Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
maxm
63 / 35 / 25
Регистрация: 17.07.2014
Сообщений: 457
1

Приведение к базовому типу

29.11.2015, 15:56. Просмотров 485. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
#include <iostream> 
using namespace std; 
 
class A{ 
public: 
    virtual ~A() {} 
}; 
 
class B: public A{ }; 
 
int main(){ 
    A * a = new A(); 
    try{ 
        B * b = dynamic_cast<B *>(a); 
    }catch(...){         
    }     
    return 0; 
}
Вопрос из онлайн теста. Проверил ответ вручную, не могу понять. Почему правильный ответ на вопрос что будет : "указатель b обнулится" ?
Почему приведение не получается?
0
QA
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
29.11.2015, 15:56
Ответы с готовыми решениями:

что происходит со старым конструктором когда я создаю новый, пренадлежащий производному типу? (первый конструктор пренадлежит базовому типу)
1) что происходит со старым конструктором когда я создаю новый, пренадлежащий производному классу?...

Приведение к типу
В чем разница? static_cast&lt;int&gt;(a); и (int)a

Приведение к типу (uint8 *)
Разбирая чужой код, наткнулся на такую вот конструкцию uint8 * buf1; uint8 * ...

Приведение к типу-наследнику
#include &lt;iostream&gt; class A { }; class B: public A { void foo() const { std::cout &lt;&lt; &quot;some...

Приведение void* указателя к типу
struct tParamStruct { const char* Result; }; tParamStruct ParamStruct; void show(void...

7
nmcf
6543 / 5764 / 2624
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 24,498
29.11.2015, 16:13 2
Ну потому что классы так в иерархии стоят.
0
Kuzia domovenok
2987 / 2537 / 659
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 9,054
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
29.11.2015, 16:19 3
Потому что это сработало бы только если создан действительно объект класса B, например A* a=new B();
0
maxm
63 / 35 / 25
Регистрация: 17.07.2014
Сообщений: 457
29.11.2015, 16:37  [ТС] 4
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
#include <iostream> 
using namespace std; 
 
class A{ 
public: 
    virtual ~A() {} 
}; 
 
class B: public A{ }; 
 
int main(){ 
    A a; 
    try{ 
        B & b = dynamic_cast<b &>(a); 
    }catch(...){ 
    } 
    return 0;}
А почему тогда здесь не обнуляется, а возбуждает исключение bad_cast ?
0
DrOffset
11616 / 6304 / 1519
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 10,258
29.11.2015, 17:36 5
Цитата Сообщение от maxm Посмотреть сообщение
А почему тогда здесь не обнуляется, а возбуждает исключение bad_cast ?
Потому что ссылка не может быть "нулевой".
0
maxm
63 / 35 / 25
Регистрация: 17.07.2014
Сообщений: 457
29.11.2015, 18:42  [ТС] 6
А почему тогда в первом случае у меня QT делает все корреткно ? Там где:
C++
1
2
A * a = new A(); 
B * b = dynamic_cast<B *>(a);
Даже сделал для А метод вывода какого то текста и он после приведения к типу B работает и для b
0
zss
Модератор
Эксперт С++
9102 / 7884 / 4859
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 21,042
Завершенные тесты: 1
29.11.2015, 18:58 7
По-моему, такое преобразование относится к ведению static_cast
исключения в этом случае никогда не выбрасывается
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
#include <iostream>
using namespace std;
class A{ 
public:
    int n;
    virtual ~A() {} 
}; 
 
class B: public A
{
public:
    int m;
    ~B(){};
}; 
 
int main()
{ 
    A* a = new A();
    a->n=1;
    B* b;
 
    b = static_cast<B *>(a); 
    b->m=2; // это ошибка на совести программиста
    cout<<b->n<<endl;
 
    system("pause");
    return 0; 
}
0
DrOffset
11616 / 6304 / 1519
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 10,258
29.11.2015, 19:11 8
Цитата Сообщение от maxm Посмотреть сообщение
А почему тогда в первом случае у меня QT делает все корреткно ?
UB.
Нулевой указатель нельзя использовать как указатель на объект. То, что у тебя там не упало - ничего не значит. Сделай логику функции чуть сложнее, с зависимостью от состояния объекта. Или виртуальную функцию так позови - и увидишь, что нифига это не работает.
0
29.11.2015, 19:11
Answers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
29.11.2015, 19:11

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Приведение переменной к другому типу
float a = (float)x; // старый стиль float b = static_cast&lt;float&gt;(y); // современный стиль ...

Приведение void* к типу указателя на структуру
Тема обсуждалась здесь, но решения так и нет нормального Есть два (и более, хоть до 20) линейных...

Приведение указателя на void к другому типу?
в поиске смотрел - не помогло! Возникла проблемка: В книге сказано, что указателю на void можно...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.