Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Указатели на объекты - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Zizilk
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.09.2009
Сообщений: 19
12.08.2010, 15:56     Указатели на объекты #1
имеется класс Users и массив указателей на класс Users* userq[n]
у класса Users есть метод charsheet() и свойство

Я вызываю конструктор класса Users для создания объекта user

C++
1
Users user;
После чего помещаю указатель на этот объект в массив на место q

C++
1
userq[q]=&user;
Как теперь получить доступ именно к созданному объекту?
тк если я просто пишу
C++
1
userq[q]->charsheet()
выдаёт билеберду, будто он неинициализирован(хотя в конструкторе все значения прописались, специально выводил на консоль).

если я в методе charsheet() пытаюсь вывести свойство nick то программа вышибается, как будто попыталась обратится к несуществующим параметрам.
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
iama
 Аватар для iama
1249 / 974 / 48
Регистрация: 30.07.2010
Сообщений: 5,297
12.08.2010, 16:00     Указатели на объекты #2
Листинг в студию
Zizilk
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.09.2009
Сообщений: 19
12.08.2010, 16:02  [ТС]     Указатели на объекты #3
А какой именно функции?) там много.
iama
 Аватар для iama
1249 / 974 / 48
Регистрация: 30.07.2010
Сообщений: 5,297
12.08.2010, 16:03     Указатели на объекты #4
всего модуля
Sekt
 Аватар для Sekt
156 / 155 / 10
Регистрация: 29.04.2009
Сообщений: 637
12.08.2010, 16:18     Указатели на объекты #5
А что выдает при
Users user;
user.charsheet();
?
alex_x_x
бжни
 Аватар для alex_x_x
2441 / 1646 / 84
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,163
12.08.2010, 16:24     Указатели на объекты #6
Цитата Сообщение от Zizilk Посмотреть сообщение
userq[q]=&user;
было бы правильней (возможно)
C++
1
userq[q] = new User();
так как в вашем случае user локальный объект, то к моменты вызова функция он уже может быть освобожден из стека
Evg
Эксперт С++Автор FAQ
 Аватар для Evg
16841 / 5262 / 323
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 14,159
Записей в блоге: 26
12.08.2010, 16:25     Указатели на объекты #7
Подозреваю, что к моменту вызова метода объект уже был удалён. Т.е. остался висячий указатель
iama
 Аватар для iama
1249 / 974 / 48
Регистрация: 30.07.2010
Сообщений: 5,297
12.08.2010, 16:27     Указатели на объекты #8
в любом случае без листинга сказать ничего нельзя.
Zizilk
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.09.2009
Сообщений: 19
12.08.2010, 18:20  [ТС]     Указатели на объекты #9
Ну раз всего модуля, то сразу несколько оговорок:
- на С++ програмирую фактически три недели, и только началась вторая неделя работы, над конкретно этим приложением.) Поэтому многое учу и правлю на лету. До этого ток баловался с с++ на лабах по информатике в инсте, серъёзно нас не готовили, и то побольшей части с формами. И с указателями ни в зуб ногой)
- программирую под QT, но здесь именно мой ляп, тк до того этого выполнял все теже функции вызывая их внутри объекта(до charsheet), только сегодня добавил эту функцию и массив указателей
- это клиент серверное приложение на tcp сокетах, в качестве клиента выступает PHP, и поэтому мне нужен этот массив, тк PHP после завершения рвёт все открытые сокеты

Объявление класса сервер
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
#ifndef SERVER_H
#define SERVER_H
 
 
#include <QTcpServer>
#include "users.h"
 
//листин класса, который отвечает за взаимодействие с клиентом
class Server: public QObject
{
Q_OBJECT
 
private slots:
    void newuser();
    void z_read();
    void z_dis();
 
public:
    Server();
    Users* userq[100000];//это тот самый массив указателей
private:
    QTcpServer *tcpServer;
    QString dataparcer(QString income);//конкретно тут работаем с двумя функциями это первая
    QString login(QString log, QString pas);//это вторая
    int findfree();
};
 
#endif
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
//функция вызывается при обработке поступивших данных. В ней они разбиваются и вызываются необходимые функции для обработки
QString Server::dataparcer(QString income)
{
    QStringList strings=income.split("_");
    QString strfunc=strings[0];
    QString rsid=strings[1];
    int func=strfunc.toInt();
    int sid=rsid.toInt();
/*здесь получаю из переданных функцию данных айди сессии, по-совместительству порядковый номер указателя на объект в массиве(пока не шифруется никак)*/
    qDebug()<<QTime::currentTime()<<"DP> func = "<<func<<" id = "<< sid;
    switch(func)
    {
    case 0: {qDebug()<<QTime::currentTime()<<"DP> User tried to login";
            QString id =""+login(strings[2],strings[3]); return id; break;}
/*когда пользователь пытается залогинится вызывается эта функция, внутри неё вызывается конструктор объекта*/
    case 1: {qDebug()<<QTime::currentTime()<<"DP> User tried to get info";
            QString id=userq[sid]->charsheet(); return id; break;}
/*А тут когда пользователь залогинен пытаюсь обратится к объекту через указатель находящийся в массиве*/
    }
}
// это сам логин, тут вызывается конструктор
QString Server::login(QString log,QString pas)
{
    QString query="SELECT id FROM `Users` where (`log`='"+log+"' AND `pas`='"+pas+"')";
    QSqlQuery squery;
    if (!squery.exec(query))
    {
        qDebug()<<QTime::currentTime()<<"LG> query wasn't execute !!! WTF you wrote in SQL sintax?? Oo"; return "-1";
    }
    else
    {
        QSqlRecord rec = squery.record();
        if (squery.next())
        {
            QString id=squery.value(rec.indexOf("id")).toString();
            qDebug()<<QTime::currentTime()<<"LG> Logged in successfully. User id is "<<id;  
            int fid=findfree();
            Users user(id,fid);//вызываем конструктор, передавая айди из бд и номер сессии
            int session=user.sesid;
            userq[session]=*user;
            id=id+"_"+QString::number(session);
            return id;
        }
        else
        {
            return "0";
        }
    }
}
Листинг объявления класса Users

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
#ifndef USERS_H
#define USERS_H
#include <QString>
class Users
{
public:
    int id;//айди пользователя в бд
    int sesid;//айди пользователя в сессии
    int cred;
    int fedcred;
    int stcount;
    int megacorp;
    int curskill;
    long long int skilendtm;
    QString role;
    QString nick;
    Users(QString sid,int fid);//<-наш конструктор, его листинг переводить не буду тк работет нормально
    int skills[8];
    int chkskill();
    int startskill(int skid);
    QString charsheet();//<-функция к которой собираюсь получить доступ
private:
    int findfree();
    int getskills(int id);
};
 
#endif // USERS_H
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
QString Users::charsheet()
{
    qDebug()<<QTime::currentTime()<<"CH> Preapering data";
    chkskill();
    //qDebug()<<QTime::currentTime()<<"CH> Nick "<<nick; при раскоменчивании строчки винда закрывает прогу
    qDebug()<<QTime::currentTime()<<"CH> Skills checked";
    QString result;
    qDebug()<<QTime::currentTime()<<"CH> Geting skils";
    for (int i=0;i<8;i++)//в конструкторе почти такой же цикл только без result
    {
        result=result+QString::number(skills[i])+"_";
        qDebug()<<QTime::currentTime()<<"CH> Got skil "<<i<<"it is "<<skills[i];
    }
    result=result+QString::number(curskill)+"_"+QString::number(skilendtm);
    qDebug()<<QTime::currentTime()<<"CH> ready to send ->"<<result;
    return result;
}
Добавлено через 48 минут
Цитата Сообщение от alex_x_x Посмотреть сообщение
было бы правильней (возможно)
C++
1
userq[q] = new User();
так как в вашем случае user локальный объект, то к моменты вызова функция он уже может быть освобожден из стека
Да скорее всего так оно и было).

а теперь мне на будущее получается, что если мы вызове конструктор
без new то мы создадим только объект внутри функции?
А с new объект в пределах всего приложения?)
alex_x_x
бжни
 Аватар для alex_x_x
2441 / 1646 / 84
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,163
12.08.2010, 18:50     Указатели на объекты #10
Цитата Сообщение от Zizilk Посмотреть сообщение
без new то мы создадим только объект внутри функции?
А с new объект в пределах всего приложения?)
естественно, с new будет существовать до вызова delete или до завершения приложения
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
12.08.2010, 18:53     Указатели на объекты
Еще ссылки по теме:

C++ Реализуйте алгоритм сортировки для массива, содержащего указатели на объекты-множества целых чисел
Указатели на объекты в массиве C++
C++ Указатели на объекты

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Zizilk
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.09.2009
Сообщений: 19
12.08.2010, 18:53  [ТС]     Указатели на объекты #11
Ясно, всё работает как надо, ща причешу клиентскую часть, а то она не успевает за серверной
Yandex
Объявления
12.08.2010, 18:53     Указатели на объекты
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 16:35. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru