Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.83/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 4.83
Revervand
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.09.2015
Сообщений: 9
1

Передача двумерного динамического массива в функцию(объяснение)

02.11.2015, 23:37. Просмотров 1096. Ответов 11
Метки нет (Все метки)

Когда мы хотим передать двумерный динамический массив в функцию через указатели (**a) , то в теле ф-ии main() , мы пишем так , как указано ниже. Так вот вопрос : Кто может Доступно объяснить всю суть этого действия. Буду премного благодарен.
C++
1
2
3
4
int **mas = new int*[a];
    for(int i = 0; i < a; ++i){
         mas[i] = new int[b];
         }
0
Лучшие ответы (1)
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
02.11.2015, 23:37
Ответы с готовыми решениями:

Передача двумерного динамического массива в функцию
Как можно передать динамическую матрицу в функцию что бы при выходе из функции...

Передача динамического двумерного массива в функцию
Я сделал вот так: void PrintMatrix(int** matrix, int&amp; n, int&amp; m) { for...

Передача по ссылке двумерного динамического массива в функцию
Приведите, пожалуйста, пример. Нигде не могу найти.

Передача двумерного динамического массива чисел в функцию
void Map::setCell(int** block, Room* room, int type){ for(int i=room-&gt;x;...

Передача двумерного динамического массива в функцию построчно и сортировка
Всем доброго времени суток! Собственно сабж: есть двумерный динамический...

11
nmcf
6274 / 5577 / 2537
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 23,468
02.11.2015, 23:38 2
И где тут передача в функцию?
0
Revervand
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.09.2015
Сообщений: 9
02.11.2015, 23:43  [ТС] 3
Так я ведь написал что в теле ф-ии мы так записываем массив и спросил почему.

Добавлено через 42 секунды
Могу весь код скинуть, но зачем, если у меня вопрос именно про этот момент, почему именно так?
0
nmcf
6274 / 5577 / 2537
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 23,468
02.11.2015, 23:46 4
Как-то понятнее сформулируй свой вопрос.
0
Revervand
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.09.2015
Сообщений: 9
02.11.2015, 23:48  [ТС] 5
Хорошо.
Вот исходный код программы которая использует ф-ию транспонирования матрицы, в неё с помощью указателя передаётся динамический двумерный массив. Вопрос в том, почему мы в main() пишем вставку , которая у меня написана в начале темы?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
#include <iostream>
using namespace std;
void matrix_transpose(int **a , int c , int b){
    int d[b][c];
    for ( int i = 0; i < b ; i++ ){
        for ( int j = 0; j < c ; j++ ){
            d[i][j]=a[j][i];
            }
    }
    for (int i = 0 ; i < b ; i++){
        for ( int j = 0 ; j < c ; j++){
            cout << d[i][j]<<" ";
        }
        cout<< "\n";
    }
}
int main(){
     int a,b;
     cout << "Write settings:\n";
     cin >> a>> b;
     cout<< "Write matrix:\n";
     int **mas = new int*[a];
    for(int i = 0; i < a; ++i){
         mas[i] = new int[b];
         }
     for(int i = 0 ; i < a ; i++){
        for (int j = 0 ; j < b ; j++){
            cin >> mas[i][j];
        }
     }
     cout << "\n\n";
     matrix_transpose(mas,a,b);
     return 0; 
}
0
nmcf
6274 / 5577 / 2537
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 23,468
02.11.2015, 23:54 6
В main() создаёшь массив, а функция работает с готовым.
0
Revervand
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.09.2015
Сообщений: 9
02.11.2015, 23:57  [ТС] 7
Это я понимаю, я не понимаю действие вот это. Можете поподробней объяснить, если вам не сложно?
C++
1
2
3
4
int **mas = new int*[a];
    for(int i = 0; i < a; ++i){
         mas[i] = new int[b];
         }
0
nmcf
6274 / 5577 / 2537
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 23,468
03.11.2015, 00:00 8
Сначала создаётся массив указателей - по одному на каждую строку (всего a). Затем создаются сами строки в виде одномерных массивов (по b элементов).
1
sourcerer
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
4863 / 2044 / 325
Регистрация: 20.02.2013
Сообщений: 5,545
Записей в блоге: 24
Завершенные тесты: 1
03.11.2015, 00:05 9
Revervand, создаешь массив размером a, каждый элемент этого массива является указателем на int. В цикле создаёшь b массивов (где b - количество массивов) каждый из которых - массив интов, а на начало каждого массива интов указывают те самые указатели из первого массива.

Добавлено через 25 секунд

Не по теме:

nmcf, опередил )))

0
Kerry_Jr
Эксперт PHP
2210 / 2006 / 940
Регистрация: 14.05.2014
Сообщений: 5,869
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 5
03.11.2015, 00:21 10
Цитата Сообщение от gru74ik Посмотреть сообщение
В цикле создаёшь b
не b, а a массивов размера b.
2
daslex
1291 / 535 / 177
Регистрация: 02.08.2011
Сообщений: 2,756
03.11.2015, 00:33 11
Лучший ответ Сообщение было отмечено Revervand как решение

Решение

схема (только внизу a-1, а не a)

*mass[0] - он же mass[0][0]
*mass[a] - mass[a][0]
1
Миниатюры
Передача двумерного динамического массива в функцию(объяснение)   Передача двумерного динамического массива в функцию(объяснение)  
Revervand
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.09.2015
Сообщений: 9
03.11.2015, 00:58  [ТС] 12
Спасибо, теперь понял)
0
03.11.2015, 00:58
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
03.11.2015, 00:58

Передача двумерного динамического массива в функцию в качестве параметра
Вообщем надо сложить и умножить две матрицы, но сделать это в отдельных...

Передача динамического двумерного массива в процедуру
Написал вот такой код для одномерного динамического массива #include...

Передача динамического двумерного массива через параметры
в такой вот простенькой программке: #include .. const n = 4; void...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
12
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru