Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Дописать символ в начало файла - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 15, средняя оценка - 5.00
mih
6 / 6 / 1
Регистрация: 10.05.2010
Сообщений: 56
23.08.2010, 18:06     Дописать символ в начало файла #1
Добрый день подскажите плиз что не так уже голова распухла
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
#include<fstream>
#include<iostream>
using namespace std;
 
 
void main()
{
    char b = 'b';
    char a = 'e';
    char c = 'c';
    ofstream f("ebfile.dat");
    f.write((char*)&a, sizeof(char));
    f.write((char*)&b, 1);
    f.close();
    f.open("ebfile.dat"); // с каким флагом открыть?
    f.seekp(0);
    f.write((char*)&c, sizeof(char));
    f.close();
        
}
Задача: дописать "c" в начало файла.
Вопрос: с каким флагом открыть что б файл не стирался если с ios::app то указатель не передвигается в начало, другие затирают файл(
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
IchMors
96 / 92 / 4
Регистрация: 16.05.2010
Сообщений: 307
23.08.2010, 18:09     Дописать символ в начало файла #2
C++
1
f.open("ebfile.dat", ios::app, ios::ate);
ios::ate - переводит точку ввода в конец файла, но есть возможность вводить новые данные в любом месте файла
mih
6 / 6 / 1
Регистрация: 10.05.2010
Сообщений: 56
23.08.2010, 18:17  [ТС]     Дописать символ в начало файла #3
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
#include<fstream>
#include<iostream>
using namespace std;
 
 
void main()
{
    char b = 'b';
    char a = 'e';
    char c = 'c';
    ofstream f;
    f.open("ebfile.dat", ios::app | ios::ate);
    f.write((char*)&a, sizeof(char));
    f.write((char*)&c, 1);
    f.close();
    f.open("ebfile.dat", ios::app | ios::ate); // с каким флагом открыть?
    f.seekp(0);
    f.write((char*)&b, sizeof(char));
    f.close();
        
}
выводит ecb, хотя по идее должно быть bc, а если без app, то только b
как дописать в начало файла, может это глюк?
Nameless One
Эксперт С++
 Аватар для Nameless One
5755 / 3404 / 255
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,393
23.08.2010, 18:18     Дописать символ в начало файла #4
IchMors, наверно, все-таки так:
C++
1
f.open("ebfile.dat", ios::app | ios::ate);
- флаги комбинируются с помощью дизъюнкции
mih
6 / 6 / 1
Регистрация: 10.05.2010
Сообщений: 56
23.08.2010, 18:26  [ТС]     Дописать символ в начало файла #5
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
#include<fstream>
#include<iostream>
using namespace std;
 
 
void main()
{
    char b = 'b';
    char a = 'e';
    char c = 'c';
    ofstream f;
    f.open("ebfile.dat", ios::app |ios::ate);
    f.write((char*)&a, sizeof(char));
    f.write((char*)&c, 1);
    f.close();
    f.open("ebfile.dat", ios::app |ios::ate); // с каким флагом открыть?
    f.seekp(0);
    f.write((char*)&b, sizeof(char));
    f.close();
        
}
//плачу но все равно ecb
ForEveR
Модератор
Эксперт C++
 Аватар для ForEveR
7927 / 4709 / 318
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,524
Завершенные тесты: 3
23.08.2010, 21:13     Дописать символ в начало файла #6
Записываю/читаю не через f.read, f.write, ибо файл то не бинарный, а обычный с расширением dat. Работает) По другому не могу понять как. Флаги в первый раз открытия файла можно поставить какие нужно. В случае открытия файла на чтение и второй раз на вывод - флаги не нужны

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
#include<fstream>
#include<iostream>
using namespace std;
 
 
int main()
{
        char b = 'b';
        char a = 'e';
        char c = 'c';
        ofstream f;
        f.open("ebfile.dat");
        f<<a<<c;
        f.close();
        ifstream ifs;
        ifs.open("ebfile.dat");
        char str[3];
        ifs>>str;
        ifs.close();
        f.open("ebfile.dat");
        f<< b << str;
        f.close();
        return 0;
}
IchMors
96 / 92 / 4
Регистрация: 16.05.2010
Сообщений: 307
23.08.2010, 22:31     Дописать символ в начало файла #7
Lavroff, работает это хорошо, но не могу понять почему не срабатывает позиционирование seekp()
ForEveR
Модератор
Эксперт C++
 Аватар для ForEveR
7927 / 4709 / 318
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,524
Завершенные тесты: 3
23.08.2010, 22:44     Дописать символ в начало файла #8
IchMors, Позиционирование работает при ios::ate. Как написано в книжке, при этом флаге можно изменить позиционирование. При ios::app пишут, что будет выводиться в позицию, начинающуюся с текущего конца файла онли
IchMors
96 / 92 / 4
Регистрация: 16.05.2010
Сообщений: 307
23.08.2010, 22:52     Дописать символ в начало файла #9
Цитата Сообщение от Lavroff Посмотреть сообщение
IchMors, Позиционирование работает при ios::ate. Как написано в книжке, при этом флаге можно изменить позиционирование. При ios::app пишут, что будет выводиться в позицию, начинающуюся с текущего конца файла онли
Да, только вот при попытке выполнения кода в посте №5, почему то позиционирования не выходит и все равно пишется в конец файла
ForEveR
Модератор
Эксперт C++
 Аватар для ForEveR
7927 / 4709 / 318
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,524
Завершенные тесты: 3
23.08.2010, 22:57     Дописать символ в начало файла #10
IchMors, При комбинировании видимо аналогично в конец файла.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
23.08.2010, 23:46     Дописать символ в начало файла
Еще ссылки по теме:

C++ Дано натуральное число n<=99. дописать к нему цифру k в начало и в конец
Считать последний символ файла. Записать символ в конец файла C++
В начало бинарного файла целого типа нужно дописать его минимальное значение, а в конец максимальное C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
mih
6 / 6 / 1
Регистрация: 10.05.2010
Сообщений: 56
23.08.2010, 23:46  [ТС]     Дописать символ в начало файла #11
да без write и read вариант, но в оригинальгой программе считываются и записываются обьеты с динамическими полями потому мне не годится...
вроде заработало с fstream f("menu.dat", ios::in |ios::out | ios::binary | ios::app);

Добавлено через 15 минут
ссори описка не ios::app a ios::ate )

Добавлено через 3 минуты
wtf работает то работает, но предыдущие записи затирает (
а значит вернулись к началу)

Добавлено через 8 минут
придется считывать все, менять и записывать...
Yandex
Объявления
23.08.2010, 23:46     Дописать символ в начало файла
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 00:20. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru