О порядке изучения #11
Вы создали программу на C++ (к примеру), тоже самое можете сделать на assembler, если представить, что выполняете свою программу попроцедурно, вам будет легче писать, можете воспользоваться стандартным методом, кому-как легче, хотите облегчить написание программы и ускорить, скачайте Visual assembler.
Alexandr-vi-92
2 / 2 / 1
Регистрация: 05.11.2008
Сообщений: 23
10.11.2008, 17:26     О порядке изучения #12
Цитата Сообщение от Knjagskij Посмотреть сообщение
Вы создали программу на C++ (к примеру), тоже самое можете сделать на assembler, если представить, что выполняете свою программу попроцедурно, вам будет легче писать, можете воспользоваться стандартным методом, кому-как легче, хотите облегчить написание программы и ускорить, скачайте Visual assembler.
Вы вообще не понимаете про что говорите... Вы говорите про TASM, а Висуал ассемблер, это просто IDE для него, которое позволяет быстро компилировать код - нажатием нескольких клавишь Т.е. Visual Assembler - это не ассемблер. А TASM - это никакой не высокий уровень ассемблера, в нем помоему даже макросов нету стандартно - только если использовать расширения..
Knjagskij
-4 / 6 / 0
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 774
Завершенные тесты: 1
10.11.2008, 17:30  [ТС]     О порядке изучения #13
Вы не поняли, про что я говорю, про визуалку я просто напомнил, а работаю в MASM.
Alexandr-vi-92
2 / 2 / 1
Регистрация: 05.11.2008
Сообщений: 23
10.11.2008, 17:41     О порядке изучения #14
Так, я совсем запутался Давайте заного.
Что вы имели ввиду под этой фразой:
есть способ программирования на ассемблере, пишешь как-будто на языке высокогоуровня, но для описания каждого действия надо больше кода.
Что это за способ? Как ассемблер может быть языком высокого уровня? В каком смысле больше кода?

Просто я впервые о таком слышу и не представляю такого
NightmareZ
1339 / 562 / 37
Регистрация: 31.03.2009
Сообщений: 1,918
11.07.2010, 20:47     О порядке изучения #15
Цитата Сообщение от Sergei Посмотреть сообщение
вообщето Delphi не язык программирования, а RAD среда разработки
Вообще-то Delphi - язык программирования.

Раньше, языком программирования для RAD Delphi был Object Pascal, но потом (кажется, с седьмой версии) Borland стал называть язык - Delphi. Потом же RAD Delphi была переименована в BDS (Borland Developer Studio), а сейчас - Embarcaderro RAD Studio. Как-то так
ForEveR
Модератор
Эксперт С++
7958 / 4720 / 319
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,525
Завершенные тесты: 3
11.07.2010, 22:05     О порядке изучения #16
Не знаю... У меня было пол-года паскаля в первом универе.. Но как-то не заладилось у меня тогда ни с учебой, ни с программированием. В этом году начал в другом универе изучать С. Сначала плавал, еле сдал экзамен по программированию в первую сессию. Потом купил себе книжку. Михаила Фленова С++ глазами Хакера. Там WinAPI, MFC. Не писал ничего сам, просто переписывал с книжки и кидал друзьями прикольные программки. И вот в какой-то момент программирование само по себе заинтересовало. Купил книжку Программирование на С++ русского автора, сейчас дочитываю уже. А когда втянулся и Си пошел легче, во втором семестре всегда первый практику сдавал, и 4 за экзамен получил без проблем (почти 5), и с С++ проблем не возникает. Вроде как все понятно. Что не понятно - можно спросить либо на форуме, либо взять другую книжку, где объясняется подробнее. Так что, мое мнение, не в языке дело. Дело в том, чтобы втянуться в эту среду. Чтобы это нравилось и приносило эстетическое удовольствие)
nikkka
Мат в 32 хода
235 / 170 / 8
Регистрация: 10.09.2009
Сообщений: 1,096
12.07.2010, 09:45     О порядке изучения #17
ну, по-моему паскаль как первый язык довольно неплох. простой, распространённый, доступный...
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
17411 / 5649 / 355
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 15,465
Записей в блоге: 26
12.07.2010, 10:05     О порядке изучения #18
Цитата Сообщение от Knjagskij Посмотреть сообщение
Я хотел узнать ваше мнение.
Некоторые считают, что лучше всего изучать с Basic, потом Pascal и само-собой Delphi, С++, assembler, мое мнение, что Basic не в тему, можно начать и с Pascal, С++ по желанию, хотя мне больше нравиться(многие будут спорить), разве, что компоненты на Delphi сделаны, проблемы не вижу, форму в ручную можно подредактировать, если "ложиться не так".
Так как вы считаете, каким должен быть порядок изучения?
Независимо от того, на каком языке программирования решил остановиться, начинать следует с консольных приложений. Либо с графических, не знаю, как это правильно называется, но с тех, которые сделаны в DOS'овском стиле - т.е. линейное программирование, но не событийное. Только когда научишься более-менее прилично программировать, имеет смысл переходить на создание современных gui-приложений (окошки с кнопочками). Причина всего этого банальна - переходить нужно от простого к сложному

Немного попрограммировать на ассемблере полезно, т.к. это позволяет лучше узнать принципы работы машины. Реально программирование на ассемблере обычно используется при написании низкоуровневого софта (ОС, драйверы, загрузчики и т.п.) либо при написании высокопроизводительных фрагментов кода, когда сложно добиться предельной скорости от компилятора. Если не занимаешься ни тем, ни другим, то активное программирование на ассемблере в общем-то и ни к чему
Xentar
Of Wolf and Man
993 / 188 / 4
Регистрация: 09.07.2008
Сообщений: 1,885
12.07.2010, 10:53     О порядке изучения #19
Независимо от того, на каком языке программирования решил остановиться, начинать следует с консольных приложений. Либо с графических, не знаю, как это правильно называется, но с тех, которые сделаны в DOS'овском стиле - т.е. линейное программирование, но не событийное. Только когда научишься более-менее прилично программировать, имеет смысл переходить на создание современных gui-приложений (окошки с кнопочками). Причина всего этого банальна - переходить нужно от простого к сложному
Полностью согласен. В принципе в колледже на паскале делал некоторое подобие событий в программе. После этого разобраться в делфи было не сложно.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
13.07.2010, 01:28     О порядке изучения
Еще ссылки по теме:

C++ Начало изучения С++
C++ Расположить чётные числа массива в порядке возрастания, а нечётные в порядке убывания
C++ Какие книги посоветуйте для изучения для изучения STL, C++
C++ Сортировка массива в порядке возрастания и вывод элементов в обратном порядке
Планирование изучения C++ C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Mr.X
Эксперт С++
3040 / 1685 / 265
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 3,867
13.07.2010, 01:28     О порядке изучения #20
Для процедурного программирования Паскаль – идеальный язык. Мне кажется, что он как-то дисциплинирует мозги, и программа на нем сама собой пишется простой и понятной. Недаром же кто-то сказал, что язык определяет мышление. А вот заниматься ООП на Паскале (я имею в виду Delphi) – это, по-моему, и себя и Паскаль мучить. Здесь, как раз, мне кажется, что программа на C++ сама собой пишется объектно-ориентированной.
Yandex
Объявления
13.07.2010, 01:28     О порядке изучения
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru