С Новым годом! Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Scorpil
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.11.2008
Сообщений: 5
#1

Алгоритм "нестандартной" сортировки масива - C++

11.11.2008, 18:33. Просмотров 994. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Задачка вот в чем:
Пользователь вводит число N. Нужно вывести на экран все комбинации чисел от 1 до N в алфавитном порядке.

Тоесть, например N=3. Вывести нужно следующее:

1 2 3
1 3 2
2 1 3
2 3 1
3 1 2
3 2 1

Помогите, а то замучался уже совсем...
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
11.11.2008, 18:33
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Алгоритм "нестандартной" сортировки масива (C++):

Как из масива "а" записать данные в масив "б" но в обратном порядке - C++
#include <vector> #include <iostream> #include <numeric> #include <cstdlib> #include <ctime> using namespace std; int...

Как возможно реализовать алгоритм сортировки "выбором" для строк матрицы? - C++
Допустим мне дана динамическая матрица размерностью n на m, и надо отсортировать строки между собой по сумме их элементов. вот такую...

Реализуйте шаблонный алгоритм "быстрой сортировки" - C++
Реализуйте шаблонный алгоритм "быстрой сортировки": template<class It, class Cmp> void qsort(It beg, It end, Cmp cmp); Заранее...

Распараллелить алгоритм сортировки "пузырьком" - C++
Реализовать параллельную сортировку методом Пузырька #include <iostream> using namespace std; int main() { // Считываем...

В зависимости от времени года "весна", "лето", "осень", "зима" определить погоду "тепло", "жарко", "холодно", "очень холодно" - C++
В зависимости от времени года "весна", "лето", "осень", "зима" определить погоду "тепло", "жарко", "холодно", "очень холодно". Я так...

Изменить метод "быстрой сортировки" на метод "сортировки вставками" - C++
Как изменить метод "интеративной быстрой сортировки" на метод "сортировки вставками «с конца массива»"? Нужно изменить только метод...

9
Alhimic
5 / 5 / 0
Регистрация: 16.10.2008
Сообщений: 77
11.11.2008, 18:51 #2
Цитата Сообщение от Scorpil Посмотреть сообщение
Нужно вывести на экран все комбинации чисел от 1 до N в алфавитном порядке.
Как ты числа собрался выводить в алфавитном порядке?

Добавлено через 42 секунды
А вообще программа легкая. Делай счетчаком с использованием do{} while.
0
Scorpil
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.11.2008
Сообщений: 5
11.11.2008, 18:52  [ТС] #3
Как ты числа собрался выводить в алфавитном порядке?
По ASCII см. пример.

Добавлено через 39 секунд
А вообще программа легкая. Делай счетчаком с использованием do{} while.
Дык хоть общий алгоритм начертай...
0
Alhimic
5 / 5 / 0
Регистрация: 16.10.2008
Сообщений: 77
11.11.2008, 18:57 #4
Начинай с 1 и выводи числа в массив до N, а потом сортируй их.

Цитата Сообщение от Scorpil Посмотреть сообщение
По ASCII см. пример.
А если подробнее. Я в кодировках плохо разбираюсь
0
Scorpil
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.11.2008
Сообщений: 5
11.11.2008, 19:03  [ТС] #5
А если подробнее. Я в кодировках плохо разбираюсь
меньшее число - меньше по алфавиту. Пример же есть...
0
Alhimic
5 / 5 / 0
Регистрация: 16.10.2008
Сообщений: 77
11.11.2008, 19:40 #6
меньшее число - меньше по алфавиту. Пример же есть...
В примере не выполняется это(или ты считаешь, что 3 меньше 1(последняя строка примера)
А так моя идея осталась в силе.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
void i,m,n,k;
int main()
{
 cin << n;
m=n;
void massive[m];
do
{ 
  massive[i]=k;
  i++;  
  k++;
} while (k<=n);
А дальше сортируешь и выводишь как тебе надо.
0
igor_nf
118 / 12 / 1
Регистрация: 21.08.2007
Сообщений: 222
12.11.2008, 09:50 #7
Цитата Сообщение от Scorpil Посмотреть сообщение
Задачка вот в чем:
Пользователь вводит число N. Нужно вывести на экран все комбинации чисел от 1 до N в алфавитном порядке.

Тоесть, например N=3. Вывести нужно следующее:

1 2 3
1 3 2
2 1 3
2 3 1
3 1 2
3 2 1

Помогите, а то замучался уже совсем...
Тема должна звучать так: "алгоритм получения всех перестановок".. В инете навалом.
0
greshnikk
31 / 31 / 0
Регистрация: 05.11.2008
Сообщений: 162
12.11.2008, 09:54 #8
Алгоритм елементарный.
Для начала предлагаю тебе написать такую прогу:
вводишь n, он тебе выводит все комбинации с цифрами 0 и 1, в количестве n:
Например
n = 3
0 0 0
0 0 1
0 1 0
0 1 1
...
1 1 1
.
После етого, все что тебе нужно будет, так ето чуть чуть подкорректировать программу, чтобы она использовала не 2 цифры, а количество введенных. Вот и весь алгоритм.

Д О Б А В Л Е Н О

Также надо не забыть сделать поправку на то, что в каждоый строке массива, елементы не должны повторятся.

Сейчас посидел подумал:
Вот примерное начало алгоритма:
Изначально вводим количество елементов. Далее нам надо выделить память под массив (malloc). А массив у нас будет mas[i][j], где i равно введенному числу, а вот j придется для начала вычислить. Для етого нам нужно посчитать количество комбинации с етими цифрами, и полученное число разделить на i. Посчитать количество комбинации нетрудно, для етого нужно i * на количество комбинации при i-1, например если у нас i = 2, то комбинации будет 2 * кол комбинации если бы мы ввели 1. При 1 у нас только одна комбинация, следовательно ответ = 2. При i =3, 3 * 2 = 6 комбинации. При i = 4 ,у нас 4*6 = 24 коминации и т.д.
После етого мы заполняем столбики от 0 до n, сначала первым числом, то есть 1, заполнять будем j\i раз, затем вторым, и так далее до конца. Затем переходим ко второму столбику и так де его заполняем и т.д.
0
leviaphan
4 / 4 / 0
Регистрация: 18.08.2008
Сообщений: 73
12.11.2008, 18:29 #9
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
#include <iostream>
#include <conio.h>
using namespace std;
 
void sort (int* ar, int n)
{
    bool sorted = true;
    while (sorted)
    {
        sorted = false;
        for (int i=1; i<n; i++)
        {
            if (ar[i-1]>ar[i])
            {
                int temp = ar[i-1];
                ar[i-1] = ar[i];
                ar[i] = temp;
                sorted = true;
                break;
            }
        }
    }
}
 
int main()
{
    int n;
    cin >> n;
    int* ar = new int [n];
    for (int i=0; i<n; i++)
    {
        ar[i] = i+1;
    }
    #define last (n-1)
    #define print_ar() for (int i=0; i<n; i++) cout << ar[i]; cout << endl;
    bool changes = true;
    while (changes)
    {
        changes = false;
        for (int i=last; i>0; i--)
        {
            for (int j=i-1; j>=0; j--)
            {
                if (ar[j]<ar[i])
                {
                    print_ar();
                    int temp = ar[j];
                    ar[j] = ar[i];
                    ar[i] = temp;
                    sort(ar+j+1,n-j-1);
                    changes = true;
                    break;
                }
            }
            if (changes) break;
        }
    }
    print_ar();
    delete [] ar;
    getch();
    return 0;
}
0
Scorpil
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.11.2008
Сообщений: 5
12.11.2008, 18:52  [ТС] #10
Всем большое спасибо, буду разбираться =)
0
12.11.2008, 18:52
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
12.11.2008, 18:52
Привет! Вот еще темы с ответами:

Реализовать классы "Воин", "Пехотинец", "Винтовка", "Матрос", "Кортик" (наследование) - C++
Разработать программу с использованием наследования классов, реализующую классы: − воин; − пехотинец(винтовка); − матрос(кортик). ...

Создать абстрактный класс "Издание" и производные классы "Книга", "Статья", "Электронный ресурс" - C++
1. Создать абстрактный класс Издание с методами, позволяющими вывести на экран информацию об издании, а также определить является ли данное...

Создать класс "Вентилятор" содержащий в себе классы: "Двигатель", "Контроллер", "Пульт управления" - C++
Помогите с кодом написания задачи, не понимаю как написать классы в классе. Нужно создать класс &quot;вентилятор&quot; содержащий в себе классы:...

Создать класс "Книга" с полями "название книги", "количество страниц", "год издания" - C++
Создать класс Книга поля: название книги,количество страниц,год издания методы: вычислить сколько лет книге и количество дней прошедших...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.