Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 19, средняя оценка - 4.74
dima6920
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.08.2010
Сообщений: 23
#1

Инициализация строковых массивов в конструкторе - C++

12.08.2010, 10:19. Просмотров 2537. Ответов 13
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте уважаемые гуру.
Задачка:
Нужно инициализировать массив char'ов (и пару int'ов) в конструкторе для объекта Х,а потом распечатать этот объект -то есть значения его переменных которые были инициализированы мною же.
Столкнулся с проблемой инициализации массива.
Вот кусок (почти)рабочего кода:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
#include "Person.h"
#include <stdio.h>
#include <iostream.h>
 
Person::Person(int age,char name[],int height)
{
this->age=age;
this->name[10]=name[10];
this->height=height;
}
 
Person::~Person()
{
 
}
void Person::printPerson()
{   int i;
    printf("Persons age:%d\n",age);
    printf("Persons name:");
    for(i=0;i<10;i++)
        printf("%c",name[i]);
    printf("\n");
    printf("Persons height:%d\n\n\n",height);
}
void main()
{
    Person X (32,Dima,181);
    X.printPerson();
}
При распечатке выводит тарабанщину а не мой инициализированный массив,int'ы выводит нормально.
Заранее благодарен!
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
12.08.2010, 10:19
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Инициализация строковых массивов в конструкторе (C++):

Инициализация указателей в конструкторе - C++
Всем привет! Вот интересный вопрос. Написано, что до вызова тела конструктора создаются поля класса. Для пользовательских типов -...

Инициализация массива в конструкторе - C++
Здравствуйте, я хотел бы узнать, возможна ли инициализация массива в конструкторе без использования циклов? Вот пример конструктора ...

Инициализация char в конструкторе - C++
class Abit { public: Abit(); ~Abit(); protected: private: bool medal;

инициализация перменных в конструкторе - C++
у меня есть статический вектор векторов инт(vector&lt;vector&lt;int&gt;&gt;),который мне нужно заполнить данными,но при попытке написать ...

Инициализация *char в конструкторе - C++
Хай эврибади! class A { private: int a; int b; char *str; public: A() : a(0), b(0) { str = '\0'; }

Инициализация массива char в конструкторе - C++
Вопрос такой. Есть класс simple, в классе есть поле char in. Естественно хочу инициализировать это поле в конструкторе. in={0},...

13
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7983 / 4742 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,547
Завершенные тесты: 3
12.08.2010, 10:26 #2
dima6920, Попробуйте так с массивом.

C++
1
strcpy(this->name, name);
Все работает.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
#include <stdio.h>
#include <iostream.h>
 
class Person
{
private:
   int age;
   char name[10];
   int height;
public:
   Person(int age, char name[], int height);
   ~Person();
   void printPerson();
};
 
Person::Person(int age,char name[],int height)
{
this->age=age;
strcpy(this->name, name);
this->height=height;
}
 
Person::~Person()
{
 
}
void Person::printPerson()
{       int i;
        printf("Persons age:%d\n",age);
        printf("Persons name:");
        for(i=0;i<strlen(name);i++)
                printf("%c",name[i]);
        printf("\n");
        printf("Persons height:%d\n\n\n",height);
}
void main()
{
        Person X (32,"Dima",181);
        X.printPerson();
}
1
[Freeman]
34 / 34 / 6
Регистрация: 07.06.2010
Сообщений: 118
12.08.2010, 10:26 #3
this->name[10]=name[10];
В этой строке ты инициализируешь только один элемент массива name с индексом 10
1
dima6920
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.08.2010
Сообщений: 23
12.08.2010, 10:40  [ТС] #4
Цитата Сообщение от [Freeman] Посмотреть сообщение
В этой строке ты инициализируешь только один элемент массива name с индексом 10
Я так и думал что тут что то не то.
Спасибо
0
[Freeman]
34 / 34 / 6
Регистрация: 07.06.2010
Сообщений: 118
12.08.2010, 10:41 #5
В конструктор ты передаешь строку из 4 символов, получается еще выход за пределы массива
0
dima6920
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.08.2010
Сообщений: 23
12.08.2010, 10:43  [ТС] #6
Цитата Сообщение от Lavroff Посмотреть сообщение
dima6920, Попробуйте так с массивом.

C++
1
strcpy(this->name, name);
Все работает.
Спасибо большое!
Все понятно!
0
easybudda
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
9698 / 5648 / 964
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,863
12.08.2010, 11:32 #7
Цитата Сообщение от Lavroff Посмотреть сообщение
Попробуйте так с массивом.
У него поле name вмещает только 10 символов включая ноль в конце строки. Если передать строку длиннее - ничего хорошего не выйдет
C++
1
2
strncpy(this->name, name, sizeof(this->name) - 1);
this->name[sizeof(this->name) - 1] = '\0';
Есть ещё вот такой вариант, но он в винде не будет работать
C++
1
2
char * p = stpncpy(this->name, name, sizeof(this->name) - 1);
*p = '\0';
0
dima6920
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.08.2010
Сообщений: 23
12.08.2010, 11:46  [ТС] #8
Цитата Сообщение от easybudda Посмотреть сообщение
У него поле name вмещает только 10 символов включая ноль в конце строки. Если передать строку длиннее - ничего хорошего не выйдет
C++
1
2
strncpy(this->name, name, sizeof(this->name) - 1);
this->name[sizeof(this->name) - 1] = '\0';
Есть ещё вот такой вариант, но он в винде не будет работать
C++
1
2
char * p = stpncpy(this->name, name, sizeof(this->name) - 1);
*p = '\0';
Можно, пожалуйста,поподробней?
Что дает мне sizeof ?
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7983 / 4742 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,547
Завершенные тесты: 3
12.08.2010, 11:47 #9
dima6920, sizeof(char) * на кол-во элементов в массиве.
Как правило, использование sizeof в программе делает ее машинонезависимой.
В данном конкретном случае. Копируется sizeof(this->name-1) символов из name в this->name. После чего последнему символу this->name присваивается '\0' - символ завершения строки
1
easybudda
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
9698 / 5648 / 964
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,863
12.08.2010, 11:51 #10
Цитата Сообщение от Lavroff Посмотреть сообщение
dima6920, sizeof(char) * на кол-во элементов в массиве.
Немного не так. sizeof() выдаёт размер переданного объекта в байтах. Вообще-то тут правильнее было бы обозначить константой размер поля name, но и так должно работать...
1
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7983 / 4742 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,547
Завершенные тесты: 3
12.08.2010, 11:53 #11
easybudda, Да, извиняюсь. Ошибся.
1
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
18370 / 6417 / 441
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 17,803
Записей в блоге: 28
12.08.2010, 14:29 #12
До кучи надо объяснить, что "новая" функция называется strncpy (ещё одна буковка n). А то мне казалось, что вопрос "Что дает мне sizeof" вызван в том числе и тем, что автор не заметил глазом разницу между двумя функциями
1
easybudda
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
9698 / 5648 / 964
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,863
12.08.2010, 16:24 #13
Недавно была тема Использование strcpy_s - как раз тот случай, когда подошла бы мелкомягкая
C++
1
strcpy_s(this->name, name);
только при условии, что пишете под винду в мелкостудии и никуда переносить не собираетесь... Для полноты ощущений: в BSD системах есть функция
C
1
size_t strlcpy(char *dst, const char *src, size_t size);
делает по сути то же, что и strncpy(), но "заботится" о нуле в конце принимающей строки.
1
dima6920
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.08.2010
Сообщений: 23
12.08.2010, 16:45  [ТС] #14
Цитата Сообщение от Evg Посмотреть сообщение
До кучи надо объяснить, что "новая" функция называется strncpy (ещё одна буковка n). А то мне казалось, что вопрос "Что дает мне sizeof" вызван в том числе и тем, что автор не заметил глазом разницу между двумя функциями
А и вправду не заметил,спасибо
0
12.08.2010, 16:45
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
12.08.2010, 16:45
Привет! Вот еще темы с ответами:

Инициализация перемнных класса в конструкторе - C++
Есть ли разница между Constructor():var_1(VAL), var_2(VAL) {} и Constructor() { var_1 = VAL; var_2 = VAL; } ?

Инициализация элементов массива в конструкторе - C++
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста можно ли инициализировать элементы массива при помощи списка инициализации в конструкторе...

Задание размера и инициализация массива указателей в конструкторе - C++
1) h: SDL_Texture *textures; Как задать размер и инициализировать в конструкторе? Если пишу так: SDL_Texture *textures; ...

Инициализация вектора статическим массивом в конструкторе класса - C++
Доброго всем времени суток!Помогите разобраться.Есть класс.Нужно вектор заполнить из статического массива,своего рода константной таблицей....


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
14
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.