Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Массив: Удалить строки заданного массива, в которых есть хотя бы один особый элемент - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
lHisoka
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.11.2015
Сообщений: 6
13.11.2015, 18:41     Массив: Удалить строки заданного массива, в которых есть хотя бы один особый элемент #1
Здравствуйте. Я только начал постигать язык С++ и остановился на одной задачи и не могу сдвинуться с места... Прочёл в 2-х книгах про массивы, но не могу понять алгоритма. В общем дело вот в чём.
Дан двумерный целочисленный массив А (N,N) . Элемент A(I,J) назовем особым, если он является числом Фибоначчи и сумма цифр этого числа – простое число. Удалить строки этого массива, в которых есть хотя бы один особый элемент

Я так понимаю, вот я создал 2-ух мерный массив:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
#include <iostream>
#include "math.h"
#include "conio.h"
#include <iomanip>
using namespace std;
 
 
int main()
{
    int i, j;
    setlocale(LC_ALL, "Russian");
    int myArray[5][5]; // объявляем массив размером 5*5 элементов
 
    for (i = 0; i < 5; i++) {
        for (j = 0; j < 5; j++)
            myArray[i][j] = i + j; // каждому элементу присваиваем значение сумму текущих индексов элемента массива
    }
    printf("Вот такой массив у нас получился:\n");
    for (i = 0; i < 5; i++) {
        for (j = 0; j < 5; j++)
        {
            printf("[%d][%d]=%d ", i, j, myArray[i][j]);
        }
        printf("\n");
    }
    getchar();
}

Теперь мне нужны найти как-то эти особые элементы i,j и если сумма их будет равняться простому числу и одновременно числу Фибоначчи хотя бы в одной строке, то мне её нужно удалить как-то. Объясните пожалуйста...
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
13.11.2015, 18:41     Массив: Удалить строки заданного массива, в которых есть хотя бы один особый элемент
Посмотрите здесь:

Удалить все строки, в которых есть хотя бы одна цифра C++
C++ Определить номера строк матрицы, хотя бы один элемент которых равен C
C++ Количество строк матрицы, в которых есть хотя бы один нулевой элемент
C++ Составить одномерный массив B из номеров строк двумерного массива, в которых есть хотя бы одно нечетное число
Дано двумерный массив целых чисел. Найти номера строк, в которых есть только один непарный элемент C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Aymurat
90 / 84 / 25
Регистрация: 07.11.2014
Сообщений: 572
Завершенные тесты: 5
13.11.2015, 19:35     Массив: Удалить строки заданного массива, в которых есть хотя бы один особый элемент #2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
int Prime(unsigned long a)
{
   unsigned long i;
   if (a == 2)
      return 1;
   if (a == 0 || a == 1 || a % 2 == 0)
      return 0;
   for(i = 3; i*i <= a && a % i; i += 2)
      ;
   return i*i > a;
}
long int Fib(int i)
{
int value = 0;
if(i < 1) return 0;
if(i == 1) return 1;
return Fib(i-1) + Fib(i - 2);
}
Prime - проверка на простоту.
Второй - проверка на фибоначчи
Делаешь условие - проверяешь и т.д..
lHisoka
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.11.2015
Сообщений: 6
13.11.2015, 22:28  [ТС]     Массив: Удалить строки заданного массива, в которых есть хотя бы один особый элемент #3
Блин, а можешь поподробней пожалуйста.
Как это лучше записать вместе с условием?
Как сделать проверку и вывести на экран, что бы понятно было ?

Если не тяжело... Спасибо

Добавлено через 2 часа 14 минут
Ребята не смогу уснуть, пока не пойму...
Dimension
Dimension
547 / 428 / 132
Регистрация: 08.04.2014
Сообщений: 1,693
Завершенные тесты: 1
14.11.2015, 00:23     Массив: Удалить строки заданного массива, в которых есть хотя бы один особый элемент #4
лучше заполнить один массив числами фибоначчи ,потом бежать по матрице ,смотреть если текущее число - число фибоначчи ,то проверяем простое ли оно ,если да то удаляем строку с ним
lHisoka
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.11.2015
Сообщений: 6
14.11.2015, 15:06  [ТС]     Массив: Удалить строки заданного массива, в которых есть хотя бы один особый элемент #5
Так как в двумерном массиве найти число Фибоначчи и простое одновременно и удалить строку?

Добавлено через 56 секунд
Подскажи пожалуйста... Как это должно выглядить ?
Dimension
Dimension
547 / 428 / 132
Регистрация: 08.04.2014
Сообщений: 1,693
Завершенные тесты: 1
14.11.2015, 15:13     Массив: Удалить строки заданного массива, в которых есть хотя бы один особый элемент #6
ответы на ваши вопросы есть на форуме и не только
lHisoka
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.11.2015
Сообщений: 6
15.11.2015, 13:41  [ТС]     Массив: Удалить строки заданного массива, в которых есть хотя бы один особый элемент #7
Вообщем вот что у меня вышло за выходные.

Кликните здесь для просмотра всего текста
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
#include <iostream> 
#include "math.h" 
#include "time.h" 
#include <string> 
#include <sstream> 
 
using namespace std;
 
const int N = 5;
 
bool simple(unsigned long chislo)
{
    if (chislo == 2)
    {
        return true;
    }
 
    if (chislo == 0 || chislo == 1 || chislo % 2 == 0)
    {
        return false;
    }
 
    for (unsigned long i = chislo; i * i <= chislo; i += 2)
    {
        if (chislo % i == 0)
        {
            return false;
        }
    }
    return true;
}
 
bool fibonachi(unsigned long n)
{
    unsigned long a, b(1), c(1);
    while (c < n)
    {
        a = b;
        b = c;
        c = a + b;
    }
    return c == n;
}
 
std::string to_string(unsigned long n)
{
    std::stringstream ss;
    ss << n;
    return ss.str();
}
 
unsigned long to_int(std::string s)
{
    std::stringstream ss(s);
    unsigned long n;
    ss >> n;
    return n;
}
 
int main(int argc, wchar_t argv[])
{
    setlocale(LC_ALL, "Russian");
    srand(time(NULL));
    int a[N][N];
    int f = 0, g = 0, max = 0;
    unsigned long int SP = 0;
    for (int i = 0; i<N; i++)
    {
        for (int j = 0; j<N; j++)
            a[i][j] = rand() % 89 + 10;
    }
 
    for (int i = 0; i<N; i++)
    {
        for (int j = 0; j<N; j++)
        {
            cout << a[i][j] << " ";
        }
        cout << endl;
    }
 
    cout << "\n";
    cout << "числа, удовлетворяющие условию: ";
    cout << "\n";
 
    while (max != 0)
    {
        for (int i = 0; i<N; i++)
        {
            for (int j = 0; j<N; j++)
            {
                string s(to_string(a[i][j])), s1, s2;
 
                s1 = s.substr(0, ceil(s.size() / 2));
                s2 = s.substr(s.size() / 2, s.size());
 
                if (simple(to_int(s1)) && fibonachi(to_int(s2)))
                {
                    max = a[i][j];
                    f = i;
                    g = j;
                }
            }
        }
    }
 
    for (int i = 0; i<N; i++)
    {
        for (int j = 0; j<N; j++)
        {
            string s(to_string(a[i][j])), s1, s2;
 
            s1 = s.substr(0, ceil(s.size() / 2));
            s2 = s.substr(s.size() / 2, s.size());
 
            if (simple(to_int(s1)) && fibonachi(to_int(s2)))
            {
                cout << " " << a[i][j] << " ";
                if (max < a[i][j])
                {
                    max = a[i][j]; //Элементы тут
                    f = i; //Координаты
                    g = j;
                
                }
            }
        }
    }
 
    cout << "\n";
    cout << "Максимальный элемент = " << max << "\n Находящийся на позиции [" << f + 1 << "][" << +1 << "]";
    cout << "\n";
    cout << "Произведение элементов:";
    cout << "\n";
    
    /*for (int i=1; i<N; i++)
    {
        a[i][g] = a[i + 1][g];
    }
    for (int i = 1; i<N; i++)
    {
        a[f][i] = a[f][i + 1];
    }
 
    for (int i = 0; i<N; i++)
    {
        for (int j = 0; j<N; j++)
        {
            cout << a[i][j] << " ";
        }
        cout << endl;
    }
    */
 
    cout << "Удаление строки " << f + 1 << " и столбца " << g + 1 << endl;
    for (int i = f + 1; i<N; i++)
        for (int j = 0; j<N; j++)
            a[i - 1][j] = a[i][j];
    for (int i = 0; i<N; i++)
        for (int j = g + 1; j<N; j++)
            a[i][j - 1] = a[i][j];
    m = N - 1;
    for (int i = 0; i<m; i++)
    {
        for (int j = 0; j<m; j++)
        {
            cout << a[i][j] << " ";
        }
        cout << endl;
    }
 
    cout << "Скалярное произведение = " << SP;
    cout << "\n";
    system("pause");
}


Вот только у меня ошибка с удалением строки, я хз почему "m" подчёркивает и почему там число 2 как 1 считается. Подскажите пожалуйста.
Миниатюры
Массив: Удалить строки заданного массива, в которых есть хотя бы один особый элемент  
Dimension
Dimension
547 / 428 / 132
Регистрация: 08.04.2014
Сообщений: 1,693
Завершенные тесты: 1
15.11.2015, 14:21     Массив: Удалить строки заданного массива, в которых есть хотя бы один особый элемент #8
int перед ним напишите
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
15.11.2015, 14:57     Массив: Удалить строки заданного массива, в которых есть хотя бы один особый элемент
Еще ссылки по теме:

Сформировать массив К из номеров столбцов матрицы, в которых есть хотя бы один ноль C++
C++ Удалить из массива числа – палиндромы, в которых есть хотя бы одна нечетная цифра
Найти произведение положительных элементов в тех столбцах, в которых есть хотя бы один отрицательный элемент C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
lHisoka
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.11.2015
Сообщений: 6
15.11.2015, 14:57  [ТС]     Массив: Удалить строки заданного массива, в которых есть хотя бы один особый элемент #9
Всё, зарапортовался. Спасибо
Yandex
Объявления
15.11.2015, 14:57     Массив: Удалить строки заданного массива, в которых есть хотя бы один особый элемент
Ответ Создать тему

Метки
Фибоначчи
Опции темы

Текущее время: 22:20. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru