Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
FeL1ksS
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.11.2014
Сообщений: 17
#1

Удалить динамический массив в деструкторе класса - C++

09.12.2015, 21:07. Просмотров 294. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте, есть следующий код. Хочу удалить динамический массив в деструкторе, но не выходит, не видит массив. Если описываю массив в конструкторе, то его не видит функция Konst::Run. В каком месте описать массив или же какие-то параметры нужно передавать? Подскажите пожалуйста.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
#include <iostream>
#include <iomanip>
#include <cstdlib>
#include <ctime>
 
using namespace std;
class Konst
{
 public:
    int N,M,R,S,k=0;;
    double Sum=0;
    Konst();
    ~Konst();
    void Show();
    void Run();
    void SetKonst();
};
Konst::Konst()
    {
    cout<<"Начальные значения: N=5; M=5; R=2; S=3; "<<endl;
    N=5;M=5;
    R=2;S=3;
    }
Konst::~Konst()
{
    cout<<" Деструктор ";
    for (int i = 0; i < N; i++)
    delete [] matrix[i];// не может обратиться к matrix
    delete [] matrix;
}
 
void Konst::SetKonst()
{
    cout << "Введите число строк N: "<<endl;
    cin >> N;
    cout << "Введите число столбцов M: "<<endl;
    cin >> M;
    cout <<"R="<<endl;
    cin >>R;
    cout <<"S="<<endl;
    cin >>S;
}
 
void Konst::Run()
{
    int** matrix=new int*[N];
    for(int i=0;i<N;i++)
    matrix[i]=new int[N];
 
    cout << "Matrix: " << endl;
    for (int i = 0; i < N; i++)
    {
        for (int j = 0; j < M; j++)
        {
           cout << setw(4) << (matrix[i][j] = rand() % 8+5);
        }
        cout << endl;
    }
    for (int i = 0; i < N; i++)
        for (int j = 0; j < M; j++)
        {
            if( (matrix[i][j]%R==0)&&(matrix[i][j]%S==0) )
            {
            Sum+=matrix[i][j];
            k++;
            }
        }
}
void Konst::Show()
{
    cout<<"Среднее арифм="<<Sum/k<<endl;
    cout<<"Количество эл.="<<k<<endl;
}
 main()
{
    setlocale(0,"Russian");
    srand(time(0));
    Konst matrix;
    matrix.SetKonst();
    matrix.Run();
    matrix.Show();
    return 0;
}
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
09.12.2015, 21:07     Удалить динамический массив в деструкторе класса
Посмотрите здесь:

С++, delete в деструкторе класса не видит переменные, создаваемые new в конструкторе класса - C++
#include &quot;stdafx.h&quot; #include &quot;iostream&quot; #include &quot;math.h&quot; using namespace std; class fun { double t = 0, x = 0, y = 0, z =...

Освобождение памяти в деструкторе класса - C++
Перечитал по этому поводу много информации. Главный вопрос. Есть класс в котором происходит динамическое выделение памяти. В...

Об удалении указателя в деструкторе класса - C++
Изучаю C++, хочу уточнить вопрос об указателях... Например, есть такой код: class Obj { public: Obj() {}; ~Obj()...

Динамический массив класса - C++
помогите пожалуйста,суть задачи:создать ксласс с конструктором и деструктором,в конструкторе сделать динамический масив с рандомными...

Динамический массив класса - C++
Как добавить в массив класса новый элемент? С моим вариантом из компилятора не выбрасывает но и не предлагает добавить элемент в массив. ...

Динамический массив внутри класса - C++
Сейчас не за компьютером, пишу по памяти. //объявляю в классе GLubyte* tex; //в методе класса GLuint s = width * height * 3; ...

После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
nmcf
5251 / 4571 / 1535
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 18,170
09.12.2015, 21:15     Удалить динамический массив в деструкторе класса #2
Указатель должен быть полем класса. После 8-й строки вставь.
Dastan4ik
61 / 61 / 31
Регистрация: 18.10.2014
Сообщений: 186
Завершенные тесты: 2
09.12.2015, 21:20     Удалить динамический массив в деструкторе класса #3
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
#include <iostream>
#include <iomanip>
#include <cstdlib>
#include <ctime>
 
using namespace std;
class Konst
{
 public:
    int N,M,R,S,k;
    double Sum;
    int **matrix;
    Konst();
    ~Konst();
    void Show();
    void Run();
    void SetKonst();
};
Konst::Konst()
    {k=0;Sum=0;
    cout<<"Начальные значения: N=5; M=5; R=2; S=3; "<<endl;
    N=5;M=5;
    R=2;S=3;
    }
Konst::~Konst()
{
    cout<<" Деструктор ";
    for (int i = 0; i < N; i++)
    delete [] matrix[i];// не может обратиться к matrix
}
 
void Konst::SetKonst()
{
    cout << "Введите число строк N: "<<endl;
    cin >> N;
    cout << "Введите число столбцов M: "<<endl;
    cin >> M;
    cout <<"R="<<endl;
    cin >>R;
    cout <<"S="<<endl;
    cin >>S;
}
 
void Konst::Run()
{
     matrix=new int*[N];
    for(int i=0;i<N;i++)
    matrix[i]=new int[N];
 
    cout << "Matrix: " << endl;
    for (int i = 0; i < N; i++)
    {
        for (int j = 0; j < M; j++)
        {
           cout << setw(4) << (matrix[i][j] = rand() % 8+5);
        }
        cout << endl;
    }
    for (int i = 0; i < N; i++)
        for (int j = 0; j < M; j++)
        {
            if( (matrix[i][j]%R==0)&&(matrix[i][j]%S==0) )
            {
            Sum+=matrix[i][j];
            k++;
            }
        }
}
void Konst::Show()
{
    cout<<"Среднее арифм="<<Sum/k<<endl;
    cout<<"Количество эл.="<<k<<endl;
}
int main()
{
    setlocale(0,"Russian");
    srand(time(0));
    Konst matrix;
    matrix.SetKonst();
    matrix.Run();
    matrix.Show();
    system("pause");
    return 0;
}
FeL1ksS
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.11.2014
Сообщений: 17
09.12.2015, 21:25  [ТС]     Удалить динамический массив в деструкторе класса #4
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
class Konst
{
    int** matrix;
 public:
    int N,M,R,S,k=0;;
    double Sum=0;
    Konst();
    ~Konst();
    void Show();
    void Run();
    void SetKonst();
};
Спасибо вот так работает.
Можно ли как-то узнать сработал ли деструктор? проверить освободилась ли память из под массива.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
09.12.2015, 21:34     Удалить динамический массив в деструкторе класса
Еще ссылки по теме:

Поле класса - динамический массив - C++
Здравствуйте, друзья. Проверьте, пожалуйста, всё ли правильно написано (отсутствие сообщений об ошибках не исключает их присутствия). ...

Динамический массив объектов класса - C++
Как вместо статически введённых 5 объектов использовать ввод переменной во время выполнения программы, которая будет иметь значение, а...

Динамический массив абстрактного класса - C++
Никак не могу понять, почему память не освобождается. Подскажите в чем ошибка пожалуйста. #ifndef Lol #define Lol #include...

Динамический массив объектов класса - C++
Здравствуйте. Возник вопрос, на который не получается найти понятного ответа. Есть класс Point: #include &lt;iostream&gt; #include...

Динамический массив объектов класса в функции - C++
Здравствуйте! У меня данные хранятся в файле, и, чтобы их отсортировать, я решил извлекать их из файла и записывать в динамический...

Динамический массив указателей на объекты класса - C++
Добрый вечер! Нужна помощь У меня имеется класс STROKA(вроде уже готовый,и все хорошо) Только вот никак не могу понять, как создать...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Dastan4ik
61 / 61 / 31
Регистрация: 18.10.2014
Сообщений: 186
Завершенные тесты: 2
09.12.2015, 21:34     Удалить динамический массив в деструкторе класса #5
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
int main()
{
    setlocale(0,"Russian");
    srand(time(0));{
    Konst matrix;
    matrix.SetKonst();
    matrix.Run();
    matrix.Show();}//область видимости созданного объекта класса заканчивается и вызывается деструктор для этого объекта 
    system("pause");
    return 0;
}
Yandex
Объявления
09.12.2015, 21:34     Удалить динамический массив в деструкторе класса
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru