Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.60/5: Рейтинг темы: голосов - 5, средняя оценка - 4.60
Zelator
1 / 1 / 2
Регистрация: 17.09.2013
Сообщений: 59
1

Открыть COM порт, введя его имя в консоли

30.11.2015, 15:54. Просмотров 1043. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

пишу небольшую программку для опроса COM порта. Номер порта ввожу из консоли:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
// CA2.cpp: определяет точку входа для консольного приложения.
//
 
#include "stdafx.h"
#include "stdlib.h"
#include "stdio.h"
#include "string.h"
#include "windows.h"
#include "tchar.h"
 
HANDLE PORTH;
char portnum;
unsigned char RxBuf[20];
 
void PortList(void);
bool InitPort(void);
 
// ......
 
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
    printf("Program to test serial ports\r\n");
 
    PortList(); // вывод списка COM портов
 
    printf("\r\nEnter serial port number:\r\n");
    portnum = getchar(); // ввожу номер порта
 
    if (InitPort() == false) // открытие порта
    {
        printf("Failed to open port\r\n");
        getchar();
        return 0;
    }
 
    EscapeCommFunction(PORTH, SETDTR);
    printf("\r\nPress a key to begin test\r\n");
    getchar();
 
    // ......
}
 
bool InitPort(void)
{
    DCB D;
    COMMTIMEOUTS T;
    // здесь подставляю введённый номер порта
    PORTH = CreateFile("\\\\.\\COM" + portnum, GENERIC_READ | GENERIC_WRITE, 0, NULL, OPEN_EXISTING, FILE_ATTRIBUTE_NORMAL, NULL);
    if (PORTH == INVALID_HANDLE_VALUE) // если порт не был откыт
        return false;
 
    memset(&D, 0, sizeof(DCB));
    D.DCBlength = sizeof(DCB);
    D.BaudRate = CBR_115200;
    D.ByteSize = 8;
    D.StopBits = ONESTOPBIT;
    SetCommState(PORTH, &D);
 
    // ......
 
    return true;
}
При вводе порта из консоли он не открывается (всегда ошибочный хендл), если имя порта забить в CreateFile, как например "\\\\.\\COM3" то всё работает.

Пробовал посмотреть в отладчике:
C++
1
2
3
4
    LPCSTR portname = "\\\\.\\COM" + portnum;
    PORTH = CreateFile(portname, GENERIC_READ | GENERIC_WRITE, 0, NULL, OPEN_EXISTING, FILE_ATTRIBUTE_NORMAL, NULL);
    if (PORTH == INVALID_HANDLE_VALUE)
        return false;
Вместо portname - мусор. Как правильно сделать? (Заранее спасибо)
0
Лучшие ответы (1)
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
30.11.2015, 15:54
Ответы с готовыми решениями:

Необходимо переименовать файл с консоли, а после открыть его для редактирования
Необходимо переименовать файл из консоли программы, а после открыть его для...

Можно ли с помощью UPnP открыть порт
можно ли в c++ открыть порт (UPnP) без сторонних библиотек, если да то как?

Открыть изображение в консоли
Доброго времени суток. Мне нужно при выполнении программы в конце всех...

Возможно ли открыть консоль из консоли в С++?
Возможно ли открыть консоль из консоли в С++?

Где должен находиться файл, чтоб программа его открыла, или как указывать его имя?
Пытаюсь работать с файлами. Объясните, пожалуйста, где должен находиться файл,...

3
nmcf
6515 / 5744 / 2617
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 24,494
30.11.2015, 16:19 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено Zelator как решение

Решение

C++
1
2
TCHAR portname[] = "\\\\.\\COMx";
portname[7] = portnum;
1
Zelator
1 / 1 / 2
Регистрация: 17.09.2013
Сообщений: 59
01.12.2015, 21:28  [ТС] 3
Спасибо работает!

Добавлено через 13 часов 55 минут
Хочу задать ещё один вопрос вдогонку:
после того как я ввожу номер порта
C++
1
    portnum = getchar(); // ввожу номер порта
в буфере ввода остаётся символ "\n" (#10) и следующий getchar() не приостанавливает программу, т.к. есть уэк этот символ.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
    // ......
    printf("\r\nEnter serial port number:\r\n");
    portnum = getchar(); // после ввода остаётся символ #10
 
    if (InitPort() == false) // открытие порта
    {
        printf("Failed to open port\r\n");
        getchar(); // этот не срабатывает
        return 0;
    }
 
    EscapeCommFunction(PORTH, SETDTR);
    printf("\r\nPress a key to begin test\r\n");
    getchar(); // этот не срабатывает
    // ......
можно исправить это таким путём:
C++
1
2
    portnum = getchar(); // ввожу номер порта
    getchar(); // убирает символ #10
Вопрос: почему так и как правильно это исправить?
0
nmcf
6515 / 5744 / 2617
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 24,494
01.12.2015, 22:10 4
Так и должно быть. Ну твой вариант вполне подходит.
1
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
01.12.2015, 22:10

Исправить регулярку, чтобы в rgxm записывалось последовательно логин, пароль, адрес сервера, порт и имя потока
Пытаюсь распарсить выражение такого вида "rtsp://@]<server-address-or-name>" ...

Некие странные символы в консоли в ответ на попытку отобразить имя компьютера
Здравствуйте. Проблема такова: по заданию требуется отобразить в консоли имя...

Не получается открыть файл с именем, которое задается пользователем в консоли
Хочу написать процедуру для работы с файлами. В нее нужно передавать имя файла,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru