1 / 1 / 0
Регистрация: 01.05.2015
Сообщений: 18
1

Просклонять существительное

10.11.2015, 23:08. Показов 599. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте!
Есть код
C++ (Qt)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
#include <iostream>
#include <string>
 
bool is_vowel(char ch)
{
    if (ch == 'а' || ch == 'е' || ch == 'ё' || ch == 'и' || ch == 'о' ||
        ch == 'у' || ch == 'ы' || ch == 'э' || ch == 'ю' || ch == 'я' ||
        ch == 'А' || ch == 'Е' || ch == 'Ё' || ch == 'И' || ch == 'О' ||
        ch == 'У' || ch == 'Ы' || ch == 'Э' || ch == 'Ю' || ch == 'Я')
    {
        return true;
    }
    else
        return false;
}
 
bool is_special(char ch)
{
    if (ch == 'г' || ch == 'ж' || ch == 'к' || ch == 'х' ||
        ch == 'ч' || ch == 'ш' || ch == 'щ')
    {
        return true;
    }
    else
        return false;
}
 
int main()
{
  
    const int NUMBER_OF_CASES = 6;
    std::string word;
    std::string temp_word;
    std::string about_1 = "об ";
    std::string about_2 = "о ";
    std::string noun_case1[NUMBER_OF_CASES] = {"а", "и", "е", "у", "ой", "е"};
    std::string noun_case2[NUMBER_OF_CASES] = {"а", "ы", "е", "у", "ой", "е"};
    std::string noun_case3[NUMBER_OF_CASES] = {"я", "и", "е", "ю", "ей", "е"};
    std::string choice;
    do
    {
        do
        {
            std::cout << "Введите существительное единственного числа"
                         " 1-ого склонения в именительном падеже:\n";
            std::cin >> word;
        }
        while (word[word.size() - 1] != 'я' && word[word.size() - 1] != 'а');
 
        std::cout << "\nА ты неплох, теперь я просклоняю для тебя это слово!\n";
        for (size_t i = 0; i < NUMBER_OF_CASES; ++i)
        {
            temp_word = word;
 
            if (temp_word[temp_word.size() - 1] == 'а')
                if (is_special(temp_word[temp_word.size() - 2]))
                    temp_word.replace(temp_word.size() - 1, 1, noun_case1[i]);
                else
                    temp_word.replace(temp_word.size() - 1, 1, noun_case2[i]);
            else
                temp_word.replace(temp_word.size() - 1, 1, noun_case3[i]);
 
            if(i == NUMBER_OF_CASES - 1)
            {
                if (is_vowel(temp_word[0]))
                    temp_word.insert(0, about_1);
                else
                    temp_word.insert(0, about_2);
            }
 
            std::cout << temp_word << "\n";
        }
 
        std::cout << "\nХочешь попробовать ещё разок? (да/нет): ";
        std::cin >> choice;
        std::cout << "\n";
    }
    while(choice == "да" || choice == "Да");
 
 
    return 0;
}
Помогите, пожалуйста, переписать с использованием wstring
Надо использовать именно его, ибо у меня Linux и, соответственно, UTF-8...
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
10.11.2015, 23:08
Ответы с готовыми решениями:

Просклонять существительное
Нало написать программу, которая читает с клавиатуры строку символов. Необходимо просклонять...

Задано существительное первого склонения
Задано существительное первого склонения, что заканчивается на букву а .Напечатайте это слово во...

Просклонять слово "Час"
Просклонять слово &quot;Час&quot; в зависимости от введенного времени на часах. Например: 1 час; 2 часа; 5...

Просклонять существительное
Надо написать программу, которая читает с клавиатуры строку символов. Необходимо просклонять...

3
40 / 60 / 8
Регистрация: 16.11.2012
Сообщений: 460
Записей в блоге: 7
10.11.2015, 23:22 2
dimaxano, тут все по стандарту с++ так то. (по идее) не должно быть проблем с кодировкой, я писал под линукс точно так же используя string и работало
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 01.05.2015
Сообщений: 18
10.11.2015, 23:26  [ТС] 3
В UTF-8 char - 2 байта. И cout, выводящий побайтово, не может мне вывести i-ый элемент массива, т.к. тот состоит из 2 байт.
0
40 / 60 / 8
Регистрация: 16.11.2012
Сообщений: 460
Записей в блоге: 7
10.11.2015, 23:59 4
dimaxano,
C++
1
std::wstring = L"Привет";
Добавлено через 6 минут
и вот https://en.wikipedia.org/wiki/C_string_handling
0
10.11.2015, 23:59
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
10.11.2015, 23:59
Помогаю со студенческими работами здесь

Построить английское существительное в множественном числе
Множественное число большинства английских существительных получается путем добавления буквы &quot;s&quot; к...

Правильно просклонять слово программист до 1000
Разработать алгоритм позволяющий правильно просклонять слово программист до 1000

Как просклонять ФИО в Excel в винительном падеже?
В интернете очень много всяких модулей и дополнений на эту тему. Выложите пожалуйста для...

Привести существительное к корректной форме единственного / множественного числа.
Доброго времени суток всем. Надо сделать модальное окно в котором бы пользователь вводил бы свой...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru