Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 22, средняя оценка - 4.95
SergProgC++
Эксперт GPSS
315 / 317 / 59
Регистрация: 02.07.2010
Сообщений: 1,361
#1

Алгоритм Дейкстры - C++

17.08.2010, 21:09. Просмотров 2949. Ответов 13
Метки нет (Все метки)

Написал программу, проверил код, в MVS6 С++ компилируется без ошибок. Но вот не задача, программа рушиться(не выполняется) при количестве точек больше 6. Задача реализует алгоритм Дейкстер, начиная с первой точки прокладывает самый кратчайший путь так что были задействованы все точки по одному разу. Массив С в результате содержит последовательность точек.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
#include <iostream.h>
#include <math.h>
#include <windows.h>//заголовочный файл с описаниями функций 
///////////////////////////////////
 
void MinPath(void);
////////////////////////////////////
int KolToch,i=0,r=0,k=0,j=0;
double Dlin, MD=0,Dt,Zoom=0;
///////////////////////////////////
double *X=new double[KolToch];
double *Y=new double[KolToch];
double   **A=new double *[KolToch];//массив для хранения матрицы длин
int       *C=new    int[KolToch];//массив хранящий последовательность номеров точек
bool      *S=new   bool[KolToch];// массив индикатор прошли точку 1 или нет 0к
double    *B=new double[KolToch];//массив куда копируются длины от текущей точки до всех остальных
 
///////////////////////////////////////////////////
    
void main()//главная функция
{
MinPath();
cin.get();  
}
///////////////////////////////////////////////////////////
void MinPath(void)
{
unsigned int Max;// бесконечно большое число
RusVivod("Введите количество точек: ");
cin>>KolToch;
 
for(i=0;i<KolToch;i++)
    {
    A[i]=new double[KolToch];
    }
for(i=0;i<KolToch;i++)
    {
    S[i]=0;
    C[i]=0;
    }
for(i=0;i<KolToch;i++)
    {
go: RusVivod("Введите координаты");cout<<i; RusVivod(" точки через пробел: ");
    cin>> X[i] >> Y[i];
        for(j=0;j<KolToch;j++)
        {
            if((X[i]==X[j])&&(Y[i]==Y[j])&&(i!=j))
            {
            RusVivod("Данная точка уже существует");
            goto go;
            }
        }
    }
RusVivod("Введенные координаты точек:");
for(i=0; i<KolToch; i++)
    {
    cout <<i<<": X="<<X[i]<<"Y="<<Y[i]<<"\n";
    for (j=0;j<KolToch;j++)
        {
        Dlin=sqrt(((X[i]-X[j])*(X[i]-X[j]))+((Y[i]-Y[j])*(Y[i]-Y[j])));//находим расстояния между точками
 
        if(Dlin!=0)// если не 0 записываем в массив матрицы длин
            {
            A[i][j]=Dlin;
            }
        else // иначе приравниваем длинну к бесконечно большой
            {
            A[i][j]=Max;
            }
 
        }
    }
cout<<"\n";
////////////////Поиск кратчайшего пути////////////////
for(i=0;i<(KolToch-1);i++)
    {
    Dt=Max;
    S[0]=1;
    C[0]=0;
    for(j=0;j<KolToch;j++)
        {
        B[j]=A[k][j];
        }
    for(j=0;j<KolToch;j++)
        {
        if((S[j]==0)&&(Dt>B[j]))
            {
            Dt=B[j];
            k=j;    
            }
        }
S[k]=1;
MD+=Dt;
C[i+1]=k;
}
Zoom=MD+5;
RusVivod("Длинна минимального пути:");
cout<<MD<<"\n";
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
RusVivod("Последовательность точек минимального пути:");
for(j=0;j<KolToch;j++)
    {
    cout << C[j] <<" "; 
    }
cout<<"\n";
//////////////////////////////////////
}
Сразу скажу некоторые переменные относятся к графической части, я ее опустил....
Посодейсвуйте в поиске пожайлусто....:-)))
Добавлено через 1 минуту
А и еще при количестве точек 6 и меньше все работает :-((
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
17.08.2010, 21:09     Алгоритм Дейкстры
Посмотрите здесь:

Алгоритм Дейкстры для лабиринта - C++
Лабиринт задается матрицей, где 0 стены, 1 проходы, s - начальная вершина, f - конечная. Лабиринт считывается из файла. Не могу сообразить,...

Работа с графами. Алгоритм Дейкстры - C++
Может у кого есть исходник для реализации алгоритма Дейкстры, когда граф представлен не матрицей смежности, а списком рёбёр. Просто есть...

Вывод пути (алгоритм Дейкстры) - C++
Реализация алгоритма Дейкстра. В массиве distance - найденные кратчайшие пути, visited - логический, для хранения информации о...

Вставить алгоритм Дейкстры в программу - C++
Вот рабочая программа которая находит кратчайшый путь по алгоритму Дейкстры А вот моя в которую нужно вставить алгоритм ...

Алгоритм Дейкстры с рандомной матрицей - C++
Необходимо, чтобы при запуске программы создавалась рандомная матрица 9x9 в которой: рандом генерируется по всей матрице, кроме главной...

Алгоритм Дейкстры (цена на бензин) - C++
Думаю с этой задачей многие сталкивались :) Входные данные Во входном файле INPUT.TXT записано сначала число N (1 ≤ N ≤ 100), затем...

Алгоритм Дейкстры. Консольное приложение - C++
Помогите, помогите, помогите кто чем может, пожалуйста!.. срочно пипец вообще как нужна программа на плюсах, реализующая алгоритм Дейкстры...

После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Somebody
2786 / 1600 / 145
Регистрация: 03.12.2007
Сообщений: 4,190
Завершенные тесты: 1
17.08.2010, 21:15     Алгоритм Дейкстры #2
Цитата Сообщение от SergProgC++ Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
int KolToch,i=0,r=0,k=0,j=0;
double Dlin, MD=0,Dt,Zoom=0;
///////////////////////////////////
double *X=new double[KolToch];
Тут KolToch неизвестно какое, массив неизвестно какого размера, и получается из этого неизвестно что.
SergProgC++
Эксперт GPSS
315 / 317 / 59
Регистрация: 02.07.2010
Сообщений: 1,361
17.08.2010, 21:20  [ТС]     Алгоритм Дейкстры #3
Цитата Сообщение от Somebody Посмотреть сообщение
Тут KolToch неизвестно какое, массив неизвестно какого размера, и получается из этого неизвестно что.
Вообщето это динамический массив и его размерность задается по ходу выполнения программы.
ВОТ ТУТ-
C++
1
2
RusVivod("Введите количество точек: ");
cin>>KolToch;
neske
1479 / 846 / 75
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 2,904
17.08.2010, 21:24     Алгоритм Дейкстры #4
SergProgC++, внимательнее будьте.

Somebody прав. У вас создается массив прежде, чем вы вводите его размерность.
SergProgC++
Эксперт GPSS
315 / 317 / 59
Регистрация: 02.07.2010
Сообщений: 1,361
17.08.2010, 21:43  [ТС]     Алгоритм Дейкстры #5
Цитата Сообщение от neske Посмотреть сообщение
SergProgC++, внимательнее будьте.

Somebody прав. У вас создается массив прежде, чем вы вводите его размерность.
Подождите тогда можете пояснить почему ввод осуществляется и с 6 точками все работает :-((

Добавлено через 16 минут
Парни спасибо вы правы:-))) при много благодарен !!!!
Somebody
2786 / 1600 / 145
Регистрация: 03.12.2007
Сообщений: 4,190
Завершенные тесты: 1
17.08.2010, 21:50     Алгоритм Дейкстры #6
Учитывая, что KolToch не локальная, она будет инициализирована нулём. new double[0] возвращает ненулевой указатель на массив нулевого размера (на фига он только нужен). При записи элементов этого массива портятся какие-то данные. В общем, до 6 точек просто повезло, а так с другим компилятором или настройками может и с одной не работать.
odip
Эксперт С++
7157 / 3297 / 59
Регистрация: 17.06.2009
Сообщений: 14,164
18.08.2010, 14:20     Алгоритм Дейкстры #7
Называется - Алгоритм Дейкстры
SergProgC++
Эксперт GPSS
315 / 317 / 59
Регистрация: 02.07.2010
Сообщений: 1,361
18.08.2010, 16:14  [ТС]     Алгоритм Дейкстры #8
А не подскажете как массивы С, X, Y мне в другую функцию передать
nikkka
Мат в 32 хода
235 / 170 / 8
Регистрация: 10.09.2009
Сообщений: 1,096
18.08.2010, 16:31     Алгоритм Дейкстры #9
SergProgC++, так чтоль?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
void test(int arr[], int size)
{
    std::cout<<arr[0];
}
int main()
{
    int a[10];
    test(a, 10);
    return 0;
}
SergProgC++
Эксперт GPSS
315 / 317 / 59
Регистрация: 02.07.2010
Сообщений: 1,361
18.08.2010, 16:35  [ТС]     Алгоритм Дейкстры #10
и динамический так же как обычный?
CyBOSSeR
Эксперт C++
2300 / 1670 / 86
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
18.08.2010, 16:36     Алгоритм Дейкстры #11
nikkka, лучше передавать по указателю, а если внутри функции массив не будет модифицироватся - по константному указателю:
C++
1
2
3
4
5
6
#include <cstddef>
 
void foo(const int* arr, std::size_t size) {
  for (std::size_t i = 0; i < size; ++i)
    std::cout << arr[i] << std::endl;
}
Цитата Сообщение от SergProgC++ Посмотреть сообщение
и динамический так же как обычный?
По указателю.
SergProgC++
Эксперт GPSS
315 / 317 / 59
Регистрация: 02.07.2010
Сообщений: 1,361
11.09.2011, 19:40  [ТС]     Алгоритм Дейкстры #12
спасибо
Dani
1300 / 637 / 56
Регистрация: 11.08.2011
Сообщений: 2,280
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
11.09.2011, 19:57     Алгоритм Дейкстры #13
Тут - мое решение Алгоритм Дейкстры
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
15.09.2011, 17:59     Алгоритм Дейкстры
Еще ссылки по теме:

Алгоритм Дейкстры (часть кода есть) - C++
Здравствуйте! Нужно реализовать на С++ такую консольную программу: 1. Задается массив размерности n; 2. Найти максим. j такой, что a...

Алгоритм Дейкстры неправильно выводит путь - C++
вот прога, но она неправильно выводит путь((( #include&lt;iostream&gt; #include&lt;fstream&gt; #include&lt;conio.h&gt; #include&lt;locale.h&gt; ...

Алгоритм Дейкстры в связном списке + файлы. - C++
Задача такова : Имеются n городов. Некоторые из них соединены дорогами известной длины. Найти кратчайшие маршруты из заданного города в...

Требуется реализовать алгоритм Дейкстры начинающему программисту - C++
Ребята огромная просьба помочь с программой. Условия следушие-реализовать алгоритм Дейкстры на С++. Я сидел парился и смог только часть...

Задача на алгоритм Дейкстры (как лучше хранить информацию?) - C++
Доброго времени суток. Есть задача: Есть идея хранить входные данные след. образом: Выделить в памяти 2-х матрицы(Tab1 и Tab2...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
SergProgC++
Эксперт GPSS
315 / 317 / 59
Регистрация: 02.07.2010
Сообщений: 1,361
15.09.2011, 17:59  [ТС]     Алгоритм Дейкстры #14
да я уже сделал все, спасибо
Yandex
Объявления
15.09.2011, 17:59     Алгоритм Дейкстры
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru