Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 58, средняя оценка - 4.78
Rooney
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.11.2009
Сообщений: 37
#1

Как запрограммировать экспоненту - C++

01.08.2010, 17:50. Просмотров 7336. Ответов 26
Метки нет (Все метки)

Добрый вечер!
Помогите пожалуйста с вопросом: как запрограммировать функцию exp(x). Это стандартная функция, мне нужно сделать аналог своей функции.
exp(x) = 1 + x + (x^2)/2!+(x^3)/3!....+(x^n)/n!+.....
Нужно использовать несколько циклов?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
01.08.2010, 17:50
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Как запрограммировать экспоненту (C++):

Помогите запрограммировать экспоненту за соотношением... - C++
Помогите пожалуйста запрограммировать экспоненту за соотношением (-целая,{x}-дробная часть x) Если можно, с комментариями.

Как запрограммировать тест-программу на C++? - C++
привет всем.у меня такая задача,я должна написать тестовую систему на C++,с помошью которого должно проверяться знание студента о какой то...

Как запрограммировать математические многочлены, формулы? - C++
Каким образом запрограммировать математические вычисления вида: (a1+a2+… + an)/n ( a1+(a2+a3)/2+(a4+a5+a6)/3+… +(a'n-k'+...+an)/k ) / p...

Как запрограммировать функцию со сменным количеством параметров - C++
Кто силен в теории, ответьте, пожалуйста: Как запрограммировать функцию со сменным количеством параметров? Как правильно работать...

Как запрограммировать в рекурсивной форме алгоритм бинарного поиска - C++
Помогите пожалуйста!!! Как запрограммировать в рекурсивной форме алгоритм бинарного поиска

C++ Threads или как запрограммировать кнопку Старт и Стоп - C++
Погуглил нечего не нашёл на эту тему..

26
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7978 / 4737 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,543
Завершенные тесты: 3
01.08.2010, 18:11 #2
Rooney, exp=1 изначально. написать функцию факториала дополнительно. цикл начинать с 1:
exp+=(pow(x,i)/fact(i))
0
fasked
Эксперт С++
4942 / 2522 / 180
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,311
Записей в блоге: 1
01.08.2010, 18:14 #3
ряд, который вы привели не совсем экспонента. функция эскпоненты должна возвращать число e в степени x. у вас просто какая-то прогрессия, описать ее можно вот так.
если я все правильно понял
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
#include <iostream>
 
long factorial(long x) { 
    if( x == 0 ) return 1;
    return x * factorial (x - 1);
}
 
double power(double x, long n) {
    if(n == 0) return 1;
    if(n < 0) return power ( 1.0 / x, --n);
    return x * power(x, n - 1);
}
 
double exp(double x, long n) {
    ++x;
    for(long i = 1; i <= n; ++i)
        x += power(x, i) / factorial(i);
    return x;
}
 
int main()
{
    std::cout << exp(3.1, 3) << std::endl;
}
0
Rooney
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.11.2009
Сообщений: 37
01.08.2010, 18:22  [ТС] #4
Спасибо всем!! Щас попробую разобраться))
0
fasked
Эксперт С++
4942 / 2522 / 180
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,311
Записей в блоге: 1
01.08.2010, 18:32 #5
Цитата Сообщение от Lavroff Посмотреть сообщение
fasked, Единственный вопрос. Зачем в функции экспоненты:
++x;
Тем более 3.1+1=4.1...
А по прогрессии в начале таки идет exp(x) = 1
ну я говорю, я не экспоненту писал, а вычисления ряда.
а там было так: exp(x) = 1 + x + (x^2)/2!+(x^3)/3!....+(x^n)/n!+.....
1 + х, x - стартовое значение должно увеличиться на единицу, вот и все.
но ошибка все таки есть =) цикл надо было с двойки начинать

Не по теме:

честно говоря, я не пробовал запускать, то что написал

0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7978 / 4737 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,543
Завершенные тесты: 3
01.08.2010, 18:32 #6
fasked, Имхо так будет более похоже на данную последовательность

C++
1
2
3
4
5
6
double exp(double x, long n) {
    double e=1;
    for(long i = 1; i <= n; ++i)
        e += power(x, i) / factorial(i);
    return e;
}
0
fasked
Эксперт С++
4942 / 2522 / 180
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,311
Записей в блоге: 1
01.08.2010, 18:34 #7
Цитата Сообщение от Lavroff Посмотреть сообщение
Имхо так будет более похоже на данную последовательность
да, похоже ты прав. я не учел что x не должен изменяться
0
ForEveR
01.08.2010, 18:35
  #8

Не по теме:

fasked, =) Я просто посмотрел на результат того что выдает твоя функция и надолго впал в ступор) 3 3 дает 10706 и какие-то копейки)

0
alex_x_x
бжни
2447 / 1652 / 84
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
01.08.2010, 18:59 #9
эфеективность плачет горькими слезами...
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
#include <cstdio>
 
using std::printf;
 
#define PRECISION 1e-6
 
//exp(x) = 1 + x + (x^2)/2!+(x^3)/3!....+(x^n)/n!+.....
 
double exp( const double x ){
  double dVal, dTemp;
  int nStep = 1;
  for( dVal = 1.0, dTemp = 1.0; dTemp >= PRECISION ; ++nStep ){
    dTemp *= x/nStep;
    dVal += dTemp;
  }
  return dVal;
}
 
int main(){
  printf( "%f\n", exp( 5.0 ) );
  return 0;
}
Добавлено через 4 минуты
Цитата Сообщение от fasked Посмотреть сообщение
ряд, который вы привели не совсем экспонента. функция эскпоненты должна возвращать число e в степени x. у вас просто какая-то прогрессия, описать ее можно вот так.
это ряд экспоненты, все правильно
2
Rooney
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.11.2009
Сообщений: 37
01.08.2010, 19:59  [ТС] #10
Как известно, есть в C встроенная функция (при подключении пакета #include<math.h>) вызывается exp(x)
Мне надо создать функцию с двумя аргументами, exp1(x,eps),
где eps -- эпсилон.
В сумме нужно учитывать все слогаемые больше этого эпсилон.
Тогда значение своей функции будет очень близким к значению стандартной функции.

C++
1
2
3
  for(long i = 1; i <= n; ++i){
        e += power(x, i) / factorial(i);
    }
Мне в функцию можно передать только Х и Эпсилон, как мне получить значение N? Или тогда по-другому строить цикл?

Добавлено через 57 секунд
Пожалуйста, если вам не сложно не используйте С++ вариант..я ещё пока на стадии изучения языка С
0
genius5
114 / 36 / 2
Регистрация: 13.12.2009
Сообщений: 223
01.08.2010, 20:16 #11
тогда сделай цикл while(sagaemoe>epsilon){.....}
как сслогаемое меньше выходит из цикла
0
alex_x_x
бжни
2447 / 1652 / 84
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
01.08.2010, 21:48 #12
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
#include <stdio.h> 
 
//exp(x) = 1 + x + (x^2)/2!+(x^3)/3!....+(x^n)/n!+.....
double _exp( const double x, const double precision, int* step ){
  double dVal, dTemp;
  int nStep = 1;
  for( dVal = 1.0, dTemp = 1.0; dTemp >= precision ; ++nStep ){
    dTemp *= x/nStep;
    dVal += dTemp;
  }
  *step = nStep;
  return dVal;
}
 
int main(){
  int nStep = 0;
  printf( "%f ", _exp( 5.0, 1e-6, &nStep ) );
  printf( "with %d steps\n", nStep );
  return 0;
}
вот вам на це
1
Rooney
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.11.2009
Сообщений: 37
01.08.2010, 22:13  [ТС] #13
Постарался оформить по-своему. При вводе 2 и Эпсилон = 0.000001 результат отличается на несколько тысячных.. Чем дальше тем больше неточность... при вводе 8 и Эпсилон 0.00001 результат получается отрицательным, тогда как системное значение увеличивается
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
#include<windows.h>
#include<iostream>
#include<math.h>
long factorial(int x);
double power(double x, int n);
double exp1(double x, double eps);
using namespace std;
int main(){
        SetConsoleCP(1251);
        SetConsoleOutputCP(1251);
        double x;
        int eps;
        cout << "Введите x" << endl;
        cin >>  x;
        cout << "Введите Эпсилон" << endl;
        cin >> eps;    
        cout <<"Своё значение экспоненты  " << exp1(x,eps)<< endl; 
        cout << exp(x)<< endl;
        system("pause");
        return 0;
}
 
long factorial(int d) {    // вычисление факториала, работает
    int faktor = 1;            // факториал
    int i = d;            // столько раз выполним цикл   
    if( d == 0 ) return 1; // если факториал 0 то возвращаем результат 1
    while (i ){      // пока i больше 0 
          faktor *= i ;
           i--;
    }
    return faktor;
} 
 
double power(double x, int n) { // возведение в степень
    if(n == 0) return 1;         // любое число в степени 0 равно 1
    int i = n;
    double stepen = 1;
    while (i){
        stepen *= x;
        i--;
    }      
    return stepen;
}
double exp1(double x, double eps){  // вычисление экспоненты
     int i=0;
     double e,sum =0;
     do{
        e = power(x, i) / factorial(i);
        sum += e;
        i++;
        } while  (e > eps);  
    return sum;
}
Добавлено через 11 минут
Вот корректные условия задачи :
Описать функцию Exp1(x,eps) вещественного типа (параметры x, eps -- вещественныеб eps >0), находящую приближённое значение функции exp(x):
exp(x) = 1+x+(x^2)/(2!)+(x^3)/(3!)+...+(x^n)+...
В сумме учитывать все слагаемые, большие epsilon.
0
alex_x_x
бжни
2447 / 1652 / 84
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
01.08.2010, 22:14 #14
Rooney, обратите внимание на мой пример - пересчитывать степень и факториал постоянно совершенно не надо

алгоритм странный, но вроде правильный, возможно факториал изза алгоритма получается очень большим и не помещается в int
учитывайте, что точность результата должна быть порядка задаваемого eps
0
Rooney
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.11.2009
Сообщений: 37
01.08.2010, 22:45  [ТС] #15
Да, действительно Ваш способ лучше, но пожалуйста не могли бы вы прокомментировать этот кусок:
C
1
2
3
4
5
6
7
double _exp( const double x, const double precision, int* step ){
  double dVal, dTemp;
  int nStep = 1;
  for( dVal = 1.0, dTemp = 1.0; dTemp >= precision ; ++nStep ){
    dTemp *= x/nStep;
    dVal += dTemp;
  }
Особенно где условие цикла.

Но в условии задачи к сожалению функция вызывается только двумя параметрами: x и epsilon.
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
01.08.2010, 22:45
Привет! Вот еще темы с ответами:

Посчитать экспоненту в степени -х с заданной точностью - C++
Может кто помочь? Как по формуле Тейлора в с++ посчитать экспоненту в степени -х c высокой точностью для больших x? По идее чем больше...

Сколько в float выделяется под экспоненту ? - C++
Сколько в float выделяется под экспоненту ? в одном источнике читаю - 1 бит под знак и 7 под экспоненту, в другом - 8 бит под экспоненту%-)...

Функция вычисляющая экспоненту разложением в ряд Тейлора - C++
Описать функцию Exp1(x,eps) вещественного типа (параметры x, eps — вещественные, eps &gt; 0), находящую приближенное значение функции exp(x):...

Найти матричную экспоненту, используя сумму ряда до слагаемого 10-4 - C++
Здравствуйте, мне нужно найти матричную экспоненту, используя сумму ряда, до слагаемого 10-4 . Я почти весь форум ваш излазил, и гуглил, но...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Yandex
Объявления
01.08.2010, 22:45
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru