Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 5.00/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 5.00
Jaydens_Blues
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.10.2014
Сообщений: 30
1

Чтение файла с данными типа real. Тип real в билдере или как его "обойти"?

26.10.2015, 09:28. Просмотров 1180. Ответов 41
Метки нет (Все метки)

Читаю файл в структуру,

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
double Fdat;
 
struct STR
       {
        ...
 
       } rec
 
read( Fdat,(char *)&rec,sizeof(rec));
но данные на выходе получаются, вежливо говоря, не совсем те, которые должны. Описание струкруты самого файла у меня есть. Подозреваю, что проблема в том, что в структуре читаемого файла присутствует тип Real, 6 байт, а в билдере, как я понял, нет этого типа, есть float или double по 4 и 8 байт соответственно. Помимо этого, ещё в файле есть IUNT и UDINT, я их объявляю как unsigned int и unsigned long int, и это верно, если не ошибаюсь.
Читаю другие файлы другой структуры, где нет вещественного типа (и Fdat как int идёт), и всё как надо читается.
Верно ли я понял причину (real) и что можно сделать, какой тип объявить вместо real? Если все же double, то как читать 6 байт? Пробовал сделать так

C++
1
read( Fdat,(char *)&rec,sizeof(rec)-(sizeof(float))/2); // типа отнимаем 2 лишних байта
, но результата положительного это не дало. Помогите, пожалуйста. Спасибо.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
26.10.2015, 09:28
Ответы с готовыми решениями:

При компиляции ошибка: C2228: left of ".real",".imag" must have struct/class/union
Помогите, пожалуйста! Компилирую в VS2010... Ошибка: C2228: left of...

Given real numbers a, b, c. Find if a quadratic inequality ах2 + bx + с = 0 has real roots. If it does, output them
ВОТ задача помогите решить Given real numbers a, b, c, where a is not 0....

Дано: a:array[1…n] of real;p:real;k:integer;(a[1]<=a[2]<=⋯<=a[n],0<k≤n).
Дано: a:array of real;p:real;k:integer;(a&lt;=a&lt;=⋯&lt;=a,0&lt;k≤n). Удалить из a...

Error C2679: бинарный "<<": не найден оператор, принимающий правый операнд типа "std::string" (или приемлемое
эмулятор работы банкомата Например #include &quot;stdafx.h&quot; #include...

Определить тип данных "Запись", имеющий поля "Фамилия", "Пол", "Зарплата"
определить тип данных запись имеющий поля фамилия пол зарплата. определить...

41
nmcf
6274 / 5577 / 2537
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 23,468
26.10.2015, 09:47 2
Real - это вещественный тип из древнего Паскаля. Где ты взял такие файлы?
В C++ такого нет. Нужно делать преобразование в double. Вот с этим ознакомься: http://www.shikadi.net/moddingwiki/Turbo_Pascal_Real
Там пример для C# - переделай для C++.
0
Jaydens_Blues
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.10.2014
Сообщений: 30
26.10.2015, 10:36  [ТС] 3
Цитата Сообщение от nmcf Посмотреть сообщение
Real - это вещественный тип из древнего Паскаля. Где ты взял такие файлы?
В C++ такого нет. Нужно делать преобразование в double. Вот с этим ознакомься: http://www.shikadi.net/moddingwiki/Turbo_Pascal_Real
Там пример для C# - переделай для C++.
Да вроде бы не древние файлы. Есть программа, которая генерирует эти файлы, написана точно в какой-то объектно-ориентированной среде. Наверное, Delphi, в нем же тоже есть Real?
Мне показали структуру генерируемых файлов, там именно что Real, UINT, UDINT, Bool.

Я так понимаю, приведенный вами код в ссылке надо в какую-нибудь функцию переписать и потом как-то использовать... Как-то... Господи, ну за что мне это)
0
nmcf
6274 / 5577 / 2537
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 23,468
26.10.2015, 10:54 4
Ну оформи как функцию. Только придётся 2 варианта структуры иметь - одну для считывания, а вторую с double для дальнейшей обработки.
0
Jaydens_Blues
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.10.2014
Сообщений: 30
26.10.2015, 11:08  [ТС] 5
Цитата Сообщение от nmcf Посмотреть сообщение
Ну оформи как функцию. Только придётся 2 варианта структуры иметь - одну для считывания, а вторую с double для дальнейшей обработки.
А та, которая для считывания, как будет выглядеть? Вместо Double что будет? И в каком месте использовать функцию, и какие параметры в нее передавать?
0
nmcf
6274 / 5577 / 2537
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 23,468
26.10.2015, 11:57 6
C++
1
char real48[6];
C++
1
double convert_real_to_double(char real48[]);
0
Fulcrum_013
1588 / 1071 / 124
Регистрация: 14.12.2014
Сообщений: 8,822
Завершенные тесты: 3
26.10.2015, 12:12 7
Цитата Сообщение от nmcf Посмотреть сообщение
это вещественный тип из древнего Паскаля. Где ты взял такие файлы?
Он 6 байтный. Обходится финтом с ушами с конверсией путем вырезания бит, сдвигания частей и последующего склеивания в double или float(если потеря точности несущественна).

Добавлено через 5 минут
Цитата Сообщение от Jaydens_Blues Посмотреть сообщение
Наверное, Delphi, в нем же тоже есть Real?
В Delphi есть
Delphi
1
type Real = Double;
А для совместимости существует встроенный тип
Real48 т.е на дельфе можно сделать конвертор файлов без всяких финтов ушами.
0
Jaydens_Blues
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.10.2014
Сообщений: 30
26.10.2015, 12:52  [ТС] 8
Цитата Сообщение от Fulcrum_013 Посмотреть сообщение
А для совместимости существует встроенный тип
Real48 т.е на дельфе можно сделать конвертор файлов без всяких финтов ушами.
Да просто программа, генерирующая файлы, сторонняя, нет возможности в ней что-то исправить. Можно подробнее про финт ушами?
PS. То есть, если писалось не на паскале, то real=double= 8 байт? Но почему тогда не прокатывает...
0
nmcf
6274 / 5577 / 2537
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 23,468
26.10.2015, 13:00 9
Jaydens_Blues, с момента как я тебе ссылку дал прошло много времени, можно было уже давно всё сделать. Никакого автоматического чудо-преобразования нет - функцию делай.
0
Fulcrum_013
1588 / 1071 / 124
Регистрация: 14.12.2014
Сообщений: 8,822
Завершенные тесты: 3
26.10.2015, 13:04 10
Цитата Сообщение от Jaydens_Blues Посмотреть сообщение
То есть, если писалось не на паскале
А точно не на паскале? Она вообще под винды? До Delphi кстати еще был фрэймверк OWL тоже под винды.
Цитата Сообщение от Jaydens_Blues Посмотреть сообщение
нет возможности в ней что-то исправить
А в ней и не надо. Можно сделать дельфовский модулек для подгрузки и даже выгрузки в ее формат вообще без финтов ушами.

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от nmcf Посмотреть сообщение
Никакого автоматического чудо-преобразования нет - функцию делай.
В дельфе есть, смысл примерно такой:
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
var
    a:double;
    b:real48;
begin
    read(File,b);
    a:=b;
end;
0
nmcf
6274 / 5577 / 2537
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 23,468
26.10.2015, 13:04 11
Fulcrum_013, не склоняй человека к использованию всякой древней хрени. Пусть C++ пользуется.
0
Fulcrum_013
1588 / 1071 / 124
Регистрация: 14.12.2014
Сообщений: 8,822
Завершенные тесты: 3
26.10.2015, 13:12 12
Цитата Сообщение от nmcf Посмотреть сообщение
Пусть C++ пользуется.
А я ему что говорю? Пишет дельфовский модулек где делает преобразование штатными средствами, прикрепляет в проект и все прекрасно компилится. Он то С++ Builder пользует.
0
nmcf
6274 / 5577 / 2537
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 23,468
26.10.2015, 13:12 13
Вот функция. Пользуйся.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
#include <cmath>
 
double convert_real_to_double(char real48[])
{
    double exponentbase = 129;
    double exponent = real48[0] - exponentbase; // The exponent is offset so deduct the base.
     
    // Now Calculate the mantissa
    double mantissa = 0.0;
    double value = 1.0;
    // For Each Byte.
    for (int i = 5; i >= 1; i--)
    {
        int startbit = 7;
        if (i == 5)
        { startbit = 6; } //skip the sign bit.
     
        //For Each Bit
        for (int j = startbit; j >= 0; j--)
        {
            value = value / 2;// Each bit is worth half the next bit but we're going backwards.
            if (((real48[i] >> j) & 1) == 1) //if this bit is set.
            {
                mantissa += value; // add the value.
            }
     
        }
    }
     
    if (mantissa == 1.0 && real48[0] == 0) // Test for null value
        return 0.0;
     
    if ((real48[5] & 0x80) == 1) // Sign bit check
        mantissa = -mantissa;
     
    return (1 + mantissa) * pow(2.0, exponent);
}
0
Fulcrum_013
1588 / 1071 / 124
Регистрация: 14.12.2014
Сообщений: 8,822
Завершенные тесты: 3
26.10.2015, 13:14 14
Цитата Сообщение от nmcf Посмотреть сообщение
е склоняй человека к использованию всякой древней хрени
Вот лет 20 назад такими сдвигами и масками и конвертил когда штатных средств не было, а компилятор C++ не умел компилировать паскаль.
0
Jaydens_Blues
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.10.2014
Сообщений: 30
26.10.2015, 13:16  [ТС] 15
Цитата Сообщение от Fulcrum_013 Посмотреть сообщение
А точно не на паскале? Она вообще под винды? До Delphi кстати еще был фрэймверк OWL тоже под винды
Из-под винды, я её вижу каждый день практически, а вот её авторы не хотят общаться по её поводу, максимум дадут структуру выходных файлов глянуть)) Вариаций этой программы много, поэтому какие-то файлы легко читаются, а какие-то вот так... Вообще, цель написать одну универсальную программу, читать ею файлы хоть и с заранее известными структурами, но довольно разными
0
nmcf
6274 / 5577 / 2537
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 23,468
26.10.2015, 13:18 16
Цитата Сообщение от Fulcrum_013 Посмотреть сообщение
Вот лет 20 назад такими сдвигами и масками и конвертил
Ты разве не студент?
0
Jaydens_Blues
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.10.2014
Сообщений: 30
26.10.2015, 13:27  [ТС] 17
Цитата Сообщение от nmcf Посмотреть сообщение
Вот функция. Пользуйся
Спасибо большое, буду пробовать. А если в структуре у меня массив real (будущий double), это же не принципиально?

Должно быть что-то вроде этого?
C++
1
2
read( Fdat,(char *)&rec,sizeof(rec));
data.PutElement(convert_real_to_double(rec.Progr[i]), i, j);
0
nmcf
6274 / 5577 / 2537
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 23,468
26.10.2015, 13:48 18
В структуре у тебя должен быть массив из 6 char в том месте, где real. А после считывания преобразуешь.
Твой пример не понял. Если в rec поле:
C++
1
char real48[6];
то функцию вызывать:
C++
1
convert_real_to_double(rec.real48)
0
Jaydens_Blues
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.10.2014
Сообщений: 30
26.10.2015, 13:48  [ТС] 19
Ошибку incompatible types выдает, когда делаю так, как выше из своего примера.

rec.Progr[i] объявляю тоже как char в структуре, тогда выдает cannot convert int to char*.

Цитата Сообщение от nmcf Посмотреть сообщение
В структуре у тебя должен быть массив из 6 char в том месте, где real. А после считывания преобразуешь.
Твой пример не понял. Если в rec поле:
Спасибо, буду пробовать. В моем примере я просто считываемое значение вставляю в вариантный массив через PutElement.
0
Fulcrum_013
1588 / 1071 / 124
Регистрация: 14.12.2014
Сообщений: 8,822
Завершенные тесты: 3
26.10.2015, 13:52 20
Цитата Сообщение от nmcf Посмотреть сообщение
Ты разве не студент?
Да уже 15 лет как диплом получил.

Цитата Сообщение от Jaydens_Blues Посмотреть сообщение
Вообще, цель написать одну универсальную программу
В этой универсальной программе придется делать отдельную функцию для чтения каждого из видов форматов. т.к. Real них в разныъ местах как понимаю, и применять функцию конвертирования в Double к каждому полю real.
0
26.10.2015, 13:52
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
26.10.2015, 13:52

"Чудеса типа float" или "Куда девалась информация?"
кусок кода: int k=100; float sum=0; for (int i=; i&lt;k; i++) for(int...

Массив шаблонов или как обратиться к элементам разного типа, хранящиеся в одном "списке" по индексу
Собственно, вот такой вот вопрос. Очень нужно решение. Спасибо.

Класс "одномерный массив" и методы для работы с его данными
Описать класс одномерный массив, содержащий его элементы и их количество, а так...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru