Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.52/25: Рейтинг темы: голосов - 25, средняя оценка - 4.52
495 / 377 / 136
Регистрация: 27.01.2015
Сообщений: 1,588
1

Что означает using typename в шаблоне?

01.12.2015, 10:59. Показов 5009. Ответов 25
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
C++
1
2
3
4
5
6
template < typename T >
class Class_name
{
    public:
        using value_type = T;
...
что произошло в этом месте? Зачем?
C++
1
using value_type = T;
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
01.12.2015, 10:59
Ответы с готовыми решениями:

Шаблоны. Что лучше <class T> или <typename T>?
Одни пишут &lt;class T&gt;, другие &lt;typename T&gt; Какая между ними разница?

Поясните пожалуйста что означает двоеточие и то что идет после него
В 4 строчке после параметра в скобочках нету &quot;;&quot; или же тела функции, что не сходится с моим...

скажите пожалуйста, что означает здесь b. ,это какия-либо функция или что?
скажите пожалуйста, что означает здесь b. ,это какия-либо функция или что? //анализируем все...

Что означает запись в скобках и что возвращает return
Всем привет! Начал читать книгу BecomeAnXcoder и тут появился вопрос. В пример приведен такой код...

25
1373 / 596 / 199
Регистрация: 02.08.2011
Сообщений: 2,882
01.12.2015, 11:07 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено _Valera_ как решение

Решение

C++ 11/ Замена typedef ==> сделали синоним типа T, обозвав его value_type
1
495 / 377 / 136
Регистрация: 27.01.2015
Сообщений: 1,588
01.12.2015, 11:09  [ТС] 3
daslex, а в чем смысл?
0
1373 / 596 / 199
Регистрация: 02.08.2011
Сообщений: 2,882
01.12.2015, 11:19 4
Автор кода решил, что ему value_type понятнее чем T,
смысл абсолютно тот же, что у typedef, только синтаксис немного удобнее.

можно было сразу написать
C++
1
template < typename value_type >
и было бы короче.

Добавлено через 1 минуту
Конкретно в этом случае весь смысл - выпендреж.

Не по теме:

"Я умею юзать С++11, глядите, ущербные."

2
Эксперт PHP
3106 / 2591 / 1219
Регистрация: 14.05.2014
Сообщений: 7,236
Записей в блоге: 1
01.12.2015, 11:23 5
Цитата Сообщение от daslex Посмотреть сообщение
Конкретно в этом случае весь смысл - выпендреж.
А может человек не знает, что вместо Т можно использовать любое валидное имя. Ведь typename T или class T - это самые популярные имена для шаблонов
1
daslex
01.12.2015, 11:35
  #6

Не по теме:

я тоже об этом думал, но демонстрация знаний С++11 как-то солиднее. Может вообще из видеоуроков ютуба зацепилось и тащится.

0
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
01.12.2015, 11:37 7
daslex,
Цитата Сообщение от daslex Посмотреть сообщение
можно было сразу написать
C++
1
template < typename value_type >
и было бы короче.
Добавлено через 1 минуту
Конкретно в этом случае весь смысл - выпендреж.
Ага, конечно же, а потом попробуйте к этому value_type достучаться извне, в коде который представлен это возможно.
4
1373 / 596 / 199
Регистрация: 02.08.2011
Сообщений: 2,882
01.12.2015, 11:47 8
Вообще не понял.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
template < typename value_type >
class Class_name
{
public:
    
    value_type x;
};
 
int main() {
    Class_name<int> Obj;
 
    Obj.x = 90; //Тук-тук
 
}
1
Неэпический
17870 / 10635 / 2054
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,736
Записей в блоге: 1
01.12.2015, 12:05 9
daslex, value_type становится виден извне:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
template < typename value_type >
class Class_name
{
public:
    value_type x;
};
 
int main() {
    Class_name<int> Obj;
 
    Class_name<int>::value_type x = Obj.x ; //Тут-тук, а не открывают
 }
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
template < typename T >
class Class_name
{
public:
    using value_type = T ;
    value_type x;
};
 
int main() {
    Class_name<int> Obj;
 
    Class_name<int>::value_type x = Obj.x ; //Тут-тук, а так уже открыли.
 }
Так смысл понятен?
2
1373 / 596 / 199
Регистрация: 02.08.2011
Сообщений: 2,882
01.12.2015, 12:15 10
нет. не понятен. Понятно стало, что именно нельзя, но совсем непонятно когда оно надо.
1
Неэпический
17870 / 10635 / 2054
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,736
Записей в блоге: 1
01.12.2015, 12:17 11
Цитата Сообщение от daslex Посмотреть сообщение
Понятно стало, что именно нельзя, но совсем непонятно когда оно надо.
Когда нужно
Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
к этому value_type достучаться извне
Например,
std::string::size_type
std::map::value_type
и т.д.
2
2549 / 1208 / 358
Регистрация: 30.11.2013
Сообщений: 3,826
01.12.2015, 12:28 12
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
#include <functional>
using namespace std;
class Foo
{
public:
    int f1(char, double);
};
 
 
template<class T> struct help;                          // default
template<class ClassType, class ReturnType, class... Args>
struct help<ReturnType(ClassType::*)(Args...)>
{
    typedef std::function<ReturnType(Args...)>          // "Я умею юзать С++11, глядите, ущербные."
        deductionType;
};
 
 
int main()
{
    typedef help< decltype(&Foo::f1) >::deductionType
        MyCallbackType;
 
    MyCallbackType m_call;                              //  typedef std::function<int(char, double)> MyCallbackType;
}
2
1373 / 596 / 199
Регистрация: 02.08.2011
Сообщений: 2,882
01.12.2015, 12:35 13
Croessmah, Это плохой пример на вопрос "Зачем"? Потому что намного проще создать переменную unsigned int или size_t.
1
18840 / 9839 / 2408
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 17,280
01.12.2015, 12:41 14
Цитата Сообщение от daslex Посмотреть сообщение
совсем непонятно когда оно надо.
C++
1
2
3
4
5
template <typename Cont>
void front_insert(Cont & cont, size_t n, typename Cont::value_type const & x)
{
    cont.insert(cont.begin(), n, x);
}
2
Неэпический
17870 / 10635 / 2054
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,736
Записей в блоге: 1
01.12.2015, 12:46 15
Цитата Сообщение от daslex Посмотреть сообщение
Потому что намного проще создать переменную unsigned int или size_t.
Если тип известен.
Цитата Сообщение от daslex Посмотреть сообщение
Это плохой пример на вопрос "Зачем"?
Да там и нет примера. Ну вот hello world пример.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
#include <iostream>
#include <vector>
#include <list>
#include <string>
 
 
template <typename Cont>
typename Cont::value_type foo ( const Cont & cont )
{
    typename Cont::value_type s{} ;
    for ( auto & e : cont )
        s += e ;
    return s ;
}
 
 
int main()
{
    std::vector < int > v_int{1,2,3} ;
    std::list < double > l_dbl{6,4,3} ;
    std::vector < std::string > v_str{"hello", ", ", "world", "!"} ;
    std::cout << foo(v_int) << std::endl ;
    std::cout << foo(l_dbl) << std::endl ;
    std::cout << foo(v_str) << std::endl ;
}
что-то сложнее писать лень, честно
1
1373 / 596 / 199
Регистрация: 02.08.2011
Сообщений: 2,882
01.12.2015, 12:47 16
DrOffset, я о доступе извне. Вообще понял, просто тот первый "пример-не пример" от Croessmah, немного это скрывает из-за слишком сильной упрощенности (оно не очевидно становится).

А Ваш пример к чему, не понял.
0
18840 / 9839 / 2408
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 17,280
01.12.2015, 12:50 17
Цитата Сообщение от daslex Посмотреть сообщение
А Ваш пример к чему, не понял.
К тому, зачем нужен value_type.
Цитата Сообщение от daslex Посмотреть сообщение
я о доступе извне.
О каком доступе извне ты говоришь?
Мой пример иллюстрирует именно то, о чем говорил ForEveR: у нас есть шаблонный класс, например вектор, тип элемента был передан ему в параметре шаблона. Теперь нам надо узнать, какой тип элемента у типа вектора, чтобы использовать его, например, в другой функции. Для этого и нужен value_type, который нам подскажет "извне" вектора какой у него тип элемента.
Мой пример это демонстрирует.
1
Неэпический
17870 / 10635 / 2054
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,736
Записей в блоге: 1
01.12.2015, 12:53 18
Цитата Сообщение от DrOffset Посмотреть сообщение
О каком доступе извне ты говоришь?
Доступ извне к некоторому типу, а daslex, видимо, принял за доступ к члену-класса.
0
1373 / 596 / 199
Регистрация: 02.08.2011
Сообщений: 2,882
01.12.2015, 13:01 19

Не по теме:

Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
Ага, конечно же, а потом попробуйте к этому value_type достучаться извне
как написано было, так и спрашиваю. Об этом же дальше мне отвечают, судя по моему вопросу. Или кашеварим?



Добавлено через 59 секунд
Цитата Сообщение от DrOffset Посмотреть сообщение
Мой пример это демонстрирует.
ясно.
0
18840 / 9839 / 2408
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 17,280
01.12.2015, 13:08 20
daslex, наши с Croessmah примеры иллюстрируют абсолютно одинаковое.
value_type - это тип, это не переменная.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
template <typename T>
class Vector 
{
    // интерфейс
};
 
template <typename V>
void foo(V & cont)
{
  //если V - это Vector<???>, то как тут узнать "???" ?
  ??? f_elem = cont.front();
}
теперь смотрим обновленным взглядом на фразу:
Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
а потом попробуйте к этому value_type достучаться извне
value_type == T
А теперь попробуйте к этому value_type (T, типу который был передан в шаблон Vector) достучаться извне.
Так понятно ?
1
01.12.2015, 13:08
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
01.12.2015, 13:08
Помогаю со студенческими работами здесь

Что такое #, include, что это означает
______

Что-то в шаблоне не так
Сделал несколько шаблонных функций для одномерных массивов. Далее код. Всё работает, всё хорошо....

Что означает %s в шаблоне WordPress?
Здравствуйте есть тема с wordpress есть кнопка поиска через f12 такой код: &lt;button type=&quot;submit&quot;...

Что означает появление письменности (языка), и что означает реформа письменности (языка)?
Не секрет, что духовность всегда сокрыта в письменности (языке), так высшая стадия развития...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru