Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.54/1047: Рейтинг темы: голосов - 1047, средняя оценка - 4.54
392 / 284 / 53
Регистрация: 26.12.2009
Сообщений: 874
1

Как создать двухмерный вектор

05.08.2010, 17:02. Показов 201894. Ответов 40
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
если в с++ vector является заменой массива в си, то как создать двухмерный вектор?
например нужно считать матрицу размером х на у из файла в вектор при этом размер матрицы неизвестен
1
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
05.08.2010, 17:02
Ответы с готовыми решениями:

Как правильно очистить двухмерный вектор string-ов?
Всем привет! Есть двухмерный вектор string: std::vector<std::vector<std::string>> functions(2); В...

Двухмерный вектор строк
Столкнулся с проблемой и нужна помощь. Как создать и заполнить двухмерный вектор? vector <...

Как создать двухмерный, статический массив
Как создать двухмерный, статический массив, чтобы в него можно было вставить и числа, и символы?

Вернуть двухмерный вектор с класса?
Как правильно вернуть матрицу созданною через вектора из класса, в котором она созданная? вот мой...

40
Эксперт С++
5828 / 3479 / 358
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,448
05.08.2010, 17:07 2
C++
1
std::vector<std::vector<int> > ivec; //"Двумерный" вектор
2
159 / 156 / 47
Регистрация: 29.04.2009
Сообщений: 636
05.08.2010, 17:07 3
C++
1
2
3
4
class Matrix
{
};
std::vector<Matrix>vm;
1
Модератор
Эксперт PythonЭксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
12458 / 7482 / 1753
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 13,762
05.08.2010, 17:08 4
C++
1
std::vector<std::vector<int> > matrix;
опоздал
0
Эксперт С++
5828 / 3479 / 358
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,448
05.08.2010, 17:09 5
Sekt, вектор матриц?
0
392 / 284 / 53
Регистрация: 26.12.2009
Сообщений: 874
05.08.2010, 17:16  [ТС] 6
как заполнять?
0
Эксперт С++
5828 / 3479 / 358
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,448
05.08.2010, 17:17 7
Можно через индексы, можно через итераторы.
0
392 / 284 / 53
Регистрация: 26.12.2009
Сообщений: 874
05.08.2010, 17:20  [ТС] 8
если пользоватся индексами, то работа также, как и с массивом?
0
Эксперт С++
5828 / 3479 / 358
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,448
05.08.2010, 17:38 9
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

Вот с индексами:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#include <iostream>
#include <vector>
#include <algorithm>
#include <iterator>
#include <iomanip>
 
int main()
{
    const size_t row = 5;
    const size_t col = 3;
    std::vector<std::vector<int> > imatrix(row);
    // Заполнение
    for(size_t i = 0; i < row; ++i)
    {
        imatrix[i].resize(col);
        for(size_t j = 0; j < col; ++j)
            imatrix[i][j] = rand() % 666;
    }
    // Печать
    std::for_each(imatrix.begin(), imatrix.end(), [](std::vector<int>& ivec)
    {
        std::for_each(ivec.begin(), ivec.end(), [](int i)
        {
            std::cout << std::left << std::setw(5) << i;
        });
        std::cout << std::endl;
    });
    system("pause");
    return 0;
}
Добавлено через 1 минуту
Еще вариант заполнения:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#include <iostream>
#include <vector>
#include <algorithm>
#include <iterator>
#include <iomanip>
 
int main()
{
    const size_t row = 5;
    const size_t col = 3;
    std::vector<std::vector<int> > imatrix;
    // Заполнение
    for(size_t i = 0; i < row; ++i)
    {
        std::vector<int> temp;
        for(size_t j = 0; j < col; ++j)
            temp.push_back(rand() % 666);
        imatrix.push_back(temp);
    }
    // Печать
    std::for_each(imatrix.begin(), imatrix.end(), [](std::vector<int>& ivec)
    {
        std::for_each(ivec.begin(), ivec.end(), [](int i)
        {
            std::cout << std::left << std::setw(5) << i;
        });
        std::cout << std::endl;
    });
    system("pause");
    return 0;
}
Добавлено через 5 минут
Вариант с итераторами:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#include <iostream>
#include <vector>
#include <algorithm>
#include <iterator>
#include <iomanip>
 
int main()
{
    const size_t row = 5;
    const size_t col = 3;
    std::vector<std::vector<int> > imatrix;
    // Заполнение
    std::generate_n(std::back_inserter(imatrix), row, [col]() -> std::vector<int>
    {
        std::vector<int> ivec;
        std::generate_n(std::back_inserter(ivec), col, []() { return rand() % 666; });
        return ivec;
    });
    // Печать
    std::for_each(imatrix.begin(), imatrix.end(), [](std::vector<int>& ivec)
    {
        std::for_each(ivec.begin(), ivec.end(), [](int i)
        {
            std::cout << std::left << std::setw(5) << i;
        });
        std::cout << std::endl;
    });
    system("pause");
    return 0;
}
Добавлено через 3 минуты
И еще один вариант:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#include <iostream>
#include <vector>
#include <algorithm>
#include <iterator>
#include <iomanip>
 
int main()
{
    const size_t row = 5;
    const size_t col = 3;
    std::vector<std::vector<int> > imatrix;
    // Заполнение
    for(size_t i = 0; i < row; ++i)
    {
        int iarr[col];
        for(size_t j = 0; j < col; ++j)
            iarr[j] = rand() % 666;
        imatrix.push_back(std::vector<int>(iarr, iarr + col));
    }
    // Печать
    std::for_each(imatrix.begin(), imatrix.end(), [](std::vector<int>& ivec)
    {
        std::for_each(ivec.begin(), ivec.end(), [](int i)
        {
            std::cout << std::left << std::setw(5) << i;
        });
        std::cout << std::endl;
    });
    system("pause");
    return 0;
}
Добавлено через 1 минуту

Не по теме:

PS. Наверно, можно еще много чего придумать....

41
Модератор
Эксперт PythonЭксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
12458 / 7482 / 1753
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 13,762
05.08.2010, 17:49 10
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

Цитата Сообщение от Nameless One Посмотреть сообщение
std::vector<std::vector<int> > imatrix(row);
я бы так сделал
C++
1
2
std::vector<std::vector<int> > matrix(row, std::vector<int>(col, 0));
...
8
Elk_2010
18.10.2010, 10:41 11
Цитата Сообщение от Nameless One Посмотреть сообщение
std::for_each(imatrix.begin(), imatrix.end(), [](std::vector<int>& ivec)
А что есть ivec? Он не определен в мэйн.
Это наша матрица?
Эксперт С++
5828 / 3479 / 358
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,448
18.10.2010, 13:07 12
Цитата Сообщение от Elk_2010 Посмотреть сообщение
А что есть ivec? Он не определен в мэйн.
В данном участке кода как раз происходит объявление ivec как параметра для лямбда-функции
Цитата Сообщение от Elk_2010 Посмотреть сообщение
Это наша матрица?
Нет, это строка из матрицы
0
29 / 29 / 6
Регистрация: 14.12.2009
Сообщений: 79
13.01.2011, 18:33 13
Nameless One, что-то ваши примеры не компилятся в VS 2008...

хотелось глянуть, но в итоге свалилась куча ошибок
0
Эксперт С++
5828 / 3479 / 358
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,448
13.01.2011, 18:40 14
Qwerty_coder, в примерах использовалась функциональность грядущего стандарта языка C++ (C++0x), экспериментальная поддержка некоторых функций которого есть только в компиляторах от msvc 2010 и gcc
В 2008 студии программа, увы, не запустится
0
29 / 29 / 6
Регистрация: 14.12.2009
Сообщений: 79
13.01.2011, 18:42 15
Nameless One, а как тогда переделать тогда под обычный стандарт с++?
0
Эксперт С++
5828 / 3479 / 358
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,448
13.01.2011, 18:44 16
Qwerty_coder, нужно заменить все лямбда-функции на обычные функции или функциональные объекты
0
Uanything
26.11.2011, 21:37 17
Все те 4 варианта конечно хорошо. Но зачем использовать std::for_each для мелкого масива.
Могу предложить вариант попроще.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
#include <iostream>
#include <vector>
 
using namespace std;
 
int main (void)
{
    const int row=10;
    const int col=2;
    vector<vector<int> > tab(row);
 
    for(int i=0; i<row;i++)
    {
        tab[i].resize(col);
        for(int j=0; j<col; j++){tab[i][j]=rand() % 666; cout<<tab[i][j]<<" ";}
        cout<<'\n';
    }
    cout<<endl;
    system("pause");
Создает массив 2Х10 и выводит красиво.
186 / 186 / 21
Регистрация: 08.01.2011
Сообщений: 1,139
26.11.2011, 21:49 18
Цитата Сообщение от Nameless One Посмотреть сообщение
imatrix[i].resize(col);
Цитата Сообщение от Uanything Посмотреть сообщение
tab[i].resize(col);
Почему бы не так сделать:
C++
1
vector<vector<int> > tab(row, col);
?
0
Эксперт С++
5828 / 3479 / 358
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,448
27.11.2011, 04:54 19
Цитата Сообщение от Uanything Посмотреть сообщение
Но зачем использовать std::for_each для мелкого масива.
а где связь между размером коллекции и применимостью алгоритма std::for_each?

Цитата Сообщение от Chelioss Посмотреть сообщение
Почему бы не так сделать:
C++
1
vector<vector<int> > tab(row, col);
?
может, ты имел в виду это?
0
Заблокирован
27.11.2011, 05:37 20
Цитата Сообщение от Mayonez Посмотреть сообщение
если в с++ vector является заменой массива в си, то как создать двухмерный вектор?
например нужно считать матрицу размером х на у из файла в вектор при этом размер матрицы неизвестен
Вы можете объявить вектор векторов. Каждый вектор будет контролировать свуою "размерность". То есть если делать аналогию с двумерным массивом, то внутренний вектор будет задавать строку, а внешинй вектор будет определять, сколько строк вам нужно, то есть будет по мере необходимости добавлять строки.

Например, объявление "двумерного целочисленного масива с помощью вектора, можно задать следующим образом

C++
1
std:;vector<std::vector<int> > v;
0
27.11.2011, 05:37
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
27.11.2011, 05:37
Помогаю со студенческими работами здесь

Двухмерный вектор пары чисел(Таблица умножения)
Здравствуйте, значит есть две задачи, первая: Создать двумерный вектор пар двух целых чисел....

Класс "вектор" с конструкторами, позволяющими создать нулевой вектор и вектор с произвольным числом элементов
Привет! Задача следующая. Нужно реализовать класс &quot;вектор&quot; с конструкторами, которые позволяют...

Двухмерный вектор (матрица) : сложение элементов и поворот на 90 градусов
Нужно что бы по главной диагонали элементы были равны сумме элементов, находящихся с ним в одной...

Заполнить двухмерный вектор таблицей умножения и вывести его в выходной поток
Заполнить двухмерный вектор таблицей умножения и вывести его в выходной поток. То, что я...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru